Новости за день

«Сиамский» кулер Thermaltake...
Компания Thermaltake решила возродить линейку неплохих процессорных кулеров Big Typhoon. Поскольку без модификации выпускать одну и ту же модель как-то нехорошо, инженеры компании творчески доработали конструкцию «тайфуна» срастив с ним брата-близнеца:
Thermaltake BigTyp 120 VX
Thermaltake BigTyp 120 VX
Не только для процессора
Не только для процессора

Конструкция кулера Thermaltake BigTyp 120 VX (CL-P0477) действительно напоминает сиамских близнецов. По умолчанию кулер оборудован двумя идентичными 12-см вентиляторами со скоростью вращения от 1300 до 2000 об/мин. Второй вентилятор, впрочем, можно заменить на меньший со стороной от 9 до 4 см. Рамка крепления это допускает. Скорость вращения обоих вентиляторов изменяется общим регулятором закреплённым на основном вентиляторе. Тут всё как у оригинального кулера «Typhoon».
Система крепления кулера рассчитана на любой процессор Intel или AMD. Выбор направления обдува дочерним вентилятором гибкий и зависит от конкретного компьютера. Компания Thermaltake предлагает два приоритетных варианта – охлаждать оперативную память или видеокарту.
Конструкция радиатора со времён Big Typhoon изменений не претерпела: 142 алюминиевых ребра нанизаны на шесть 6-мм тепловых трубок. Все трубки собираются внутри подошвы кулера, которая изготавливается из чистой меди. Габариты радиатора составляют 122 х 122 х 103 мм.
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2008 00:40
Инженеры ATI покидают AMD...
Нет, пока не стройными рядами, но пару высокопоставленных управленцев из графического подразделения Graphics Products Group компания AMD на прошлой неделе потеряла, сообщает сайт VR-Zone. В свете неважного положения AMD на всех фронтах, это не первый и, очевидно, не последний случай.
Первым об уходе из компании внезапно сообщил Виджей Шарма (Vijay Sharma) – шеф по маркетингу графических продуктов. А в субботу, из готовящегося в AMD пресс-релиза, стало известно, что компанию покидает Виктор Пенг (Victor Peng) – руководитель группы разработки видеопроцессоров. Оба менеджера уже знают о своём новом назначении, однако хранят на этот счёт молчание. Ресурс предполагает, что новым местом работы может оказаться группа Visual Computing в составе компании Intel, в которую ушло много инженеров ATI после того, как AMD купила этого графического чипмейкера.
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2008 00:42
Silverthorne – золотое дно для Intel?...
Под брендом «Atom», как известно, компания Intel собирается продвигать два типа «сверхмобильных» процессоров: семейство Silverthorne для сверхмобильных ПК и интернет-устройств, а также процессоры Diamondville для бюджетных настольных систем и ноутбуков. О процессорах Diamondville на сегодня известно достаточно много включая примерный модельный ряд и диапазон оптовых цен. Компания Intel даже рассказала о составе систем на Diamondville, которые образуют новый класс компьютеров – неттопы и нетбуки. А вот модельный ряд процессоров Silverthorne и ожидаемые цены на них огласке не придаются, хотя на основе данных решений разработчики демонстрируют достаточно много моделей UMPC.
Между тем, именно процессоры Silverthorne обещают стать настоящей дойной коровой для Intel на несколько ближайших лет, докладывает сайт TG Daily. Журналисты ресурса провели ряд консультаций и выяснили, что полная себестоимость каждого процессора Silverthorne попадает в диапазон от $6 до $8 (производство, упаковка, доставка). С учётом небольшого ядра процессора, на каждую 300-мм пластину помещается до 2 500 кристаллов. Соответственно, при стоимости пластины с Silverthorne для производителя от $15 000 до $20 000, выручить за неё Intel сможет не менее $70 000 (если брать за основу нижнюю цену Atom-Diamondville равную $29). Подъём более чем неплохой, а, учитывая тот факт, что продаваться таких процессоров будут сотни миллионов, на Silverthorne компания потенциально способна заработать больше, чем на 45-нм процессорах Core.
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2008 00:43
DisplayPort для "профи": ATI FireGL V7700...

Свой очередной профессиональный графический адаптер представила сегодня компания AMD. Отличительной особенностью новинки (относимой, к слову сказать, к модельному ряду 2007 года), получившей название ATI FireGL V7700, стал DisplayPort интерфейс для подключения монитора.

ATI FireGL V7700
ATI FireGL V7700

Помимо всего прочего, также известно, что плата оснащена процессором с 320 конвейерами (иными словами - это RV670), 512 МБ памяти и, вдобавок к DisplayPort, также компонентным и DVI выходами.

По информации AMD, на рынке FireGL V7700 появится уже в апреле этого года. Рекомендованная розничная цена продукта заявлена на уровне $1099.

Автор: Zoomer Дата: 31.03.2008 15:04
NVIDIA MCP79 - первый чипсет для VIA Isaiah?...
Слухи о поддержке чипсетами NVIDIA новых процессоров VIA архитектуры Isaiah начинают обрастать все новыми и новыми подробностями.
Так, на днях интернет-ресурс VR-Zone обнародовал название набора системной логики NVIDIA, который станет первым продуктом с поддержкой VIA Isaiah. Речь, если верить этому источнику, идет об интегрированном (с графическим ядром поколения GeForce 8) чипсете MCP79, выполненном по одномостовой схеме и изначально ориентированном на процессоры Intel.
Насколько эта информация соответствует действительности - сказать пока трудно. Между тем, уже сейчас вполне очевиден тот факт, что NVIDIA не пришлось бы вносить слишком много изменений в MCP79, если задача поддержки Isaiah все-таки была бы поставлена перед инженерами компании. Разразившийся два с половиной года назад скандал, в ходе которого стало известно о поддержке чипами VIA C7 не только шины VIA V4, но и Intel AGTL+, показал сколь невелики отличия этих интерфейсов (отличия, вероятно, созданные искусственно - дабы избежать судебных исков со стороны Intel).
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2008 15:50
Radeon HD 3850 X2 в версии ASUS...

Одной из первых компаний, которая выпустит на рынок свою версию карты класса Radeon HD 3850 X2, судя по всему, станет компания ASUS. Накануне интернет-ресурс VR-Zone опубликовал первые фотографии и основные технические характеристики именно такого адаптера.

Закрыт
Карта
Крупно
Крупно

Новинка ASUS, судя по всему, получит название EAH3850 X2. Частотная формула этой видеокарты с парой чипов Radeon HD 3850 на борту, ориентировочно, составит 668/1658 МГц, что, фактически, совпадает со стандартными значениями для обычного Radeon HD 3850. Каждый из двух процессоров карты получит доступ к собственными 512 МБ GDDR3 памяти с 256-битной шиной.

Для подключения мониторов на карте предусмотрено два DVI и один S-Video выход. Используемая в EAH3850 X2 система охлаждения внешне неотличима от той, что можно обнаружить на версии Radeon HD 3870 X2 в исполнении ASUS.

Любопытно отметить, что на рынке карта может появиться уже в ближайшие пару недель, где-то в середине апреля.

Автор: Zoomer Дата: 31.03.2008 16:20
Корпуса и блоки питания Antec – в Ф-Центре!…
После выпуска двух наших новых статей о корпусах и блоках питания компании Antec, у наших читателей появился вполне резонный вопрос: а когда, собственно, эту, несомненно, качественную продукцию возможно будет купить у нас в магазинах?
Отвечаем: уже сейчас в продажу поступили четыре наименования корпусов и три – блоков питания, которые можно использовать в двух моделях корпусов, поставляемых без БП.
Продукция, конечно, недешевая, но на корпусе и питании персонального компьютера экономить уж точно не стоит. По моему скромному мнению, при выборе ПК вопрос выбора корпуса и блока питания является едва ли не самым важным. Ну, разве что - после выбора подходящего видео. Удачных покупок!
Автор: Wilde Дата: 31.03.2008 18:13