Новости за день

Премии руководству будут стоить Transmeta самостоятельности?...
Руководство компании Transmeta славно отметило победу над Intel, отмечает свежей новостью сайт EE Times. Разработчик энергоэффективных процессоров, напомним, осенью "раскрутил" микропроцессорного гиганта на $250 млн. за нарушение ряда патентов компании. На радостях совет директоров Transmeta выплатил премию главному юрисконсультанту компании в размере $10 млн. Денежные призы на общую сумму $2 млн. достались шефу Transmeta, его помощнику и ряду должностных лиц компании. Участники дележа разгулялись настолько, что после "вечеринки" рыночная стоимость компании уменьшилась на 5%.
Один из акционеров компании – инвестиционный банк Riley Investment Management LLC возмутился растратой довольно больших для терпящей убытки компании средств. Руководство банка обвинило совета директоров Transmeta в растрате, неумении грамотно руководить бизнесом и нецелевом использовании средств. Обвинение подкреплено официальным судебным иском.
Судебного преследования можно избежать, смягчает суровые высказывания истец. Если до 8 февраля банку Riley Investment Management все другие акционеры Transmeta продадут все принадлежащие им акции компании. В качестве компенсации банк готов переплатить 20% стоимости каждой акции. Руководство банка обещает вести прозрачный бизнес, направить все усилия на монетизацию интеллектуальной собственности Transmeta и продолжить финансирования таких технологий, как LongRun2.
Интересно отметить, заметной частью акций Transmeta владеет компания AMD. Банк Riley Investment Management называет себя крупнейшим акционером Transmeta и действует также от имени своих партнёров. Возможно компания AMD также стоит за процессом покупки разработчика процессоров Крузо.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2008 12:53
Sony выходит на рынок цифровых фоторамок...
Помимо массы безымянных китайских производителей на рынок цифровых фоторамок первой вышла компания Philips. В прошлом году новым рынком соблазнилось ещё несколько известных брендов. "Своими" фоторамками китайского производства отметились компании ViewSonic, Hewlett-Packard , Toshiba и Kodak. Вскоре к ним присоединится уважаемая в мире электроники японская компания Sony, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
В марте Sony планирует выпустить три модели фоторамок: DPF-V900, DPF-V700 и DPF-D70. Первая из них представляет собой 9-дюймовыую модель, две других – 7-дюймовые. Разрешение у всех новинок одинаковое – 800х480 точек с соотношением сторон 15:9. Рекомендованная компанией стоимость моделей соответственно равна $250, $190 и $140.
Фоторамки DPF-V900 и DPF-V700 оборудованы приёмником Bluetooth и портом HDMI. Последнее новшество реализовано в подобных устройствах впервые. Компания намерена ни в чём не ограничивать пользователя при просмотре фотографий на большом экране.
Фоторамки от Sony.
Фоторамки от Sony.

Также отрадно, что фоторамки Sony не только несут слоты эксклюзивного формата карточек Memory Stick PRO и Memory Stick PRO Duo, но и не разочаруют владельцев карточек форматов SD, MMC, Compact Flash, Microdrive и xD-Picture.
Обе старшие модели фоторамок имеют по 512 МБ встроенной флэш-памяти. Модель DPF-D70 оборудована 256 МБ памяти и лишена поддержки Bluetooth и HDMI.
Выход компании Sony на рынок цифровых фоторамок подогреет данное направление, отмечают китайские источники. Однако проблема в том, что панели малых и средних диагоналей и так в дефиците, что не способствует быстрому снижению цен на цифровые фоторамки.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2008 14:02
Мобильная графика AMD: триумф во втором квартале?...
Этот год, похоже, может оказаться для AMD гораздо более успешным не только в секторе настольной high-end графики (где у нее, наконец-то, есть что продемонстрировать), но и в секторе дискретных графических решений для ноутбуков. По прогнозам, которые публикует сегодня интернет-ресурс Digitimes со ссылкой на поставщиков ноутбуков, во втором квартале этого года в руках AMD будет доля более 50% от всех устанавливаемых в мобильные компьютеры дискретных графических решений.
В качестве объяснения роста показателей источник приводит следующие доводы. В прошлом году доля AMD в этом секторе исчислялась 20-30%, что связывают с настороженной позицией компаний, ожидавших возможной негативной реакции Intel на продукцию ATI вследствие вхождения последней в состав AMD. Этого (появления препон на пути совместной работы графических решений ATI и чипсетов Intel), как мы видим, так и не произошло. Еще одним отрицательным фактором были задержки с выпуском новых графических решений. Эту проблему, очевидно, также постепенно удается решать.
Положительные изменения в двух вышеупомянутых областях должны позволить серьезно скорректировать позиции AMD на мобильном графическом рынке. Уже во втором квартале ее доля в секторе дискретной мобильной графики может возрасти до 55-60%. Подчеркну, что пока нет никаких подтверждений данных прогнозов из других источников.
Автор: Zoomer Дата: 01.02.2008 15:11
Рынок графики в четвёртом квартале: AMD теряет долю...
Рынок графики растёт впечатляющими темпами и не в последнюю очередь благодаря рынку ноутбуков. В четвёртом квартале совокупные поставки графических чипов превысили 100 млн., заявляет аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR). Оба лидера – компании Intel и NVIDIA, нарастили поставки и вместе удерживают 77.1% в данной нише, тогда как AMD (ATI) немного потеряла часть своей рыночной доли.
Всего за квартал поставлено 106.4 млн. графических чипов включая интегрированные в чипсеты видеоядра. В четвёртом квартале 2006 года компании отправили клиентам 83.5 млн. единиц этой продукции или на 27% меньше.
Из всего количества графических чипов в четвёртом квартале 2007 года 39.6 млн. единиц пришлось на рынок ноутбуков – это 37.2% от общего объёма графических решений. За последний год, отмечает источник, поставки "графики" в мобильном сегменте выросли на 35.7%, тогда как рынок настольных графических решений вырос всего на 8.3%.
Поскольку интегрированные чипсеты по-прежнему доминируют на рынке графики, а по данному виду продукции ведёт компания Intel, этому бренду принадлежит львиная доля графического рынка – 43.5% или 43.7 млн. чипов в четвёртом квартале. На втором месте уверенно идёт компания NVIDIA с долей 33.6% и совокупными поставками 33.8 млн. единиц продукции. Отметим, спрос на семейство решений G80 оказался выше прогнозируемого, и компания продемонстрировала наилучший среди тройки темп годового роста поставок – на 42.3%. Прирост поставок графических решений Intel составил цифру 40.2%.
Доля AMD за год снизилась с 23% до 18.3%. В "железе" это означает уменьшение поставок с 19.2 млн. единиц до 18.6 млн. Возможно, начавшийся год окажется благоприятным для компании и помочь этому может серия осенних анонсов.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2008 15:33
Intel и Micron ускоряют флэш-чипы...
Компании Intel и Micron совместно разрабатывают унифицированный открытый интерфейс чипов NAND-флэш (подробности см. в архиве наших новостей за 31 мая 2007 года). Лидеры рынка компании Samsung и Toshiba не согласны с подобным положением дел, но за неполный год партнёры сумели привлечь к проекту ONFi (Open NAND Flash Interface) свыше 70 компаний включая Hynix, Phison, Sony и STMicroelectronics.
Сайт EE Times делится свежей информацией о развитии интерфейса NAND-флэш под эгидой микропроцессорного гиганта. Последние спецификации ONFi 2.0 позволяют выпускать флэш-чипы с вдвое-втрое ускоренной скоростью обмена данными. Современный асинхронный интерфейс NAND-флэш ограничивает передачу информации на уровне 50 МБ/с. Флэш память, выполненная по технологии SLC (один бит на ячейку), позволяет считать данные со скоростью 40 МБ/с и записать со скоростью 20 МБ/с.
Синхронный интерфейс ONFi 2.0, синхронизированный от внешнего генератора и передающий данные из буфера и обратно в режиме DDR (double-data-rate), способен обмениваться данными по шине со скоростью до 133 МБ/с.
В составе твёрдотельных накопителей флэш-память спецификации ONFi 2.0 позволит выпускать SSD диски и гибридные "винчестеры" со скоростью чтения до 400 МБ/с и скоростью записи до 100 МБ/с. Компания Intel говорит о важности принятия новых спецификаций на NAND-флэш, поскольку вскоре ожидается принятие спецификаций USB 3.0 и к тому времени желательно подтянуть скорость флэш-памяти.
Компания Micron готова поставлять образцы "ускоренной" 8-Гбит SLC NAND-флэш. Массовое производство микросхем удовлетворяющих спецификациям ONFi 2.0 начнётся во второй половине года. В течение 2009 года свет увидят очередные спецификации ONFi, которые поднимут скорость интерфейса чипов до 400 МБ/с.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2008 16:58
StarForce делает шаг навстречу пользователям
Известная отечественная компания StarForce, занимающаяся в первую очередь выпуском технологий защиты от несанкционированного копирования, объявила о выходе на рынок первой реальной продукции, которая в большей степени повёрнута лицом к пользователю. Как известно, многие ругают StarForce за далёкую от идеала реализацию защиты от копирования, когда некачественный CD или же нестандартный привод для считывания оптических дисков - могут стать причиной невозможности запуска честно купленной игры.

Технология "Резервная Копия" - дополнительная возможность от компании StarForce, направленная на сокращение трудозатрат технической поддержки издателя и повышение лояльности конечных пользователей к издателю, т.к. серьёзно упрощает работу с защищённым приложением на диске.

Технология позволяет конечному пользователю запускать защищённое приложение без использования лицензионного компакт-диска в приводе. Также технология позволяет создавать работоспособную резервную копию лицензионного диска. Для запуска приложения, защищенного с применением технологии резервного копирования, без лицензионного диска требуется переключить привязку с дисковой на аппаратную с использованием уникального серийного номера.

Технология "Резервная Копия" позволяет пользователю привязать защищённое программное обеспечение к параметрам компьютера, а оригинальный лицензионный диск убрать на полку, чем обеспечить его механическую сохранность. Однако в случае порчи лицензионного носителя, в дальнейшем, если пользователь желает переустановить защищенное приложение и запустить его, и издатель предусмотрел такую возможность, то пользователь сможет переустановить защищенное приложение и запустить его, используя ранее сделанную резервную копию.


Первой игрой, вышедшей в качестве пробного шара - стал продукт "Avencast: Ученик чародея" от Play Ten Interactive и "Руссобит-М". Так что если вы вдруг купили эту игру, то можете собственноручно проверить работу технологии "Резервная Копия" от StarForce.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.02.2008 19:19
DDO: The Thirteenth Eclipse (Module 6)
Поклонникам D&D сообщаем приятную новость о внедрении модуля The Thirteenth Eclipse в проект Dungeons and Dragons Online - глобальную многопользовательскую онлайновую ролевую игру, созданную по легендарным правилам Dungeons and Dragons версии 3.5.


В данном модуле содержится очень большое число важных изменений и дополнений. Ну, во-первых, внедрены новые игровые зоны. Это вполне логичный ход для обновления. Далее, потолок развития персонажа поднят до 16-го уровня. Приятные известия для тех, кто не любит умирать в подземелье - теперь после удачной стабилизации кровотечения начнётся 30-секундный отсчёт, после чего здоровье из отрицательного значения будет прибавлять по единичке в каждые шесть секунд, до тех пор, пока не выйдет в +1 и персонаж не поднимется из бессознательного состояния.

Ловушки на уровне сложности квеста Hard и Elite будут более беспощадными, а вот в случае одиночного (соло) прохождения - наоборот, станут более щадящими. На уровнях сложности Solo и Normal - вы сможете использовать места отдыха (Shrine) и дважды, и трижды - сброс невозможности повторного отдыха будет происходить через 5 и 15 минут - для Solo и Normal, соответственно.

Введены т.н. Eldritch Device - места, позволяющие игрокам создавать свои собственные предметы. Жестокое правило снятия очков опыта за смерть в подземелье стало более мягким - теперь его заменят повреждение оружия и предметов (требуется починка) или же механизм определённых (скорее всего - временных - прим. автора) штрафов для возможностей персонажа.

Будут добавлены новые заклинания, новые достижения (Feats) персонажей. Исправлены многие недочёты в различных квестах. Список изменений очень велик, приводить его полностью вряд ли имеет смысл. В общем и целом - игра стала более обкатанной, и в первую очередь - благодаря отважным первопроходцам, набившим себе шишки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.02.2008 20:17
Microsoft предлагает купить Yahoo!
На фоне недавних неутешительных финансовых показателей корпорации Yahoo!, отчаянно пытающейся противостоять на рынке поисковых услуг такому мастодонту, как Google, всплыло реальное предложение от корпорации Microsoft. Софтверный гигант официально предложил руководству Yahoo! приобрести данную корпорацию за 44.6 миллиарда долларов США (или 31 доллар за акцию). Это очень хорошая цена - она превышает текущую рыночную цену Yahoo! на более, чем 60%. Соответствующее предложение было оформлено в виде открытого письма, которое отослал генеральный директор Microsoft Стив Баллмер совету директоров Yahoo!.

Акционерам Yahoo! будет предложено обменять свои акции на акции Microsoft или на наличные деньги (базовое предложение - половина - деньгами, половина - акциями Microsoft). Если Yahoo! согласится на сделку, то корпорация Microsoft получит пользовательскую и клиентскую базу Yahoo!, а также все рекламные контракты последней. И сделает ещё один-два шага вверх по лестнице, на самой вершине которой пока практически безраздельно властвует Google...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.02.2008 20:43