Новости за день

Rambus и Spansion создадут энергонезависимое ОЗУ?...
Официальным пресс-релизом компании Rambus и Spansion объявили о достижении договорённости по поводу совместной разработки будущих флэш-чипов, основанных на двухбитовой ячейке MirrorBit. Параллельно Rambus берёт на себя инженерный сервис по внедрению в продукты и техпроцессы Spansion сигнальной структуры DDR, за которую в иных обстоятельствах Rambus готова разорить любую выпускающую компьютерную память компанию.
Что за флэш-продукты такие с логикой интерфейса DDR планируют разработать новоявленные партнёры, не сообщается, также остались за кадром финансовые и иные подробности сделки. Между тем, информация о DRAM-планах одного из лидеров рынка энергонезависимой флэш-памяти NOR-типа, которым и является компания Spansion, всплывает на наших страницах не впервые.
Примерно год назад представитель компании в одном из интервью рассказал о намерении Spansion разработать память, сочетающую в себе интерфейс и логику работы обычной компьютерной DRAM-памяти и преимущества энергонезависимой флэш-памяти. Добавьте к этому технологию MirrorBit, с её умением формировать ячейку памяти, способную удержать два, три и даже четыре бита данных, и можно представить, что Rambus и Spansion готовят весьма интересное предложение для рынка чипов оперативной памяти.
Будет ли это чисто компьютерная память, что позволит мгновенно включать и выключать компьютер, или чипы памяти для телефонов, на рынке которых Spansion чувствует себя как рыба в воде, нам ещё предстоит узнать. Начало интригующее.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2008 14:53
Toshiba о темпах рынка твёрдотельных «винчестеров»...
Осенью 2005 года компания Samsung, как активист и безусловный лидер зарождающегося рынка флэш-винчестеров, поделилась прогнозами о светлом будущем SSD-накопителей. Через три года, уверенно заявлял представитель Samsung, твёрдотельные накопители захватят 20% рынка жёстких дисков.
Прошло время, и наступил 2008 год. Рынок SSD по-прежнему далёк от какой-то заметной доли среди компьютерных накопителей. Очевидно, речь идёт о единицах процентов. Но разговоров при этом, что характерно, процентов на сто. Анонсы SSD-новинок мелькают так часто, что на их фоне обновления традиционных моделей HDD просто теряются. Однако лёд тронулся, как говорил один известный книжный персонаж. Сегодня необходимость в начальном производстве SSD-накопителей признана всеми компаниями без исключения. Даже теми, которые не желают открыто в этом признаться.
Интересно послушать, как рынок SSD оценивают с современных позиций. В этом нам поможет доклад президента японской компании Toshiba Шозо Сайто (Shozo Saito). На семинаре, устроенном в Токио японским сектором международной организации IDEMA (International Disk Drive Equipment and Materials Association), г-н Сайто уверил, что уже через два года каждый десятый ноутбук будет комплектоваться SSD-накопителем. Через три года – в 2011 – твёрдотельные «винчестеры» будут устанавливаться уже в каждый четвёртый мобильный компьютер.
Общий рост рынка флэш-памяти Toshiba оценивает на уровне 133% в год вплоть до 2010 года. Компания – лидер рынка NAND-флэш, так что мы можем не сомневаться в обоснованности данного прогноза. На этом фоне рынок SSD вырастет более стремительно – ежегодно на 313% в течение последующих трёх лет. Компания, отметим, новичок в нише SSD-продукции, но старт она взяла умопомрачающий.
Больное место флэш-накопителей – их высокую стоимость – компания намерена «лечить» снижением себестоимости чипов. Так, в частности, Toshiba берёт на вооружение технологию производства трёхбитовой ячейки и обещает освоить производство четырёхбитовой. Попутно компания начнёт перевод техпроцесса производства флэш с недавно представленного 43-нм на 30-нм техпроцесс, что стартует в течение следующего года. В итоге Toshiba прогнозирует ежегодное снижение стоимости SSD-дисков на 50%. Если сегодня цена хранения 1 ГБ информации на SSD по отношению к 1,8-дюймовым HDD-накопителям выше в 2,9 раза, а по отношению к 2,5-дюймовым – в 6,4 раза, то уже в следующем году эта разница вполовину снизится.
Ещё одна проблема флэш-накопителей, которая заключается в ограниченном количестве циклов перезаписи, будет решаться оптимизацией распределения данных и «умной» буферизацией. Тем самым компания обещает растянуть 10 000 циклов перезаписи, свойственных типичной флэш-MLC, до пяти лет и более.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2008 16:34