Новости за день

ASUS Eee PC 900: еще ближе к идеалу...

Идеальный для своего формата ноутбук продемонстрировала накануне на выставке CeBIT компания ASUS. Речь, конечно же, идет о новой модели бюджетной серии Eee PC. Долгожданная, без особого преувеличения, новинка, получившая название Eee PC 900, оснащена 8.9-дюймовым дисплеем, что позволяет использовать разрешение 1024x600 - существенное увеличение (это хорошо видно на фотографиях Engadget) в сравнении с предыдущей 7" моделью (чей экран имел разрешение 800x480 точек).

Старый (слева) и новый (справа)
Старый (слева) и новый (справа)
C Windows XP на борту
C Windows XP на борту

Еще одним положительным отличием следует признать наращивание максимальной емкости SSD накопителя, с которым будет поставляться система, до 12 ГБ (для предыдущей модели "потолок" был в районе 8 ГБ). Впрочем, все желающие смогут приобрести новинку и с более дешевым 8 ГБ флэш-накопителем на борту. Объем оперативной памяти у очередного бюджетного творения ASUS будет равен 1 ГБ.

По некоторым данным, помимо всего прочего, можно ожидать перехода с 0.3 МПикс на 1.3 МПикс веб-камеру, а также появление опциональных беспроводных интерфейсов Bluetooth и WiMax (о сроках внедрения таковых, впрочем, пока ничего неизвестно).

Появление 8.9" Eee PC в продаже ожидается в марте - апреле этого года (по другим данным - лишь летом). Первыми новинку смогут оценить азиатские покупатели и лишь потом очередь дойдет до Европы. Предполагается, что стоимость ноутбука составит порядка 399 евро (при этом, однако, не уточняется, о какой именно конфигурации идет речь: рискну предположить, что о самой дешевой). На рынок новинка будет поставляться, в том числе, и с ОС Windows XP на борту.

Автор: Zoomer Дата: 05.03.2008 03:47
PowerColor представляет обновленную Radeon HD 3870 X2...

Ожидаемое появление в этом месяце видеокарты GeForce 9800 GX2, судя по всему, не повлечет практически никакой реакции со стороны AMD. Иными словами, ожидать выпуска новой "ускоренной" версии Radeon HD 3870 X2 навряд ли стоит.

Radeon HD 3870 X2 с GDDR4 памятью
Radeon HD 3870 X2 с GDDR4 памятью

Как показывает опыт PowerColor, производители видеокарт вполне способны справиться с этим вопросом самостоятельно. Накануне компания представила версию видеокарты Radeon HD 3870 X2, оснащенную GDDR4 памятью. Частотная формула новинки имеет вид 825/2252 МГц. Иными словами, несмотря на сохранение частоты GPU на прежнем уровне, в сравнению с нынешней GDDR3 версией скорость работы памяти возросла на 452 МГц. Благодаря этому потенциальный разрыв в производительности (к которому NVIDIA, конечно же, будет всеми силами стремиться) между двухпроцессорными графическими решениями AMD и NVIDIA может быть уменьшен до предела.

К прочим отличительным особенностям карты стоит отнести также использованную систему охлаждения. К сожалению, о сроках появления новинки в продаже и ее стоимости на данный момент ничего неизвестно.

Автор: Zoomer Дата: 05.03.2008 04:02
AMD демонстрирует работу 45-нм процессоров...
Компания AMD по внедрению передовых техпроцессов отстаёт от Intel на срок примерно равный одному году. Первые серверные и один настольный 45-нм процессоры Intel официально объявлены 11 ноября 2007 года. Представители AMD не конкретизируют пока сроки выпуска собственных 45-нм решений и уклончиво говорят о второй половине текущего года. Тем не менее, недавние слухи позволяют надеяться на появление передовых процессоров AMD уже в третьем квартале. Косвенно готовность компании выпускать серверные Shanghai и настольные Deneb подтверждает ганноверская презентация AMD – на CeBIT компания продемонстрировала работающие под различными приложениями компьютеры с 45-нм процессорами.
Демонстрация носила чисто условный характер – работает и хорошо. Компания до сих пор не раскрывает частотный потенциал 45-нм решений. Утечки из лаборатории компании Sun примерно очерчивают верхнюю границу серверных процессоров – 2.8 ГГц, но точные цифры отсутствуют.
Отметим некоторые детали 45-нм техпроцесса AMD, точнее – компании IBM. В отличие от своего основного конкурента компании Intel, AMD внедряет на своих мощностях иммерсионную (мокрую) литографию. Мороки с ней больше, но благодаря жидкостям с высоким коэффициентом преломления компании удаётся сократить цикл обработки пластины, поскольку Intel, например, приходится использовать сдвигающиеся маски и двойное экспонирование. Приверженность «мокрому» методу позволяет AMD заявлять о себе как о единственном микропроцессорном производителе на практике применившем столь инновационные процессы. Естественно, ведь идущих по тому же пути компании TSMC или Panasonic нельзя назвать производителями микропроцессоров.
Далее, при переходе на 45-нм затворы AMD удалось продлить жизнь прежним технологиям. Хорошо это или плохо, покажет частотный потенциал будущих процессоров. Пока компания утверждает о значительной экономии средств на производство и, как следствие, о снижении себестоимости будущих решений. Дело в том, что AMD отказалась от перехода на изоляторы с высоким значением диэлектрической константы high-k, что, в свою очередь, потребовало бы перейти на металлические затворы транзисторов. Подобную технология внедрила Intel, поскольку low-k-диэлектрики нельзя было делать тоньше, иначе они становились источниками лавинообразных утечек.
Тандем IBM-AMD разработал так называемые ultra-low-K-изоляторы с пористой структурой, благодаря чему ликвидировал опасность возникновения паразитных токов и сохранил в качестве материала затворов полисиликоновый кремний. Наконец, при производстве транзисторов задействовано четвёртое поколение технологии напряжённого кремния – основная «фишка» техпроцессов IBM. Утверждается, что всё вместе взятое позволило поднять производительность транзисторов на 20% – так же, как и при переходе Intel на транзисторы с металлическими затворами. Но! Компания AMD учла ограниченность явно временных решений – в описании 45-нм технологий отдельно подчёркивается: существует опциональная возможность перехода на high-k-диэлектрики и транзисторы с металлическим затвором. Иначе говоря, на что Intel понадобился один шаг, AMD планирует сделать в два приёма. Однако такая экономия в итоге оказывается отнюдь не дешевле решительных перемен. Другое дело, что AMD сейчас не до революционных шагов.
Автор: GreenCo Дата: 05.03.2008 13:26
Matrox готова подключать сотни мониторов к одному ПК...
Три или четыре дисплея в многомониторной конфигурации – это вчерашний день, свежим пресс-релизом заявляет широко известная ранее компания Matrox. И правильно делает! В моду входят адаптированные для передачи видеосигнала USB-контроллеры, а дальше, глядишь, видеосигнал на мониторы пойдёт по воздуху. Что тогда делать компании Matrox как специалисту по простым с точки зрения производительности, но таким полезным для построения цепочек из мониторов видеокартам и системам? Вопрос риторический. Компания Matrox отвечает на него сама. Начиная с третьего квартала, говориться в официальном документе, в продаже появятся комплекты Matrox Veos для построения цепочек из неограниченного числа мониторов на удалённой от компьютера дистанции 100 и более метров:
Блок-схема мониторной «цепочки»
Блок-схема мониторной «цепочки»
Сверху вниз: Master, Display, Repeater
Сверху вниз: Master, Display, Repeater

Система Matrox Veos представляет собой три отдельных блока: Master, Display и Repeater. К видеопорту произвольного компьютера (DVI или D-Sub) подключается Master. Также устройство «подхватывает» сигналы с порта RS-232 для управления профессиональными мониторами. Затем по единственному коаксиальному кабелю RG6 видеосигнал без потерь транслируется на следующее устройство: на повторитель (Repeater) если необходимо удлинить плечо ещё на 100 метров, и на модуль Display, если поставлена задача подключить мониторы. К каждому блоку «Display» разрешено подключать два монитора с максимальным разрешением 1920х1080 пикселей или три с разрешением 1360х768. Вся информация, повторим, передаётся в одном физическом канале без потерь качества. Число блоков Repeater и Display ограничено только фантазией покупателя.
На момент анонса стоимость комплекта Matrox Veos не раскрывается.
Автор: GreenCo Дата: 05.03.2008 14:49
Технология ATI CrossFireX пошла в массы...
Сегодняшний день можно считать стартом технологии ATI CrossFireX – компания AMD выложила в свободный доступ драйверы ATI Catalyst версии 8.3. Новые драйверы дают возможность объединить в одной системе три или четыре графических процессора. На сегодня такая возможность предоставляется силами адаптеров Radeon HD 3850, 3870 и HD 3870 X2. Максимально возможная комбинация – четыре процессора в системе, реализуется с помощью пары «двойных» адаптеров HD 3870 X2. Три графических процессора, соответственно, представляют собой связку из одной карты HD 3850 или 3870 в паре с HD 3870 X2.
По информации компании, в некоторых тестах и играх четыре GPU демонстрируют 3,2-кратный прирост производительности по отношению к одиночному графическому решению в одном и том же сценарии. О поддержке технологии ATI CrossFireX системой Windows XP не сообщается. Три или четыре GPU компания AMD предлагает объединять только под управлением операционной системы Windows Vista.
Технология ATI CrossFireX не критична к платформе. В отличие от NVIDIA SLI, AMD разрешает собирать многоадаптерные конфигурации на материнских платах с любым чипсетом.
Однако один элемент технологии ATI CrossFireX окажется доступен лишь владельцам материнских плат на чипсете AMD 780G. Речь идёт о технологии ATI Hybrid Graphics. Точнее, о составной части ATI Hybrid Graphics – ATI Hybrid CrossFire. В режиме Hybrid CrossFire интегрированный чипсет AMD 780G совместно с дискретной видеокартой бюджетной линейки ATI Radeon HD 3400 работает над выводом одного и того же изображения. Максимальное ускорение от такого CrossFire начального уровня достигает по оценкам компании 70%. Кроме этого технология Hybrid Graphics позволяет организовать вывод изображения на четыре независимых дисплея. Обе функции ATI Hybrid Graphics реализованы в новых драйверах и работают только под управлением Windows Vista.
Автор: GreenCo Дата: 05.03.2008 17:07
Умер создатель ролевой игры Dungeons & Dragons
Гэри Гигакс (Ernest Gary Gygax), создатель ролевой игры Dungeons & Dragons (D&D) (на пару с Дэйвом Арнесоном - Dave Arneson), и человек, считавшийся отцом-основателем жанра RPG - умер в своём доме в штате Висконсин вчера, во вторник, в возрасте 69 лет от сердечной недостаточности.


Сын шведского иммигранта и матери-американки, в 1971 году Гэри Гигакс вместе с Джеффом Перреном написали воргейм Chainmail с миниатюрами, и из этого проекта впоследствии выросла знаменитая ролевая игра Dungeons & Dragons (D&D). Первая версия Dungeons & Dragons появилась в 1974 году, а в 1977 - вышла версия Advanced Dungeons & Dragons.

Гэри Гигакс, несмотря на проблемы с сердцем - продолжал оставаться активным участником сферы ролевых игр, отвечая на вопросы в онлайновых форумах, озвучивая дикторским голосом приключения в онлайновой ролевой игре Dungeons & Dragons Online. Приносим свои соболезнования семье и близким родственникам Гэри Гигакса, об утрате которого, без сомнения, будут скорбить все истинные поклонники жанра RPG...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2008 18:38
RivaTuner версии 2.07
Андрей Николайчук, также известный под ником Unwinder, выпустил свежую версию весьма популярной (и небезосновательно) утилиты RivaTuner. Эта утилита предназначена для тонкой настройки большого количества параметров вашей видеокарты и изменения настроек графического режима - как для Direct3D, так и для OpenGL. Вы можете "разгонять" видеокарту, следить за температурой, менять настройки, и многое-многое другое - RivaTuner давно уже используется многими энтузиастами на своих системах.


В новой версии, как обычно, произведён ряд значительных изменений. Во-первых, добавлена поддержка драйверов ForceWare 171.xx, 173.xx и 174.xx, а также Catalyst 7.11, 7.12, 8.1 и 8.2 (у Catalyst 8.1 и 8.2 - одинаковые версии бинарных файлов, так что утилита будет распознавать их как "Catalyst 8.1 or newer". Во-вторых, обновлены базы данных по ряду версий драйверов видеокарты. Реализована экспериментальная поддержка видеокарт на базе чипов RV635 и G94. В общем, список изменений достаточно велик, и ознакомиться с ним полностью вы можете здесь.

Утилита RivaTuner распространяется на бесплатной основе, официальный распространитель - сайт Guru3D.com, на чью страницу загрузки мы и приводим ссылку...

RivaTuner версии 2.07: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2008 20:03
Объявлен проект "XIII век: Русич"
Компания "1С", являющаяся издателем проекта "XIII век. Слава или смерть", объявила о том, что в настоящее время в разработке находится проект "XIII век: Русич", который является самостоятельным дополнением к игре (то есть, не требует наличия установленной оригинальной версии игры "XIII век. Слава или смерть"). Как и прежде, разработчиком выступает студия Unicorn Games.


"XIII век: Русич" откроет малоизвестные страницы средневековой отечественной истории. Главный герой новых сражений - псковский князь Довмонт, который поведёт свои дружины в походы против немецких и ливонских рыцарей. Кровь многих бесстрашных воинов прольётся в грядущих схватках, детально воссозданных в соответствии с историческими реалиями.

Игрокам предстоит оценить значительно улучшенные визуальные эффекты и обновлённый игровой процесс: на полях брани будет расстилаться туман, препятствующий прямому обзору, будет возможно проведение разведки и строительство укреплений. Одно из важных нововведений - развитие и совершенствование навыков князя и его отрядов: одерживая одну победу за другой, витязи приобретут ратный опыт, столь необходимый в дальнейших сражениях. Проект "XIII век: Русич" также предоставит игрокам ряд онлайн-возможностей, среди которых система рейтингов, персональные учетные записи пользователей, а также новые игровые режимы и набор карт для сетевых баталий.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2008 20:14