Новости за день

GeForce 9800 GX2: официально...

Сегодняшний день, как не устают напоминать производители видеокарт, является весьма примечательным для калифорнийской NVIDIA. Именно сегодня, несмотря на отсутствие соответствующего пресс-релиза на момент написания материала, компания представит двухпроцессорный адаптер GeForce 9800 GX2.

Palit GeForce 9800 GX2
Palit GeForce 9800 GX2

Новинка, как и ожидалось, построена на основе пары процессоров G92, каждый из которых оснащен 128 конвейерами. Частотная формула GeForce 9800 GX2 при этом составляет 600/2000 МГц. Каждый из двух процессоров этого детища NVIDIA благодаря 256-битной шине имеет доступ к своим 512 МБ GDDR3 памяти.

Фактически, несмотря на новый числовой индекс, GeForce 9800 GX2 можно считать двумя объединенными в одном адаптере (с помощью SLI) картами класса GeForce 8800 GTS 512 МБ. Благодаря весьма высокой производительности новинка должна будет не только заменить собой однопроцесорную GeForce 8800 Ultra, но и стать серьезным конкурентом для Radeon HD3870 X2.

В завершении отмечу, что драйвер, обеспечивающий поддержку пары двухпроцессорных видеокарт NVIDIA в режиме Quad SLI, по данным некоторых источников, станет доступен общественности лишь на следующей неделе.

Автор: Zoomer Дата: 18.03.2008 13:49
Intel в преддверии IDF 2008. Larrabee...
Через две недели в Шанхае откроет свои двери первая в этом году сессия IDF 2008. Чтобы заранее сориентировать журналистов, Intel провела презентацию запланированных к показу на весенней сессии Форума Разработчиков решений и технологий. Много нового мы не узнали, но вся полученная информация является официальной и позволяет упорядочить знания о грядущих продуктах компании.
Ключевой доклад сделал шеф отдела корпоративных разработок вице-президент Intel Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger). Из его выступления следует главное – компания не замедляет темпов по разработке новых платформ и архитектур, хотя AMD, как единственный конкурент Intel, в нише производительных решений на данном этапе не угрожает своему сопернику.
В текущем году нас ждёт масса новых процессоров компании вооружённых важными архитектурными нововведениями включая последовательную шину QPI (Quick Path Interconnect). Появятся новые Itanium, и шестиядерные Xeon для многопроцессорных конфигураций. Выйдут настольные и серверные процессоры новой архитектуры Intel Nehalem. Обнародована первая информация об архитектуре 32-нм процессоров Sandy Bridge, как и пролилось немного света на позиционирование многоядерного «графического» процессора Larrabee.
С решения Intel Larrabee – процессора для дискретных графических адаптеров и ускорителя расчётов операций с плавающей запятой в одном лице, мы и начнём рассказ о содержании ключевого доклада Intel в преддверии шанхайской сессии IDF.
Intel Larrabee: много ядер, новый кэш и векторный процессор
Larrabee: много ядер, кэш и векторный процессор
Intel Larrabee: когда ядер как пчёл
Intel Larrabee: когда ядер как пчёл

Новых слайдов о структуре процессора Larrabee, состоящего из массы примитивных ядер, Intel не опубликовала. Тем не менее, компания чётко представила позицию уникальной архитектуры – игры, научные и статистические расчёты, визуализация сложной графики в реальном времени.
Массив унифицированных ядер Larrabee работает с x86-совместимыми инструкциями. В этом главное отличие подхода Intel к работе с графикой. Заявлена поддержка API DirectX и OpenGL. По словам компании, архитектура Intel Larrabee с энтузиазмом воспринята разработчиками программ. Любой, кто знаком с разработкой приложений для обычных x86-совместимых процессоров без изучения новых программных инструментов легко создаст программы для Larrabee. Из этого также следует, что на данной платформе можно будет без проблем запустить современные программы и игры.
В зависимости от назначения процессорами Larrabee вооружат дискретные карты или будут устанавливать на материнские платы в качестве сопроцессоров. Данные решения с одинаковой лёгкостью смогут обрабатывать высокореалистичную графику для игр, ускорять расчёты физики в играх и декодировать видео. Более того, Intel обещает реализовать силами Larrabee такие расчёты, как трассировка лучей, чего на аппаратном уровне пока никто из разработчиков графических процессоров не предложил. Всё это станет возможным благодаря массивным параллельным расчётам.
Параллелизм вычислений в Larrabee также станет ответом Intel на технологии NVIDIA CUDA и ATI Stream Computing. В данном случае компания вторгается в зарождающийся сектор суперкомпьютеров «на столе». Как и в случае с игровыми и общими приложениями для Larrabee, разработчикам программ не придётся изучать специфические программные инструменты NVIDIA CUDA или AMD CTM. Для обслуживания суперкомпьютеров на Larrabee во многом будет достаточно знакомства с программированием для x86-совместимых систем.
Согласно предварительной информации, на весенней сессии IDF компания не планирует раскрывать подробных спецификаций «процессоров» Larrabee. Однако нам обещают позднее в текущем году продемонстрировать рабочий прототип интересной новинки. В производство Larrabee попадёт в конце 2009 или в начале 2010 года. Пока вкратце известно, что в состав этого многоядерного решения помимо унифицированных ядер войдёт блок векторных SIMD-расчётов (VPU, vector processing unit) с расширенным набором инструкций и кэш оптимизированный для общего использования массой ядер.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2008 13:53
Phenon: теперь и 9850?...
Очередное пополнение ассортимента AMD новыми четырехъядерными процессорами, о котором говорили еще несколько месяцев назад, похоже, все-таки состоится. Причем, в самом недалеком будущем. Как свидетельствуют некоторые источники, уже в апреле компания пополнит свой прайс-лист некоторыми весьма любопытными моделями.
Речь, безусловно, идет о четырехъядерных чипах степпинга B3 с исправленной ошибкой TLB: моделях Phenom 9550 (2.20 ГГц), 9650 (2.30 ГГц) и 9750 (2.40 ГГц).
Что интересно, на этот раз упоминается еще один процессор, который также можно ожидать уже в апреле - это Phenom 9850, чья рабочая частота, очевидно, составит 2.5 ГГц.
Напомню, что процессоры Phenom с большей рабочей частотой появятся на свет гораздо позже. Так, 2.6 ГГц модель станет реальностью не раньше третьего квартала этого года.
Автор: Zoomer Дата: 18.03.2008 15:05
NVIDIA хотела бы купить VIA?...
Ближайшие два года, без сомнения, будут насыщены огромным количеством событий на компьютерном рынке. И основные его игроки сделали для этого максимум возможного. Достаточно вспомнить последние инициативы Intel с процессорами Atom и Nehalem (у каждого из них свои уникальные особенности) и намерение компании выйти на рынок дискретных графических решений. Конечно же, навряд ли стоит ожидать того, что прочие участники рынка останутся в такой ситуации безучастными.
Взять, хотя бы, NVIDIA. Последняя имеет в своих руках все ключевые компоненты для создания собственной компьютерной платформы. Это и чипсеты, в создании которых она неплохо преуспела и графические процессоры, которые компания предлагает использовать не только по прямому назначению, но и для обычных вычислений.
Дело за малым - компании остается лишь получить доступ к архитектуре x86. Так или иначе, но процессор, который потенциально может выпустить NVIDIA, просто обязан быть совместим с x86 (иначе на обширный рынок сбыта, по определению, надеяться не приходится). Сама Intel, конечно же, никогда не предоставит NVIDIA такого права. Остается один единственный выход - купить это право "на стороне".
Например - у VIA. О вероятном приобретении последней и пишет сегодня интернет-ресурс Digitimes. Если верить слухам, в ходе проводившихся переговоров прорабатывалось три сценария: создание стратегического альянса, покупка процессорного подразделения VIA, а также приобретение всей компании. Как сообщается, тайваньский чипсетмейкер отказался от первых двух вариантов, а за третий попросил чрезвычайно большую сумму. На данном этапе переговоры, по данным все того же источника, временно были приостановлены. NVIDIA попросту не устроила цена и компания решила подождать дальнейшего ухудшения финансового состояния VIA.
Подчеркну, что пока все вышесказанное в отношении VIA - лишь слухи. Правда лишь в том, что VIA не представляет для AMD практически никакого интереса: тайваньский разработчик сам устранился из ключевых для себя секторов рынка (предположительно, после того, как остался без лицензии Intel на процессорную шину). У VIA есть лишь одна привлекательная сторона: после приобретения в конце 90-х годов Cyrix и IDT, компания получила возможность выпуска x86-совместимых чипов. Именно такой возможности в условиях стремительно приближающейся угрозы со стороны Intel (я говорю о выходе на дискретный графический рынок) NVIDIA и не хватает...
Автор: Zoomer Дата: 18.03.2008 15:46
Intel в преддверии IDF 2008. Nehalem...
Наиболее обсуждаемой темой на IDF в Шанхае обещает стать новое поколение микропроцессорной архитектуры компании Intel – 45-нм Nehalem. Ещё бы! Архитектура Nehalem сменит на своём посту хорошо зарекомендовавшую себя архитектуру Core как в серверном, так и в настольном сегменте.
По замыслу компании, процессоры поколения Nehalem будут обладать отличной масштабируемостью. Причём это понятие относится не только к переменному числу ядер в процессе производства – от двух до восьми на каждый процессор, но и характеризует процессоры Nehalem с точки зрения эффективного энергопотребления путём динамической подстройки производительности (вот где Transmeta «зарыта»!). В общем случае Intel говорит о модульности архитектуры Nehalem. Каждая модель процессора данного поколения «собирается» из типичных блоков-модулей в зависимости от назначения.
Дизайн кристалла Nehalem
Дизайн кристалла Nehalem
Модульность архитектуры
Модульность архитектуры

Помимо обычных задач каждое ядро Nehalem способно обрабатывать одновременно два потока данных. По сути, перед нами вторая реинкарнация технологии Hyper-Threading, только называется она теперь SMT (simultaneous multi-threading). Итого, восьмиядерный процессор Nehalem, например, сможет одновременно обрабатывать 16 потоков. В сравнении с процессорами семейства Intel Core 2 компания говорит о 33% выигрыше в случае параллельных расчётов.
Другими архитектурными улучшениями архитектуры Nehalem станут интегрированный трёхканальный контроллер памяти DDR3 (DDR3-800, 1066, 1333), переход от FSB на последовательную шину QuickPath Interconnect с суммарной пропускной способностью 25,6 Гбит/с, трехуровневый кэш, расширенный набор инструкций SSE 4.2 и ряд других улучшений.
Структура кэш-памяти первого уровня не изменится – по 32 КБ для инструкций и данных. Кэш-память второго уровня индивидуальна для каждого ядра и насчитывает по 256 КБ. Кэш-память третьего уровня разделяемая – 8 МБ для восьмиядерного процессора. Для снижения задержек работы кэш-памяти каждый высший уровень кэш содержит копию данных записанных в нижнем уровне кэш-памяти. В случае восьмиядерного процессора речь идёт об устройстве с 731 млн. транзисторов.
Структура кэш-памяти Nehalem
Структура кэш-памяти Nehalem
Структура платформы Tylersburg
Структура платформы Tylersburg

Некоторые алгоритмы работы с данными и инструкциями улучшены или расширены. В составе процессоров Nehalem появится второй блок предсказания ветвлений и блок TLB второго уровня. Размер буфера внеочередного исполнения команд расширится с 96 до 128 микрокоманд.
Шина QuickPath Interconnect вводится для эффективного обмена данными между процессорами в двухпроцессорных конфигурациях и для связи с северным мостом. Южный мост, если судить по слайдам, обойдётся пока без QPI.
В производство первые модели Nehalem будут отправлены в четвёртом квартале текущего года, что позволяет надеяться увидеть новинки в продаже уже осенью. В качестве компаньона для Nehalem называется чипсет Tylersburg. На основе Tylersburg компания обещает представить однопроцессорные игровые компьютеры и двухпроцессорные серверы.
В следующем году процессоры Nehalem получат встроенное графическое ядро. В последствии Intel не исключает вероятности интеграции в Nehalem блоков Larrabee.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2008 16:03
Intel в преддверии IDF 2008. Sandy Bridge...
В следующем году архитектура Nehalem мигрирует с 45-нм техпроцесса на 32-нм и станет называться «Westmere». Однако родной для 32-нм процесса станет микропроцессорная архитектура «Sandy Bridge», которая до 2007 года обозначалась в планах Intel как «Gesher». Первые решения Sandy Bridge ожидаются не скоро – в 2010 году, и сегодня Intel публикует лишь малую толику информации о грядущих 32-нм процессорах.
Advanced Vector Extension – задел на 2010 год
Advanced Vector Extension – задел на 2010 год

Компания сообщает о вводе новых инструкций для поддержки процессоров Sandy Bridge – AVX или полностью Advanced Vector Extension. Раскрывается три основных улучшения с вводом AVX: повышение разрядности векторов вдвое со 128 бит до 256 бит, что обещает вдвое повысить производительность расчётов операций с плавающей запятой; организация механизма перегруппировки данных с целью выборки действительно необходимой для работы информации; поддержка трёхоперандных инструкций для упрощения процедур копирования регистров, их оптимального использования и, в конечном итоге, к сокращению программного кода.
На IDF компания обещает опубликовать детальные спецификации инструкций AVX.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2008 17:16