Новости за день

Графическое лето: слухи и сроки...
Новыми подробностями о сроках выпуска графических карт AMD и NVIDIA накануне поделился со своими читателями интернет-ресурс Fudzilla. Речь, конечно же, идет о новинках ближайших летних месяцев.
Если верить информации наших коллег, видеокарты Radeon 4850/4870 могут быть официально объявлены уже в понедельник, 16 июня. Решения NVIDIA подоспеют двумя днями позднее, 18 июня. В последнем случае подразумевается официальный выпуск видеокарт GeForce GTX 280 и GTX 260. Двухчиповое решение на базе AMD RV770 пока ожидается не раньше августа этого года.
Не секрет, что на этот раз обе компании старательно оберегают от утечки любую информацию, касающуюся характеристик своих карт. Особо законспирировано в этой ситуации выглядят решения NVIDIA. Однако, держать абсолютно все характеристики в тайне, похоже, становится все труднее, как результат, согласно появившимся на страницах интернет-ресурса OCWorkbench слухам, графические адаптеры на базе чипа GT200 будут иметь следующие возможности.

GeForce GTX 280: 1 ГБ GDDR3 памяти с 512-битной шиной, 240 конвейеров, PhysX Ready, поддержка технологий CUDA, PureVideo HD, интерфейса DirectX10 и шины PCI Express 2.0;
GeForce GTX 260: 896 МБ GDDR3 памяти с 448-битной шиной, 192 конвейера, PhysX Ready, поддержка технологий CUDA, PureVideo HD, интерфейса DirectX10 и шины PCI Express 2.0.

Не берусь говорить о том, что конкретно может скрываться за шильдиком "PhysX Ready", в то же время, слухи о довольно странной шине памяти одной из новинок NVIDIA (в данном случае - GeForce GTX 260) ходили уже давно. Очевидно, компания в очередной раз, как некогда и с GeForce 8800 Ultra/GTX/GTS пошла на эксперименты с шириной шины памяти.
Насколько данная информация соответствует реальности, я думаю, мы с большой долей уверенности узнаем после начала выставки Computex 2008, на которой за закрытыми дверями свои новинки наверняка продемонстрируют партнерам оба графических гиганта.
Автор: Zoomer Дата: 20.05.2008 07:40
AMD готова забросить Lasso?...
Технология "внешних" видеокарт, над которой, как свидетельствуют слухи, работает AMD, в недалеком будущем все-таки может встать на коммерческие рельсы.
Как уверяет интернет-ресурс Fudzilla, компания продемонстрирует Lasso (таково, если вы помните, название технологии) в ходе проведения или несколько позднее выставки Computex. Промышленное же внедрение технологии, судя по всему, начнется уже летом или осенью этого года.
К сожалению, каких-либо технических подробностей о характеристиках Lasso не сообщается. Судя по всему, речь пойдет о новых внешних разъемах для ПК с достаточно быстрым PCI Express интерфейсом и подключаемых к ним модулям с видеокартами.
Автор: Zoomer Дата: 20.05.2008 07:47
Video Thumbnails Maker версии 1.0
Белорусский энтузиаст, скрывающийся под ником Scorp, продолжает радовать нас своими бесплатными и весьма качественными утилитами в рамках проекта SUU Design. На сей раз нашему вниманию предлагается Video Thumbnails Maker - программа, которая может создавать наборы кадров из видео, создавая на выходе неплохой документ-превью.


В принципе, инструмент достаточно специализированный, но я уверен, что у многих пользователей, хранящих коллекции видео (а также, например, занимающихся созданием обложек для DVD персонального фильмофонда), Video Thumbnails Maker может найти достойное применение. Тем паче, что этот программный продукт отличается широкими возможностями пакетной обработки (может обрабатывать несколько файлов или весь каталог одновременно).


Video Thumbnails Maker имеет широкий диапазон настроек. Поддерживается пакетное снятие превьюшек, раскадровка, водяные знаки, обрезка углов кадров, рамки, тени, альфа-каналы, штамповка времени в кадрах, добавление информации о видео, настраиваемые прозрачность, цвета и шрифты. Поддерживаемые форматы видео - любые, для которые есть подходящие кодеки (читайте, любые, которые воспроизводятся в BSPlayer, Windows Media Player, и т.д.).

Основные особенности программы:

Поддержка пакетной обработки.
Поддержка практически любых видео-форматов. Главное условие - наличие соответствующего кодека.
Возможность приостановить/продолжить или закончить текущее задание в любой момент.
Произвольное количество кадров в создаваемом превью.
Возможность сохранять кадры по отдельности.
Импорт/экспорт пресетов (опций программы).
Собственный формат файла пресетов (*.vtm). При запуске пресета автоматически открывается программа и окно опций с импортированными настройками.
5 языков интерфейса (английский, белорусский, русский, украинский, немецкий).
5 основных, т.н. Base-пресетов.
Статистика работы программы (окно помощи, F1).
Водяные знаки (с поддержкой прозрачности и альфа-каналов).
Можно использовать собственные картинки в качестве фона превьюшки.
Опция автоподгонки высоты кадра под ширину.
Опция рамки кадра и общей рамки.
Опция автоподгонки размера превью под разрешение вашего экрана.
Специальные эффекты (тени, обрезка углов кадров, чёрно-белые кадры).
Настраиваемые шрифты.
Настраиваемые цвета рамок, контуров, текста, теней, фона.
Произвольная конфигурация и местоположение на картинке информации о видео.
Опция штампа времени в кадре (в углах или по центру, с контуром или без, прозрачность).
Небольшой размер программы.
"Горячие" клавиши

Для работы программы необходим установленный каркас Microsoft .NET Framework 2.0. Программа распространяется на бесплатной основе, но при желании вы можете поддержать проект своими пожертвованиями, после чего получите регистрационный ключ и статус пользователя (серебряный, золотой или платиновый).

Video Thumbnails Maker версии 1.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 11:31
AMD GAME!: HD-видео как точка отсчёта...
Хотя платформенные планы AMD пошли вразнос, компания пытается удержаться в русле намеченных полгода назад платформенных стратегий. Тому способствует наличие в арсенале AMD полного комплекта решений необходимых для построения вычислительной системы: графических процессоров, чипсетов и центральных процессоров. То, что первые и последние не выдерживают сравнения с топовой продукцией NVIDIA и Intel, для платформенного подхода не суть важно. Подобные системы рассчитаны на массового пользователя, не забивающего себе голову сравнительными характеристиками. Для поставщика систем тоже хорошо – всё берётся из одних рук, плюс обеспечивается максимально возможная совместимость комплектующих. Не последнюю роль играют красивые этикетки на передней панели системного блока.
Главное в платформенном подходе – грамотное позиционирование и хорошая реклама. Со вторым пока не понятно – не проявилась ещё, а что касается позиционирования, то AMD поступила очень разумно. В качестве точки отсчёта для только что анонсированных систем «AMD GAME!» компания выбрала определённое разрешение монитора, которое видеокарта поддерживает со скоростью не менее 30 кадров в секунду.
Сегментация игровых ПК по представлению AMD
Сегментация игровых ПК по представлению AMD

Итак, компания представила два «платформенных» бренда: AMD GAME! и AMD GAME! Ultra (слово платформа пока в кавычках – AMD ещё не отреклась от похожей платформы Spider). Системы с наклейкой «AMD GAME!» должны поддерживать в «популярных» играх разрешение чуть выше 1024х768 пикселей при 30 кадрах в секунду. Соответствующие компьютеры должны базироваться на чипсетах AMD 770 или NVIDIA nForce 5xx, процессорах не ниже Athlon X2 5600+, видеокартах от Radeon HD 3650 и выше, системной памяти не менее 2 ГБ.
Компьютеры со стикером «AMD GAME! Ultra» обязаны выводить в играх разрешение до 1600х1200 пикселей (тоже со скоростью 30 кадров в секунду). Чипсет для материнских плат компания предлагает только свой – AMD 770, а процессор рекомендует устанавливать от Phenom X4 9650 и выше. Видеокарта также должна быть одной из лучших в линейке компании – Radeon HD 3870.
Список партнёров платформы (программы) AMD GAME! пока скуден: Acer, Alienware, Logitech и Microsoft. С таким началом для успешной раскрутки игровой платформы компании AMD необходима массированная реклама, на что у неё вряд ли найдутся средства.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2008 13:29
E Ink в преддверии SID: феерия анонсов...
Мы уже отмечали, что текущий год станет годом стремительного расширения ассортимента продукции на основе технологии электронных «чернил» компании E Ink. Новая информация, появившаяся в преддверии международного симпозиума Society for Information Display (SID), ещё раз подтверждает подобное развитие дел – компания и её партнёры готовят массу интересных новинок и охотно делятся планами на ближайшее будущее.
Начнём с информации, размещённой на сайте DigiTimes. По данным источника, производственный партнёр E Ink тайваньская компания Prime View International (PVI) разработала и готова продемонстрировать на SID «бумажный» дисплей распознающий касания. Производство чувствительных к касаниям EPD-панелей стартует в конце года. В качестве сенсоров выбраны датчики фиксации силы нажима (force sensors). Несколько датчиков под экраном и микропроцессор электронной книги совместными усилиями будут определять силу и место нажима и соответственно реагировать.
Пойти на столь сложный путь компанию вынудила относительно слабая отражательная способность экранов, которая дополнительно ухудшилась бы, воспользуйся PVI традиционными накладными резистивными панелями. Емкостные панели также оказались малопригодны для создания сенсорных экранов, да и дороги.
Как запасной или дополнительный вариант в деле разработки интерактивных «бумажных» книг интересен будет другой альянс – официальным пресс-релизом компания E Ink объявила о начале совместных работ с небезызвестным разработчиком перьевых планшетов компанией Wacom. Что, как и когда явит нам содружество E Ink и Wacom – сегодня неизвестно. Общая канва работ отмечена следующим образом – использовать перьевой ввод Wacom (EMR, на основе электромагнитного резонанса), как устройство для интерактивной работы с экранами E Ink, а значит: создать приложения для рисования, заметок, чертежных работ и прочего.
Ресурс ElectronicsWeekly докладывает о планах компании Polymer Vision показать на SID два новых гибких дисплея E Ink с радиусом максимального изгиба 6 мм (хоть на карандаш наматывай!). Один из дисплеев цветной – с разрешением 127 точек на дюйм (монохром имеет разрешение 170 точек на дюйм), а второй – монохромный с рекордным разрешением 254 точек на дюйм. Оба экрана – прототипы, от компании мы ждём летом-осенью выпуска первого телефона со сворачивающимся 5-дюймовым экраном.
Наконец, сайт Business Weekly опубликовал пространное интервью с руководителем компании Plastic Logic – партнёре E Ink в разработке «бумажных» экранов на пластиковой подложке. По словам компании, выпуск пластиковых дисплеев станет чем-то вроде выхода красавца Apple iPod в море безликих MP3-плееров. Впрочем, ничего конкретного мы не узнали – заявлено только о начале первого массового производства пластиковых EPD-дисплеев позднее в текущем году.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2008 15:12
AMD: без инвестиционного партнёра завода в Нью-Йорке не будет?...
В отличие от Intel, которой «кузнец не нужен», компания AMD справедливо сомневается в своих способностях самостоятельно построить новую 300-мм полупроводниковую фабрику. Таковую, напомним, с божьей помощью и при поддержке властей штата Нью-Йорк компания надеется построить к 2011 или 2012 году.
На конференции в Бразилии, если верить агентству Reuters, глава AMD обозначил новое условие в судьбе нью-йоркского завода Fab 4X. Компания считает неэффективным вкладываться в новый завод самостоятельно, заявил председатель совета директоров AMD Гектор Руиc (Hector Ruiz). Поэтому стратегической задачей ближайшего будущего станет поиск партнёра для совместных инвестиций в планируемое предприятие.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2008 15:34
Маршрутизатор как оружие информационной войны
ФБР считает, что Китай может использовать фальшивые маршрутизаторы и прочее сетевое оборудование, создаваемое под видом торговой марки Cisco Systems, для несанкционированного проникновения в государственные и частные сети США. В феврале в результате проведённых расследований и рейдов - было конфисковано около 400 подделок под Cisco Systems на сумму, эквивалентную 76 миллионам долларов США. Это и маршрутизаторы, и свитчи, и конвертеры, и беспроводное сетевое оборудование. В списке организаций, закупивших и использовавших данное оборудование, значились Военно-Морская Академия США, U.S. Центр боевого применения авиации ВМС США, Центр подводного флота ВМС США, База военно-воздушных сил в Спангдахелме (Германия), Управление энергетикой Бонневиля, Управление служб общего назначения США, а также фирма Raytheon, субподрядчик, производящий вооружение (в том числе ракетное).

В ФБР пока не говорят - во всех ли случаях данное фальшивое сетевое оборудование было создано исключительно ради продажи подделки за высокую цену, или уже началось "прощупывание" китайскими властями модели информационной войны, когда снабжённая специальными прошивками аппаратура может контролироваться разведкой для получения конфиденциальной информации, организации сетевых атак и т.п. Однако очевидно, что в ФБР считают, что проблема существует, и обращают на неё внимание государственных властей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 15:41
Windows Media Center и запрет на запись
Корпорация Microsoft признала, что её операционные системы линейки Media Center - блокируют действия пользователя, пытающегося записать некоторые телевизионные программы. Это делается по требованию компаний, транслирующих передачи и являющихся правообладателями данного мультимедийного содержимого.

Основываясь на правилах, установленных организацией Federal Communications Commission, операционная система Windows Media Center полностью придерживается требований по предоставлению и распространению контента тех, кто осуществляет трансляцию. Таково было официальное заявление представителя Microsoft на вопросы пользователей, интересующихся, к примеру, почему они не могут записать шоу "Американский гладиатор" с телеканала NBC Universal?

Для пользователей стало неприятным сюрпризом, что т.н. "трансляционные флажки" ("broadcast flags"), встраиваемые в передаваемый сигнал и сигнализирующие о том, что содержимое запрещено к записи правообладателем, добровольно поддерживается корпорацией Microsoft. Именно добровольно, потому что в 2005 году судебная система США в ряде разбирательств с Federal Communications Commission создала прецедент, по которому следование "broadcast flags" не являлось обязательным, как того требовала FCC.

Проблема действительно существует, потому что многие люди не успевают посмотреть интересующие их телепередачи и хотят записать их в то время, пока они отсутствуют. Также известны случаи, когда люди записывают телепередачи, чтобы затем, при просмотре, получить возможность смотреть шоу без рекламы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 18:16
FIFA Manager 09: первые детали
Канадская корпорация Electronic Arts опубликовала информацию об очередной серии своего футбольного менеджера, переживавшего за свою долгую историю (проект выпускался разными студиями под различными названиями полтора десятка лет) как взлёты, так и падения.

Итак, FIFA Manager 09, как обычно, предоставит вам бразды правления футбольным клубом. Вы будете определять состав на игру, тактику, тренировочный процесс, кадровую политику, строительство новых зданий и расширение стадиона. Также придётся поддерживать хорошие отношения с игроками, советом директоров, спонсорами и прессой.


Но есть и изюминки. В FIFA Manager 09 вы сможете управлять национальной сборной страны. И это ещё не всё - при желании вы сможете выступать в качестве агента и менеджера определённого футболиста.


Как обычно, будет доступен трёхмерный матч, то, ради чего в FIFA Manager 09 играют люди, уставшие от текстовых строчек с комментариями вместо полноформатного отображения матча (впрочем, стенограмма матча также присутствует).


В общем, изменений и улучшений обещается много - это и новые виджеты, и улучшенный в целом интерфейс, и инструментарий прогнозирования исхода матча, и новые должности в клубе, и, конечно же, расширенная база данных (обещается реализация 1500 клубов и 25000 игроков). С нетерпением ждём выхода FIFA Manager 09, который состоится в конце текущего года (игра будет работать под Windows 2000/XP и Windows Vista).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 19:00
Главу Microsoft закидали яйцами
Выступление генерального директора Microsoft Стива Баллмера в будапештском университете Corvinus омрачилось неприятным инцидентом. Из зала поднялся молодой человек в очках с надписью на спине рубашки "Microsoft - это коррупция", прокричал фразу о том, что софтверный гигант путём махинаций с правительством Венгрии умыкнул из карманов венгерских налогоплательщиков порядка 150 миллионов долларов, и начал бросаться в главу Microsoft яйцами.


Стив Баллмер поспешно спрятался за президиум и умудрился не пострадать во время метания яиц.


Сразу же после инцидента служба безопасности вывела нарушителя спокойствия из зала.


Таким образом, очевидно, что пост главы Microsoft - довольно непопулярен. Десять лет назад в Бельгии Билл Гейтс получил удар тортом в лицо. К сожалению, такие "гастрономические покушения" не красят жителей принимающей страны и свидетельствуют о недостаточном уровне культуры. Кстати, зал в будапештском университете Corvinus встретил действия метателя яиц неодобрительным гулом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 20:17