Новости за день

Рождение конкурента: Elonex ONE...

Рынок бюджетных свехпортативных компьютеров пополняется все новыми и новыми моделями буквально еженедельно. Пока, впрочем, это пополнение рядов происходит лишь на бумаге. Единственным реальным игроком в этом секторе рынка до сих пор остается лишь ASUS с ее Eee PC. Впрочем, это никоим образом не отражается на энтузиазме потенциальных конкурентов ASUS.

Elonex ONE
Elonex ONE

Сегодня в когорте таковых стало еще одной компанией больше. Британская Elonex предложила свое видение ноутбука стоимостью 99 фунтов (порядка $196), получившего название ONE.

Итак, речь идет о системе с 7" LCD дисплеем (разрешение 800x480 точек), 128 МБ DDR2 памяти, 1 ГБ бортовой флэш-памяти (отдельно предлагается приобретать дополнительные носители объемом 1, 2, 4, 8 и 16 ГБ), сетевым проводным (Fast Ethernet) и беспроводным (Wi-Fi 802.11b/g) интерфейсом, парой USB2.0 портов, встроенными динамиками и съемной клавиатурой. При размере порядка 22x15x3 см, вес устройства составляет 950 грамм.

Что же касается использованного в ноутбуке процессора, он явно будет весьма далек по производительности от устанавливаемого в ASUS Eee PC. В спецификации ONE упоминается мобильный чип LNX Code 8 с рабочей частотой всего в 300 МГц. Кто является автором CPU и какова его сравнительная производительность, к сожалению, не сообщается.

Конечно же, о сколько-нибудь полноценной конкуренции с ASUS Eee PC в данном случае речи не идет. Малый объем памяти и слабый процессор делают невозможным то, что так всем нравится в детище ASUS - способность работать под управлением вполне еще современной Windows XP. К слову сказать, ONE по умолчанию укомплектована одной из разновидностей Linux под названием Linos.

На рынке ноутбук должен появиться не раньше июня этого года. Предполагается, что объем первой партии составит порядка 200 тыс. систем.

Автор: Zoomer Дата: 29.02.2008 04:30
Nintendo Wii: безоговорочное лидерство на родном рынке...
Японский издатель журналов, посвященных компьютерным играм, компания Enterbrain озвучила свои данные о результатах продаж игровых консолей в феврале этого года.
Речь идет о периоде в четыре недели, оканчивающемся 26 февраля. По данным вышеупомянутого источника за это время на японском рынке было реализовано 331 627 консолей Nintendo Wii и примерно 89 131 экземпляров Sony Playstation 3. Как легко понять после простейших математических операций, речь идет, без малого, о четырехкратном отрыве Nintendo.
Возможно, Вам также будет интересно взглянуть на результаты продаж детища Microsoft. И последней, по традиции, нечем похвастаться на японском рынке. За четыре недели февраля в стране Восходящего Солнца было реализовано всего 14 079 Xbox 360.
Одним словом, несмотря на прогнозы скорого роста популярности Playstation 3, пока Wii продолжает удерживать лидирующие позиции по всему миру, в том числе и у себя на родине.
Автор: Zoomer Дата: 29.02.2008 04:53
Thermaltake Middle Tower WingMA...
Компания Thermaltake дико извиняется за следующий анонс, но просит понять её правильно – не у всех пользователей есть возможность разместить рядом с рабочим местом монументальные корпуса типа XaserVI или Armor+. У кого-то ведь наверняка есть тяга к малым формам, подкреплённая материнской платой формата Micro-ATX. Поэтому, встречаем «маленький», но стильный Middle Tower Thermaltake WingMA:
Thermaltake Middle Tower WingMA
Thermaltake Middle Tower WingMA

Размеры корпуса составляют 360 x 190 x 413 мм – не самая крупная башня класса «Middle». Отсеки для 5,25-дюймовых устройств снабжены воздушным фильтром и закрыты решёткой. Решёткой же закрыт вход для опционального вентилятора на передней панели – аккурат против 3,5-дюймовых отсеков для жёстких дисков.
Корпус WingMA доступен в двух вариантах – модель VI5000BNS без блока питания и модель VI53521N2 с 350-Вт БП. Излишне говорить, что лучше «честный» 350-Вт блок, чем безымянный 600-Вт.
В комплект поставки входит тыловой 12-см вентилятор со скоростью вращения 1300 об/мин. Пара портов USB и аудиоразъёмы подняты в середину корпуса – правильное решение, которое оценит каждый, кто устал искать разъёмы в самом низу системного блока.
Автор: GreenCo Дата: 29.02.2008 13:41
Три кандидата на один бренд...
В конце прошлого года компания HP объявила о решении прекратить разрабатывать, заказывать, сопровождать и продавать цифровые фотокамеры. Однако данный шаг не означает уход известного американского бренда с быстрорастущего рынка цифровых аппаратов. В течение первой половины этого года HP планирует определиться с кандидатом на роль изготовителя и продавца фотокамер с логотипом компании.
Кто же станет наследником фотобизнеса HP? Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes нашёл ответ на страницах местного издания Economic Daily News (EDN). Впрочем, пока источник назвал лишь имена кандидатов на роль поставщика и продавца фотокамер HP. Претендентами на бренд стали тайваньские производители Altek и Lite-On IT, как и сингапурский контрактник Flextronics International.
Компания Altek считается одним из крупнейших производителей цифровых аппаратов нижнего диапазона. На сегодня Altek выполняет ряд заказов для HP и выказывает готовность расширить сотрудничество. Компания Lite-On IT не занимается выпуском фотокамер, но давно сотрудничает с HP и ради этого не против заказать сборку аппаратов где-то на стороне. Компания Flextronics International – просто крупный OEM и ODM-производитель электроники. Продавать фотокамеры HP вряд ли будет, а изготовлять – всегда, пожалуйста.
Автор: GreenCo Дата: 29.02.2008 15:03
MSI предлагает кулер на паровой тяге...
Есть такое течение – Steampank. Это когда современные штучки переносят на фон эпохи паровых машин. Нечто подобное удалось представить тайваньской компании MSI. Используя наработки местной компании Polo-Tech, сообщает сайт TweakTown, инженеры MSI создали кулер для чипсета, который охлаждает сам себя:
Что общего между паровой машиной Стирлинга и кулером для чипсета?
Что общего между паровой машиной Стирлинга и кулером для чипсета?

Тепловая энергия чипсета преобразуется в кинетическую энергию вращения лопастей вентилятора. Компьютерная модель кулера представлена этим видеороликом на YouTube. Разработчики использовали известный почти 200 лет принцип парового двигателя Стирлинга, опирающийся на законы термодинамики. При нагревании газа (воздуха), как известно, его объём увеличивается, а при охлаждении уменьшается. Последовательное движение поршней передаётся на коленчатый вал с вентилятором. Последний охлаждает воздушным потоком вынесенный на тепловых трубках радиатор.
Интересный кулер продвигается в рамках фирменной концепции «ECOlution». Вполне возможно, мы увидим новинку через несколько дней на CeBIT 2008.
Помимо «парового» кулера компания представит экономичный и дешёвый компьютер на базе 45-нм процессора Intel. По-видимому, речь идёт о платформе Intel Shelton. Общее потребление бюджетного компьютера MSI не превысит 60 Вт. При этом он окажется способным поддержать Windows Vista. Заявленные параметры: графика уровня DirectX 9, до 2 ГБ ОЗУ.
Также на ярмарке компания продемонстрирует материнские платы на грядущих чипсетах Intel: X48, P45 и G45. Все платы будут оснащены энергоэффективной 4-6 фазной подсистемой питания.
Игровые ноутбуки MSI обзаведутся поддержкой некой секретной технологией «Turbo Battery». Стараниями инженеров компании придуман способ продлить срок жизни (работы?) аккумуляторов на 20% по сравнению с традиционными решениями. Ждём выставки!
Автор: GreenCo Дата: 29.02.2008 16:04
AMD (ATI) не забывает о старых системах…
Прогресс не стоит на месте, старые комплектующие в нашем персональном компьютере постепенно заменяются на более новые, поднимая его производительность на новый уровень. Понятно, что производители заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы пользователи меняли систему целиком, ну или, по крайней мере – некими комплектами, в состав которых обычно входит материнская плата плюс еще какая-нибудь комплектующая: процессор, видео плата, память. Причем, иногда, одна модернизация автоматически приводит к следующей. Таковы реалии современного ИТ рынка...
Однако, в большинстве случаев модернизацию не самого древнего ПК можно произвести «точечной заменой», добившись при этом практически аналогичного результата, что и в случае с комплектом. Понятно, что модернизировать компьютер с процессором Duron 600 и памятью SDRAM сейчас уже большого смысла не имеет, но в случае системы с более или менее быстрым процессором (например - любого Athlon 64 для разъема Socket 939 или даже Pentium 4 для Socket 775) и памятью DDR это вполне возможно. Не секрет, что основной «потребитель» мощности современных ПК это игры, ибо для подавляющего большинства остальных непрофессиональных приложений будет достаточно даже упомянутого выше Duron 600 с 256 МБ памяти. А с 512 МБ все будет и вовсе «шоколадно», если, конечно, не пытаться устанавливать «мегалоперационные» системы вроде Vista, которые сделают «черепаху» из любого, даже самого современного ПК.
Что нужно для увеличения производительности игр, прежде всего? Разумеется, быстрое видео! Объем памяти можно и увеличить, процессор, как мы уже предположили выше, достаточно быстр, чтобы нагрузить работой современное видео, какая преграда остается? Правильно – интерфейс. Старые материнские платы оснащены интерфейсом AGP, который, казалось бы, подвергся забвению…
Однако, не все так плохо. Компания AMD (а точнее – входящее в нее графическое подразделение ATI) до сих пор не забыла про владельцев старых систем, и продолжает их поддерживать продажами весьма быстрых видео плат с интерфейсом AGP.
Если Вы посмотрите на список видео плат с этим интерфейсом, находящихся в продаже, Вы заметите, что платы с чипами GeForce там практически отсутствуют (и это не потому что их не продают принципиально, их попросту нет на рынке в достаточном количестве), да и то, что есть – жалкие бюджетные решения, которыми существенно поднять производительность видео подсистемы и не получится. Зато продукция на чипах ATI представлена очень хорошо. В продаже имеются:

очень заманчивое предложение DX9 поколения класса Radeon 1950 GT по цене чуть более 4 тыс. руб.;
массовые DX10 платы с вполне приличной производительностью классов Radeon HD 2600 XT и 2600 Pro по цене от 2800 до 3700 руб.;
и даже недавно поступившая в продажу плата нового поколения класса Radeon HD 3850 по цене около 8900 руб.!

Как говорится, платы на любой вкус: «только добавь компьютер». И это радует, ибо выбор это всегда хорошо! Единственное, что может немного омрачить радость от покупки данных плат – несколько более высокий уровень цен на AGP платы по сравнению с их PCI Express аналогами по причине использования дополнительного чипа – моста AGP/PCI Express. Но эта разница в цене будет очень далека от стоимости даже одной материнской платы, при полном достижении желаемого результата.
P.S. Ради эксперимента установил Radeon HD 3850 на древнюю систему с материнской платой MSI K7N420 Pro и процессором Duron 600 (Spitfire). Все заработало без сучка, без задоринки. Скорость, конечно, неважнецкая (уж больно процессор медленный!), но совместимость, несомненно, порадовала.
Автор: Wilde Дата: 29.02.2008 16:05