Новости за день

AMD Sempron 2100+ – симметричный ответ на двухъядерный Celeron...
Компания AMD на выпуск двухъядерного процессора Celeron за смешные деньги подготовила в буквальном смысле симметричный ответ: модель Intel Celeron E1200 получила конкурента в лице AMD Sempron 2100+.
Официального анонса о выходе бюджетного двухъядерника AMD не существует. На сайте компании с индексом Sempron 2100+ можно обнаружить лишь мобильную версию процессора для встраиваемых применений (год назад мы сообщали об этом решении). Информация о выходе первого двухъядерного процессора Sempron поступила от китайского сайта PC Online. Наши коллеги не только рассказали о появлении на рынке интересной новинки, но и провели сравнительное тестирование процессоров Intel Celeron E1200 и AMD Sempron 2100+.
В китайской рознице цена на двухъядерный AMD Sempron колеблется вокруг цифры 400 юаней (примерно $56). Стоимость двухъядерного Celeron немного ниже – примерно на 50 юаней (на $6). Сравнительное тестирование не выявило явного лидера – в некоторых тестах лучше оказывается решение Intel, в некоторых – AMD, но разница очень незначительная. Реальное преимущество двухъядерного бюджетного процессора Intel сегодня только одно – он дешевле. Для той ценовой категории, на которую рассчитаны обе модели, это критично. Со временем процессор AMD Sempron 2100+ подешевеет и чем быстрее это произойдёт, тем больше шансов у компании отвоевать у Intel бюджетную многоядерность. С учётом наличия у AMD отличных интегрированных чипсетов поколения DirectX 10 (спасибо ATI), недорогие платформы компании обещают составить серьёзную конкуренцию своему противнику.
Сюрприз: двухъядерный AMD Sempron 2100+.
Сюрприз: двухъядерный AMD Sempron 2100+.

Наконец, приведём характеристики модели AMD Sempron 2100+ (SDO2100IAA4DD): два ядра (Brisbane), 65-нм техпроцесс, частота 1,8 ГГц, шина HyperTransport 800 МГц, кэш-память второго уровня 512 КБ (два по 256 КБ). Для сравнения, процессор Intel Celeron E1200 имеет частоту 1,6 ГГц и кэш L2 512 КБ. В мае ожидается выход 2-ГГц двухъядерной модели E1400.
Кстати, существует ещё один вариант процессора AMD Sempron 2100+ с индексом SDO2100IAA4DO. Отличия – в степпинге ядра. Китайские товарищи подвергли анализу модель со степпингом G1, а модель с номером SDO2100IAA4DO принадлежит к степпингу G2. Немецкий сайт Planet3Dnow, распространивший эту информацию, обнаружил её на сайте компании ASRock в разделе поддержки материнских плат.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2008 15:09
Мобильная платформа AMD Puma выйдет в срок?...
До анонса мобильной платформы Puma остаются считанные недели, сообщает уже упоминавшийся нами сегодня китайский сайт PC Online. Усиленные реверансы AMD в сторону Китая не заставляют нас сомневаться в осведомлённости источника. Все последние анонсы компании, включая чипсеты, видеокарты и даже процессоры, как показывает предыдущая новость, первыми стартуют в стране Красного Дракона. Отметим, главный конкурент AMD компания Intel движется в том же направлении. Для понимания этого достаточно вспомнить намерение Intel построить в Китае первую азиатскую 300-мм производственную площадку компании или напомнить, что местом проведения первого в этом году форума IDF станет Шанхай.
Однако вернёмся к Пуме. Не секрет, что полностью энергоэффективный потенциал новой мобильной платформы AMD раскроется не сразу, а постепенно к концу года. Излишне говорить, что медленное развёртывание платформы, которая согласно планам компании должна выйти не позднее первого квартала, не добавляет энтузиазма производителям ноутбуков. Сверх того, последние слухи о технических проблемах Puma (описываются как "channel checks") подвергают сомнению готовность компании представить на рынок свободный от "детских болезней" продукт.
Будем надеяться, журналисты PC Online имеют доступ к проверенной информации и AMD всё же уложится в график анонсов. Формально компания имеет в своём арсенале все необходимые компоненты Puma, включая чипсет, процессор и модули дискретных видеоадаптеров.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2008 17:20