Новости за день

Планы AMD на рынке рабочих станций...
Вчера мой коллега рассказал о серьёзной коррекции планов компании AMD в отношении процессоров Opteron для рынка двух и многопроцессорных серверов. Если вкратце, то выход «отличной от других» микроархитектуры K11 отложен на год-два, а о восьмиядерных процессорах Barcelona можно забыть. Все силы брошены на шлифовку архитектуры K10, перспективы которой пока выглядят сомнительно. Что это означает, понятно без лишних комментариев – AMD на пару лет уходит в глухую защиту. Главной целью компании станет совершенствование 45-нм процессоров. Звёзд с неба они хватать не будут, но будем надеяться, что 45-нм техпроцесс как минимум расширит диапазон рабочих частот будущих решений компании.
Аналогичная ситуация будет происходить в нише процессоров Opteron для рабочих станций и однопроцессорных серверов, о чём свидетельствует слайд с сингапурского сайта VR-Zone.
AMD Opteron для рабочих станций. Скромные планы на на пару ближайших лет.
AMD Opteron для рабочих станций. Скромные планы на на пару ближайших лет.

В общих чертах ситуацию можно описать двумя словами: медленно и осторожно. Анонс процессоров Budapest (Opteron 127x, 126x) сместился с четвёртого квартала 2007 года на второй квартала 2008. Понятно, всё это время было не до того. Компания «поднимала» Barcelona и трёхъядерные Phenom.
Во втором квартале 2009 года на смену 65-нм четырёхъядерным Budapest придут 45-нм четырёхъядерные процессоры Suzuka. Объём кэш-памяти L2, по-видимому, останется прежним – 2 МБ (по 512 КБ на ядро), а вот кэш третьего уровня вырастет втрое – до 6 МБ. Судя по планам компании, процессоры Suzuka окажутся долгожителями. Однако учитывая с какой скоростью меняются планы AMD, утверждать что-то с уверенностью было бы самонадеянно.
Нельзя не отметить другой интересный факт. Из планов компании исчез чипсет RD8xx. Судя по планам для рынка серверов на многопроцессорных конфигурациях, набор RD8xx выйдет в 2010 году. Однако однопроцессорные серверы и рабочие станции AMD решила перевести на настольный набор RS780. Причём произойдёт это только в следующем году, когда ожидался выход очередной «производительной» настольной логики компании. Очевидно, от задержек будут страдать не только процессоры, но и чипсеты.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2008 13:56
AMD уверена, что всё будет хорошо...
Годовая отчётная конференция AMD посвящённая встрече с владельцами акций компании, которая прошла вчера вечером, вопреки ожиданиям не внесла никакой ясности в вопрос, каким образом компания собирается действовать дальше. Слухи о разделе AMD на производственную и конструкторскую компании никак не комментировались, что вполне предсказуемо, а вот рассказ о мифической стратегии «asset smart», который был бы весьма к месту, вновь оказался наполнен общими фразами.
Единственный вопрос со стороны акционеров компании, сообщает сайт The Register, был посвящён теме игры в гольф. Будь это встреча с аналитиками, последние не преминули бы поинтересоваться свежей коррекцией серверных планов AMD. А коррекция эта достаточно знаковая – компания затянет поясок на последнюю дырочку.
В целом доклад председателя совета директоров компании Гектора Руиса (Hector Ruiz) был полон оптимизма. Шеф AMD вновь подтвердил намерение компании вернуться к прибыльности во втором полугодии. По словам Руиса, увольнениями и продажей непрофильных активов AMD снизит ту финансовую границу, после которой компания перестанет нести убытки. Детальную информацию о шагах в этом направлении председатель компании обещал раскрыть в самом ближайшем будущем.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2008 14:54
NVIDIA снова ставит финансовые рекорды...
Говоря об успехах компании NVIDIA нельзя не вспомнить о компании AMD. Микропроцессорный игрок «номер два», поглотивший не так давно канадского графического чипмейкера, своими действиями вольно или невольно ослабил позиции решений ATI на рынке видеокарт. Тем самым, соответственно, дав простор NVIDIA по расширению её доли на рынке графических адаптеров, чем калифорнийская компания и воспользовалась.
Финансовый отчёт NVIDIA за первый календарный квартал 2008 года вновь сообщает о финансовых рекордах компании. За отчётный период NVIDIA получила $1,15 млрд. дохода и $176,8 млн. чистой прибыли. В годовом отношении доход и прибыль поднялись соответственно на 37% и 34% – подобных успехов в первом квартале компания ещё не добивалась. В пересчёте на графические чипы объём поставок за год вырос на 42%.
В дальнейшем, отметим, горизонт NVIDIA не настолько чист, чтобы компания могла расслабиться. За последние несколько недель высшие руководители компании через прессу резко высказывались, как о неблагополучном состоянии AMD-ATI, так и пророчили скорую «смерь» процессорам Intel. За нападками на конкурентов может скрываться шаткость будущего положения NVIDIA. Даже если речь не идёт о потере компанией лицензии на процессорную шину Intel Nehalem, планы AMD и Intel по интеграции видеоядер в процессоры способны больно ударить по бизнесу чипсетов NVIDIA.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2008 15:52