Новости за день

Magic Pen - рисуй и оживляй!
Программистом проекта Magic Pen выступил Алехандро Гийен (Alejandro Guillen), графическое оформление - Луи Бренэ (Luis Brenes), автор музыкального сопровождения - PitbullJones. "Движок" написан Петри Пуро (Petri Purho).

Игра, созданная при помощи Flash-технологий, позволяет креативным пользователям различными способами решать главную задачу - с помощью красного шара сбить все флажки на уровне (коих реализовано более двух десятков).


С помощью мелка для рисования - вы прямо на игровом поле рисуете объекты, обладающие массой, и эти объекты, материализовавшись, начинают движение под действием гравитации.


Помимо всего прочего, в вашем распоряжении - подвижные и неподвижные соединения. Первые - это, фактически, шарниры, обеспечивающие подвижное соединение двух объектов. Вторые - позволяют скрепить два объекта "намертво". У вас в арсенале имеется и ластик, удаляющий ненужные фигуры на уровне. В общем, шевелите мозгами, материализуйте объекты, зарабатывайте очки. Чем меньше объектов вы "нарисовали" на игровом поле, тем более ценной считается ваша победа!

Внимание: будьте осторожны, игра Magic Pen может вызвать привыкание и сорвать рабочий процесс! :)

Magic Pen: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2008 10:31
Office Open XML стал стандартом ISO
Несмотря на отсутствие официальных результатов, в корпорации Microsoft уже празднуют победу. По имеющимся сведениям, голосование International Standardization Organization (ISO) и International Electrotechnical Commission (IEC) принесло положительный исход в вопросе о стандартизации формата OOXML (Office Open XML). Теперь у формата OpenDocument Format (ODF), ставшего стандартом ISO пару лет назад, появился достойный конкурент.

В стане адептов open source технологий уже начались резкие высказывания и обвинения в некомпетенции, ангажированности и прочих грехах - как в адрес руководства International Standardization Organization, так и его голосующих представителей различных стран. Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) открытым текстом сказал примерно следующее: "инвестиции больших денег, лоббирование - и вот вы уже получаете фальшивые результаты". Понятно, что столь резкие негативные высказывания присущи людям, расстроенным проигрышем - в IT-индустрии ряд игроков рынка (и в первую очередь корпорация IBM, "протолкнувшая" OpenDocument Format) всеми силами пытался затормозить Office Open XML в первую очередь из-за прямого конкурентного противостояния с Microsoft.

А вот Джон МакКриш (John McCreesh), глава отдела маркетинга проекта OpenOffice.org, настроен конструктивно. Он заявил, что адаптация ODF офисным пакетом OpenOffice.org произошла из-за давления государственных органов и общественного мнения, ввиду грядущего широкого распространения. И если только что принятый в качестве стандарта ISO формат OOXML будет повсеместно адаптироваться - без сомнения, тут же будет введена его поддержка в OpenOffice.org.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2008 11:27
О сроках внедрения USB 3.0...
На осенней сессии IDF 2007 компания Intel сообщила о начале работ над спецификациями очередной версии интерфейса USB – USB 3.0. Сегодня необходимость в наращивании пропускной способности порта USB остро не стоит, но готовиться к этому необходимо заранее. Пройдёт год-два, и внешние приводы формата Blu-ray получат достаточное распространение, а флэш-накопители и SSD-диски ускорятся настолько, что им будет явно не хватать пропускной способности USB 2.0 на уровне 60 МБ/с. Уже в следующем году Intel планирует обновить спецификации интерфейса NAND-флэш, подняв скорость передачи данных флэш-чипов до 400 МБ/с. Интерфейс USB 3.0 с пропускной способностью до 600 МБ/с пришёлся бы впору накопителям на столь быстрой памяти.
На первой в этом году сессии IDF 2008 президент USB 3.0 Promoter Group Джеф Равенкрафт (Jeff Ravencraft) сообщил примерные даты вывода нового интерфейса на рынок. Первую версию спецификаций SuperSpeed USB (USB 3.0) планируется принять во второй половине текущего года. Соответственно, продукция с поддержкой USB 3.0 обещает появиться во втором квартале 2009 года. Поскольку протокол интерфейса USB останется неизменным, будет сохранена обратная совместимость с предыдущими версиями интерфейса. Основной упор делается на скорость (задействовано две пары проводов для приёма/передачи данных вместо одной) и на снижение энергопотребления. Для новой версии спецификаций кроме медных предусмотрены также оптические кабели, но в силу дешевизны большее распространение получат всё же медные проводники, хотя их длины и будут ограничены 3 метрами.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2008 12:26
Тихие блоки питания от OCZ...
Кому как не производителям блоков питания знать, что БП мощностью 500 Вт удовлетворяет требованиям подавляющего большинства современных компьютеров. Более того, массовым компьютерам достаточно 400-Вт БП. Так что спорт спортом (1,5-2 КВт блоки питания годятся только для рекордов), а производителям комплектующих не мешало бы подумать о недорогих и качественных БП для массового рынка. Слава богу, думают!
Официальным пресс-релизом подразделение PC Power & Cooling компании OCZ Technology анонсировало пополнение серии «тихих» блоков питания Silencer моделями 370 Вт, 420 Вт и 500 Вт:
PC Power & Cooling/OCZ – БП для народа
PC Power & Cooling/OCZ – БП для народа

КПД всех моделей выше 80% (82%, этим они отличаются от всех предыдущих моделей серии Silencer), уровень рабочего шума от 22 до 32 дБ, время наработки на отказ 100 000 часов, пятилетняя гарантия производителя. Шумовые характеристики моделей позволяют представить блоки как хорошее решение для мультимедийных компьютеров.
На момент анонса цены на новинки не представлены, но компания говорит о доступности решений широкому кругу покупателей. Предположительно, стоимость новых блоков питания не превысит отметки $100.
Краткий перечень характеристик всех трёх моделей выглядит следующим образом:

Silencer 370 Вт (410 Вт в пике) – ATX12V (2.2), разъёмы 20/24-контактный, 4-контактный, 6-контактный PCIe, 7 Molex, 3 SATA, 1 FDD;
Silencer 420 Вт (460 Вт в пике) – ATX12V (2.2), разъёмы 20/24-контактный, 4-контактный, 6-контактный PCIe, 7 Molex, 3 SATA, 1 FDD;
Silencer 500 Вт (500 Вт в пике) – ATX12V (2.2)/ EPS12V, разъёмы 20/24-контактный, 4-х и 8-контактный, 6-ти и 6/8-контактный PCIe, 7 Molex, 6 SATA, 1 FDD.

Последняя модель БП сертифицирована компанией Dell и поставляется с соответствующей маркировкой.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2008 13:36
Armor+ MX и XaserVI MX: такие же, только маленькие...
Заботу о системах среднего уровня сегодня проявила и тайваньская компания Thermaltake. Известный производитель компьютерных корпусов и систем охлаждения представил две новинки в сериях Armor+ и XaserVI. Вместо одноимённых 20-килограммовых Full Tower, компания выпустила их 10-килограммовых «младших» братьев – корпуса Middle Tower Armor+ MX и XaserVI MX:
Middle Tower Armor+ MX
Middle Tower Armor+ MX
Middle Tower XaserVI MX
Middle Tower XaserVI MX

Внешний вид и основной конструктив корпусов в «младшей» серии сохранён практически полностью. За исключением, конечно же, максимально возможного числа слотов расширения на задней панели (7 вместо 10) и количества 5,25-дюймовых отсеков (5 вместо 14). В корпусах Armor+ MX остался даже боковой кулер со сторонами 23 см, как и предусмотрены модели со встроенной системой жидкостного охлаждения под помпу производительностью 500 литров в час. Дополнительные вентиляторы расположены на передней панели и на задней: оба 12-см со скоростью вращения 1300 об/мин.
Для корпусов серии Armor+ MX предусмотрен опциональный 400-Вт блок питания. В случае покупки корпуса с «водянкой», двумя 5,25-дюймовыми отсеками придётся пожертвовать.
Начало продаж по всему миру всех модификаций корпусов Armor+ MX и XaserVI MX намечено на первое мая. Цен на свои новинки компания традиционно не сообщает.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2008 14:36
Everex CloudBook Max: обещанного год ждут...

Любимое с недавних пор развлечение производителей компьютеров - анонсирование все новых и новых "убийц Eee PC" - продолжает набирать обороты. Очередным разработчиком "убийцы" на этот раз стала компания Everex, совместно с тайваньской VIA анонсировавшая ноутбук CloudBook Max.

Everex CloudBook Max
Everex CloudBook Max

Как нетрудно догадаться, в основе новинки лежит процессор VIA C7-M. Его рабочая частота составляет 1.6 ГГц, а в качестве чипсета системы выбран представленный на днях VIA VX800. Прочие характеристики устройства соответствуют последним тенденциям моды на дешевые сверхкомпактные ноутбуки: 1 ГБ (в некоторых источниках говорится о 2 ГБ) памяти стандарта DDR2-533, 80 ГБ жесткий диск, экран с диагональю 8,9" (разрешение 1024x600), поддержка беспроводных сетевых интерфейсов WiMAX, Wi-Fi (802.11b/g) и bluetooth, две интегрированные в корпус вебкамеры с 2Мпикс матрицей, устройство чтения карт памяти, а также встроенный GPS приемник. При весе менее килограмма размер CloudBook Max составляет 240x175x27 мм.

Иными словами - имеем весьма неплохо оснащенный ноутбук с определенным рыночным потенциалом. Более того, в отличие от конкурентов для него даже заявлена поддержка Windows Vista!

Расстраивают лишь два вопроса. Первый - отсутствие какой-либо информации о цене устройства. Второй - предполагаемая дата его выпуска. Еще вчера речь шла о второй половине 2008 года. Однако, уже сегодня у Everex произошла потеря памяти и теперь появление CloudBook Max в магазинах ожидают не раньше первого-второго квартала 2009 года!!!

Напоминать о том, что к обозначенному моменту на рынке будет представлено уже с десяток моделей сверхбюджетных ноутбуков разных производителей, я думаю, не стоит. Остается лишь догадываться, почему Everex в такой ситуации не анонсировала еще пять-десять ноутбуков, для которых можно было бы найти место в календаре компании на ближайшие пять-десять лет. Благо, к заявленному времени выпуска большинство потенциальных покупателей все равно о них забудут...

Автор: Zoomer Дата: 04.04.2008 14:44
Видеоигры - реальная проблема США?
Так считает кандидат в президенты от демократов Барак Обама, который считает, что родителям следует ограничить время, которое их дети проводят за видеоиграми. "Сами выключайте телевизоры, выключайте видеоигры. Правительство не всесильно", - заявил Барак Обама на выступлении в Пенсильвании.

Ранее, в феврале, во время выступления в Висконсине, темнокожий претендент на высший пост в стране заявил: "Мы должны собраться и начать лучше воспитывать наших детей, выключать телевизоры, убирать видеоигры, прививать детям чувство прекрасного, и на это нам потребуется определённое время".


Что ж, если это не обычный популизм и предвыборные обещания, а точка зрения, которую Барак Обама собирается принести с собой в Белый Дом, то пожелаем ему удачи на выборах. А тем, кто не понимает, в чём же проблема, поднятая в данной новости, приведём характерный комментарий к ней западноевропейского читателя: "Я играл по сети в Call of Duty 4 (боевик от первого лица на военную тематику - прим. автора), так парню, игравшему со мной - было 6 лет и он был из США! Действительно, американцы, выключайте видеоигры своим детям!".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2008 15:31
Internet Explorer 7 Tips and Tricks, версия 1.0
Корпорация Microsoft опубликовала версию 1.0 документа под названием "Internet Explorer 7 Tips and Tricks", который должен помочь IT-администраторам и разработчикам, исследующим Internet Explorer 7, разобраться с рядом вопросов, касающихся в первую очередь проблем совместимости. Приведённые примеры помогут понять, какие именно проблемы имеются, почему они возникают, и как их разрешить.

Документ доступен на английском языке, содержит в себе следующие разделы:

User-Agent String Detection Errors
ActiveX Controls
Security Changes
Application Compatibility Toolkit (Internet Explorer Test Tool)
Installation issues

Документ на паре десятков страниц действительно содержит "tips and tricks" - советы и приёмы по решению различных проблем. Думаю, он будет полезен тем, кто занимается администрированием парка машин, а также просто любопытствующим энтузиастам.

Internet Explorer 7 Tips and Tricks: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2008 15:57
Sledgehammer отправлен в печать
Компания "Бука" объявила об отправке в печать игры Sledgehammer от екатеринбургской студии Targem Games (известной нам своими продуктами из серии Ex Machina). "Кувалда" представляет собой проект, по жанровой принадлежности схожий со всеми гоночно-разрушительными играми а-ля старый добрый Death Track.


Sledgehammer - это Action/Racing , в котором Вас ждет мир гонок на тяжелых грузовиках в разнообразных локациях. Действие игры разворачивается в обычном американском городке. Вы - бывший солдат, снискавший дурную славу во время последнего военного конфликта, осужденный трибуналом за военные преступления и лишенный звания. Однако правительственное агентство вытаскивает героя из тюрьмы, предлагая работу. Теперь вам выпадает возможность стать водителем многотонного грузовика, обладающего скрытыми и весьма нетривиальными особенностями. У вас есть шанс полностью изменить свою жизнь, но вопрос - в какую сторону...


Ключевые особенности:

Два режима игры: гоночный и боевой. С помощью уникальной трансформации мирного грузовика в боевую машину вы сами выбираете, как пройти трассу, полагаясь только на скорость, или оставляя позади себя огненный след из взрывов и уничтоженных противников. Также Вы сможете комбинировать способы прохождения, делая прохождение игры еще более захватывающим.

Оригинальный игровой процесс: несколько игровых режимов с разнообразным геймплеем и увлекательные мини-игры.

Интерактивное окружение: вас ждет эффектная система разрушений и повреждений грузовика и окружающего мира.

Вид от первого и от третьего лица: у вас есть возможность переключать виды от колеса, от капота, из кабины, от третьего лица.

Возможности апгрейда грузовика: игра предлагает большое количество улучшений грузовика и оружия, каждое из которых отражается на внешнем виде грузовика.

Агрессивная зрелищная графика: Вы увидите впечатляющие спецэффекты, смену дня и ночи и многое другое.

Абсолютно новый движок: он поддерживает все основные современные графические эффекты, в том числе bump-mapping, parallax occlusion, bloom. В качестве физического движка используется Ageia PhysX.

Саундтрек к игре - екатеринбургская группа NoThanx.

По имеющейся у нас информации, игра Sledgehammer появится в продаже уже в конце следующей недели.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2008 16:44
ASUS Radeon HD3850 X2. Официально...
Как и ожидалось, первой компанией официально объявившей о выпуске двухпроцессорной видеокарты на базе пары графических чипов ATI Radeon HD 3850 (RV670) стала компания ASUS. Характеристики этой видеокарты нами уже упоминались и они практически идентичны параметрам эталонной однопроцессорной модели: частота 668 МГц для видеоядра и 1658 МГц для памяти GDDR3. С поправкой на двухпроцессорную сущность бортовой памяти стало в два раза больше – общий объём 1 ГБ (два по 512 МБ).
схема
ASUS EAH3850X2/HTDI/1G. Для умеренных экстремалов.

Интерес представляет заявление компании о примерной производительности тандема процессоров HD 3850. Утверждается, что расположенные на общей плате видеопроцессоры выигрывают у одиночного адаптера ATI Radeon HD 3850 примерно 34% по производительности и на 5% превосходят пару адаптеров HD 3850 работающих в режиме CrossFire.
Адаптер ASUS снабжён двумя цифровыми выходами DVI и одним аналоговым S-Video. В комплекте предусмотрены переходники на D-Sub и HDMI. Реализована поддержка защиты HDCP. В продаже новинка появится до конца месяца.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2008 17:00
GeForce 9800 GX2 – в Ф-Центре!…
Самое быстрое графическое решение современности, выпущенное пару недель назад (см. архив новостей за 18 марта), уже поступило в розничную продажу!
Речь идет, конечно, о «сдвоенной» видеоплате класса GeForce 9800GX2, выпущенной на рынок в пику Radeon HD 3870 X2, но не для конкуренции с ней (ибо с этой сдвоенной платой от AMD прекрасно конкурировали и одночиповые решения NVIDIA), а для установления очередных рекордов производительности.
Розничная цена новинки вполне сопоставима со стоимостью хорошего компьютера целиком – чуть менее 20 тыс. рублей. Лично я убежден, что, даже не смотря на такую цену, данные платы очень быстро найдут своих владельцев. Такие уж настали у нас времена…
Автор: Wilde Дата: 04.04.2008 17:59