Новости за день

Spansion и IBM обменялись патентами...
Официальным пресс-релизом компании Spansion и IBM сообщили о заключении кросс-лицензионного соглашения сроком на семь лет. В течение этого времени между компаниями не будет технологических секретов, а патенты станут общедоступными для каждой из них. Кроме этого заявлена партнёрская программа направленная на разработку для китайского рынка продукции на основе флэш-памяти, где у Spansion существует серьёзная исследовательская и промышленная база.
В чём конкретный технологический интерес каждой из сторон – не детализируется.
В документе как бы вскользь упоминается два факта: во-первых, самой передовой технологией Spansion является архитектура многобитной ячейки NOR-флэш MirrorBit; во-вторых, компания IBM совсем недавно представила новую революционную технологию энергонезависимого хранения данных Racetrack. Значит ли это, что партнёры будут совершенствовать именно эти два направления, сказать тяжело. Обе разработки могли удостоиться чести попасть в пресс-релиз только как напоминание нам, что обе компании не лыком шиты.
В целом, интересы Spansion и IBM понятны, хотя и отличаются друг от друга. Первая компания является лидером умирающего направления – производства NOR-флэш. Вряд ли Spansion переключится на выпуск NAND-памяти. Ей выгоднее перескочить данное поколение флэш-продукции и подготовить нечто новое. Например, магниторезистивную память, секреты которой постигает IBM, или, что было бы заманчиво, перспективную новинку память Racetrack. Что касается IBM, то она уходит от производства собственными силами, так что компании так или иначе кто-то необходим, чтобы реализовать на практике её разработки и покупать лицензии.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2008 13:06
Обновление iMac: неизвестный процессор Intel...
Очередное обновление линейки компьютеров iMaс произвела сегодня компания Apple. Стоимость самой дешевой из новых моделей, оснащенной 20" экраном и процессором Core 2 Duo с частотой 2.4 ГГц осталась на прежнем уровне - $1199.
Наибольший же интерес для нас с вами представляет новый iMac в максимальной конфигурации. Помимо 24" экрана и адаптера GeForce 8800 GS здесь можно обнаружить двухъядерный процессор с рабочей частотой 3.06 ГГц (6 МБ кэша и 1066 МГц шина). На последнем стоит остановиться подробнее.
Дело в том, что данный чип в настоящее время отсутствует в ассортименте Intel. По словам интернет-ресурса TG Daily, получившего комментарии Apple, речь идет об "особой версии процессора Penryn для платформы Santa Rosa". На деле же характеристики чипа полностью совпадают с несуществующим пока Core 2 Duo Extreme X9100. Разве что значение TDP несколько выше - 55 Вт вместо 44 Вт.
В прошлом году, я напомню, Apple первой получила серверные процессоры Xeon X5365 для своих Mac Pro, еще до того, как они были официально объявлены самой Intel.
Стоимость iMac в версии с 3.06 ГГц процессором начинается с $2199...
Автор: Zoomer Дата: 29.04.2008 14:02
AMD «Business Class»: первая офисная...
Согласно обширным платформенным планам AMD, весной ожидался анонс первой корпоративной настольной платформы компании. Вчера таковая объявлена официально – встречаем AMD «Business Class»:
Коробка
Коробка "офисного" трёхъядерного процессора

Возможности офисной платформы AMD во многом копируют свойства бизнес-платформы Intel vPro. Иначе и быть не может. Компания Intel достаточно давно выпускает под литерой «Q» системную логику, специфические особенности которой призваны упростить жизнь IT-отделов крупных компаний. Это и технология удалённого администрирования ATM (Active Management Technology), и поддержка защищённых TPM-модулями доверенных вычислений, и расширенный срок жизни компонентов vPro.
Похожий набор возможностей предоставляет свежеанонсированная платформа AMD «Business Class». Удалённое администрирование реализовано на открытом стандарте DMTF (Distributed Management Task Force), которое в спецификациях платформы, если верить сайту TG Daily, получит имя ASF (Alert Standard Format) и стартует сразу с версии 2.0. Также силами платформы реализована поддержка TPM-модулей версии 1.2. Что касается срока жизни компонентов «Business Class», то AMD обещает поддерживать их производство в течение 24 месяцев со дня анонса. Предыдущая «стабильная» инициатива компании не могла похвастаться охватом по времени даже на уровне полутора лет. Отдельно гарантия на процессоры класса «B» расширена с одного года до трёх лет, невзирая на тип поставок – в коробках или в OEM-упаковке.
Продлённый на процессоры срок гарантии, кстати, обойдётся заказчикам в дополнительную наценку от $3 до $15. Иначе говоря, за литеру «B» в наименовании обычного настольного Phenom или Athlon компания дополнительно заработает 7% от стоимости отпускаемых в розницу решений.
Первыми представителями процессоров бизнес-класса стали семь следующих моделей:

2,3-ГГц четырёхъядерный AMD Phenom X4 9600B ($230);
2,3-ГГц трёхъядерный AMD Phenom X3 8600B ($175);
2,8-ГГц двухъядерный AMD Athlon X2 5400B ($120);
2,7-ГГц двухъядерный AMD Athlon X2 5200B ($110);
2,6-ГГц двухъядерный AMD Athlon X2 5000B ($95);
2,3-ГГц двухъядерный AMD Athlon X2 4450B ($85);
2,7-ГГц одноядерный AMD Athlon 1640B ($50).

Ранее, что интересно, компания не планировала оснащать современные офисные платформы одноядерными процессорами. Но – голод не тётка. Оба процессора Phenom, как утверждает сайт TG Daily, основаны на исправленном степпинге B3. Индекс моделей, тем не менее, из каких-то соображений на цифру «50» не изменился.
В качестве логики в поддержку офисных решений компания предлагает собственный интегрированный чипсет AMD 780V или любое подходящее конкурирующее решение. Это называется «открытость» платформы. Упомянутый выше ресурс, например, говорит о бизнес-платах AMD на основе чипсета NVIDIA MCP78. О возможностях интегрированного набора AMD 780V мы в своё время сообщали. В основе видеоядра набора лежит видеодвижок ATI Radeon HD 3100 лишённый аппаратных декодеров HD-видео, но поддерживающий графику класса DirectX10. Также чипсет AMD 780V не поддерживает перспективную технологию Hybrid Graphics. Допустим, режимы CrossFire в офисных условиях были бы неинтересны, но возможность переключаться с дискретной видеокарты на встроенное ядро оказалась бы к месту.
Первые платы бизнес-класа выпустили тайваньские компании MSI и ECS. Компания ASUS обещает присоединиться к ним чуть позже. Готовые системы AMD «Business Class» планируют представить все основные поставщики компьютеров включая компании HP, Dell и Lenovo.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2008 15:17
На рынке суперкомпьютеров Cray ставит на Intel...
Имя компании Cray на рынке суперкомпьютеров стало нарицательным. Высокопроизводительные системы этой компании в «хит-параде» самых мощных вычислительных комплексов неизменно занимают верхние места. Последние годы многие из суперкомпьютеров Cray базировались на процессорах Opteron – гордости и коммерческом успехе компании AMD. Но семь месяцев назад с процессорами AMD случилась полная Barcelona, и на рынке они стали появляться лишь недавно. К тому же микроархитектура AMD K10 оказалась не столь революционной, как было обещано. В подобных условиях Cray не может больше опираться преимущественно на процессоры AMD, и компания принимает стратегическое решение заключить долгосрочный партнёрский договор с Intel.
Вчера официальным пресс-релизом компании Cray и Intel объявили о старте многолетней программы нацеленной на совместную разработку компьютеров класса HPC (high-performance computing). Событие это знаковое, но пресс-релиз оказался на удивление скромным. Официально сообщается о важности для Cray многоядерных разработок Intel и технологий межпроцессорных интерфейсов компании.
К счастью, перспективы сотрудничества партнёров помогла прояснить публикация на сайте TG Daily. Согласно данным источника, полученным непосредственно от руководителя Cray, вычислительные комплекты компании на основе процессоров Intel появятся с 2010 по 2011 годы. Эти системы будут базироваться не только на многоядерных процессорах Intel, но также иметь в своём составе специализированные ускорители расчётов. В частности, шеф Cray упомянул архитектуру Intel Larrabee, как одно из аппаратных приложений для ускорений обработки операций с плавающей запятой. В ту же самую нишу, отметим, метят технологии NVIDIA CUDA и ADM Stream Computing. Но Cray свой выбор, похоже, уже сделала.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2008 16:30
Все кроме ASUS ставят на «Атом»?...
Компания ASUS, как известно, не стала дожидаться летнего старта процессоров Intel Atom и живенько вывела на рынок второе поколение бюджетных лэптопов в лице модели Eee PC 900. Тайваньские соперники ASUS со стартом собственных вариантов недорогих субноутбуков не спешат. Исходя из этого, можно сделать вывод, что компании MSI, Gigabyte и ECS сразу делают ставку на новейшие 45-нм сверхмобильные процессоры Intel Atom. В принципе, спецификации субноутбука ECS G10IL не оставляли сомнения в том, что компания Elitegroup Computer Systems выберет для своего детища новые процессоры Intel. Что касается MSI, то анонс линейки субноутбуков под романтичным именем «Wind» умолчал о типе задействованного процессора. Однако сегодня японский ресурс AkihabaraNews заявил, что MSI Wind получит 1,6-ГГц Intel Atom. Наконец, свежей новость популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTime раскрывает секрет лэптопа компании Gigabyte Technology. Модель бюджетного ноутбука компании также вооружится «атомным» процессором Intel и появится на рынке в июне. Имя модели – Gigabyte M912. Как и конкурирующие решения, лэптоп M912 оборудован 8,9-дюймовым экраном.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2008 17:07
Adobe "приговорил" GoLive
Корпорация Adobe Systems объявила о прекращении с 28 апреля сего года продаж и производства линейки GoLive - программных продуктов для создания web-сайтов.

Пакет GoLive начинал свою жизнь под вывеской CyberStudio, и разрабатывался в стенах немецкой компании GoLive Systems. Этот коллектив был приобретён корпорацией Adobe Systems в 1999 году, и программный продукт CyberStudio был переименован в Adobe GoLive, который пережил девять релизов (Adobe GoLive 9 вышел в прошлом году).

В конце 2005 года Adobe поглотила Macromedia и вместе с этой компанией получила пакет Dreamweaver. Как говорят представители Adobe Systems, начал наблюдаться отток заказчиков Adobe GoLive в сторону Dreamweaver (последний поддерживает AJAX, CSS Starter Points, работу с динамическим содержимым и т.д.).

Итак, Adobe Systems, несмотря на прекращение продаж и разработки продукта - продолжит онлайновую поддержку нынешних заказчиков, а также обеспечит их информацией по миграции на Dreamweaver (установлена специальная цена в 199 долларов США за обновление GoLive до Dreamweaver).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2008 19:55
GeForce Release 175 BETA версии 175.12
Корпорация NVIDIA опубликовала очередную beta-версию своего набора драйверов для видеокарт следующих модельных линеек:

GeForce 9800 GX2, GeForce 9800 GTX, GeForce 9600 GT

GeForce 8300 GS, 8300, GeForce 8200, GeForce 8100/NVIDIA nForce 720a, NVIDIA nForce 730a, 8400, 8400 SE, 8400 GS, 8500 GT, 8600 GS, 8600 GT, 8600 GTS, 8800 GT, 8800 GTS, 8800 GTS 512, 8800 GTX, 8800 Ultra.

GeForce 7025 / NVIDIA nForce 630a, 7050 PV / NVIDIA nForce 630a, 7050 PV / NVIDIA nForce 630a, GeForce 7050 / NVIDIA nForce 630i, GeForce 7100 / NVIDIA nForce 620i, GeForce 7100 / NVIDIA nForce 630i, GeForce 7150 / NVIDIA nForce 630i, 7100 GS, 7200 GS, 7300 GS, 7300 GT, 7300 LE, 7300 SE, 7350 LE, 7500 LE, 7550 LE, 7600 GS, 7600 GT, 7600 LE, 7650 GS, 7800 GS, 7800 GTX, 7800 SLI, 7900 GS, 7900 GT/GTO, 7900 GTX, 7950 GT, 7950 GX2.

GeForce 6100, 6100 nForce 400, 6100 nForce 405, 6100 nForce 420, 6150, 6150 LE, 6150SE nForce 430, 6200, 6200 A-LE, 6200 LE, 6200 TurboCache, 6200SE TurboCache, 6250, 6500, 6600, 6600 GT, 6600 LE, 6600 VE, 6610 XL, 6700 XL, 6800, 6800 GS, 6800 GS/XT, 6800 GT, 6800 LE, 6800 Series GPU, 6800 Ultra, 6800 XE, 6800 XT.

Этот релиз добавляет ряд новых возможностей PureVideo HD (Dynamic Contrast Enhancement, Dynamic Blue, Green & Skin Tone Enhancements, Dual-Stream Decode Acceleration, и т.д.) для GeForce 9800 GX2, 9800 GTX, 9600 GT.
В NVIDIA Control Panel добавлены страницы Manage Custom Resolutions, Adjust Television Color Settings, Adjust Screen Size and Position, Move CRT Position.
Улучена производительность некоторых DirectX 9, DirectX 10 и OpenGL приложений. Исправлены найденные неточности и проблемы с совместимостью.

GeForce Release 175.12 Beta для Windows Vista 32-bit: ссылка

GeForce Release 175.12 Beta для Windows Vista 64-bit: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2008 20:18
MediaInfo версии 0.7.6.4
Бесплатная утилита с открытым исходным кодом MediaInfo предназначена для вывода информации о мультимедийных файлах (форматы AVI/OGM/MKV/MPG/VOB/MP4/3GP/MP3/OGG/MKA/MP4/AAC и т.д.). Предоставляются данные о видео и аудио потоке, формате (кодек), размере файла, длительности воспроизведения, типе битрейта, и т.д. MediaInfo входит в состав известного набора кодеков K-Lite Codec Pack, что само по себе является неплохим показателем качества.


В новой версии введена поддержка файлов DV ("сырой" несжатый Digital Video); улучшена поддержка DV в AVI-контейнере; предоставление более полной информации о потоках, созданных с помощью FFMpeg; реализовано определение VC-1 в MPEG-TS в случае MainConcept-кодировщика и т.д. Также исправлен ряд найденных ошибок (более полный список изменений доступен здесь).

MediaInfo версии 0.7.6.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2008 20:30