Новости за день

У компании "Акелла" украли Assassin's Creed
Известный отечественный издатель, компания "Акелла", объявила о краже локализованной beta-версии игры Assassin's Creed (боевик, где вы управляете средневековым убийцей). Украденная игра уже распространяется по пиратским каналам и доступна к закачке в различных torrent-каналах...

Официальное заявление компании "Акелла" по факту хищения русифицированной бета-версии игры Assassin's Creed.

Компания "Акелла" сообщает о факте кражи локализованной бета-версии игры Assassin's Creed, Director's Cut Edition и незаконном её распространении в сети Интернет, а также на оптических носителях. В настоящий момент проводится расследование. Похищенная версия является ранней бета-версией продукта и содержит ряд критических ошибок и недоработок, не позволяющих в полной мере оценить достоинства продукта. "Акелла" просит воздержаться от покупки нелицензионной копии игры. Работа по локализации Assassin's Creed, Director's Cut Edition практически завершена, игра поступит в продажу одновременно с мировым релизом в течение месяца. Просим российских игроков набраться терпения и не портить впечатление от игры, приобретая пиратскую подделку.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2008 10:31
AMD лишилась ещё одного управленца...
Не настолько важная новость, чтобы начинать с неё день, но для событий происходящих в последние полтора года вокруг компании AMD характерная – компанию покинул ещё один высокопоставленный чиновник. Сообщение о данном событии пришло от компании E Ink Corporation, которая со вчерашнего дня приняла на должность вице-президента по продажам Эда Фишера (Ed Fisher).
Ещё осенью г-н Фишер трудился в команде AMD вице-президентом по продажам и маркетингу, активно пропагандируя процессоры Barcelona и Phenom. В свете известных проблем с этими процессорами занятие ещё то. Очевидно, ситуацию усугубил уход из компании за два дня до официального анонса Barcelona шефа Фишера – Генри Ричарда.
До AMD Фишер успел поработать также в Intel, eMachines и Gateway. Теперь он отвечает за продажи компании E Ink Corporation. Последняя, напомним, занимается экранами на электронных «чернилах». Компания E Ink на подъёме и опытный управленец с 20-летним стажем ей будет в самый раз.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2008 10:50
Атомная мама...
Несколько дней назад компания Intel анонсировала новый бренд для процессоров и систем с малым энергопотреблением – Atom и Centrino Atom. Причём процессоров не совсем обычных, а оптимизированных для работы в составе сверхпортативной и карманной электроники, как и задействованных в качестве решений для рынка сверхбюджетных компьютеров. В первом случае речь идёт о процессорах под кодовым именем Silverthorne, во втором – Diamondville.
Агрессивное развитие обеих линеек процессоров Intel больнее всего бьёт по тайваньской компании VIA, которой и осталось-то только работать на рынок компактных и встраиваемых систем. Иначе говоря – прямо конкурировать с Intel. Пока у VIA это получается, прямо скажем, не очень. Свежая информация со страниц сайта HKEPC недвусмысленно намекает о похожей участи для другого тайваньского чипмейкера – компании Silicon Integrated Systems (SiS).
Дело в том, что в достаточном количестве бюджетные чипсеты Intel не выпускала последние года три. После начала перевода в 2005 году производства системной логики на 90-нм техпроцессы, компания воспользовалась сначала услугами чипсетов ATI, а после поглощения последней компанией AMD заключила аналогичный контракт с компанией SiS.
Весь прошлый год Intel поставляла компактные платы с впаянными в них процессорами Celeron. Компания SiS может потерять (и потеряет!) часть заказов Intel с выходом на рынок Atom’ных процессоров компании. Произойдёт это по той простой причине, что процессоры Diamondville получат не менее «атомную» материнскую плату – BOX945GCLF (BOX945GCLF2):
Intel Little Falls – холодный душ для VIA из «маленького водопадика» Intel
Intel Little Falls – холодный душ для VIA из «маленького водопадика» Intel

Посмотрите какая «игрушка»! Формат Mini-ITX (170 x 170 мм). Поддержка памяти DDR2-800 (один DIMM до 2 ГБ). Интегрированное видео Intel GMA950 (чипсет 945GC, южный мост ICH7). Порты – 4 USB 2.0, LAN, IDE, 2 SATA. Процессор впаян. Стоимость такого комплекта обещает быть в рознице не дороже $50-60.
Кстати, о процессоре. Уточняя предварительные данные, сообщаем – во втором квартале выйдет плата BOX945GCLF с одноядерным Diamondville. Частота модели составит 1,87 ГГц, кэш-память второго уровня – 512 КБ, шина FSB – 533 МГц. В третьем квартале появится плата BOX945GCLF2 с двухъядерным процессором Diamondville. Его характеристики аналогичны одноядерной модели, но верхний предел потребления будет поднят с 7,5 Вт до 12 Вт. Кодовые имена плат соответственно «Little Falls» и «Little Falls 2». Источник также сообщает, что за платами образовалась очередь из производителей миниатюрных ПК, ТВ-приставок и медийных компьютеров для гостиных.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2008 12:59
Первые тесты Atom’ных процессоров Intel...
Выставка CeBIT 2008 позволила приоткрыть завесу тайны над примерной производительностью одного из самых интригующих процессоров Intel – решении для сверхкомпактных ПК (UMPC) и карманных интернет-устройств MID. Речь о 45-нм процессоре Silverthorne. До сих пор мы знали только о крошечном кристалле новинки, её малом энергопотреблении – в пике не выше 2,5 Вт и поддержке аналога технологии Hyper-Threading aka многопоточности вычислений. Немецкий сайт ComputerBase получил в свои руки первые тесты Silverthorne. О точных и разносторонних данных судить пока не приходится. Всё что у нас есть – это скорость вычисления 1,6-ГГц процессором Intel Atom (Silverthorne) числа «Пи» с точностью до одного миллиона знаков после запятой. На расчёты подопытный затратил 1 минуту 48 секунд:
Intel Atom (Silverthorne)
Intel Atom (Silverthorne)
Тест на расчёт числа «Пи»
Тест на расчёт числа «Пи»

Как видим, 1,6-ГГц процессор Silverthorne занял место между 900-Мгц Celeron M и 1,13-ГГц Pentium 3-M (Tualatin). Новинка оказалась немного медленнее процессора для первого поколения Intel UMPC и быстрее впервые появившегося шесть лет назад мобильного Intel Tualatin. Незначительно проигрывая Celeron M по производительности, Atom’ный Silverthorne оказывается экономичнее его по потреблению примерно в 10 раз!
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2008 14:21
VIA получает заказ от HP на процессоры для UMPC...
Atom’ные процессоры Intel, как мы отмечали ниже, несут прямую угрозу основному бизнесу компании VIA – выпуску «холодных» процессоров C7 и соответствующих материнских плат, но брешь в обороне компании они пока не пробили. Процессоры VIA, как и решения AMD Geode, всё ещё пользуются спросом у разработчиков сверхмобильных компьютеров наравне с процессорами Intel.
Так, на днях, сообщает китайский сайт CENS, очередной крупный заказ на процессоры VIA разместила компания HP. Крупнейший в мире бренд рынка ПК ожидает во втором квартале от VIA крупную партию процессоров для выпуска модели портативного компьютера известного под кодовым именем «2133». Анонс новинки состоится в апреле. Соответственно, тайваньский чипмейкер имеет все шансы поправить своё финансовое положение во втором квартале.
Предварительные характеристики UMPC HP 2133 выглядят следующим образом: 8,9-дюймовый экран, встроенная веб-камера, WLAN 802.11b/g, вес 1,13 кг, операционная система Vista или Linux, ориентировочная цена – $625. Цены, надо отметить, процентов на 30% ниже, чем год назад. Ещё годик пройдёт, и сверхмобильные ПК окажутся вполне разумным по цене продуктом. Да, и батареек будет хватать часов на 8-10 по сравнению с сегодняшней продолжительностью работы не более 5-6 часов.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2008 15:15
За безопасность платформ Intel ответит Infineon...
Официальным пресс-релизом немецкая компания Infineon Technologies AG сообщила о подписании договора с компанией Intel на поставку программных пакетов в поддержку аппаратных TPM-модулей компании (Trusted Platform Module). Программный пакет Infineon опирается на версию 1.2 спецификаций TSS (Trusted Software Stack). В комплект поставки входят программы по администрированию доступа, управлению ключами, инициализации оборудования и прочими инструментами для организации доверенных вычислений. В недавнем прошлом, отметим, Intel делала ставку на пакет EMBASSY Trust Suite компании Wave Systems. Отныне основным поставщиком отвечающего за безопасность программного обеспечения становится Infineon.
Безопасность немецкого качества.
Безопасность немецкого качества.

На основе программных пакетов Infineon и TPM-модулей Intel производители компьютеров смогут выпускать офисные компьютеры с поддержкой спецификаций Intel vPro 2.0 и ноутбуки класса Centrino Pro.
Рынок оборудованных TPM-модулей компьютеров растёт хорошими темпами, отмечают аналитики IDC. Сегодня в США аппаратной защитой оснащено порядка 150 млн. персональных ПК. Через два года ежегодные поставки подобных систем достигнут 250 млн. единиц. Злоумышленнику или хакеру получить доступ к данным на таких компьютерах практически нереально. Прокол можно ожидать лишь со стороны «человеческого» фактора.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2008 16:08
GeForce 9600 GT — в Ф-Центре!...
Недавно выпущенное (см. архив новостей за 21 февраля) новое видео решение NVIDIA уже поступило в розничную продажу! Хотел было написать «массовое решение», да не получилось, ибо с ценой 8 — 9 тысяч рублей на массовом рынке делать нечего.
Самое интересное, что такая высокая цена пока совершенно оправданна. Просто, согласно данным предварительных тестов, плата класса GeForce 9600 GT имеет производительность, сравнимую с современными решениями вроде Radeon HD 3870 и 256 МБ версии GeForce 8800 GT, цена которых находится как раз в этом диапазоне.
Насколько я понимаю, все вышеупомянутые видеоплаты подешевеют тогда, когда будут выпущены новые топ решения с производительностью выше, чем у GeForce 9600 GT, а пока нам остается удовольствоваться только увеличившимся ассортиментом плат в не самом дешевом сегменте.
Автор: Wilde Дата: 06.03.2008 16:10
ATI Catalyst версии 8.3
Специалисты компании ATI Technologies (подразделение корпорации AMD) очень оперативно выложили мартовский релиз набора драйверов ATI Catalyst. Приводим список видеокарт, работающих под управлением данного дистрибутива драйверов:

ATI Radeon HD 3800, ATI Radeon HD 3600, ATI Radeon HD 3400, HD 2900, HD 2600, HD 2400, X1950, X1900, X1800, X1650, X1600, X1550, X1300, X1050, X850, X800, X700, X600, X550, X300, 9800, 9700, 9600, 9500.

ATI All-in-Wonder X1900, ATI All-in-Wonder X1800, ATI All-in-Wonder 2006 Edition, ATI All-in-Wonder X800, ATI Theater 650, ATI All-in-Wonder X600, ATI Theater 550 PRO, ATI All-in-Wonder 9800, ATI All-in-Wonder 9600.

ATI Radeon Xpress 1250, X1250, X1200, AMD 580X Chipset, Xpress 1150, Xpress 1100, Xpress 200, AMD 690 Chipset.

Драйверы ATI Catalyst доступны для операционных систем Windows Vista (32- и 64-bit), Windows XP 64-bit, Windows XP Professional, Windows XP Home Edition, Windows XP Media Center Edition 2005.

Состав ATI Catalyst версии 8.2:

Radeon display driver версии 8.471
Multimedia Center версии 9.16 (только под Windows XP)
HydraVision
HydraVision Basic Edition
Remote Wonder версии 3.04 (только под Windows XP)
WDM Driver Install Bundle
Southbridge/IXP Driver
Catalyst Control Center версии 8.3

Это - весьма важный релиз, поскольку включает в себя такие краеугольные нововведения, как CrossFireX (Quad) - поддержка 3 или 4 графических процессоров в режиме CrossFireX. Реализована поддержка DirectX 10.1; улучшения в режимах работы сглаживания (Anti-Aliasing). HydraVision получает поддержку Windows Vista; в Catalyst Control Center появился раздел Advanced Video Quality Controls; драйвер ATI Catalyst стал поддерживать тесселяцию (способ, с помощью которого возможно увеличить количество полигонов в трёхмерной модели, используя кривые Безье).

В общем, остальные изменения и исправления можно не перечислять - указанных выше качественных изменений с лихвой достаточно для того, чтобы всерьёз задуматься относительно обновления драйверов ATI Catalyst.

ATI Catalyst версии 8.3: страница загрузки: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2008 20:20
Проблемы Microsoft с Еврокомиссией исчерпаны?
На выставке CeBit в Ганновере генеральный директор Microsoft Стив Баллмер намекнул, что его корпорация смогла разобраться со своими проблемами в Европе. Речь, напомним, шла о постоянных штрафах, накладываемых истеричными (иного слова не подберёшь) чиновниками Еврокомиссии с Нили Крос во главе. На все эти штрафы в Microsoft невозмутимо говорили, что они делают всё, что могут, но платить штрафы не собираются. В итоге штрафы софтверного гиганта выразились в огромной сумме 2.6 миллиарда евро.

Похоже, что Microsoft если и захочет заплатить штраф, то явно не такой огромный. Именно "захочет", потому что, как я уже говорил выше, истеричные чиновники Еврокомиссии (которые уже давным-давно находятся в опале у жителей стран Евросоюза, считающих их людьми, в последнюю очередь заботящимися об интересах простых граждан) могут накладывать сколько угодно штрафов, не имея возможности реально повлиять на Microsoft. Ведь если для последней закроют Европейский рынок, то она уберёт с территории Европы свои операционные системы Windows, это ударит по крупному бизнесу и корпоративным заказчикам, и последние очень быстро прижмут чиновников Евросоюза к стенке за их явно ангажированные действия с антимонопольным разбирательством.

Тем не менее, конструктивные претензии в Microsoft понимают, и нехотя, но идут на уступки. На днях были открыты и опубликованы 6000 страниц серверного кода, которые помогут разработчикам улучшать совместимость своих программных продуктов с серверными технологиями Microsoft. Этот шаг Стив Баллмер назвал началом новой эры совместной работы с Еврокомиссией, не забыв упомянуть и о деньгах: "штраф, который был нам выписан - за проблемы с несовместимостями, возникавшими в прошлом, так что к нам он отношения не имеет". В общем, от Microsoft Еврокомиссия денег, похоже, так и не увидит...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2008 20:44
Скачиваем Internet Explorer 8 Beta 1
Корпорация Microsoft, как и обещала, опубликовала первую бета-версию Internet Explorer 8 для общего ознакомления. Продукт доступен для операционных систем Windows Vista, Windows Vista x64 Edition, Windows Server 2008 и Windows Server 2008 x64 Edition, Window XP (с SP2) и Windows XP Pro x64 (с SP2), Windows Server 2003 (с SP2) и Windows Server 2003 x64 Edition (с SP2).

На всякий случай предупреждаем, что данный релиз ориентирован в первую очередь на web-разработчиков, так что устанавливать и использовать продукт вы будете на свой страх и риск (на то она и первая Beta-версия).

Internet Explorer 8 Beta 1 для Windows Vista и Windows Server 2008: страница загрузки

Internet Explorer 8 Beta 1 для Windows Vista x64 и Windows Server 2008 x64: страница загрузки

Internet Explorer 8 Beta 1 для Window XP SP2: страница загрузки

Internet Explorer 8 Beta 1 для Windows Server 2003 SP2: страница загрузки

Internet Explorer 8 Beta 1 для Windows Server 2003 SP2 x64 и Windows XP SP2 Pro x64: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2008 20:54