Новости за день

GeForce 9800 GT получит поддержку Triple SLI?...
Однопроцессорные видеокарты поколения GeForce 9800, судя по всему, будут не столь сильно отличаться от своих предшественников, как это можно было предположить еще несколько месяцев тому назад. Эта появившаяся в последние дни гипотеза теперь находит все больше подтверждений. Интернет-ресурс Expreview поделился сегодня с читателями своими данными о том, что будет представлять собой новинки NVIDIA.
Фактически, речь вновь идет о картах на базе процессора G92 с увеличенными в сравнении с GeForce 8800 GT/GTS рабочими частотами. Впрочем, по мнению наших коллег, адаптеры все-таки будут иметь некоторые хорошо заметные отличия. Так, в частности, упоминается наличие на GeForce 9800 GT двух разъемов для соединительных SLI-мостов, что в настоящее время является необходимым условием поддержки технологии Triple SLI.
Если эта информация найдет свое подтверждение, то ее можно считать очередным шагом в направлении популяризации технологии Triple SLI: до сего момента поддержкой таковой обладали лишь самые дорогие из видеокарт NVIDIA - GeForce 8800 Ultra и GTX. Напомню, что линейка GeForce 9800, ориентировочно, будет состоять, по меньшей мере, из трех видеокарт: GeForce 9800 GT, GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GX2 (благодаря последней можно ожидать второго явления технологии Quad SLI).
Автор: Zoomer Дата: 20.02.2008 03:23
Microsoft готова взяться за Blu-Ray...
Начав еще около года назад готовить поле для маневров, компания Microsoft, похоже, уже совсем скоро готова будет внести существенное изменение в инфраструктуру своей игровой приставки Xbox 360. В марте прошлого года, я напомню, представители софтверного гиганта прозрачно намекнули, что компания готова обеспечить поддержку своей консолью любого формата оптических дисков, который найдет наибольшую поддержку на рынке.
Ни для кого уже не секрет, что "победителем" в гонке форматов стал Blu-Ray. По данным интернет-ресурса Smarthouse, данный факт будет официально подтвержден Microsoft не позднее мая этого года. Ссылаясь на источники в американском подразделении компании, наши коллеги говорят о готовности софтверного гиганта в ближайшие три месяца вывести на рынок свой вариант внешнего (?) Blu-Ray плеера для Xbox 360. Напомню, что в настоящее время компания предлагает пользователям лишь внешний HD DVD привод, рассчитанный на проигрывание видеодисков с использованием Xbox 360.
Автор: Zoomer Дата: 20.02.2008 04:13
TSMC нашла себе место под солнцем...
Официальным пресс-релизом крупнейший контрактный производитель полупроводников тайваньская компания TSMC объявила о заключении партнёрского соглашения с компаниями Sun и Texas Instruments. В рамках сотрудничества TSMC обязуется наладить на своих мощностях производство многоядерных процессоров Sun Microsystems с нормами 45-нм и ниже. Разработкой новых архитектур и производственных технологий будут по-прежнему заниматься компании Sun и Texas Instruments. Последняя, напомним, многие годы отвечала за выпуск процессоров Sun включая последние 65-нм кристаллы 8-ядерной "Ниагары", но на сегодня у TI нет подходящих мощностей для перехода на меньший масштаб.
Интересно, весь прошлый год в Сети циркулировали слухи о возможном выпуске силами TSMC процессоров компании AMD. Пока AMD раздумывает о подобной перспективе, как об одном из вариантов снижения издержек, Sun берёт инициативу в свои руки.
Параллельно Sun Microsystems рассчитывает популяризировать собственную многоядерно-многопоточную архитектуру. В США в рамках проекта OpenSparc организовано шесть университетских центров. На Тайване компания намерена продвигаться по аналогичному пути. Задача TSMC в планах Sun – продавать ядра "архитектуру" сторонним разработчикам и, тем самым, развивать экосистему для операционной среды Sun Solaris. Последние годы не благоприятствовали компании, которая заметно отошла от поставок собственных платформ в угоду системам на базе Intel Xeon и AMD Opteron. На горизонте новая ориентированная на параллельные вычисления архитектура Sun Rock. Насколько она окажется успешной, будет зависеть, в том числе, от сотрудничества компанией с TSMC.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2008 13:37
Toshiba о строительстве новых заводов...
Пилюлю отказа от формата HD DVD компания Toshiba подсластила пакетом анонсов о ближайших планах в сфере производства полупроводников. Речь идёт о четырёх промышленных площадках, две из которых выделены под мощности для выпуска флэш-памяти. Но начнём по порядку.
Объявленные в октябре прошлого года планы по передаче компании Toshiba 300-мм завода Sony Fab 2 в Нагасаки получили документальное подтверждение. До 31 марта за сумму порядка $835 млн. в собственность Toshiba перейдёт контрольный пакет акций завода Sony. Компании Toshiba будет принадлежать 60% в новом СП, тогда как игровому подразделению Sony и её головной компании останется по 20%. Датой старта совместного предприятия объявлен день 1 апреля. Имя компании пока не придумали.
Завод Fab 2 выпускает преимущественно компоненты для консоли Sony PlayStation 3, а это 65-нм процессоры Cell и графические чипы NVIDIA RSX. В дальнейшем на мощностях этого предприятия будет внедрён 45-нм техпроцесс. Отметим, отказ Sony самостоятельно выпускать полупроводники ведёт к тому, что вскоре компания рискует лишиться всех фабрик, и будет полагаться исключительно на аутсорсинг.
Другое совместное предприятие Toshiba – это производство флэш-памяти NAND-типа совместно с американской компанией SanDisk. Партнёры едва ввели в строй новую фабрику, как готовятся к постройке ещё одного завода. Согласно официальному документу, сейчас идёт поиск территории для возведения ориентированного на 300-мм подложки завода. Начало строительства запланировано на 2009 год с датой пуска производства в 2010 году. Предварительно компания планирует 50% чипов NAND-флэш делить поровну с SanDisk, а оставшуюся половину распродавать на общих основаниях, но с возможностью реализовать до 50% продукции опять же своему партнёру компании SanDisk.
Параллельно Toshiba намерена на территории одного из своих японских производственных центров построить ещё два новых завода. Один из них будет выпускать флэш-память для собственных нужд компании, другой заниматься производством полупроводников. Стройка запланирована на весну 2009 года. Первая продукция ожидается в 2010 году.
Потерю позиций в битве за HD-видео Toshiba планирует компенсировать ёмкими флэш-носителями. Соответственно толчок получит распространение SSD-дисков, а компания Samsung, как лидер данного направления, ощутит нарастающее давление со стороны брендов SanDisk и Toshiba.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2008 14:59
Intel ускоряет анонс сверхбюджетной платформы?...
С третьего на второй квартал намерена перенести старт сверхбюджетной настольной платформы Shelton компания Intel, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Ранее речь шла о сентябре как о месяце наиболее вероятного анонса настольных ПК ценой от $100 без монитора. Согласно новым планам компании, утверждает неофициальный источник, анонс Shelton состоится в мае.
Успех продаж ASUS Eee PC спровоцировал интерес к малобюджетным системам со стороны многих известных компаний. Прежде всего – азиатских, где сосредоточено производство, в том числе контрактное. Ряд производителей, включая ASUS, заявили о создании прототипов устройств на основе платформы Shelton. Очевидно, всем им теперь придётся ускоряться и готовить анонсы к маю месяцу.
Со стороны Intel компании получат расширенную поддержку, заявляет DigiTimes. На цели популяризации сверхбюджетных платформ в Азии компания Intel планирует потратить не менее $1 млрд. в течение трёх последующих лет.
Данных о процессорах Diamondville и составе платформы Shelton по-прежнему мало. К уже имеющимся сведеньям об одноядерной модели процессора с частотой 1.6-ГГц (FSB 533 МГц, кэш L2 512 МБ) и некой двухъядерной модели стали известны индексы процессоров – 230 для одноядерного Diamondville и N270 для его "ноутбучного" аналога. Впрочем, мобильный Diamondville может иметь общие корни с процессором Intel Silverthorne для сверхмобильных ПК и интернет-устройств. Как и Silverthorne, Diamondville N270 способен выполнять два потока за один цикл – что-то сродни технологии Hyper-Threading. В отношении модели Diamondville 230 этого не сообщается. Также остались за рамкой новости какие-либо данные о двухъядерных процессорах платформы Shelton.
В качестве системной логики сверхбюджетной платформы, напомним, выступает набор Intel 945GSE и ICH7-M, как и рассматриваются варианты чипсетов SiS.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2008 15:59