Новости за день

Creative анонсирует «ответ» на ASUS Xonar D2?...
Сингапурский сайт VR-Zone подсказал о появлении в ассортименте соотечественника – компании Creative Technology – новинки в лице звукового адаптера Sound Blaster X-Fi с интерфейсом PCI Express х1:
X-Fi Titanium Fatal1ty
X-Fi Titanium Fatal1ty
Только для Fatal1ty Champion
Только для Fatal1ty Champion

Отрадно, что традиция оборудовать звуковые карты шиной PCI наконец-то уходит в прошлое вместе с устаревшим стандартом. Новинка, как отмечено выше, выполнена под слот PCI Express х1 – это уже второй адаптер Creative, вооружённый современным интерфейсом, и надо отметить, компания выпустила нечто большее, чем просто хорошую звуковую карту. Конкретно – воспользовалась своей последней разработкой, процессором семейства X-Fi, отчего стоимость PCIe-адаптера сразу подскочила с $70 до $219.
Есть подозрение, что появлению новинки поспособствовала инициатива компании ASUS, которая в прошлом году смело и не без успеха вторглась в вотчину сингапурского разработчика – дискретные аудиокарты. Поправьте меня, если я не прав, но до сих пор Creative, кажется, не устанавливала на свои карточки сплошные экраны – и в этом опять напрашивается сравнение с одетой в «броню» ASUS Xonar D2. Как бы там ни было, явно застоявшийся рынок дискретных звуковых адаптеров слегка зашевелился.
Возвращаясь к новинкам, уточним, компания представила две разновидности адаптера: с боксом для 3,5/5,25-дюймового слота и без оного. В первом случае модель называется X-Fi Titanium Fatal1ty Champion, во втором случае – X-Fi Titanium Fatal1ty Professional. Рекомендованная компанией стоимость Fatal1ty Champion – $299, Fatal1ty Professional – $219. В продаже новинки обещают появиться в течение лета.
Отличие обоих комплектов заключается в наличии бокса. Передняя панель модуля, кстати, выглядит довольно аскетично – никаких лишних портов типа FireWire или оптических выходов. Только RCA-выход, наушники, микрофон, регулятор громкости и переключатель режимов.
Шумовые характеристики X-Fi Titanium Fatal1ty выглядят далеко не идеальными – SNR 109 дБ. Звук – 24-битный. Отдельно подчёркивается преимущество объёмного звучания EAX 5.0, за что некоторое время назад хорошо досталось ASUS, и поддержка эффектов под Windows Vista. Предварительно, из всего вышеперечисленного не очень ясно, чем же при сходной цене Creative Titanium Fatal1ty лучше ASUS Xonar D2. Ждём тестирования. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2008 12:27
Корейцы «разгоняют» SSD...
Среди массы разработчиков SSD-дисков созданием самых быстрых коммерческих флэш-винчестеров отметилась южнокорейская компания Mtron. Успех молодой команды не прошёл незамеченным – крупнейший американский вендор рынка цифровых носителей, компания Imation, выбрала Mtron в качестве своего производственного партнёра. В том, что выбор сделан правильно, убеждает свежая новость – компания Mtron вновь анонсировала самый быстрый в индустрии твёрдотельный диск – модель Pro 7500:
Mtron Pro 7500: король скорости – в июне
Mtron Pro 7500: король скорости – в июне

Диски Pro 7500 выйдут в обоих форм-факторах: 2,5-дюймовом и 3,5-дюймовом. Скорость записи SSD 7500 равна 120 МБ/с, а скорость чтения – 130 МБ/с. Интерфейс дисков – SATA II. Модельный ряд – от 32 ГБ до 128 ГБ. В продаже SSD новой серии появятся в июне, но цена остаётся неизвестной. Впрочем, учитывая заявленные характеристики, стоимость дисков Mtron, скорее всего, будет взвинчена до предела.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2008 13:48
Intel WiMAX/WiFi модули прошли проверку FCC...
Всего два года назад обзавестись WiMAX-подключением означало существенно потратиться на оборудование. Теперь же осталось подождать несколько недель и присмотреться к ноутбукам на платформе Intel Centrino 2 (Montevina), в составе которой компания начнёт продвигать модули беспроводной связи WiMAX/WiFi. В том, что этот час уже близко, убеждает свежая новость на сайте Engadget. Ресурс опубликовал ссылку на сайт FCC, подтверждающую готовность двухстандартных беспроводных карточек Intel 5350:
Intel 5350. Образец.
Intel 5350. Образец.

Появление ноутбуков с модулями WiMAX так или иначе подстегнёт развёртывание соответствующих сервисов. В Америке, например, при непосредственном участии Intel с прицелом на услуги WiMAX организована многомиллиардная компания-оператор Clearwire. Да и в других странах Intel проявляет активность, участвуя в СП или поощряя к созданию соответствующих сетей местные компании.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2008 14:14
В Питере HP и Foxconn строят сборочный завод...
Вчера два лидера компьютерной индустрии – мировой бренд номер один компания HP и производитель компьютерных комплектующих компания Foxconn заложили в Санкт-Петербурге (точнее – вблизи Колпино и поселка Шушары) первый камень в фундамент совместного завода по сборке персональных компьютеров. Вместе партнёры планируют потратить на организацию производства $50 млн., напоминает сайт EE Times. Завод заработает примерно через год с плановой мощностью 40 000 ПК в месяц. Все компьютеры будут собраны под брендом HP для нужд российского рынка. С одной стороны, инвестиции – это здорово. С другой, «отвёрточное» производство – удел отсталых стран. Северо-запад России таковым считать неприятно.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2008 14:46
Пара новинок Transcend...
К выходным тайваньская компания Transcend Information подготовила пару традиционных анонсов. Один из них, правда, посвящён продукции, которую компания в последнее время обновляет нечасто – модулям компьютерной памяти (а то всё флэш да флэш...).
Transcend DDR3
Transcend DDR3
JetFlash V90 Pizazz
JetFlash V90 Pizazz

Впрочем, Transcend мало интересуется «экстремальной» продукцией, хотя таковая в ассортименте компании имеется, и сегодняшняя новинка относится к обычной рабочей памяти – модулям DDR3 стандартов DDR3-1066 и DDR3-1333. Тайминги 1-ГБ и 2-ГБ планок Transcend также не блещут предельно малыми задержками – CL7-7-7-20 для DDR3-1066 и CL9-9-9-24 для DDR3-1333, но и цена новинок не окажется заоблачной.
Вторая новинка – это уже флэш-брелок. Надо отдать должное – достаточно стильный. Модель JetFlash V90 Pizazz представляет собой плоскую конструкцию уменьшенную до толщины контактной площадки разъёма USB. Внешние размеры брелока составляют 33,8 х 13,1 х 4,8 мм. Объём – 4 ГБ. Накопитель поддержан набором фирменных служебных утилит Transcend, начиная от криптографических и заканчивая программами автоматического архивирования данных.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2008 15:50