Новости за день

Hitachi GST о планах развития...
Две недели назад японская компания Hitachi прервала переговорный процесс с американской инвестиционной группой о продаже иностранному фонду половины акций дочернего предприятия Hitachi GST. Предприятия, которое в 2003 году выкупило у компании IBM HDD-бизнес и которое с тех пор практически не вылезало из убытков.
Одной из причин отказа от американских денег стал возврат компании к операционной прибыли в четвёртом квартале 2007 года и положительные прогнозы роста дохода в первом квартале 2008 года, отмечает интернет-ресурс Nikkei Electronics. За последнюю пару лет компания сделала всё от неё зависящее для снижения себестоимости производства, начиная с консолидации сборочных мощностей вокруг китайского центра и заканчивая грамотной проработкой логистики закупок и поставок. Как результат, в 2007 году себестоимость производства жёстких дисков компании снизилась на 13% по отношению к 2006 году. Не последнее место в деле снижения себестоимости «винчестеров» Hitachi сыграло совершенствование производства магнитных головок (TMR), что на десятки процентов повысило выпуск годной продукции, а также разработка нового экономичного дизайна накопителей.
Дополнительно компания избавилась от потерявшего перспективы направления 1-дюймовых микровинчестеров, а заодно заблаговременно свернула выпуск 1,8-дюймовых жёстких дисков. Последние, что не секрет, уже под угрозой вымирания со стороны флэш-накопителей, так что компания решила не дожидаться убытков и отреагировать на опасность с упреждением.
С нового года все силы Hitachi GST уходят на совершенствование 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых жёстких дисков. Примечательно, компания активно вторгается в сектор серверных накопителей, 60% рынка которых принадлежит Seagate. Но пока лидер рынка «тормозит», у Hitachi есть неплохой шанс оттянуть на себя часть доли в этом высокоприбыльном сегменте. Компания уже представила 1-ТБ 3,5-дюймовый HDD для корпоративного применения, как и 2,5-дюймовые накопители для blade-серверов. Именно последний форм-фактор, заметим, становится предметом повышенного спроса для data-центров. Ведь, несмотря на повышение эффективности вычислений, потребление серверных растёт всё более быстрыми темпами, поскольку единиц «железа» в составе data-центров становится каждый раз больше и больше.
Что касается перспективных технологий, то Hitachi пока не видит экономического смысла переходить, скажем, на «литографические» диски со структурированной поверхностью. Но саму технологию Patterned Magnetic Media компания, тем не менее, развивает. В связи с этим заявлением отметим, что недавним покупателем литографического оборудования для выпуска patterned-пластин выступила явно не Hitachi. И даже не Fudjitsu, если верить ресурсу, а другая японская компания – Toshiba. Начиная со следующего года, отмечает источник, Toshiba намерена приступить к выпуску жёстких дисков с пластинами со структурированной магнитной поверхностью.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2008 08:52
Голографическая запись близка как никогда?...
Первые коммерческие приводы на основе голографической записи должны были появиться в прошлом году. Американская компания InPhase Technologies ещё в 2006 году подготовила первое поколение приводов линейки tapestry 300r. Устройство выглядело полностью готовым к поставкам, но в продаже так и не появилось. Возможно, всё дело в отсутствии программ поддержки или в нежелании центров хранения данных бросаться в новую технологию как в омут. Тем более что затянувшийся старт голографической записи ведёт к тому, что перспективная технология начинает испытывать давление со стороны более дешёвого способа хранения данных на дисках Blu-ray.
Как бы там ни было, сайт Register сообщает о начале продаж голографических приводов InPhase tapestry 300r начиная с мая месяца.
InPhase tapestry 300r – голографическая запись выходит на рынок
InPhase tapestry 300r – голографическая запись выходит на рынок

Первое поколение устройств, напомним, способно записывать на один 13-см диск 300 ГБ информации. В качестве источника задействован синий лазер. Запись ведётся страницами, и скорость чтения достигает 20 МБ/с. Поскольку диск находится в картридже, надёжность хранения данных достаточно высока и составляет, по мнению разработчиков, 50 лет. Стоимость каждого привода соответствующая – $18000. Однократно записываемый 300-ГБ оптический диск стоит $180. В сравнении с ленточными библиотеками LTO3 картриджи Tapestry вчетверо проигрывают в последовательной скорости считывания и на треть в цене, но позволяют быстро найти произвольные данные и заметно долговечнее.
Примерно раз в полтора-два года компания InPhase планирует переходить на следующее поколение носителей и приводов. Второе поколение голографических систем обещает 800-ГБ картриджи и скорость считывания 80 МБ/с. Третье поколение – диски ёмкостью 1,6 ТБ и передачу данных на уровне 120 МБ/с. Успеет ли компания достаточно вклиниться в рынок библиотек до тех пор, пока не появятся дешёвые трёх, четырёх и так далее многослойные BD-R диски – это ещё вопрос.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2008 09:31
GeForce 9600 GSO пополняет ряды видеокарт NVIDIA...
День рождения видеокарты GeForce 9600 GSO, как оказалось, был намечен на гораздо более раннюю дату, нежели сообщали некоторые источники. Ожидавшаяся лишь в середине мая, эта карта, между тем, пополнила ассортимент NVIDIA уже сегодня.
Итак, как и предполагалось, речь идет о намерении компании наречь GeForce 8800 GS более современным и благозвучным именем - GeForce 9600 GSO. Характеристики адаптера при этом остались прежними: 96 конвейеров, частотная формула 550/1600 МГц и 384 МБ памяти со 192-битной шиной.
По недавно появившейся традиции, NVIDIA решила не сопровождать выпуск GeForce 9600 GSO отдельным пресс-релизом. Как результат, о некоторых подробностях данного события можно лишь догадываться. В частности, рекомендованная розничная цена платы в США должна составить, по слухам, $129.
Автор: Zoomer Дата: 28.04.2008 16:06
Eee PC станет еще больше?...
Оглушительной успех бюджетных ноутбуков Eee PC, к счастью, все-таки не дал оснований ASUS для беспечного почивания на лаврах. Если верить интернет-ресурсу Digitimes, компания интенсивно изучает пути возможного развития своей бюджетной линейки. Результатом этих изысканий может стать появление еще более привлекательной по цене и характеристикам продукции.
В частности, упоминается намеченный на конец этого года выпуск новой модели Eee PC 1001, основной отличительной особенностью которой станет 10" и/или 11" экран. Напомню, что на сегодняшний день самый большой из бюджетных ноутбуков ASUS (Eee PC 900) имеет экран с диагональю 8.9".
В целом же, ASUS хотела бы развивать бренд Eee все новыми и новыми бюджетными продуктами, среди которых можно отметить настольную систему E-DT, LCD телевизор E-TV, а также, судя по всему, ранее упоминавшиеся в прессе E-Monitor (очевидно, встроенный в LCD монитор ПК). Каждый из этих продуктов должен появиться на свет не позже третьего квартала этого года. Тем самым, как нетрудно догадаться, ASUS успеет получить положительный отклик от традиционного сезонного роста спроса на рынке электроники...
Автор: Zoomer Дата: 28.04.2008 16:35