Новости за день

Diamondville – «атомные» процессоры Intel не для Centrino...
Итак, в Шанхае на форуме IDF 2008 компания Intel подтвердила, что процессоры Diamondville для бюджетных настольных ПК и лэптопов основаны на ядре Silverthorne. Последние, как и процессоры Diamondville, проходят теперь под брендом Intel Atom. Однако если процессоры Silverthorne предназначены для выпуска карманных интернет-устройств в составе платформы Centrino Atom (класс MID), то Diamondville попадут в настольные неттопы и мобильные нетбуки. Из этого в частности следует, что процессорам Diamondville бренд «Centrino Atom» не светит.
Каждому процессору – своё место.
Каждому процессору – своё место.

В отличие от Silverthorne, процессоры Diamondville в размерах особенно не стеснены. Соответственно, при одинаковой площади кристаллов упаковка последних вышла без малого в два раза крупнее. Но более существенным отличием устройств на Silverthorne и Diamondville станет принципиально разный набор системной логики. Процессоры для MID вооружатся интегрированным одночиповым решением Poulsbo, тогда как неттопы (настольные ПК) получат набор из Intel 945GC и ICH7, а нетбуки (бюджетные субноутбуки) будут основываться на связке из Intel 945GSE и ISH7M.
Блок-схема платформы для бюджетных субноутбуков
Блок-схема платформы для бюджетных субноутбуков
Блок-схема платформы для бюджетных настольных ПК
Блок-схема платформы для бюджетных настольных ПК

Помимо общей дешевизны решений 945x+ICH7x, а этим наборам уже исполнилось по два года, интегрированное в северный мост видеоядро хоть как-то соответствует понятию настольной или мобильной графики. Чудес от ядра GMA950 ждать не приходится, но офисные приложения и не сильно сложная DirectX9-совместимая графика на нём будет работать достаточно шустро. В этом плане видеоядро Poulsbo заметно уступает возможностям GMA950, хотя тоже поддерживает DirectX 9.
Как стало известно из доклада на IDF 2008, в чипсет Poulsbo для MID интегрировано видеоядро архитектуры PowerVR (лицензия компании Imagination Technologies). Компания Intel давно знакома с данной архитектурой. Например, чипы для КПК семейства Intel XScale также базировались на данной технологии обработки графики от Imagination Technologies. Отметим, компания Intel не одинока в эксплуатации PowerVR, сегодня эту архитектуру можно обнаружить во многих процессорах для смартофонов. Естественно, неттопам и нетбукам подобные видеоядра не нужны.
Ещё одним отличием Silverthorne и Diamondville станут тепловые пакеты процессоров. Процессоры Silverthorne, получившие литеру «Z» в наименовании моделей, попадают в диапазон пикового потребления от 0,65 Вт до 2,4 Вт. Потребление одноядерных Diamondville составит уже 4 Вт, а двухъядерных – 8 Вт. Об уровне TDP мобильных версий Diamondville компания Intel пока не распространяется. Ранее первой модели этого семейства – N270 – приписывался уровень потребления, равный 2 Вт. На IDF 2008, кстати, Intel подтвердила данный индекс и уточнила рабочую частоту N270 – 1,6 ГГц. А вот технология Hyper-Threading, похоже, изюминкой N270 не станет: если настольную 1,6-ГГц версию Diamondville тестовая система распознавала, как два процессора, то N270 оставался «однопоточным». Индексы настольных Diamondville также остались за кадром выступлений на IDF. Ближе к официальному старту «атомных» процессоров для неттопов и нетбуков, что ожидается в июне, мы наверняка получим больше информации о Diamondville.
В завершение отметим следующий момент. В процессорах Silverthorne и Diamondville компания Intel вернулась к схеме последовательной обработки команд. Данная технология последний раз использовалась в первых поколениях процессоров Pentium. Затем Intel отказалась от последовательного исполнения в пользу более производительной технологии неупорядоченного выполнения. Это потребовало усложнения логических цепей, но было оправдано в настольных и мобильных процессорах. Компактные ядра Silverthorne в этом плане ограничены: пытаясь оптимальным образом сочетать производительность, площадь кристалла и потребление, Intel вернулась к последовательной выборке, удлинила конвейер до 16 команд и ввела многопоточность (Hyper-Threading). Как это всё работает на практике, нам ещё предстоит изучить, а пока компания заявляет, например, о 37-% выигрыше по производительности от одного только включения двух потоков Hyper-Threading при росте потребления на уровне 18 %.
Автор: GreenCo Дата: 05.04.2008 14:00
О системах на Intel Diamondville...
Ниже мы рассказали о версиях процессоров Intel Atom, которые найдут применение в сверхбюджетном настольном и мобильном секторе. На шанхайской сессии IDF 2008 компания Intel обнародовала эталонные спецификации неттопов, а её партнёры продемонстрировали ряд готовых систем на основе Diamondville. Начнём с рекомендаций:
Спецификации эталонных компьютеров класса неттоп (NetTop)
Спецификации эталонных компьютеров класса неттоп (NetTop)

В качестве системной логики для неттопов мы уже упоминали связку из Intel 945GC и ICH7. Помимо собственных чипсетов компания намерена использовать чипсет тайваньской компании SiS – набор из северного моста SiS671 и южного SiS968. Пойти на этот шаг Intel решилась по одной простой причине – набор SiS потребляет чуть ли не втрое меньше аналогичного набора Intel (8 Вт против 22 Вт, на слайде цифры несколько приукрашены). А для компьютеров с пассивным охлаждением, которые Intel планирует сделать основой класса неттопов, минимальное потребление является приоритетным.
В зависимости от целей компания предлагает два основных варианта конфигурации неттопов: полнофункциональные или компактные. В последнем случае придётся отказаться от жёсткого диска (в угоду небольшому флэш-накопителю), оптического привода и дискретной PCI или PCIe видеокарты (кому придёт в голову устанавливать в неттоп графический адаптер?). Отказ от перечисленных компонентов вдвое снизит уровень потребления неттопа, а система получится небольшой и в ней не будет ни одного «зудящего» вентилятора.
Пассивное охлаждение ПК – это реально
Пассивное охлаждение ПК – это реально
Прототип «холодного» ПК
Прототип «холодного» ПК

О примерном составе нетбуков – бюджетных субноутбуков, можно судить по блок-схеме платформы:
Блок-схема платформы бюджетных субноутбуков (NetBook)
Блок-схема платформы бюджетных субноутбуков (NetBook)

Изобрести что-то новое в классе ноутбуков тяжело. Все показанные партнёрами Intel прототипы бюджетных мобильных систем тем или иным образом напоминали нашумевший лэптоп ASUS Eee PC. Что касается рекомендаций, то компания не советует использовать в нетбуках жёсткие диски. Выбор Intel – исключительно SSD-накопители объёмом от 2 до 8 ГБ с интерфейсом USB или PATA. Отчего так категорично? Других флэш-дисков компания просто не выпускает, а помогать конкурентам, например компании Samsung, не имеет ни малейшего желания.
Из других особенностей эталонной платформы нетбуков обратим внимание на рекомендацию ограничиться 10-дюймовыми экранами. Также, что интересно, Intel оставила за бортом стандарт беспроводной связи WiMAX. Отметим, в плане функциональности второе поколение «ученических» лэптопов Intel classmate PC выглядит куда богаче возможностей «типичных» неттопов.
В качестве операционной системы для неттопов и нетбуков компания предлагает использовать Linux или Windows XP Home. Поддержка последней, кстати, волевым решением компании Microsoft продлена ещё на два года. Для неттопов дополнительно предусмотрена сертификация на совместимость с Vista Basic.
Автор: GreenCo Дата: 05.04.2008 15:56