Новости за день

OCZ выходит на рынок SSD-накопителей...
Официальным пресс-релизом компания OCZ Technology объявила о начале поставок «фирменных» флэш-винчестеров объёмом 32 и 64 ГБ:
Диск от производителя «гравировки»
Диск от производителя «гравировки»
SSD OCZ Technology имени... Samsung
SSD OCZ Technology имени... Samsung

Слово фирменные взято в кавычки неспроста. Понятно, что бренд подобный OCZ Technology не может сам заниматься выпуском комплектующих. В его задачи входит отбирать лучшее, формировать продуктовые линейки и каналы продаж. Но в данном случае OCZ даже не стала маскировать производителя. Если приглядеться, то в правом нижнем углу этикетки SSD-драйва можно различить компанию производителя – южнокорейскую Samsung.
Впрочем, твёрдотельные диски компании Samsung могут очень долго добираться до розницы, поскольку на подобную продукцию спрос формируется, прежде всего, со стороны сборщиков ноутбуков. Так что заслуга компании OCZ в деле популяризации SSD-дисков неоспорима – на полках магазинов её продукция обещает появиться одной из первых.
Рекомендованная компанией цена 32-ГБ SSD-диска равна $599, 64-ГБ – $1099, отмечает сайт DailyTech. В интернет-магазинах США новинка обещает появиться в ближайшие недели. Отметим, компания Imation за сумму $1160 планирует продавать 32-ГБ SSD. Причём скоростные характеристики 32-ГБ флэш-накопителя OCZ выглядят предпочтительнее – 120 МБ/с чтение и 100 МБ/с запись. Время работы на отказ – 2 млн. часов, а не 1 млн., как в случае накопителей Imation.
Интерфейс SSD-дисков OCZ самый последний – SATA II, форм-фактор – 2,5 дюйма, вес – 77 грамм, габариты – 100,2 x 70 x 9,5 мм, гарантия – один год. Отличные скоростные характеристики накопители получили благодаря использованию однобитных ячеек SLC-флэш.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2008 12:30
Intel будет прирастать неттопами и нетбуками...
На встрече с финансовыми аналитиками президент компании Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) рассказал о планах завоевания рынка сверхбюджетных вычислительных систем. Опыт компании ASUS, удачно стартовавшей с «машинками» Eee PC, заразил энтузиазмом многих ведущих сборщиков и вендоров рынка ноутбуков. По словам Отеллини, сегодня в данном направлении Intel сотрудничает с десятью OEM-производителями. Все они готовы представить недорогие ноутбуки на базе новой бюджетной платформы компании. Самое интересное, что платформа Shelton и процессор Diamondville родились в процессе работы инженеров Intel над проектом OLPC и, по всей видимости, стали яблоком раздора между некоммерческой организацией Николоса Негропонте и компанией Отеллини.
Но вернёмся к планам Intel. Компания разделяет сверхбюджетные ПК на настольные неттопы (NetTop) и мобильные нетбуки (NetBook). Данные обозначения, очевидно, станут общеупотребительными. Базовые неттопы будут предлагаться по цене от $100 до $299, а оснащённые 7-10-дюймовыми экранами нетбуки упрутся в планку $399:
Intel выводит NetTop и NetBook
Intel выводит NetTop и NetBook

Через три года Intel рассчитывает ежегодно продавать до 60 млн. комплектов для сборки неттопов и до 40 млн. для сборки нетбуков. До 100 млн. единиц продукции – это треть ежегодного общемирового рынка компьютеров.
Функциональность и дизайн неттопов и нетбуков будет зависеть от фантазии производителя – тонкие или фигурные корпуса, надёжные ударопрочные или в стильном, но хрупком исполнении. В качестве накопителей возможны малоёмкие, но некритичные к эксплуатации флэш-винчестеры или большие по объёму и относительно недорогие HDD-диски и так далее. Что более важно, намечается разнообразие среди операционных систем. Компания Microsoft уже не является поставщиком ОС по умолчанию. Производители неттопов и нетбуков начинают активно использовать программные комплекты на основе Linux.
Недорогие ноутбуки и настольные ПК предполагается продвигать не только на рынках развивающихся стран, но и в качестве оптимальных по функциональности вычислительных систем в офисах малого, среднего и даже корпоративного бизнеса. Отдельно нетбуки рассматриваются в качестве вторых вспомогательных устройств для «активных» пользователей.
О процессорах для бюджетных систем Intel мы на днях сообщали. Напомним, первыми на рынке появятся настольный 1,6-ГГц Intel Atom 230 и мобильный 1,6-ГГц Intel Atom N270. Цена первого в оптовых партиях – $29, второго – $44.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2008 13:58
На рынке скоростного Wi-Fi лидирует D-Link...
Не особенно выделяясь передовой сетевой продукцией в середине 90-х, к настоящему моменту тайваньская компания D-Link может похвастаться широким ассортиментом интересных сетевых решений. Объяснение этому факту простое – бывшие западные лидеры LAN-сектора, такие компании как 3Com, Cisco, Intel и масса других имён сдали рынок тайваньским и китайским производителям. Собственно, как и во всём остальном. Надо отдать должное D-Link, компания стремиться удерживать в равновесии качество и цену – не особенно грешит с потерей первого и не завышает последнюю.
Последние годы компания D-Link лидирует по многим позициям в нише домашнего сетевого оборудования и оборудования для малого офиса, а свежий отчёт аналитиков компании In-Stat позволяет говорить о D-Link как о ведущем поставщике WLAN-устройств стандарта 802.11n. В четвёртом квартале 2007 года, сообщается в докладе In-Stat, компании D-Link принадлежало 33% рынка оборудования стандарта 802.11n. В единицах – это 584 000 устройств. Ближайшие конкуренты D-Link компании Linksys (подразделение Cisco), Belkin и NETGEAR заняли соответственно 28,4%, 17% и 14,15%.
Стандарт 802.11n, напомним, всё ещё не вышел из черновой редакции. На сегодня работа в сетях Wi-Fi 802.11n подразумевает максимальную скорость передачи 300 Мбит/с.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2008 15:55
Сокращение в рядах процессоров для UMPC...
Недавний анонс нового бренда Intel Atom для сверхмобильных ПК UMPC и интернет-устройств MID означает приближение фазы выпуска новых процессоров скрывающихся пока под именем Silverthorne. На практике это означает, что предыдущее семейство процессоров для UMPC – Stealey, модели 100A и 110A подошли к финалу своей карьеры.
Intel 110A (Stealey). Процессоры второго поколения UMPC.
Intel 110A (Stealey). Процессоры второго поколения UMPC.

Официальным уведомлением Intel сообщила о старте 11 марта программы сворачивания производства процессора 110A («сотая» ушла раньше). Последний заказ на эти «обрезки» Pentium M компания примет 30 июня. Дальше в ход пойдут 45-нм эффективные процессоры Intel Atom.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2008 16:56