Новости за день

Intel в преддверии IDF 2008. Tukwila и Dunnington...
Продолжим начатую вчера тему предваряющих шанхайский форум IDF 2008 брифингов Intel. Собственно, у нас остались нераскрытыми два вопроса: детали будущих процессоров семейств Itanium и Xeon MP – решений Tukwila и Dunnington.
Примечательный факт – несмотря на то, что процессоры Dunnington выйдут раньше Nehalem, а монстрообразные Tukwila примерно в одно и то же время с последними, Intel практически ничего не рассказала о будущих серверных процессорах. Очевидно, главная точка приложения маркетинговых усилий компании находится в новой архитектуре Nehalem и представляющих её процессорах.
Intel Dunnington (Xeon MP)
Intel Dunnington (Xeon MP)
Intel Tukwila (Itanium)
Intel Tukwila (Itanium)

Тем не менее, процессоры Dunnington достойны того, чтобы о них говорили – это первые с числом больше двух многоядерные процессоры Intel выполненные на монолитном кристалле. Как любит называть такие решения AMD – они натуральные.
Процессоры Dunnington состоят из шести ядер. Компания считает оптимальным с точки зрения производительности сочетание именно такого количества вычислительных ядер с кэш-памятью третьего уровня 16 МБ. Технология производства – 45-нм поколения Penryn. Общее число транзисторов – 1,9 млрд. Для решений Dunnington компания сохранила процессорный разъём Xeon MP Tigerton 7300-серии и поддержку чипсетами Clarksboro (Intel 7300). На практике это означает, что новинки помогут в модернизации старых серверов. Выход на рынок для процессоров Dunnington запланирован на второе полугодие. Отметим, процессоры Dunnington всё ещё не будут поддерживать новую межпроцессорную последовательную шину QuickPath.
Вместе с процессорами Nehalem интегрированную поддержку QuickPath обретут процессоры для мэйнфреймов линейки Intel Itanium в лице ожидаемых в конце года 65-нм процессоров Tukwila. К полученным ранее данным добавить нечего, поэтому вкратце напомним, что Tukwila представляет собой четырёхъядерный процессор с кэш-памятью 30 МБ. Уровень TDP заявлен равным 130 Вт, рост производительности – двукратный по отношению к современным Montvale Itanium 9100. При этом энергопотребление увеличится лишь на четверть. Процессоры Tukwila побьют своеобразный рекорд – число транзисторов в одном процессоре впервые превысит 2 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2008 13:36
Microsoft и Intel: многоядерность – это наше всё...
Официальным пресс-релизом компании Microsoft и Intel объявили об учреждении двух научно-исследовательских центров по разработке программ и операционных систем для многоядерных настольных и мобильных систем.
Много – это сколько? Сегодня лишь избранные задачи способны эффективно эксплуатировать два или четыре ядра. Осенью появятся шестиядерные процессоры Dunnington и четырёхъядерные Nehalem с возможностью обрабатывать два потока данных одновременно (технология SMT, simultaneous multi-threading). О шести ядрах информации пока нет, а процессоры Nehalem уже в конце года обещают похвастаться обработкой восьми параллельных потоков. В обозримой перспективе Intel называет число 80. Прототип 80-ядерного процессора компания неоднократно демонстрировала на последних форумах. Так что параллельные вычисления начинают плотно интересовать не только разработчиков видеопроцессоров с сотнями унифицированных конвейеров, но и разработчиков процессоров общего назначения.
Отдавая себе отчёт, что хорошо можно сделать что-то, лишь сделав это самому, Intel и Microsoft решились на организацию крупнейших в мире центров по изучению проблем параллельных расчётов. В ближайшие пять лет компании совместно потратят на финансирование разработок $20 млн. Дополнительно $8 млн. предоставят штаты, где расположены отобранные для центров университеты – Калифорнийский и Иллинойса. Сверх того Intel организует интернет-сообщество объединяющее вопросами изучения «параллелизма» более 400 университетов и институтов.
Интересно отметить кандидатов на роль научных руководителей программ. В Калифорнийском Университете на роль куратора выбран Девид Паттерсон (David Patterson), который вместе с небезызвестным Девидом Дитцелем (David Ditzel) защитил в своё время ряд ключевых патентов на RISC-технологии, а в Университете Иллинойса руководить работами будет профессор Wen-Mei Hwu – специалист по трансляции VLWI (тоже RISC, своего рода). Любопытно отметить, профессора из Иллинойса в своё время привлекала к разработке CUDA компания NVIDIA . Очевидно, теперь г-н Wen-Mei Hwu будет работать только на Wintel.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2008 14:49
AMD первой получила сертификат соответствия стандарту DisplayPort...
Вместе с покупкой компании ATI компания AMD получила в наследство место лидера в организации Video Electronics Standards Association (VESA). Последняя, как известно, подготовила преемника цифровому интерфейсу DVI в лице стандарта DisplayPort:
DisplayPort, официальной поддержкой первой отметилась AMD
DisplayPort, официальной поддержкой первой отметилась AMD

Интерфейс HDMI, как временное решение, в течение года-двух будет полностью вытеснен с компьютерного рынка в сферу цифро-бытовой техники. Согласно предварительным планам, в конце прошлого года AMD начала оснащать свои новые решения портом DisplayPort. Ряд моделей видеокарт серий ATI Radeon HD 3400, 3600 и 3800, как и материнские платы на чипсетах поколения AMD 780G, уже способны похвастаться соответствующими разъёмами. А сегодня компания AMD официальным пресс-релизом сообщила о получении первого в индустрии сертификата соответствия её продукции стандарту DisplayPort. Ждём массового выхода мониторов с новым интерфейсом. Без этого нет особого смысла в оборудовании видеокарт портами DisplayPort.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2008 15:30
NVIDIA nForce 790i - официально...

Вчерашний день стал весьма весомым событием в жизни NVIDIA. И дело не только в выпуске графического адаптера GeForce 9800 GX2. Одновременно с этим компания пополнила свой ассортимент новыми чипсетами для платформы Intel. Речь идет о двух продуктах, которые станут основой материнских плат для "энтузиастов" - это nForce 790i Ultra SLI и nForce 790i SLI.

Характеристики первого имеют следующий вид.

nForce 790i Ultra SLI
nForce 790i Ultra SLI

Поддержка LGA775 процессоров Intel с 1600 МГц системной шиной;
поддержка памяти DDR3-2000 EPP 2.0;
62 канала и до 12 слотов шины PCI Express (из них два - PCI Express 2.0 x16);
до 5 PCI слотов;
поддержка ESA;
один ATA-133 и до шести Serial ATA II портов;
двойной сетевой Gigabit Ethernet контроллер;
аудио решение HDA (Azalia);
до десяти портов USB2.0.

Второй чипсет, лишенный приставки Ultra, обладает несколько урезанными в сравнении со своим старшим собратом характеристиками. В частности, nForce 790i SLI имеет поддержку лишь памяти DDR3-1333.

В качестве южного моста обоих чипсетов, судя по всему, выступает уже весьма старый чип nForce 570, что и является причиной использования в одном наборе системной логики каналов шины PCI Express первого и второго поколений. В случае с поддержкой технологии Triple SLI, которой обладают обе новинки, следует понимать, что третий слот PCI Express x16 будет обеспечиваться именно южным мостом и, как результат, его скорость будет соответствовать поколению шины PCI Express 1.1.

Касаясь поддержки DDR3 памяти, следует отметить, что в случае с nForce 790i Ultra SLI модули памяти с рабочей частотой свыше 1800 МГц поддерживаются в количестве не более одного на каждый из двух каналов контроллера памяти. Иными словами, заявленная память DDR3-2000 действительно может быть установлена на плату, но в количестве не более двух модулей.

По предварительным данным, розничная цена плат на базе nForce 790i Ultra SLI будет начинаться с цифры в $350. Платы на более дешевом nForce 790i SLI будут доступны уже с $250...

Автор: Zoomer Дата: 19.03.2008 15:33
Transmeta в четвёртом квартале. Смешные числа...
Если бы не разовая «помощь» со стороны Intel в размере $150 млн. и обещание платить ежегодно вплоть до 2013 года ещё по $20 млн., судьба компании Transmeta оказалась бы куда плачевнее. Об этом свидетельствует очередной финансовый отчёт компании за четвёртый квартал 2007 года и, по совокупности, за весь прошедший финансовый год.
Самостоятельно полученные компанией доходы вызывают удивление бесконечному терпению инвесторов. В 2007 году Transmeta получила доход на сумму $2,5 млн. Годом ранее компания заработала за аналогичный период $48,6 млн. Снижение заработка произошло во всех сферах: инженерно-сервисной, по пункту продаж и в части лицензионной деятельности. В 2006 году от продажи лицензий Transmeta получила $10 млн. В 2007 году компания, чья деятельность направлена на практику лицензирования, заработала на профильном поприще $103 000. От сервисных работ в объёме $36,9 млн. в 2006 году, в 2007 году осталось $2,2 млн. Распродажа процессоров в 2006 году принесла Transmeta $1.7 млн., а в 2007 году – $167 000. Как результат, чистые потери компании в 2006 году составили $23,5 млн., а в 2007 – $66,8 млн.
Помогут ли деньги Intel стать Transmeta на ноги и перейти к безубыточной модели дохода от лицензирования? Вряд ли. В четвёртом квартале компания получила $100 000 от продажи неназванному лицензиату технологии LongRun2 и $2 000 от пилотного старта полупроводников на её основе. В первом квартале компания начнёт получать роялти уже от промышленного производства полупроводников с использованием технологии LongRun2. Однако суммы там, в масштабах промышленности, весьма скромные. Между тем, ежеквартальные траты Transmeta колеблются от $10 млн. до $20 млн. Эти суммы не покрыть доходами от отчислений.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2008 17:19