Новости за день

Корпуса Thermaltake для Triple SLI или CrossFireX...
Эстафету предвыставочных анонсов компании Thermaltake продолжим сообщением о выпуске корпусов с рекордным числом PCI-слотов. По словам компании, до сих пор никто из производителей не мог похвастаться системными блоками с 10-ю слотами для карт расширения.
Оставим бравурное заявление на совести компании. Однако с чем нельзя поспорить, так это с утилитарной универсальностью подхода – желающим установить в системе три или четыре видеокарты в конфигурации NVIDIA Triple SLI или AMD CrossFireX подобные корпуса действительно предоставляют простор для манёвра.
Корпуса для NVIDIA Triple SLI или AMD CrossFireX
Корпуса для NVIDIA Triple SLI или AMD CrossFireX

Итак, речь идёт о корпусах Thermaltake XaserVI LCS и Armor+ LCS. Известно, что оба блока оборудованы встроенной системой жидкостного охлаждения. Об этом сообщает аббревиатура LCS в названии моделей – liquid-cooling capability. Резервуар и помпа с блоком управления занимают три 5,25-дюймовых отсека у передней панели в каждой из моделей. Откидная крышка в верхней части корпусов даёт лёгкий доступ к отсеку с «водянкой», а всего в каждом системном блоке можно насчитать 14 отсеков. Другие подробности о новинках до выставки не разглашаются.
Автор: GreenCo Дата: 03.03.2008 00:42
Мобильные планы AMD: завтра и послезавтра...
Утечка черновиков «мобильных» планов компании AMD даёт возможность понять, чем компания планирует поразить рынок ноутбуков в самое ближайшее время и что готовит для атаки в будущем.
Начнём с известных фактов. В течение второго квартала или формально в марте компания AMD представит мобильную платформу Puma. В состав ноутбуков новой платформы войдёт процессор под кодовым именем Griffin (торговая марка Turion Ultra). В начале 2009 года платформу Puma должна сменить платформа Shrike, отличительной особенностью которой обещает стать первый процессор с интегрированным видеоядром или даже двумя видеоядрами (проект Fusion, процессор Swift).
Новые данные о составе обеих платформ, точнее – информация о процессорах для Puma и Shrike стала доступна благодаря документам попавшим в руки немецкому сайту Computerbase.de:
Определяем сроки выхода платформ
Определяем сроки выхода платформ 2008-2009
Перечень и состав процессоров Griffin (2 квартал 2008)
Перечень и состав процессоров Griffin (2 квартал 2008)

Итак, процессоры Griffin для Puma появятся во втором квартале в количестве шести моделей: три модели Turion Ultra (ZM-80, 82, 86), одна Turion (RM-70), одна Athlon (QL-60) и одна Sempron (SI-40). Все новые процессоры перейдут с ядер Tyler (TL-xx) на два новых ядра – старшее Lion и младшее Sable. От обозначений «64» и «X2», как и в случае настольных процессоров, компания откажется. Все процессоры поколения Griffin, кроме бюджетного Sempron, будут двухъядерными. Рабочие частоты пока не детализируются, но ожидаются в диапазоне от 1,9 ГГц до 2,3 ГГц.
В основе процессоров Griffin лежит модернизированная в плане энергосбережения архитектура AMD K8. Из этого следует, в частности, ориентация на память DDR2: DDR2-800 для моделей Turion и DDR2-667 для Athlon и Sempron. Процессоры Turion Ultra, отметим, приобретут кэш-память второго уровня в размере 2 МБ. Они же вооружатся самыми развитыми функциями энергосбережения (подробнее в архиве новостей за 18 мая 2007 года).
Каждый последующий квартал вплоть до первого 2009 AMD планирует выпускать по одной новой модели Griffin в каждом классе: в третьем квартале 2008 выйдут Turion Ultra ZM-84, Turion RM-72, Athlon LQ-62 и Sempron SI-42; в четвёртом квартале – Turion Ultra ZM-88, Turion RM-74, Athlon LQ-64 и и Sempron SI-44.
Процессоры образца 2009 года в лице решений под кодовым именем Swift ожидаются в двух воплощениях: чёрном – «Black Swift» и белом – «White Swift». Оба процессора унаследуют вычислительные ядра третьего поколения AMD Phenom (45-нм техпроцесс, поддержка памяти DDR3). Чёрный Стриж будет вооружён двумя вычислительными ядрами и одним видеоядром. Белый Стриж, как более лёгкое решение, получит одно вычислительное ядро и одно графическое. Оба процессора, напомним, станут первыми решениями AMD практикующими модульный подход к компоновке процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 03.03.2008 00:45
Atom'ное оружие Intel: новые имена мобильных решений...

Бюджетные и сверхмобильные процессоры Intel обрели сегодня официальные названия. Отдельным пресс-релизом компания анонсировала семейство чипов Atom.

Atom
Atom

Именно так будут называться процессоры, ранее известные под кодовыми именами Silverthorne и Diamondville. Кроме того, компанией было представлено новое имя для платформы Menlow (в состав которой входил чип Silverthorne) - на рынке она будет доступна под брендом Centrino Atom.

Как сообщается, энергопотребление 45 нм процессоров Atom будет находиться в пределах 0.6 - 2.5 Вт, а рабочая частота достигать 1.8 ГГц. Упомянута и поддержка технологии мультипоточности. При 47 млн. использованных в процессорах Atom транзисторов, площадь ядра этих чипов составит всего 25 кв. мм.

К сожалению, пресс-релиз не содержит каких-либо упоминаний о платформе Shelton, с которой ранее связывали чип Diamondville. Кстати говоря, с последним несколько не стыкуется объявленный уровень энергопотребления. Вероятно, лишь новые подробности о технических характеристиках Centrino Atom, появление которых можно ожидать в ближайшие месяцы, помогут разрешить многие подобные вопросы.

Автор: Zoomer Дата: 03.03.2008 13:32
MSI готовит GeForce 9600 GT с 2 ГБ памяти?...

Любимая тема одного из моих коллег - видеокарты среднего и начального уровня с огромным объемом бортовой памяти - вновь дает о себе знать.

Карта MSI
Карта MSI
Обратная сторона
Обратная сторона

На этот раз, если верить интернет-ресурсу PCGamesHardware, отличиться намерена компания MSI. Именно ей приписывают создание новой версии видеокарты GeForce 9600 GT, оснащенной сразу 2 ГБ памяти! Судя по всему, новинка также будет включать в себя двухслотовую систему охлаждения и DisplayPort интерфейс. Каких-либо иных сведений о карте не сообщается.

Впрочем, уже сейчас можно не сомневаться в том, что факт наличия огромного объема памяти будет вовсю эксплуатироваться как самой компанией, так и не слишком честными на руку продавцами (никакой реальной пользы от 2 ГБ памяти в сочетании с процессором G94, конечно же, ждать не стоит).

Автор: Zoomer Дата: 03.03.2008 14:11
GeForce 9800 GX2: новая фотосессия...

Всего около двух недель, по слухам, осталось до выпуска двухпроцессорной видеокарты GeForce 9800 GX2. Данное событие, я напомню, должно состояться 18 марта. Между тем, до сего момента большинство источников так и не пришли к единому мнению о характеристиках этого решения NVIDIA, а также его производительности (особенно, в сравнении с Radeon HD 3870 X2).

DVI и HDMI выходы
DVI и HDMI выходы
Вид сбоку
Вид сбоку
Вид сбоку
Вид сбоку
Питание и SPDIF
Питание и SPDIF

Таким образом, единственным, с чем пока не намерена спорить ни одна из сторон, на данный момент остается лишь внешний вид GeForce 9800 GX2. Еще раз и более тщательно взглянуть на эту карту предлагает сегодня интернет-ресурс Allround-PC.

На изображениях, в частности, запечатлены DVI (в количестве двух штук) и HDMI выходы вкупе с расположенным поблизости вентиляционным отверстием, разъем для SLI моста, шести- и восьмиконтактные входы для подключения блока питания, а также порт для соединения с SPDIF выходом на материнской плате (для реализации аудио канала в HDMI интерфейсе).

Автор: Zoomer Дата: 03.03.2008 14:43