Новости за день

MSI Wind Notebook. Первый анонс...
Официальным пресс-релизом тайваньская компания MSI представила собственную версию ученического лэптопа. Первая демонстрация новинки состоялась в начале прошлого месяца на выставке CeBIT 2008. Прошла она за закрытыми дверями и спецификации субноутбука по имени «Wind Notebook» докатились до нас в виде обрывочных слухов. Сегодня компания приподнимает завесу тайны над интересной новинкой, но, опять-таки, не до конца. Смеем предположить, что MSI ещё не определилась с процессором лэптопа, а значит, в груди у Wind Notebook может забиться «атомное сердце». В любом случае, недоговорённость компании выльется ещё в один, а то и два новых анонса лэптопа MSI Wind.
MSI Wind. Лёгкий как ветер.
MSI Wind. Лёгкий как ветер.

Опираясь на официальные данные, сообщаем, «бюджетный» ноутбук MSI выйдет на рынок минимум в двух модификациях – с 8,9-дюймовым и 10-дюймовым экраном (оба с разрешением 1024 х 600 пикселей). В качестве подсветки экрана задействованы светодиоды. Из этого следует, что продолжительность работы MSI Wind от батарей будет больше чем у конкурирующих решений (по неподтверждённым данным до 7 часов), а также то, что лэптоп компании дешёвым не будет.
Согласно предварительной информации, цены на MSI Wind попадут в диапазон от $471 до $1100. Так что устройство рискует оказаться самым дорогим из всех «бюджетных» субноутбуков. Отрадно другое – в Европу MSI Wind попадут первыми. Второе поколение ASUS Eee PC, например, сначала стартует в США (12 мая по $549), а затем уже в остальных странах запада.
Выбирая накопитель ноутбука, MSI сделала ставку на старые добрые жёсткие диски – устройство комплектуется 2,5-дюймовым 80-ГБ HDD. О работе MSI Wind под Linux, похоже, можно забыть, компания напирает на всеобщее распространение Windows XP и не желает делать исключения для своего первого субноутбука.
Учла компания также один из недостатков первого поколения лэптопов ASUS Eee PC. Компактные машинки ASUS оборудованы маленькой клавиатурой, что вызвало нарекания со стороны многих первых пользователей Eee PC. Клавиатура MSI Wind несёт полноразмерные кнопки со сторонами 17,5 мм – с ними слепому набору ничего не будет мешать.
В продаже ноутбук MSI Wind обещает появиться в июне. До этого момента мы наверняка узнаем недостающие подробности о лэптопе. Ведь впереди ещё Computex 2008.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2008 00:44
Первые тесты VIA Isaiah...
Четыре года рождался 64-разрядный микропроцессор VIA Исайа (Isaiah). Наконец, нынешней зимой компания радостно сообщила всем, что проект жив и как никогда близок к коммерческому воплощению. Предыдущие процессоры VIA C7 так и остались вещью в себе. Единственно чем они отмечены, так это малым потреблением, тогда как их производительность оставляет желать лучшего.
Что принесёт нам архитектура Isaiah? А произойдёт это скоро – через месяц или два. Официальный выход процессоров Intel Atom не оставил тайваньскому разработчику пространства для манёвра. Дальше тянуть с выпуском Isaiah нельзя, иначе «атомные» процессоры займут вновь зарождающуюся нишу сверхмобильных и сверхбюджетных систем.
Косвенно о приличных вычислительных возможностях процессора VIA CN (Isaiah) мы уже слышали. Вряд ли NVIDIA поставила бы на новый x86-совместимый процессор «стороннего» разработчика только из безнадёжности. Тандем из неназванного пока специального чипсета NVIDIA GeForce и VIA Isaiah обещает в пять-шесть раз превзойти по вычислительным возможностям набор Intel состоящий из Celeron M и G945.
Новые, более детальные сведения о производительности процессора VIA CN представил немецкий сайт Eeepcnews. Ресурс сравнил работающие на одинаковой частоте 1,6 ГГц процессоры VIA C7, VIA Isaiah, Celeron M и Intel Atom:
Первые тесты VIA Isaiah: безусловный лидер в сверхбюджетной нише?
Первые тесты VIA Isaiah: безусловный лидер в сверхбюджетной нише?

В тесте CrystalMark 2004R3 сравнивались результаты работы арифметических блоков (ALU) и скорость выполнения операций с плавающей запятой. По обоим пунктам процессор VIA Isaiah более чем вдвое обошёл своего предшественника. Не сильно по «плавающим» операциям, но заметно в части арифметических расчётов новинка VIA обогнала Celeron M. Наконец, Intel Atom проиграл Исайе от 20% до 30% в обоих тестах.
Делать далеко идущие выводы преждевременно. Мы не знаем, какой из «атомных» процессоров Intel проходил тестирование – Silverthorne или Diamondville, а некоторое отличие в работе обоих решений будет. Нет данных об энергопотреблении в ходе тестов, что не менее важно для той ниши, в которой будут работать все перечисленные выше процессоры. Несомненно одно, процессоры VIA Isaiah способны составить конкуренцию решениям Intel Atom. К тому же последние необоснованно дорогие, что даёт VIA дополнительное преимущество. Другой вопрос, сумеет ли вечно опаздывающая на рынок компания воспользоваться выпавшими на её долю козырями?
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2008 00:46
На подходе «литографические» винчестеры?...
На популярном британском сайте Register, с подачи одного из читателей ресурса, появилась интересная новость. Сообщается, что производитель литографического оборудования шведская компания Obducat заключила на днях $11-млн. договор с одним из лидеров рынка HDD. Литографический комплекс Obducat «Sindre» будет доставлен заказчику в первой половине следующего года. Данное оборудование способно обрабатывать четырёх-, шести- и восьмидюймовые пластины с производительность 30 подложек в час. Отмечается, комплекс «Sindre» позволяет вытравливать на пластинах наноотверстия диаметром до 17 нм. К чему всё это?
А к тому, что флэш-накопители уже вплотную конкурируют с 1,8-дюймовыми жёсткими дисками и даже 2,5-дюймовыми, если брать HDD со скоростью вращения пластин 4200-5400 об/мин. Дальше наращивать ёмкость жёстких дисков обычным повышением плотности записи быстро и эффективно не получается. Например, компания WD через два года собирается выпускать магнитные пластины с плотностью записи примерно 65 ГБ/кв. дюйм. Иначе говоря, в полтора раза выше против сегодняшних «типичных» магнитных пластин с плотностью записи 25 ГБ/кв. дюйм. На фоне быстрого роста объёма флэш-винчестеров прогресс жёстких дисков, скажем прямо, не впечатляет.
Резко повысить ёмкость накопителей на магнитных пластинах позволит одна из новых технологий. Для этого и нужно литографическое оборудование. На алюминиевой пластине диска вытравливаются микроскопические зоны, которые заполняются магнитным материалом – создаётся так называемая структурированная магнитная среда:
Структурированная магнитная среда – будущее жёстких дисков?
Структурированная магнитная среда – будущее жёстких дисков?

Каждый бугорок на пластине содержит один бит данных. Окружённый изолятором магнитный материал не подвержен влиянию соседних магнитных участков. Информация не теряется, структура «дорожек» всегда неизменна. Для записи подобным образом одного терабайта данных на квадратный дюйм пластины необходимо создать структуру из 25-нм элементов, и тогда плотность записи возрастёт в 40 раз! Если верить заявлениям Obducat, комплекс «Sindre» с подобной задачей справится.
Осталось только узнать, кто готовит прорыв на рынке жёстких дисков (шведы секрет не раскрывают). На самом деле, кандидата всего два и оба «японцы» – Fujitsu и Hitachi. С учётом того, что последняя компания пятый год борется с кризисом финансовой отдачи от собственного HDD-бизнеса, то заказчиком литографического оборудования, скорее всего, выступает Fujitsu.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2008 00:49
NVIDIA nForce 790i: проблемы наследственности...
Желание NVIDIA присутствовать на рынке достаточно дорогих материнских плат порой оборачивается для пользователей подобной продукции весьма неприятными последствиями. Приобретая платы с поддержкой самой последней версии технологии SLI и хорошими возможностями расширения, покупатели сталкиваются с недоработками, простительными, разве что, лишь для гораздо более дешевой продукции.
Впрочем, от общих формулировок перейдем к самой сути вопроса. На днях стало известно о первых серьезных проблемах с самым дорогим из чипсетов NVIDIA для платформы Intel - nForce 790i. Последний "заболел" той же "болезнью", что и некоторые его предшественники: повреждением данных, записываемых на жесткий диск.
Компания уже признала наличие данной проблемы и уточнила, что она проявляется лишь в случае разгона процессорной шины и использования высокоскоростных модулей памяти. Иными словами - именно в тех ситуациях, ради которых пользователи и приобретают плату, стоимость которой может доходить до $400. Как сообщается, в настоящее время специалисты графического гиганта уже занимаются решением данной проблемы.
От себя отмечу, что, к сожалению, нестабильность работы, вызванная проблемами с драйверами или аппаратными недоработками – фамильная черта многих продуктов NVIDIA. И речь идет, конечно же, не только о материнских платах, но и, к примеру, тех же видеокартах...
Автор: Zoomer Дата: 21.04.2008 15:10
Компания Ф-Центр объявляет о запуске нового интернет-проекта – FCshop.RU.
Компания Ф-Центр объявляет о запуске нового интернет-проекта – FCshop.RU.

Новый интернет-магазин компании не заменяет, а дополняет действующий интернет-магазин, предлагая клиентам новый уровень сервиса. Надеемся, что наши клиенты, предпочитающие заказывать товар с доставкой, по достоинству оценят лёгкость подбора нужного им товара при помощи нового набора фильтров.

Отзывы и обсуждение достоинств и недостатков нового проекта с благодарностью принимаются в нашей Конференции.
Автор: Администрация Дата: 21.04.2008 15:15