Новости за день

Конец войны "синих" форматов? Считаем дни...
Похоже, отказ крупнейших торговых сетей США от поддержки HD DVD продукции стал последним фактором, который заставил руководство компании Toshiba признать крайне незавидное положение продвигаемого ею формата.
В конце дня субботы японское новостное агентство NHK распространило сообщение о намерении компании выйти из бизнеса по производству HD DVD продукции. В интервью анонимного источника из среды близкой к руководству Toshiba стало известно, что в ближайшую неделю компания сделает официальное сообщение о прекращении поддержки HD DVD, что на практике будет означать конец войны форматов и победу Blu-ray. Что из этого следует, можно вкратце узнать из нашего комментария к предыдущей новости по этой теме.
Выход из производства HD DVD будет стоить Toshiba сотни миллионов долларов, продолжает источник, но компания получила хороший урок. Если верить словам инсайдера, маркетинг никогда не был сильным местом конгломерата. Поэтому Toshiba не смогла закрепить успех на рынке.
По нашему скромному мнению, дело не в особенностях маркетинга. Формат HD DVD был утверждён в качестве официального наследника DVD не кем-нибудь, а индустриальной организацией DVD Форумом. За Toshiba стояло сотни компаний и производителей. Однако в данном случае разработчик Blu-ray компания Sony не пожалела никаких сил и средств на продвижение собственного формата включая выпуск оснащённой BD-ROM приводом самой дорогой в истории игровых консолей приставки PS3. Результат, как говорится, налицо.
Во всей этой истории остаётся один любопытный момент. Как поведёт себя компания Microsoft, которая сделала ставку на HD DVD как на вспомогательное устройство для консоли Xbox 360. С другой стороны, игры-то она издаёт на DVD, так что потеря формата для неё не столь критична, как для Toshiba.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2008 00:34
Verbatim выпускает портативные накопители на HDD...
Официальным пресс-релизом компания Verbatim объявила о выпуске фирменной линейки портативных внешних накопителей на основе 2.5-дюймовых жестких дисков. Серия представлена моделями емкостью 120, 160, 250 и 320 ГБ. Внешнее исполнение накопителей повторяет формы унаследованные от моделей компании SmartDisk, что неудивительно, поскольку Verbatim прошлым летом выкупила этого разработчика в свою полную собственность вместе с производственными линиями.
HDD от Verbatim.
HDD от Verbatim.

Данные новинки – это, по сути, первые модели портативных накопителей вышедшие под брендом Verbatim. Интерфейс устройств представлен стандартом USB 2.0 или комбинацией USB 2.0 и FireWire. Дополнительное питание дискам не требуется. Модели с интерфейсом USB 2.0 комплектуются программным обеспечением Nero BackItUp 2 Essentials по управлению данными на ПК и для создания резервных копий. Впрочем, вариант с USB 2.0 и FireWire может оказаться предпочтительнее в виду лучшей суммарной пропускной способности шины FireWire, даже если для этого придётся отказаться от программной комплектации.
В продаже новинки обещают появиться до конца февраля. Рекомендованная компанией стоимость составит $129 за младшую модель и $329 за старшую.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2008 01:05
GeForce 9800 GX2 в цифрах...
Разрабатываемый NVIDIA двухчиповый конкурент видеокарты Radeon HD 3870 X2 постепенно начинает обрастать техническими характеристиками. Интернет-ресурс Expreview опубликовал сегодня последние данные о характеристиках адаптера GeForce 9800 GX2.
Каждый из двух процессоров (G92, конечно же) платы, предположительно, будет включать в себя 128 конвейеров и комплектоваться 512 МБ памяти с 256-битной шиной. Частотная формула решения указана на уровне 600/2000 МГц. Для сравнения, в случае с адаптерами GeForce 8800 GTS и GeForce 8800 GT соответствующие частоты имеют вид 650/1940 МГц и 600/1800 МГц, соответственно.
Учитывая используемую картой систему охлаждения, можно не сомневаться, что вышеупомянутые частоты выбраны далеко не случайно. Достаточно вспомнить, что стандартные версии GeForce 8800 GTS (на базе G92) и GeForce 8800 GT имеют одно существенное отличие, заметное невооруженным глазом: первая оснащается двухслотовой системой охлаждения, тогда как для второй вполне достаточно однослотовой.
Подчеркну, что приведенные данные являются не более, чем слухами. Более того, к моменту официального представления GeForce 9800 GX2 (ориентировочно - 11 марта) характеристики этого решения могут измениться еще не раз.
Автор: Zoomer Дата: 18.02.2008 12:47
Centrino получит новое имя?...
Очередное поколение мобильной платформы Centrino, похоже, будет отличаться от предшественников не только кодовым (Montevina), но и рыночным названием.
Как утверждает интернет-ресурс Digitimes, Intel впервые намерена отразить эволюцию своей мобильной платформы в ее названии. Результатом этого станет появление там литеры "2". Судя по всему, на это компанию вынудила пойти путаница, сложившаяся на рынке в последние годы. Судите сами: Intel уже не раз обновила основные составляющие своей платформы, однако, розничным покупателям приходится проявлять неплохую техническую осведомленность для того, чтобы отличать, зачастую, присутствующие на одном прилавке системы различных поколений.
Если верить сообщению наших коллег, производители ноутбуков всецело поддерживают новую инициативу Intel. По их мнению, чем проще покупателям будет обнаружить эволюцию платформы Centrino, тем проще будет склонить их к приобретению новой системы взамен имеющейся.
Автор: Zoomer Дата: 18.02.2008 13:25
Увольнения в руководстве Microsoft
Софтверный гигант, похоже, готовится к серьёзным переменам в сфере онлайнового бизнеса. Без сомнения, свою роль сыграло недавнее предложение о приобретении Yahoo! за сорок с лишним миллиардов долларов США. Свои посты потеряли Стив Берковиц (Steve Berkowitz) и Питер Кнук (Pieter Knook). Первый - являлся старшим вице-президентом подразделения корпорации Microsoft, отвечавшего за онлайновый бизнес. Второй - входил в руководство подразделения, отвечающего за разработку программного обеспечения для мобильных платформ (сотовых телефонов).

Аналитики склонны считать, что данные увольнения - следствие смены курса корпорацией Microsoft. Совершенно очевидно, что предложение о покупке Yahoo! и увольнение нынешнего главы онлайнового подразделения - следствие решения о невозможности конкуренции с Google при расчёте только на свои силы. Одной из прямых обязанностей Стива Берковица было увеличение популярности (аудитории) онлайновых служб MSN и Windows Live, а также (как прямое следствие) увеличение объёмов продаж рекламы через эти службы. Как видим, в Microsoft решили, что этот человек не способен принести должный результат, хотя официальная версия увольнения, без сомнения, будет звучать иначе.

В общем, скорее всего, в Microsoft продолжат попытки поглотить Yahoo!, и именно на базе этого онлайнового кита начать строительство реального конкурента Google. А битва идёт, как вы понимаете, за рекламные контракты - как вы помните, Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft, уже заявлял, что онлайновая реклама - самый перспективный по росту доходности сегмент для Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2008 15:00