Новости за день

Драйверы - причина новых задержек с GeForce 9800 GX2?...
Двухпроцессорные видеокарты, похоже, пока доставляют своим создателем больше головной боли, нежели реальной пользы, несмотря на мнимую гибкость в наращивании вычислительной мощности.
Не, секрет, например, что двухпроцессорный графический адаптер Radeon HD 3870 X2 до сего дня так и не был дополнен в полной мере поддерживающим это решение драйвером. Объединить в одной системе два Radeon HD 3870 X2 по технологии CrossFireX все еще невозможно. Если верить слухам, NVIDIA также испытывает определенные проблемы с подготовкой двухпроцессорного GeForce 9800 GX2.
По данным интернет-ресурса OCWorkBench, выпуск этого продукта вновь отложен. На этот раз, до 18 марта. Ранее, я напомню, большинство источников надеялось увидеть GeForce 9800 GX2 уже 11 марта. Утверждается, что причиной задержки стали драйверы, которые NVIDIA хотела бы доработать. К сожалению, каких-либо дополнительных подробностей наши коллеги не приводят.
Впрочем, если провести аналогию, становится понятно, что NVIDIA также не уйти от вопроса обеспечения возможности работы в одной системе пары двухпроцессорных видеокарт. Два года назад, я напомню, компания так и не сумела решить все проблемы с Quad SLI...
Автор: Zoomer Дата: 27.02.2008 06:52
"Новая" Playstation 3 со "старым" жестким диском...
Слухи о замене продававшейся в США до недавнего времени 80 ГБ версии игровой приставки PS3 на новую консоль наконец-то нашли свое подтверждение. Как оказалось, на смену приставке с 80 ГБ жестким диском придет еще одна приставка с таким же 80 ГБ накопителем...
Не берусь утверждать, что новинка станет именно заменой предшественницы, однако, говорить о "смерти" PS3 с 80 ГБ жестким диском пока еще рановато. Накануне Sony объявила о намерении приурочить к выпуску в конце второго квартала игры Metal Gear Solid 4 появление новой версии PS3 с 80 ГБ жестким диском, беспроводным контроллером DualShock 3 и самой игрой в комплекте. Стоимость этой версии приставки в США должна составить все те же заветные $499.
Значит ли это, что, по меньшей мере, ближайшие несколько месяцев американским геймерам придется довольствоваться лишь 40 ГБ PS3 - сказать пока довольно трудно. Как я уже говорил, остается неясным - можно ли считать "новую" приставку именно заменой "старой". Отмечу также, что ничего пока неизвестно о совместимости или несовместимости обновленной 80 ГБ приставки с играми для PS2...
Автор: Zoomer Дата: 27.02.2008 08:00
NVIDIA как будущий лидер рынка суперкомпьютеров?...
Через четыре года три из пяти суперкомпьютеров в мире будут базироваться на решениях NVIDIA, заявил главный технолог компании г-н Дэвид Кирк (David Kirk). Нет, калифорнийский чипмейкер не планирует выпускать MIPS-процессоры или процессоры общего назначения. Компания намерена практиковать подход, при котором примитивными параллельными вычислениями будут заниматься тысячи и миллионы унифицированных конвейеров обычных графических процессоров.
Откуда взялась цифра? Очевидно, компания подсчитала выход настольных и мобильных GPU, помножила это число на количество конвейеров в каждом графическом «движке», а на сегодня это миллион конвейеров в неделю, и сравнила полученные данные с перспективой «штучного» выпуска по-настоящему серверных процессоров. Сейчас даже копеечные бюджетные чипы содержат больше 10 конвейеров, а топовые – свыше сотни. Так что не будем удивляться смелости прогноза компании – он наверняка подкреплён соответствующими расчётами.
Однако для достижения цели одних только планов мало. Надо ещё что-то делать. И NVIDIA, пожалуй, для продвижения собственного видения «суперрасчётов на столе» делает работы больше всех остальных игроков рынка настольных ПК. Но об этом ниже, а пока отметим – рынок суперкомпьютеров довольно узок и консервативен. С одной стороны он ограничен кругом выполняемых задач – статистические научные и финансовые расчёты, криптография, визуализация сложных процессов и прочие подобные работы. С другой стороны – для суперкомпьютеров выпускаются процессоры со специализированной микроархитектурой, которые малопригодны для общих задач и, к тому же, стоят безумных денег.
Идею «демократических» суперрасчётов вынашивает не одна NVIDIA. Компании AMD и Intel также намерены для данной ниши представить что-то более энергоэффективное (читай – специализированное), чем массивы из сотен и тысяч x86-совместимых процессоров AMD Opteron и Intel Xeon. Процессоры обоих компаний дешевле специализированных предложений компаний IBM или Sun, но этого мало для замены последних в суперкомпьютерах. Поэтому сегодня AMD и Intel, например, прорабатывают концепцию соседствующих с процессорами FPGA-ускорителей.
В интересном положении находится AMD. В лице ATI ей досталась технология Stream Processor, которая, как и предложение NVIDIA, подразумевает выполнение примитивных операций с плавающей запятой силами графических процессоров. Компания AMD даже ввела такой термин как «терафлоп в коробке». К сожалению, и представитель NVIDIA это подчеркнул, AMD не выказывает особой активности при продвижении технологии расчётов силами GPU и поддерживает данное направление скорее для «галочки». Несомненно, пока у AMD проблем хватает с другим.
На фоне конкурирующих предложений позиция NVIDIA, повторимся, выглядит последовательной. Компания не распыляется на выпуск процессоров и видеокарт, как AMD и имеет многоконвейерную унифицированную архитектуру в отличие от Intel (пока «секретный» проект Intel Larabee в расчёт не берём). Более того, летом прошлого года NVIDIA представила полностью лишённую привычных видеовыходов серию адаптеров и модулей Tesla для организации «суперрасчётов на столе». Жизненно важная для организации расчётов программная составляющая – NVIDIA CUDA год от года совершенствуется и приобретает новые свойства – возможность расчёта физики объектов. Компания выпускает ежегодно миллионы графических процессоров потенциально способных стать персональными суперкомпьютерами. Для них ещё нет точки приложения – дома не нужен статистический анализ, если только вы не планируете регулярно выигрывать в «Спортлото» ;о), но усилиями компании ряд направлений может заинтересовать рынок домашних ПК. Например – распознавание образов, речи, запахов и так далее.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2008 14:15
Вызов Apple MacBook Air принял Lenovo ThinkPad X300...
Закрепившийся с давних пор за Apple имидж новатора заставляет производителей воспринимать каждую новинку компании как личный вызов. В результате на рынке появляется масса своего рода копий изделий Apple – внешне напоминающие устройства компании по дизайну и функциональности цифровые плееры, телефоны и моноблоки ПК (всё в одном). Выпуск «самого тонкого» в индустрии ноутбука MacBook Air также сыграл роль «красной тряпки» для разработчиков мобильных ПК. Одной из первых компаний, которая приняла вызов Apple, стала китайская группа Lenovo – полноправный владелец с 2005 года ПК-бизнеса IBM.
В Сети давно появилась информация о выходе «убийце» MacBook Air модели Lenovo ThinkPad X300. Вчера компания официально объявила о старте новинки и посвятила этому событию специальную пресс-конференцию (перенимают опыт шоу-мена Стивена Джобса?). Хотя ни Apple в январе, ни Lenovo сегодня не «открыли Америки» выпустив тонкие ноутбуки – достаточно вспомнить серию Samsung X10, которой лет и лет, инициатива Apple способна сделать идею тонких ноутбуков популярной в среде потребителей и производителей. О важности данной задачи вам могут рассказать пользователи, вынужденные постоянно носить с собой мобильные компьютеры и не имеющие при этом личного транспорта. Уж они-то не понаслышке знают чего стоит каждый лишний килограмм ноутбука. ;о)
Lenovo ThinkPad X300
Lenovo ThinkPad X300
Функциональность и дизайн
Функциональность и дизайн

В полностью снаряжённом состоянии вес модели ThinkPad X300 составляет 1,42 кг против 1,36 кг для MacBook Air, а максимальная толщина – 23,4 мм против 19,4 мм «воздушного» ноутбука Apple. Компенсируя недостатки «фигуры», новинка Lenovo превышает по функциональности своего конкурента: имеет встроенный пишущий DVD-привод; расширяемую до 4 ГБ оперативную память, а не впаянные 2 ГБ ОЗУ; стандартный, а не опциональный 64-ГБ SSD-накопитель; 3 порта USB 2.0, а не один порт; сканер отпечатков пальцев; гигабитный LAN-порт; опциональный аккумулятор с временем работы до 8 часов; высокое разрешение 13,3-дюймового LCD-экрана с LED-подсветкой – 1440 х 900 пикселей против 1280 x 800 пикселей у экрана Apple MacBook Air.
Остальные ключевые характеристики идентичны возможностям Apple MacBook Air: Wi-Fi всех трёх диапазонов включая черновую редакцию 802.11n, Bluetooth, интегрированное видео в составе чипсета Intel GS965 Express (платформа Santa Rosa), процессор в новой уменьшенной упаковке модель Core 2 Duo SL7100 (1,20 ГГц). Частоты процессоров Apple MacBook Air, отметим, выше – 1,6 ГГц и 1,8 ГГц.
При всём функциональном преимуществе ноутбука Lenovo ThinkPad X300 он остаётся дешевле модели Apple MacBook Air. Ноутбук Apple Air в максимальной конфигурации стоит $3100, тогда как Lenovo ThinkPad X300 – $2992.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2008 16:10
Yahoo! ответит за отказ от предложения Microsoft
Коллективный иск был подан в суд Детройта от двух пенсионных фондов, являющихся держателями акций корпорации Yahoo! Инициировала тяжбу профессиональная контора Bernstein Litowitz Berger & Grossman, съевшая собаку на таких делах. Собственно, на повестке дня вопрос - почему руководство Yahoo! отказалось от предложения о поглощении со стороны Microsoft, предложившей за корпорацию на 60% большую сумму (более 40 миллиардов долларов США), нежели её нынешняя рыночная цена? Да, руководством Yahoo! было объявлено, что в предложении Microsoft реальная стоимость корпорации недооценена (дескать, есть полмиллиарда лояльных пользователей, и радужные перспективы). Но если это так, то почему цена акций упала чуть ли не на 50% с момента первой продажи? Почему идут повсеместные увольнения и ведётся речь о тяжёлом для компании 2008-ом финансовом годе? В общем, теперь акционеры Yahoo! ждут руководство этой корпорации в суде, чтобы получить ответы на все эти вопросы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2008 19:15
Объявлены три новых адд-она к "Кодексу войны"
Слегка удивила, и в то же время порадовала своих поклонников студия разработки 1С: Ino-Co, одновременно объявившая сразу три адд-она к своей пошаговой стратегии "Кодекс войны" (которая, кстати, уже отметилась выходом самостоятельного дополнения "Высшая раса").

Итак, адд-оны будут именоваться "Кодекс войны: Рейнджеры", "Кодекс войны: Магия" и "Кодекс войны: Осада"...


Каждое из дополнений содержит абсолютно новую сюжетную кампанию и героев, а также предоставляет ряд уникальных игровых возможностей. Уже в марте этого года будет выпущено первое тематическое дополнение "Кодекс войны: Рейнджеры", которое содержит шестнадцать новых миссий. Главный герой - неуловимый Корнелиус, выполняющий секретное задание ордена Маркуса. Бесстрашный рейнджер отправляется в разведку, чтобы подготовить плацдарм для высадки отрядов рыцарей на континент. При выполнении новых заданий не раз пригодятся специальные умения и навыки рейнджера - особенно способность быть невидимым и неожиданно наносить смертоносные удары, а способы и очерёдность прохождения миссий повлияют на дальнейшие события и определят стратегию противника.

Подробности о проектах "Кодекс войны: Магия" и "Кодекс войны: Осада", выход которых состоится в течение нынешнего года, будут обнародованы позднее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2008 19:35
Kaspersky Security Bulletin 2007
Ежегодный аналитический отчёт "Лаборатории Касперского", как обычно, ввергает в пессимистичное настроение. В 2007 году количество вирусных программ практически удвоилось. Производство вирусов уже чуть ли не на 99% является бизнесом - вирусы пишут не из баловства, а ради коммерческой выгоды. Около 85% вирусных программ относится к "троянским".

Как никогда актуальным является быстрое и своевременное обновление используемой операционной системы и установленных приложений (в первую очередь - web-браузера). Наличие "лазеек" в системах безопасности используемого вами программного обеспечения - реальный шанс подцепить какую-нибудь заразу.

Около 99.66% вирусов в 2007 году атаковали операционную систему Windows. Что касается *nix-платформ (FreeBSD, Linux, Perl, PHP, Ruby, Unix), то под них в2007 году было выпущено примерно 0.25% от общего числа всех вредоносных программ.

Объёмы спама в течение года выросли в два раза. При этом по итогам 2007 года доля спама в электронном почтовом трафике составила 79.2%.

Подробнее о статистике в сфере компьютерной безопасности за 2007 год, а также о тенденциях и прогнозах на текущий, год - вы можете прочесть в материале "Kaspersky Security Bulletin 2007".

Kaspersky Security Bulletin 2007: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2008 20:34