Новости за день

Transmeta готова стать прибыльной компанией...
После десяти лет непрекращающихся убытков свершилось чудо – компания Transmeta собирается стать прибыльной компанией! Чудо это вполне материальное и зовут его Intel. Осенью прошлого года Transmeta сумела выиграть процесс против лидера рынка x86-совместимых микропроцессоров и отсудить впечатляющую сумму $250 млн. А ещё смогла заключить с Intel контракт на инженерные работы и получение лицензионных отчислений с каждого выпущенного процессора.
В первом квартале Transmeta всё ещё остаётся в минусе, но минус этот совсем небольшой – $41 тыс. Во втором квартале компания намечает заработать до $7 млн. на фоне затрат порядка $4,5-$5 млн. В целом 2008 год обещает стать первым безубыточным финансовым годом компании.
Вклад Transmeta в собственное финансовое благополучие небольшой. Каждый квартал в течение пяти лет донором компании станет Intel с регулярными квартальными отчислениями порядка $5 млн. Своими силами Transmeta зарабатывает раз в десять меньше. В первом квартале, например, инженерные работы принесли компании $168 000. Ещё $240 000 «капнуло» в виде лицензионных отчислений. Распродажа остатков процессоров Crusoe принесла $253 000. Как видим, без Intel компания приказала бы долго жить.
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2008 09:47
Две новинки Arctic Cooling...
Известный игрок на рынке систем охлаждения настольных ПК, компания Arctic Cooling, выпустила две модные новинки – пассивный радиатор для компьютерной памяти и низкопрофильный кулер для процессоров Intel.
Arctic RC. Броня для памяти.
Arctic RC.
Броня для памяти.
Freezer 7 LP. Низкопрофильный эксклюзив.
Freezer 7 LP. Низкопрофильный эксклюзив.

Слово «модный» в отношении обоих кулеров использовано не зря. Современные чипсеты позволяют разгонять память до довольно высоких частот, либо снижать задержки до приемлемых значений. Достигается это, естественно, за счёт повышения напряжений питания, а значит, память начинает требовать интенсивного отвода тепла.
На сегодня все основные производители памяти для энтузиастов представили свои варианты кулеров для DRAM. Компания Arctic Cooling также не смогла обойти стороной данную тему и анонсировала Arctic RC – алюминиевый радиатор с рёбрами внушительной длины. Габариты радиатора составляют 126,3 x 1,5 x 65 мм. Вес – 29 грамм. Модуль памяти крепится к радиатору посредством предварительно нанесённой на рабочий слой радиатора термолипучки. Эффективность отвода тепла кулером Arctic RC, по обещаниям производителя, такова, что чипы памяти охлаждаются с 78 до 44 градусов Цельсия. Стоимость удовольствия – $14,95.
Вторая актуальная новинка компании представляет собой, как отмечено выше, низкопрофильный процессорный кулер. Растущая популярность компактных компьютерных корпусов и мультимедийных центров заставляет задуматься о габаритах процессорного кулера. Не в ущерб эффективности, конечно же – и в этом плане кулер Freezer 7 LP представляется хорошим выбором. Полная высота кулера – 53 мм, размеры сторон – 109 х 108 мм. Радиатор охлаждается 80-мм вентилятором с переменной скоростью вращения, диапазон оборотов равен 600-2000 об./мин. В сравнении со штатным кулером Intel, работающем на скорости 2800 об./мин., Freezer 7 LP отыгрывает 20% по эффективности теплоотвода и до 70% по бесшумности.
Стоимость кулера Freezer 7 LP довольно высока – $27,95, но оборудованный двумя тепловыми трубками кулер и не может стоить дешевле. Единственное, о чём необходимо помнить – новинка не сможет охладить процессоры с уровнем TDP выше 90 Вт. В комплекте поставки, кстати, предусмотрено крепление только для Intel Socket 775.
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2008 10:40
Cooler Master гарантирует тишину...
Ещё один интересный процессорный кулер представила компания Cooler Master, сообщает сайт Hexus. Новинка – модель Hyper Z600 – в базовой конфигурации представляет собой X-образную башню радиатора без каких либо активных элементов.
Cooler Master Hyper Z600
Cooler Master Hyper Z600

Без активного обдува килограммовый кулер способен отвести тепло от процессора с уровнем тепловыделения (TDP) не выше 90 Вт: компания говорит, например, о двухъядерных процессорах Intel E8500 и AMD 5600+. Пара опциональных 12-см вентиляторов легко справилась бы с охлаждением 150-Вт процессоров, которых, к счастью, на настольном рынке уже не осталось (если не считать так называемые игровые двухпроцессорные системы).
Не только пассивное охлаждение...
Не только пассивное охлаждение...

Подошва процессора традиционно выполнена из меди, в неё встроено шесть тепловых трубок. Наборной радиатор представляет собой скрещивающиеся пластины, что значительно увеличивает площадь охлаждения без роста габаритов кулера.
Рекомендованная цена пассивного кулера Hyper Z600 составит $68. О сроках появления в продаже не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2008 12:26