Новости за день

Intel Classmate PC пошли в атаку...
Прошлая неделя отмечена знаковым событием – компания Intel рассказала о планах вторжения на рынки развитых стран силами «ученических» лэптопов Classmate PC. До сих пор компания говорила о собственных сверхбюджетных лэптопах как о решениях для рынков бедных стран. Точнее – Classmate PC всегда рассматривались в качестве инструмента для национальных образовательных программ. Эту нишу довольно долго раскачивала некоммерческая организация OLPC со своим проектом лэптопа XO. Но год назад выскочившая с машинками Eee PC как чёртик из табакерки компания ASUS смешала все карты. Сверхбюджетные лэптопы Eee PC (страшно сказать!) даже без Windows раскупались в Европе и США как горячие пирожки. Причина – относительно недорогой мобильной продукцией заинтересовались рядовые покупатели.
Примеру ASUS начали следовать практически все ведущие азиатские сборщики ноутбуков. Компания Intel также отмечает высокий спрос на бюджетную вычислительную технику в лице Classmate PC. Удачный старт пилотных проектов в школах США, Индии, Индонезии и ряде других стран породил волну запросов в Intel не только со стороны OEM-производителей, но и от частных лиц. Сама Intel не занимается производством лэптопов, она лишь готовит спецификации эталонных платформ. В Индии, например, выпуском Classmate PC промышляет компания HCL, в Индонезии – местный производитель компания Zyrex. А в последние месяцы активность OEM-сборщиков дошла до того, что Intel дала добро на старт продаж Classmate PC в Европе и США.
Intel Classmate PC
Intel Classmate PC
Как тетрадка и карандаш
Как тетрадка и карандаш

Как рассказал в интервью агентству Reuters представитель Intel г-н Лайла Ибрагим (Lila Ibrahim) в ближайшие недели в европейской и американской рознице появится второе поколение лэптопов Classmate PC. Детальной информации о технических характеристиках новинок пока нет, однако известно, что «вторые» Classmate PC также как и «первые» будут базироваться на мобильных версиях процессоров Intel Celeron. Основным, хотя и не значительным отличием второго поколения «ученических» лэптопов Intel станет некоторое разнообразие моделей – как по частотам процессоров, так и по остальной начинке. Из этого также следует некая вариация в ценах – от $250 до $350.
Третье поколение Classmate PC вооружится «атомными» процессорами Intel. Вот тогда наступит настоящее разнообразие, делится секретами компания. Выбор по цене и производительности будет настолько богат моделями, что подобрать себе устройство по вкусу сможет любой – начиная от бедного индийского крестьянина и заканчивая руководителем корпорации. Скажете, круто взял? Упомянутый выше Reuters, устами аналитика Роберта Эндерли (Rob Enderle), сообщает – рецессия рынка, мол, поспособствует переориентации покупателей на недорогие вычислительный системы.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2008 00:01
Подробно об «убийце» ASUS Eee PC...
Первым крупным OEM-производителем лэптопов Intel Classmate PC, о которых рассказано ниже, называлась тайваньская компания Elitegroup Computer Systems (ECS). Вести с CeBIT 2008 позволили узнать о новых «сверхбюджетных» планах компании – ECS подготовила конкурента, или как принято говорить в среде производителей, «убийцу» ASUS Eee PC. Новинка компании практически по всем характеристикам превосходит первое поколение недорогих «машинок» ASUS. Впрочем, более-менее полные спецификации устройства ECS G10IL стали известны лишь на днях.
ECS G10IL – высший пилотаж на бюджетном уровне
ECS G10IL – высший пилотаж на бюджетном уровне

В одной из недавних публикаций сайт DailyTech делится информацией о начинке G10IL. Устройство будет базироваться на процессорах Intel Atom (кодовое имя Diamondville). Базовый чипсет – интегрированный Intel 945GSE. Размер экрана превышает 7-дюймовое предложение ASUS и составляет 8,9 или 10,2 дюйма. Аккумулятор ECS G10IL – четырёх или шестиэлементный, что даёт возможность говорить о достаточно длительной автономной работе. Операционная система – Windows XP или Linux.
Дополнительно подтверждается информация о 1,3-МП вэб-камере, картридере 4-в-1, Ethernet, 56К-модеме, 2 ГБ оперативной памяти, поддержке беспроводных стандартов HSDPA (до 7,2 Мбит/с) и HSUPA (до 2 Мбит/с), WLAN, Bluetooth и четырёх портах USB.
Всё это счастье появится в продаже летом по цене не превышающей $500. Поскольку ASUS Eee PC предлагает меньшую функциональность за суму до $399, лэптоп ECS G10IL нацелен на более требовательного пользователя.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2008 00:02
Dell вновь думает о рынке КПК?...
Не так давно компания Acer купила производителя смартофонов компанию E-Ten. Вкупе с прошлогодним приобретением – компанией Gateway, Acer оказалась потенциально способной на решительные действия в американской рознице. Буквально – по всем фронтам, начиная от коммуникаторов и КПК, ноутбуков и настольных компьютеров и заканчивая игровыми системами. Исконно американские бренды заволновались, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Причём настолько, что компания Dell вознамерилась даже возродить заброшенный было бизнес по производству КПК.
Компания прекратила поставки фирменных машинок Axim X51 в апреле прошлого года. После этого Dell сосредоточилась на своём основном бизнесе – на продажах компьютеров, ноутбуков, серверов и периферии. Теперь тайваньские источники докладывают о начале переговоров между Dell и Foxconn Electronics о производстве КПК на платформе Windows Mobile. Речь, якобы, идёт о чём-то типа смартофона или КПК с функциями GPS. Официального подтверждения этой информации нет.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2008 00:04
TSMC представляет 40 нм техпроцесс...
Еще вчера казавшиеся сверхсовременными, сегодняшние техпроцессы уже не являются пределом мечтаний чипмейкеров. Так, тайваньская TSMC представила сегодня ее новый 40 нм технологический процесс.
Речь идет о двух разновидностях технологии: стандартной (40G) и с пониженным энергопотреблением (40LP). По прогнозам, первые пластины с 40 нм чипами сойдут с конвейера компании во втором квартале этого года. Упоминаются такие преимущества новой технологии, как 15-процентное уменьшение энергопотребления в сравнении с 45 нм техпроцессом, а также в 2.35 раза большую плотность расположения затворов в сравнении с 65 нм техпроцессом.
Первой фабрикой TSMC, которая освоит выпуск продукции по 40 нм технологии, должна стать 300 мм Fab 12. По мере роста спроса компания обещает перевести на этот техпроцесс и предприятие Fab 14.
Автор: Zoomer Дата: 24.03.2008 16:06