Новости за день

О пользе мотивации...
Компания Seagate Technology на своей ирландской фабрике по производству жёстких дисков проводит эксперимент. Для повышения мотивации сотрудников занятых на сборке «винчестеров» компания выставила в цехах на всеобщее обозрение компьютеры со зрелищными играми. Персонал фабрики, который изо дня в день видит перед собой одну единственную картину, состоящую из череды однообразных винтиков, железок и чипов, получил возможность воочию увидеть результаты своего труда – красивые картинки и шустрое видео.
Помочь простым работягам Seagate осознать важность производства быстрых, ёмких и тихих жёстких дисков взялось добровольное общество любителей ролевых игр Dragonslayers Университета Белфаста. Компания отблагодарила ролевиков восемью терабайтными «Барракудами». Довольны остались все.
Опыт Seagate, несомненно, надо развивать. Представьте, какой мощный заряд получат сборщики «першингов» – ядерные грибы замечательно смотрятся на обоях для рабочего стола. Спокойные тёмно-красные тона на фоне глубоко-фиолетового неба...
Автор: GreenCo Дата: 15.03.2008 13:28
Thermaltake GunMet Orb. «Ветвистый» кулер для процессора...
Компания Thermaltake пополнила арсенал семейства кулеров «Orb» для охлаждения процессоров новой моделью – GunMet Orb:
Thermaltake GunMet Orb
Thermaltake GunMet Orb
Радиатор в стиле «Y»
Радиатор в стиле «Y»

Своим цветом цельноалюминиевая новинка напоминает оружейную сталь, а названием культовую в определённых кругах игру «Gun Metal». Ничем другим GunMet Orb не отличается от представленного ранее «рубинового» Orb – всё те же спаренные Y-образные рёбра алюминиевых радиаторов числом 140 штук, 12-см вентилятор со скоростью вращения 1800 об/мин., вес 545 грамм и габариты 140 х 74 мм. Единственным исключением может стать гарантированная поддержка процессоров Socket AM2+, которых в 2006 году на рынке не было.
«Стальной» кулер полностью лишён декоративной окраски и подсвечен светодиодом белого света – просто и без затей. К очевидным достоинствам данного решения, которые не устарели за два года, можно отнести невысокий профиль – очень полезное качество для сборки компактных настольных систем. Подробные спецификации находятся здесь.
Автор: GreenCo Дата: 15.03.2008 14:06
Интегрированные процессоры Intel уже через год?...
Компания AMD периодически пытается уличить Intel в попытке подражания – подобно младшему игроку лидер рынка x86-совместимых микропроцессоров намерен оборудовать процессоры последовательной шиной, контроллером памяти и видеоядром. Всё это счастье появится в следующем году с выходом 45-нм процессоров первого поколения Intel Nehalem. Причём по самым интересным позициям – выпуску процессоров с видеоядрами, Intel обещает как минимум на полгода обогнать AMD. Компания планирует представить новинки в первой половине 2009 года, тогда как AMD говорит о втором полугодии. Более того, компания Intel наравне с мобильной версией интегрированного процессора планирует выпустить настольный вариант комбинации CPU + GPU.
К сожалению, в отличие от щедро делящейся будущими планами компании AMD, компания Intel выглядит памятником пословице о цене молчания. Но утечек в Сети не утаишь. Порцию данных об интегрированных процессорах Intel раскрывает сайт TG Daily.
Осведомлённые источники заявляют о настольной версии интегрированного процессора Havendale и мобильной Auburndale. Решения соответственно будут поддержаны чипсетами с кодовыми именами Ibexpeak и Ibexpeak-m. Впоследствии, по всей видимости, кодовые имена превратятся в «пятидесятую» серию наборов Intel – P5х, X5x и т.д.
В качестве видеоядра обеих линеек процессоров планируется задействовать видеопроцессор следующего после G45 поколения. Надо отдать должное AMD, интегрированные ядра ATI оказываются заметно лучше по характеристикам и функциям ядер Intel. Впрочем, лидирующее положение Intel на рынке процессоров не позволяет интегрированным решениям AMD развернуться в полную силу. Возможно, грядущие интегрированные процессоры AMD Fusion как комплексное решение начнут выжимать конкурентов из нижнего и офисного сегмента, но это дело отдалённого будущего.
Тепловой пакет настольного процессора Havendale с видеоядром не превысит 75 Вт, мобильный Auburndale вписывается в TDP 45-55 Вт. Для ноутбуков несколько великовато, однако схема охлаждения упрощается – отпадает необходимость интенсивного отвода тепла от интегрированного чипсета.
Контроллеры памяти в обоих процессорах обещают поддерживать по два канала памяти стандарта DDR3-1333. Но источник заявляет об отсутствии поддержки процессорами Havendale и Auburndale новой шины Intel – последовательной QuickPath. О задержках с выводом на рынок шины QuickPath мы уже слышали, так что новая информация в какой-то мере подтверждает торможение Intel в вопросе перехода на новую межпроцессорную шину. Тем не менее, северный мост мобильного чипсета Ibexpeak-m якобы будет поддерживать QuickPath. Задел на будущее?
Также стали известны типы процессорных разъёмов – LGA-1160 для настольных процессоров Havendale и mPGA-989 для мобильных Auburndale.
Автор: GreenCo Дата: 15.03.2008 16:00