Новости за день

Сбои IE 7 под Windows Vista? Проверьте плагин Flash
В онлайновом дневнике Liberating Technologies появилась интересная запись, которая, с одной стороны, просветит неискушённых пользователей, а с другой - возможно, заставит продвинутых специалистов наконец-то принять меры по улучшению стабильности работы web-браузера Internet Explorer 7 на своей системе. Речь пойдёт о плагине от третьего разработчика, который приводит Internet Explorer 7 к сбоям. Но этот плагин, на нашу беду - Adobe Flash, без которого сёрфинг по просторам Всемирной Паутины нельзя назвать полноценным.

Итак, как пишет Lloyd Ketchum, около 7 из 10 сбоев в работе его Internet Explorer 7 под Windows Vista - вызываются плагином Adobe Flash, и для устранения проблемы этот плагин следует переустановить (самая свежая версия уже не вызывает таких больших проблем).

Но просто переустановить плагин недостаточно - его следует сначала полностью деинсталлировать с помощью утилиты Uninstall Flash Player (см. ссылку в конце новости). При этом, естественно, следует закрыть все окна Internet Explorer (а также прочие приложения, которые могут использовать Flash - AOL Instant Messenger, Yahoo Messenger, MSN Messenger и т.д.). И только после полного удаления - отправиться на страничку установки плагина Adobe Flash (вторая ссылка, приведённая ниже). После переустановки web-браузер Internet Explorer 7 должен работать стабильнее с сайтами, использующими Flash-технологии...

Adobe Flash Player uninstaller для Windows (менее 200 Кбайт): линк

Страница установки плагина Adobe Flash: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2008 11:15
Heroes Happen Here: комиксы Microsoft
Корпорация Microsoft в рамках своей программы Heroes Happen Here (масштабная рекламно-маркетинговая кампания, привязанная к выходу Windows Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008) - начала публиковать серию комиксов о семейных и рабочих буднях IT-специалиста (разработчика программного обеспечения) по имени Стив Доннелл (штат Орегон, США). Автор материала - компания Jordan B. Gorfinkel & Avalance Comics Entertainment.


Комиксы косвенно преследуют ещё одну цель - популяризируют технологию Microsoft Silverlight (не всё же одному Adobe Flash безраздельно властвовать на просторах сети Интернет). Для просмотра вам потребуется плагин Silverlight версии 1.0, который услужливо предложат установить.

Некоторые обороты в комиксах будут близки нашему брату айтишнику как никогда (например, тот факт, что жена не апгрейдит компьютер по тем же причинам, по которым вышла замуж. Дескать, желала бы всегда иметь лучшее - давно бы развелась :). В общем, тем, кто дружен с английским языком - я думаю, эти комиксы будут интересны. Они сделаны достаточно не плохо, и разительно отличаются от ужасных образцов рекламы, которые обычно с такими потугами выдавливают из себя наши бесталанные в своей массе отечественные "рекламщики"...

Комиксы Heroes Happen Here: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2008 12:31
Paintown версии 3.0
В категории разработок с открытым исходным кодом не обязательно должны попадаться исключительно системные утилиты и приложения, обеспечивающие делопроизводство (а также прочие серьёзные программные продукты). Бывает и так, что open source проектом является игра. Как в случае с Paintown, чья версия 3.0 вышла в конце января.


Paintown представляет собой вариации на тему уличных драк, в традициях игровых консолей конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Помните, все эти черепашки-ниндзя и иже с ними? Paintown - это аркадный файтинг, когда разобравшись с врагами на одном экране, ты следуешь за возникшей стрелкой и проходишь ещё несколько шагов вперёд по уровню, встречаясь с очередной волной врагов.

Игра занимает всего 17 мегабайт в дистрибутиве, и постоянно дорабатывается энтузиастами. Так, в версии 3.0 добавлена игра по сети, внедрены новые персонажи, которых можно выбирать для прохождения, добавлена помощь компьютера игроку, а также сделаны эффекты красочного взрыва вашего соперника с разлётом частей тела (здесь создатели явно перегнули палку). Скачать текущую версию Paintown, а также ознакомиться с тонкостями управления вы можете на страничке проекта.

Игра Paintown: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2008 13:03
NVIDIA покупает Ageia: чего ждать?...
В точном соответствии с нашими предположениями покупателем компании Ageia выступила NVIDIA. Об этом крупнейший графический чипмейкер сообщил вчера официальным пресс-релизом. До опубликования годового отчёта NVIDIA подробности сделки не разглашаются. Любопытным придётся подождать ещё неделю.
В то же время, пресс-релиз компании даёт основные намётки по каким путям может двигаться внедрение технологий Ageia в производственные планы NVIDIA. Планы эти, подчеркнём, носят условный характер, но расставленные приоритеты достаточно прозрачны.
На первом месте идёт пакет AGEIA PhysX, на основе которого уже разработано свыше 140 игр для Sony PlayStation 3, Microsoft XBOX 360, Nintendo Wii и игровых ПК. Обратите внимание, компьютеры идут на последнем месте. Тенденция такова, что в масштабах мировых продаж рынок игр для ПК быстро сокращается. Самые передовые "игрушки" первыми стали выходить для консолей, а уж затем для компьютеров, да и то не все.
У компании NVIDIA в приставках кровный интерес. Из всех современных консолей чипы от калифорнийского разработчика можно найти сегодня только в Sony PlayStation 3. Компании было бы интересно вытеснить AMD (ATI) из Microsoft XBOX 360 и Nintendo Wii. Ускорители "физики" в приставках – наиболее первостепенное приложение наработок Ageia силами NVIDIA. Покупка межплатформенного программного пакета PhysX SDK – это более ценное приобретение, чем кремниевый процессор ускорителя "физики".
Вторым по значимости NVIDIA видит выпуск продуктов GeForce-ускорителей PhysX. Бальзам на душу компьютерных игроков, но ввиду вторичности данного приоритета скорых новинок ожидать было бы опрометчиво. Положение усугубляется тем, что на компьютерном рынке параллельно пытаются развиваться отличающиеся друг от друга технологии "физических" расчётов. Это и вычисления силами унифицированных блоков графических процессоров (ATI и NVIDIA). Пакет Intel Havok . Тайно разрабатываемый Microsoft DirectX 11 (Direct Physics). Каким образом впишется в структуру продуктов NVIDIA технология Ageia PhysX – над этим ещё предстоит поработать обеим компаниям.
Наконец, третье применение технологий Ageia – массивные расчёты на основе технологий распараллеливания операций. Данное направление NVIDIA разрабатывает под брендом CUDA (Compute Unified Device Architecture). Продукция NVIDIA CUDA вторгается на территорию суперсерверов для статистического анализа. Ниша давно занятая другими компаниями и совсем другими компьютерами, если можно назвать этим словом стойку размером с платяной шкаф. Распараллеливание операций и современные унифицированные архитектуры дают возможность создать относительно недорогой и компактный суперкомпьютер. Буквально – настольный.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2008 13:16
Freescale покупает SigmaTel...
Компания Freescale Semiconductor – бывшее полупроводниковое подразделение американской Motorola, объявила о покупке разработчика мультимедийных SoC-чипов компании SigmaTel. Последняя хорошо известна нам своими аппаратными аудиокодеками, которые больше десяти лет устанавливались на материнские платы. Летом 2006 года SigmaTel отказалась участвовать в разработке и продаже аудиочипов для компьютерного рынка. Собственно, в свете широкого распространения стандарта AC`97 и Intel HD Audio ничего другого ей не оставалось. Но у компании осталось много наработок с прицелом на мультимедиа: цифровые фотографии, процессоры для сканеров и принтеров, чипы для декодирования популярных видеоформатов. На чипах SigmaTel, например, базируется ряд МФУ компании Kodak. Одним словом, покупка SigmaTel даёт возможность компании Freescale Semiconductor заметно пополнить свой портфель разработчика передовыми разработками в области цифровых технологий. Ожидается, что сделка по приобретению SigmaTel совершится во втором квартале. Цена вопроса – $100 млн.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2008 14:33
Последние сведения об Itanium Tukwila...
Проходящая сейчас конференция International Solid State Circuits Conference довольно неожиданно стала источником свежей информации о грядущих процессорах Intel. Среди них, в частности, оказался и такой противоречивый чип, как Tukwila - следующее звено в цепочке решений семейства Itanium.
Итак, что же сможет предложить пользователям этот чип? Прежде всего, речь идет о четырехъядерном решении, выполненном с использованием 65 нм техпроцесса. При этом Tukwila сможет похвастаться поддержкой технологии мультипоточности (по два потока на ядро).
Копируя подход AMD, Intel намерена внести некоторые коррективы в структуру Itanium. В частности, речь идет о новой процессорной шине QuickPath (ранее известной, как CSI), а также двойном встроенном контроллере памяти. Напомню, что Tukwila, фактически, является первым процессором, с которого должна будет всерьез начаться унификация (с целью удешевления) инфраструктур Itanium и Xeon, чему, собственно говоря, и будет служить QuickPath интерфейс.
Возвращаясь к техническим характеристикам, отдельно отметим огромный 30 МБ кэш этого процессора. Во многом благодаря именно ему общее число транзисторов Tukwila достигнет впечатляющих 2 млрд. штук. Рабочая частота чипа предположительно сможет доходить до 2 ГГц. При этом Intel обещает вдвое превзойти со своей новинкой производительность процессора Montvale Itanium 9100, лишь на 25 процентов подняв его энергопотребление (до 130 Вт). Ориентировочный срок выпуска Tukwila - конец этого года.
В более же отдаленной перспективе, в начале следующего десятилетия (год 2010-2011) Intel обещает представить следующее поколение чипов Itanium под названием Poulson (32 нм архитектура?). Фактически, на этот раз речь пойдет об укрупненной версии созданного к тому моменту чипа Xeon.
Автор: Zoomer Дата: 05.02.2008 14:52
Intel Hyper-Threading: от мала до велика...
Помните, у компании Intel до выхода двухъядерных процессоров Pentium D многопоточность вычислений реализовалась технологией Hyper-Threading? Затем, и особенно после старта процессоров микроархитектуры Core 2 Duo, о Hyper-Threading как-то не принято было вспоминать – параллельной работой зачастую невозможно было загрузить реальные ядра, не то что виртуальные.
В текущем году технология Hyper-Threading в том или ином виде вновь появится в процессорах Intel. Нам известно, например, что четырёхъядерные и двухъядерные настольные процессоры Nehalem (45-нм процесс, замена архитектуры Core) будут обладать возможностью многопоточных вычислений.
Более того, аналог технологии Hyper-Threading реализован в самом миниатюрном процессоре компании – грядущем "камне" Silverthorne для третьего поколения платформ сверхмобильных ПК и интернет-устройств Intel Menlow.
Silverthorne – процессор для
Silverthorne – процессор для "недоноутбуков".
Одно ядро, 16-уровневый конвейер, Hyper-Threading

Анонс платформы Menlow ожидается в апреле на первой в этом году сессии IDF 2008. На проходящей сейчас конференции разработчиков микропроцессов Intel рассказала о некоторых особенностях Silverthorne. Способность к многопоточным вычислениям, по словам компании, повышает энергоэффективность процессора, который нацелен исключительно на сверхпортативные устройства. Пик потребления Silverthorne – 2 Вт, тогда как типичное значение колеблется от 0.6 до 1 Вт. Экономии энергии батарей будет способствовать модульность процессора с автономным питанием для отдельных блоков, новому режиму "глубокого сна" C6 с временем переключения из состояния и обратно порядка 100 мс. и ряду других технологий.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2008 15:37
ASUS Striker II: первые данные...

По мере того, как платы на чипсете nForce 780i SLI начинают чрезвычайно неохотно просачиваться на рынок, взгляды пользователей все чаще обращаются в сторону более многообещающих разработок NVIDIA. Особое место среди них, безусловно, занимает чипсет nForce 790i SLI. Накануне интернет-ресурс Expreview пролил свет на то, как будет выглядеть основанная на этом наборе системной логики материнская плата одного из лидеров рынка, компании ASUS.

Новинка, следуя традиции, получит имя ASUS Striker II. Впрочем, правильнее, вероятно, будет говорить о "новинках", ибо на свет появятся сразу две платы. Первая из них, ASUS Striker II Extreme, будет основана на чипсете nForce 790i Ultra SLI, вторая, ASUS Striker II NSE - на nForce 790i SLI. Напомню, что разница между двумя этими разновидностями чипсета заключается в лучшем разгонном потенциале чипсета с приставкой Ultra, а также способности последнего работать с более быстрой DDR3 памятью.

Плата
Плата
Характеристики
Характеристики
Характеристики
Характеристики

Итак, обратимся к характеристикам ASUS Striker II.


Поддержка 45 нм LGA775 процессоров Intel с 1600 МГц системной шиной;
чипсет: nForce 790i Ultra SLI (Striker II Extreme)/nForce 790i SLI (Striker II NSE);
четыре разъема для DDR3-2000/1800 (только Striker II Extreme), DDR3-1600/1333/1066/800 модулей памяти (до 8 ГБ);
по два PCI Express 2.0 x16, PCI Express x1 и PCI, а также один PCI Express x16 слот;
один ATA-133, шесть SATA II и два eSATA II канала;
два сетевых Gigabit Ethernet порта;
восьмиканальное аудио решение на основе ADI 1988B;
два FireWire и десять USB2.0 портов;
форм-фактор: ATX.

Подчеркну, что несмотря на поддержку Triple SLI и наличие чипсета следующего поколения, плата обладает лишь двумя полноценными слотами PCI Express 2.0 x16, третий слот x16 относится к первому поколению шины PCI Express, поскольку получен благодаря установке на платы старого южного моста nForce 570 SLI.

На рынке данную продукцию ASUS (как, впрочем, и любые платы на базе nForce 790i), очевидно, можно ожидать не раньше марта этого года.

Автор: Zoomer Дата: 05.02.2008 16:02
Фоторамки в рамках прогноза...
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes опубликовал выдержки из отчёта аналитиков центра IEK (Taiwan Industrial Economics and Knowledge Center) о рынке цифровых фоторамок. По данным источника, в текущем году во всём мире может быть продано до 20 млн. цифровых фоторамок. В течение 2007 года подобных устройств было продано заметно меньше – 12 млн. Примечательно, что 80% продукции разошлось в странах Европы и США. В Америке цена на отдельные модели снижалась ниже $49, что заметно стимулировало продажи.
Отдельно отметим выход на рынок фоторамок мировых брендов компаний Sony, Samsung, Kodak, ViewSonic и Hewlett Packard. Новые модели обрастают функциями – это не просто демонстрация слайдов на фоне музыки и возможность показывать видео, но и календари, текстовые файлы, зачатки функций органайзера. Диагонали цифровых фоторамок также не ограничены жёсткими рамками. Можно найти изделия от брелоков с 1.5-дюймовыми экранами до 32-дюймовых настенных конструкций.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2008 16:58
Service Pack 1 для Windows Vista - финальный статус!
Майк Нэш из подразделения Windows Product Management в корпорации Microsoft расставил все точки над "i" в вопросе о сроках доступности пакета Service Pack 1 для Windows Vista.

Во-первых, сообщается, что первый пакет исправлений, обновлений и дополнений к Windows Vista получил RTM-статус и практически немедленно станет доступен на английском, французском, немецком, испанском и японском языках на закрытых ресурсах TechNet. Уже началось изготовление DVD для партнёров по программам Volume Licensing. Естественно, не обойдены вниманием OEM-щики, плюс к этому уже начинается выпуск коробочных версий с Windows Vista интегрированным SP1.

Во-вторых, в середине марта Service Pack 1 для Windows Vista будет размещён на серверах служб Windows Update (версии на английском, французском, немецком, испанском и японском языках), а также для свободного скачивания на сайте Download center web-ресурса Microsoft.com.

В-третьих, сообщается, что в середине апреля выйдут остальные языковые (в том числе русскоязычная) версии Service Pack 1 для Windows Vista. А также этот сервисный пакет будет устанавливаться автоматически на системы, где выставлена опция автоматического обновления системы.

При этом в Microsoft сообщают, что по-прежнему остаются проблемы в совместимости Service Pack 1 для Windows Vista с рядом драйверов. Если модуль детектирования проблемных драйверов отыщет таковые в вашей системе, то поставка сервисного пакета в рамках автоматического обновления системы станет невозможной. По мере появления свежих драйверов, которые не будут вызывать конфликтов вместе с Service Pack 1 для Windows Vista - они будут устанавливаться в рамках служб Windows Update, и позднее будет разблокирована возможность интеграции Service Pack 1 в рамках автоматического обновления системы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2008 17:31
"Звёздные волки 2: Гражданская война": демо-версия
Фанатам космических приключений сообщаем о выходе долгожданной демонстрационной версии игры "Звездный волки 2: Гражданская война", создаваемой студией Xbow Software.

Минимальные системные требования:

Система: Windows 2000/XP
Процессор: 1,8 ГГц
Память: 256 Мб
Видео-карта: с 128 Мб ОЗУ
Аудио-карта: DirectX-совместимая
Жёсткий диск: 700 Мб свободного места
DirectX 9.0с (август 2007)

Сюжет игры Звездные волки 2: Гражданская война отсылает нас к первой части межгалактической эпопеи. Масштабные битвы остались позади, истощив ресурсы конфликтующих сторон, которые сосредоточились на защите ключевых систем. Заселенный космос, где раньше царили благополучие и порядок, превратился в кладбище погибших кораблей, наводненное пиратами и авантюристами. Полная безнаказанность, расцвет черного рынка, где идет торговля техникой и оружием, произвол и анархия - Галактика превратилась в действительно опасное место. Развитие событий и судьба Вселенной и ее обитателей зависит исключительно от выбора игрока и его тактических решений.


Демонстрационная версия игры "Звездные Волки 2 - Гражданская Война" состоит из двух связанных миссий, а так же сюжетных ветвлений внутри миссий. Все действия происходят в секторе Водолея и ограничены 14 системами. В этой демо-версии отсутствует большинство новых типов истребителей, больших кораблей и станций из 96 систем остальных секторов.



Первое впечатление от проекта лично у меня сложилось очень положительное. Игра прибавила в графической составляющей (модели кораблей стали покрасивее), наконец-то сделано удобное приближение и удаление камеры (как и вообще доработан интерфейс и управление, ставшие более удобными). А вот стилистика игры полностью сохранена, у тех, кто играл в первые части "Звёздных волков" - так и вообще может сложиться впечатление, что перед ними - очень неплохо сделанный пакет расширения с кучей сразу же видных невооружённым глазом улучшений...

Демо-версия игры "Звёздные волки 2: Гражданская война": страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2008 19:45