Новости за день

AMD о приверженности GDDR5...
Факт использования high-end видеокартами AMD следующего поколения памяти GDDR5 не ставится под сомнение уже ни одним источником. Накануне эту информацию официально подтвердил и сам разработчик.
В своем пресс-релизе AMD сообщила об использовании в графических решениях Radeon памяти GDDR5. Среди производителей последней, с которыми в компании намерены сотрудничать, значатся такие гиганты, как Samsung, Hynix и Qimonda. Причем именно чипы Qimonda станут первыми, которые AMD начнет использовать в своих видеокартах.
Основной причиной внедрения GDDR5 технологии компанией названа способность новой памяти обеспечивать большие скорости передачи информации по относительной узкой шине. Как мы знаем, в Radeon 4870 ширина шины памяти составит 256 бит, что на фоне слухов о характеристиках GeForce GTX 200 не так-то уж и много.
Автор: Zoomer Дата: 22.05.2008 12:38
Анонс Intel Centrino 2 состоится 22 июня?...
Сингапурский сайт VR-Zone опубликовал сводную таблицу моделей и цен на первую волну процессоров Intel для новой мобильной платформы компании – Centrino 2 (кодовое имя Montevina). В принципе, ничего нового мы не узнали. Данные о моделях и их оптовой стоимости известны уже несколько месяцев. Гораздо интереснее выглядит привязка к дате – вторая половина июня, а точнее – 22 число.
Поскольку мобильные процессоры привязываются к выходу новой платформы, логично предположить, что анонс Centrino 2 также состоится 22 июня либо в ближайшие к этой дате дни. Ранее по некоторым высказываниям президента Intel Пола Отеллини, в частности, сделанным во время осеннего форума IDF 2007, анонс Montevina можно было ожидать в мае. Очевидно, обстоятельства изменились.
Анонс Centrino 2, напомним, выведет на рынок первые мобильные процессоры Intel с шиной FSB 1066 МГц. Другим знаковым событием станет выпуск 45-нм двухъядерных процессоров с уровнем TDP 25 Вт (литера «P» в маркировке моделей). Всего в день анонса компания объявит шесть новых моделей. Процессоры в упаковке малого форм-фактора (литера «S» в маркировке) выйдут лишь в третьем квартале. С ценами на компактные процессоры компании можно ознакомиться по этой архивной ссылке.
В третьем квартале появится и первый четырёхъядерный мобильный процессор компании – модель Core 2 Extreme QX9300 (2,53 ГГц, кэш-память L2 12 МБ). Потребление этой модели составит 45 Вт, а оптовая стоимость – $1038. Наконец, в четвёртом квартале выйдет «бюджетный» мобильный четырёхъядерник – модель Core 2 Quad Q9100. Данная модель представлена впервые и её характеристики остались тайной.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2008 13:03
Шестиядерные новинки Intel: изучаем характеристики...
Первая информация о готовящихся к выходу на рынок моделях шестиядерных чипов Intel Dunnington появилась сегодня на страницах интернет-ресурса Fudzilla. Напомню, что данные процессоры должны будут пополнить линейку серверных решений Xeon MP.
Как утверждает вышеупомянутый источник, в настоящее время можно говорить, по меньшей мере, о двух моделях Dunnington. Самая производительная из них получит имя Xeon X7460 и сможет похвастаться рабочей частотой 2,66 ГГц, 16 МБ кэша третьего уровня и 1066 МГц системной шиной. Второй из известных чипов, Xeon E7450, будет иметь частоту 2,4 ГГц, 12 МБ кэша и ту же 1066 МГц шину. В обоих случаях речь идет о компонентах, рассчитанных на серверный разъем Socket 604.
По предварительным данным, оптовая стоимость Xeon X7460 и E7450 в партиях от 1000 штук должна составить $2651 и $2235, соответственно. Выход чипов на рынок состоится во второй половине этого года.
Автор: Zoomer Дата: 22.05.2008 13:15
Wii обходит Xbox 360, PS3 и PS2 вместе взятые...
Даже если Microsoft и Sony удастся серьезно увеличить продажи своих игровых консолей последнего поколения по мере снижения их себестоимости, разгромный триумф Nintendo с её Wii топ-менеджеры двух этих гигантов забудут еще не скоро. И уж можно не сомневаться в том, что инженеры и маркетологи сделают соответствующие выводы при разработке консолей следующего поколения.
Как вы понимаете, я совсем не случайно затронул тему "феномена Wii". В очередной раз вернуться к этому вопросу нас заставили результаты продаж игровых консолей на американском рынке, по традиции озвученные аналитиками NPD.
Итак, в апреле в США было реализовано: 714,2 тыс. Nintendo Wii, 188 тыс. Microsoft Xbox 360, 187,1 тыс. Sony Playstation 3 и 124,4 тыс. Playstation 2. Таким образом, даже если учитывать продажи PS2, на долю Wii пришлось почти 59% от всех реализованных в США в апреле настольных игровых консолей! Что ж, поздравим Nintendo, которую до выхода Wii практически все успели списать со счетов, ссылаясь на технически весьма устаревшую начинку приставки...
Автор: Zoomer Дата: 22.05.2008 13:53
Acer Predator. Игровые ПК тайваньского бренда...
Покупка американской компании Gateway возвела тайваньскую компанию Acer в ранг третьего по величине в мире вендора компьютерных систем. Теперь к имени Acer приковано ещё больше внимания – и компания будет делать всё от неё зависящее, чтобы удержать и расширить своё присутствие на рынке ПК. А какой рынок «персоналок» без мощных игровых машин? Лидеры отрасли – компании HP и Dell – уже сориентировались, и каждая из них приобрела по сборщику эксклюзивных игровых систем. Компания HP стала владельцем бренда VoodooPC, а Dell – Alienware.
Некоторое время назад Acer обмолвилась об открытой игровой платформе, а вчера официальным анонсом этот тайваньский производитель объявил серию игровых компьютеров Acer Aspire Predator.
Acer Aspire Predator
Acer Aspire Predator
Встречают по одёжке, а одёжка – очень даже...
Встречают по одёжке, а одёжка – очень даже...

Вся передняя панель системного блока выполнена в виде забрала, открывающего доступ к фронтальным портам и оптическим приводам. Именно оформление системного блока стало главной изюминкой модели Aspire Predator G7700, а не мощная начинка, которую можно без труда обнаружить в конкурирующих решениях. А вот системный блок – это сила! Стилизован под голову того самого Хищника (англ. «Predator»), которого под орех разделал Железный Арни. Пусти Acer в продажу корпус отдельно – наверняка пользовался бы спросом.
Помимо внешнего оформления, блок Aspire Predator G7700 имеет ряд удобных конструктивных особенностей. Например, доступ к жёстким дискам для «горячей» замены без необходимости разбирать компьютер.
В основе системы лежит материнская плата на чипсете Nvidia nForce 780i SLI. Связка из видеокарт осуществима во всём спектре: от пары адаптеров до трёх в системе «3-Way SLI» и даже до четырёх видеочипов – в составе двух GeForce 9800 GX2. Объём ОЗУ – 8 ГБ. Процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 (3,0 ГГц) с 1333 МГц шиной. Процессор, кстати, охлаждается необслуживаемой системой водяного охлаждения.
Цена на Aspire Predator G7700 не заявлена. Компания предлагает уточнять у локальных поставщиков. Собственно, при том количестве опций, что обычно сопровождают игровые ПК, а это различные типы мониторов, периферии, звуковые адаптеры, версии операционной системы и прочее, указать конкретную цифру, как правило, затруднительно. Ясно только одно – счёт идёт на тысячи долларов.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2008 14:24
Одна кроватка на двоих...
C осени прошлого года широкое распространение получили USB-крэдлы (cradle, англ. колыбель) для жёстких дисков SATA. Во всяком случае, моделей «дископриёмников», как фирменных, так и безымянных, с тех пор анонсировано достаточно много. А на днях, сообщает сайт PC Watch, японская компания MARSHAL умудрилась усовершенствовать эту достаточно простую конструкцию. Новинка MARSHAL представляет собой устройство, способное принять одновременно два жёстких диска с интерфейсом SATA. Причём в любой комбинации – хоть по паре в одинаковом форм-факторе, хоть в разном:
«Тостер» для винчестеров.
«Тостер» для винчестеров.

Всего компания представила две модели USB-крэдлов, отличающиеся цветом: чёрную MAL-0735B/SA и серебристую MAL-0735S/SA. Обе новинки проходят под названием «HDD toaster HYBRID».
Цена вопроса – до $50. Внешний интерфейс, как было отмечено выше, USB 2.0. Питание – внешнее. Интересно, что устройство обесточивает установленные в кроватку жёсткие диски, как только разрывается связь с ПК. Помимо этого, предусмотрен также банальный выключатель. Оба привода, кстати, видятся в системе раздельно. Физические размеры крэдла «на двоих» – 180 х 136 х 100 мм.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2008 15:25
Двухъядерный Intel Atom в третьем квартале?...
В начале месяца сайт Fudzilla сообщал о маловероятном появлении двухъядерных процессоров Intel Atom в третьем и даже в четвёртом квартале текущего года (одноядерные нарасхват!). Свежей новостью ресурс корректирует информацию о новом и интересном продукте Intel. По данным источника, двухъядерные «атомные» процессоры всё же будут представлены в третьем квартале, но только в качестве решений для неттопов – бюджетных настольных ПК на платформе Intel.
Уровень TDP процессоров Atom 3xx попадёт в пределы 8-10 Вт. При этом каждое из двух ядер процессора способно работать в два потока (развитие технологии Hyper-Threading). Вряд ли двухъядерные Intel Atom окажутся производительнее двухъядерных процессоров Celeron, но по уровню TDP «атомным процессорам» Intel равных нет.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2008 16:46