Новости за день

AMD анонсирует Phenom X3 и размножает Phenom X4...
Сегодня серией анонсов компания AMD объявила о выходе под брендом Phenom восьми новых процессоров (микроархитектура K10, 65-нм техпроцесс). Данный анонс интересен тем, что пять из представленных новинок в ближайшее время в розничную продажу не попадут, а прайс на оставшиеся три модели вступит в действие 7 апреля. Иначе говоря, AMD анонсировала «воздух», поскольку прыть отдельных интернет-магазинов никак нельзя считать началом массовых продаж новых процессоров компании. К тому же, два из восьми новых процессоров – это всего лишь новый степпинг ядра свободный от пресловутой ошибки TLB, а ещё одна пара – так и не вышедшие из-за той же ошибки старшие четырёхъядерные процессоры. В сухом остатке имеем анонс трёхъядерных Phenom X3 – первых в мире процессоров с нечётным числом ядер и выпуск первого в индустрии четырёхъядерного процессора с тепловым пакетом 65 Вт – модели Phenom X4 9100e. Формально AMD выполнила и даже перевыполнила обещание выпустить новые и исправленные решения в первом квартале. Реально – широкие поставки и продажа новинок начнутся лишь во втором квартале.
А теперь начнём сначала. Сведём в одну таблицу имеющиеся данные и прокомментируем их:
Модель Частота Шина HT Ядер TDP Цена OEM Рев. B3
Phenom X3 8400 2,1 ГГц 1,8 ГГц 3 95 Вт ~$150 x -
Phenom X3 8600 2,37 ГГц 1,8 ГГц 3 95 Вт ~$175 x -
Phenom X4 9100e 1,8 ГГц 1,6 ГГц 4 65 Вт ~$200 x -
Phenom X4 9550 2,2 ГГц 1,8 ГГц 4 95 Вт $195 - x
Phenom X4 9650 2,3 ГГц 1,8 ГГц 4 95 Вт $215 x x
Phenom X4 9750 2,4 ГГц 1,8 ГГц 4 95 Вт $215 x x
Phenom X4 9750 2,4 ГГц 1,8 ГГц 4 125 Вт $215 - x
Phenom X4 9850 BE 2,5 ГГц 2,0 ГГц 4 125 Вт $235 - x

Начнём с того, что компания так и не решилась убрать с логотипа Phenom «множители» X4 и X3. В общем, правильно. Продукт надо позиционировать так, чтобы всё сразу было ясно – три ядра, четыре или два.
Обращаясь к ценам, отметим, все они попали в диапазон установленный первыми четырёхъядерными процессорами компании – от $209 за Phenom X4 9500 (2,2 ГГц) до $250 за Phenom X4 9600 (2,3 ГГц). Пока процессорам AMD нечего делать в старшем ценовом диапазоне. Более того, новые четырёхъядерные модели получили повышенные рабочие частоты, а верхняя планка цены опустилась до $235 за разблокированный по множителю топовый Phenom X4 9850 Black Edition (2,5 ГГц). Надо понимать, 7 апреля, после ввода цен на новинки, процессоры на степпинге B2 модели 9600 и 9500 подвергнутся уценке.
Все новые четырёхъядерные процессоры AMD, кроме энергоэффективного Phenom X4 9100e, относятся к так называемой 50й серии, что на практике означает новый степпинг ядра B3 и свободу от ошибки TLB. Шаг тактовой частоты – 100 МГц. AMD уповает на разнообразие модельного ряда. Ещё более быстрая модель Phenom X4 9950 с частотой 2,6 ГГц ожидается в третьем квартале. Также отметим два возможных варианта модели Phenom X4 9750. Процессор будет доступен в двух тепловых пакетах – 95 Вт и 125 Вт. Первой в розничной продаже обещает появиться «горячая» модель.
Четырёхъядерные процессоры «50й серии» AMD позиционирует как решения для энтузиастов. С учётом тестов нашей лаборатории – умеренных энтузиастов. Правда, будем надеяться, что новый степпинг проявит себя лучше. В связке с Phenom X4 наилучшим образом, отмечает компания, проявят себя чипсеты поколения AMD 790x, которые служат основой платформы Spider.
Трёхъядерные процессоры AMD Phenom X3, как и сообщалось, начнут свой путь с OEM-рынка. Цены на них в таблице ориентировочные. Компания не внесла новинки в прайс-лист. В качестве базовых чипсетов для трёхъядерных процессоров AMD предлагает интегрированные решения 780й серии. Процессоры Phenom X3 также рекомендуются энтузиастом, но уже не так настоятельно. Оптимальными данные решения видятся в составе массовых компьютеров для работы с мультимедиа и видео высокой чёткости. Обе новинки – модели Phenom X3 8400 (2,1 ГГц) и 8600 (2,3 ГГц) выполнены на степпинге ядра B2. Исправленные версии ядра на степпинге B3 выйдут в мае-июне. Этими моделями, напомним, станут процессоры с индексами 8450 и 8650 с теми же рабочими частотами. Также в мае ожидается модель Phenom 8750 с частотой 2,4 ГГц.
Наконец, процессор Phenom X4 9100e. Ориентировочная цена не уступает стоимости топовым решениям. Столь существенная надбавка вызвана малым потреблением модели – не выше 65 Вт. Четырёхъядерные настольные процессоры Intel соответствуют уровню потребления не ниже 95 Вт. Место процессоров подобных Phenom X4 9100e, считает компания AMD, в тихих, холодных но достаточно мощных медийных центрах для гостиной.
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2008 13:22
Американский народ считает Rambus невиновной...
В плане основной финансовой деятельности Rambus, заключающейся в выколачивании лицензионных отчислений из несговорчивых производителей DRAM и GDDR, прошлый год выдался неспокойным для компании. Сначала «пайку» Rambus урезала американская комиссия FTC, а осенью неправомочность действий компании наконец-то признал Евросоюз.
Пока юристы Rambus оспаривают апелляциями оба решения, суд присяжных окружного суда Сан-Хосе свой вердикт уже вынес. По мнению явно не разбирающихся в вопросах интерфейса DRAM и патентного права присяжных, Rambus невиновна по всем статьям. А то, что компания утаила права на патенты, перед тем как предложить интерфейс компьютерной памяти в качестве базового стандарта JEDEC, так и вовсе сущая мелочь.
Компания Rambus волеизъявлением народа довольна, однако жалуется на непонимание со стороны производителей DRAM, которые продолжают называть её действия мошенническими. В частности, апелляцию против решения суда присяжных уже готовит компания Micron, сообщает сайт Associated Press. На торгах, отметим, после известия о победе, акции Rambus за один день взлетели на 40%.
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2008 14:52
VIA рассылает Isaiah по партнерам...
Процессоры VIA архитектуры Isaiah, новые сообщения о которых после долгого перерыва появились в январе этого года, как никогда близки к выходу на рынок.
Накануне в интервью News.com представители компании сообщили о начале поставок соответствующих чипов всем заинтересованным партнерам. Что же касается официального представления новинок, то это случится в мае-июне этого года.
Судя по всему, VIA стремится во что бы то ни стало использовать свой шанс и создать изделие, выдерживающее конкуренцию с чипами Intel Atom. Иными словами, место Isaiah будет в бюджетных сверхпортативных ноутбуках. Энергопотребление процессоров заявлено в пределах 3.5 Вт.
В настоящее время в компании подумывают и о выпуске двухъядерных версий своих новых чипов. Впрочем, о сколько-нибудь конкретных сроках в этом случае говорить не приходится.
В целом, надо сказать, не оставляет ощущение, что VIA ужалила какая-то очень большая и злая пчела, заставив ее пробудиться из спячки. Имея в своем распоряжении не самые быстрые, но относительно холодные процессоры C7, она, фактически, потеряла несколько лет, пытаясь вместо дешевых ноутбуков проталкивать их в дорогие промышленные материнские платы. Стоимость последних зачастую превышала нынешние цены на ASUS Eee PC. И вот теперь, после того, как этот сектор заметили серьезные конкуренты, VIA наконец-то решила, чем же она хочет заниматься...
Автор: Zoomer Дата: 27.03.2008 15:27
Hybrid SLI отучит NVIDIA делать дискретные чипсеты...
Раз уж разработчики процессоров компании Intel и AMD принялись встраивать видеоядра в центральные процессоры, то NVIDIA сам бог велел забыть о дискретных чипсетах. Дальше калифорнийский графический гигант намерен выпускать лишь интегрированные чипсеты, со ссылкой на заявления официальных лиц компании свежей публикацией рассказывает интернет-ресурс TG Daily. Фактически, анонсированный на прошлой неделе набор nForce 790i Ultra SLI станет последним раздельным чипсетом компании, отмечает источник. А, всё откладываемый набор для процессоров AMD в лице nForce 780a и вовсе переломит устоявшееся мнение об интегрированных чипсетах, как о платформах исключительно бюджетно-офисной направленности.
Материнские платы на базе nForce 780a покорят топовый сегмент и, в то же время, смогут похвастаться малопотребляющей, но DirectX10-совместимой интегрированной графикой. Отметим, ничего необычного в этом нет. Компания рассчитывает вывести на рынок технологию Hybrid SLI. Согласно последней, мощные видеокарты на дискретных GPU могут обесточиваться во время простоя или поддерживаться интегрированным видеоядром в подобии «бюджетного» SLI. В обоих случаях монитор подключается к видеопорту на материнской плате. Естественно, без интегрированных чипсетов подобные конфигурации невозможны.
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2008 15:56
NVIDIA представит чипсеты для VIA Isaiah?...
В судьбе NVIDIA, похоже, и в самом деле назревают серьезные перемены. Сегодня, как уже рассказал мой коллега, мы узнали об изменениях в тактике выпуска чипсетов компании, цель которой еще только предстоит осмыслить. Несколькими днями ранее появились слухи, в которых NVIDIA играла роль несостоявшегося покупателя VIA.
Учитывая появившиеся сегодня сведения о сроках выпуска процессоров архитектуры VIA Isaiah, я думаю, имеет смысл рассказать еще об одном весьма невероятном, на первый взгляд, слухе. Как утверждает уже знакомый нам The Inquirer, NVIDIA будет выпускать чипсеты для VIA. Еще полгода, да что там, месяца три назад подобное сообщение вызвало бы лишь усмешку. И действительно, NVIDIA будет поддерживать самые бесперспективные x86-совместимые процессоры на рынке. Смех, да и только.
Ожидаемый выход Intel на рынок дискретной графики, возможное непредоставление NVIDIA лицензии на новую процессорную шину Intel, наличие у AMD возможностей по выпуску дискретных и интегрированных графических решений, а также чипсетов - все это является потенциальной угрозой для стабильности NVIDIA.
В такой ситуации, очевидно, NVIDIA стала изучать возможности оказаться на одном уровне с AMD и Intel. Для этого компании недостает лишь собственного x86-совместимого решения. Купить технологии у VIA, очевидно, пока не получилось. В то же время, в условиях потенциального сокращения спроса на собственные чипсеты и, одновременно с этим, роста спроса на бюджетные процессоры с низким энергопотреблением, NVIDIA, очевидно, не желает оставлять архитектуру процессоров Isaiah без внимания.
В этой ситуации вполне логичным будет увидеть выпуск процессоров VIA на пару с рассчитанным на них интегрированным чипсетом NVIDIA. Чего уж греха таить, решения S3 Graphics даже в столь узком секторе рынка, как бюджетные ноутбуки с низким энергопотреблением, навряд ли смогут противостоять продуктам семейства GeForce.
В деле самую невероятную коалицию компаний, судя по всему, мы сможем увидеть уже в момент представления чипов Isaiah. Что ж, ждем заявленных мая-июня этого года...
Автор: Zoomer Дата: 27.03.2008 16:01
Тихие анонсы NVIDIA: nForce 730a...
Начиная с середины марта на официальном сайте компании NVIDIA жизнь в разделе «пресс-релизы» как-то замерла. Компания оставила без представления даже анонс двухпроцессорного флагмана – видеокарты GeForce 9800 GX2. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении чипсетов. Соответствующие разделы сайта пополняются, но в анонсах – тишина.
Так же не афишируя действия, вчера компания разместила на сайте информацию об интегрированном чипсете nForce 730a:
Плата ASUS на NVIDIA nForce 730a?
Плата ASUS на NVIDIA nForce 730a?

Набор NVIDIA nForce 730a представляет собой новое поколение чипсетов призванных реализовать на практике технологию Hybrid SLI. Видеоядро набора, совместимое с DirectX 10, позволяет перехватить на себя инициативу в моменты простоя дискретного графического адаптера (режим HybridPower), либо составить ему компанию в подобии SLI (режим GeForce Boost). Поскольку чипсет nForce 730a поддерживает один полноценный слот PCIe x16, речь идёт о материнских платах начального уровня. Соответственно, мощные видеокарты вряд ли будут устанавливаться на такие платы, а значит, основным режимом работы может стать технология GeForce Boost. Компаньонами плат на nForce 730a станут видеокарты серий GeForce 8500 GT и GeForce 8400 GS и младшие из «девятой» серии. Последние воспользуются преимуществом PCIe версии 2.0, благо новый чипсет отвечает последним спецификациям.
Остальные характеристики набора NVIDIA nForce 730a следующие:

поддержка процессоров – AMD Socket AM2+ Phenom, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon 64;
тип памяти – DDR2 1066/800/667/533;
периферия – 3 PCIe x1, 5 PCI, 6 SATA 2, 12 USB 2.0, Audio HDA (Azalia), Gigabit Ethernet, RAID 0, 1, 0+1, 5.

А завтра, говорят, точно также неслышно на сайте компании появится описание набора nForce 750a. Может, всё дело в том, что NVIDIA не желает создавать дополнительной рекламы AMD?
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2008 17:26
Apple Safari "лезет" в систему
Генеральный директор Mozilla Джон Лилли решительно осудил метод распространения web-браузера Safari корпорацией Apple. Оказалось, что пользователи программы iTunes (внимание - установленной под Windows!), позволяющей управлять содержимым портативного проигрывателя iPod, столкнулись со следующей ситуацией: их система обновления Apple Software Update предлагала обновить сам пакет iTunes вместе с мультимедийным ПО QuickTime, а также "в нагрузку" установить web-браузер Safari. Именно "в нагрузку", поскольку у людей данный браузер был не установлен, и обновлять им, в общем-то было нечего. Налицо - некрасиво выглядящая попытка "протолкнуть" свой продукт на системы пользователей (тактика, за которую многие антимонопольные активисты осуждают Microsoft)...


Джон Лилли заявил следующее: "То, что делает Apple с помощью своего Apple Software Update под Windows - это ошибка. Это подрывает доверительные отношения, налаживаемые добропорядочными компаниями со своими клиентами, и это плохо - не только для компании Apple, но и для безопасности Всемирной Паутины".

Как видно на скриншоте, мнение пользователя пытаются проигнорировать дважды - в первый раз его обманывают, что web-браузер Safari - это обновление к iTunes, а во второй - по умолчанию выставлена "галочка", добавляющая ранее не установленное ПО к загрузке и установке на компьютер пользователя...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2008 17:37
Adobe Photoshop Express - старт дан
Корпорация Adobe Systems запустила beta-версию своего бесплатного онлайнового продукта Adobe Photoshop Express. Те, кто следит за продуктами Adobe, распознает интерфейс, очень напоминающий Adobe Lightroom.


Вы сможете загружать на ваше онлайновое хранилище фотографии, сортировать коллекции, создавать галереи. Но главное - у вас под рукой окажутся инструменты для базового редактирования изображений (и даже наложения несложных эффектов).


Конечно, многие бесплатные редакторы обладают более продвинутым функционалом, но онлайновый характер продукта, а также лейбл "Adobe Photoshop" - неплохие стартовые преимущества для оптимистично настроенного маркетингового отдела Adobe Systems, планирующего привлечь большое число пользователей благодаря Adobe Photoshop Express...

Adobe Photoshop Express: сайт проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2008 18:23
Windows Mobile 6.1 - выйдет 1-го апреля?
Ряд западных онлайновых ресурсов опубликовал информацию о дате выхода свежей версии Windows Mobile - операционной системы от Microsoft для карманных персональных компьютеров, мобильных телефонов, смартфонов. Предполагается, что релиз Windows Mobile 6.1, следующий за версией 6.0, появится уже 1 апреля. Эта информация получена из достоверных источников, однако же, пока нет официального подтверждения Microsoft, в заголовке новости стоит знак вопроса.

Среди основных отличительных черт Windows Mobile 6.1 - более простой и удобочитаемый интерфейс, выгодно отличающийся от того, что было в версии 6.0 (созданной с очевидно просматривающимся влиянием Windows Vista). Также отмечается - включение нового приложения One Note Mobile, введение функции масштабирования Zoom Out плюс функционал Copy и Past для Internet Explorer, включение диспетчера задач, обновлённые шрифты, и т.д.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2008 18:50
Nero Linux версии 3.5.0.1
Немецкая компания Nero AG обновила свой продукт Nero Linux, предназначенный для операционных систем Linux (32- или 64-битные дистрибутивы RPM или DEB). Разработчик заявляет о 100%-ной поддержке Red Hat Enterprise Linux 4, SuSE Linux 10.0, Fedora 4, Debian GNU/Linux 3.1, Ubuntu 5.10, Linspire 6.0.x). Общие требования к системе - ядро Linux 2.4 или старше (рекомендуется версия 2.6) с X-Window, Glibc 2.3.2 и libstdc++ 6 3.4, GTK+ 2.4.10 (или старше).


Напомним краткие характеристики продукта:

Функционал, схожий с Nero Burning ROM 7 для Windows.

Запись данных практически на любой оптический носитель (CD, DVD, Blu-ray Disc, HD DVD), создание загрузочных дисков.

Поддержка Layer Jump Recording, технология буферизации Ultra-Buffer.

Импорт из образов диска .NRG, .CUE, .ISO.

Автоматическая поддержка привода SmartDetect облегчает и упрощает установку.

Интегрированные возможности работы с цифровой музыкой - высокоскоростное извлечение данных с аудио CD, запросы к FreeDB, и т.п.

Ставшая легендарным примером повсеместной неторопливости, служба технической поддержки (обновляющая информацию о новых версиях) снова не порадовала нас списком изменений. Так что остаётся предположить об исправлении ряда ошибок и недочётов, улучшении поддержки новых записывающих устройств. Напоминаем, что Nero Linux 3 - это коммерческий продукт, его регистрация стоит 19.99 евро. Скачать полнофункциональные пробные версии продукта можно со страницы, ссылка на которую указана далее.

Nero Linux версии 3.5.0.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2008 19:07