Новости за день

ASUS и Gigabyte: дело «зелёных» будет решать суд...
Недавний выпад компании Gigabyte против «зелёных» технологий компании ASUS и нежелание забрать свои слова обратно вызвали предсказуемую реакцию – ASUS подала на Gigabyte в суд. Официальным пресс-релизом лидер производства материнских плат ещё раз доложил о непревзойдённом качестве своей продукции и сообщил, что 22 мая документ о клеветнических высказываниях Gigabyte направлен в комиссию Fair Trade Commission of Taiwan, а 23 мая – дело передано в суд. Добавить нечего. Продолжаем следить за событиями.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2008 12:00
NVIDIA покупает RayScale: трассировка лучей входит в моду...
Подтвердилось ещё одно вчерашнее предположение. По данным сайта CNET, вчера NVIDIA купила компанию RayScale – разработчика программных модулей и плагинов по расчёту трёхмерной графики методом трассировки лучей.
Пример картинки, обработанной методом трассировки лучей
Пример картинки, обработанной методом трассировки лучей

Сумма сделки не разглашается. Перспективы туманны. На совместной пресс-конференции главный научный руководитель NVIDIA Дэвид Кирк (David Kirk) подчеркнул, что трассировка лучей – «естественная» задача для массивных параллельных расчётов, в чём компания считает себя специалистом (CUDA, Tesla и т.д.). Как бы там ни было, если бы последние полгода Intel не рассказывала всем, что растеризации скоро настанет конец, а будущее за трассировкой лучей в реальном масштабе времени, кто знает – отказалась бы NVIDIA от накатанной технологии или нет?
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2008 12:44
Intel Larrabee: от анонса к массовым решениям – за полгода...
Последние два дня в новостях часто упоминается проект Intel Larrabee. Какие-то прототипы данной разработки компания планирует представить ещё до конца текущего года, возможно, на осенней сессии IDF 2008. Несмотря на близость данного события, о Larrabee известно до обидного мало.
К счастью, стараниями сайта TG Daily ситуация немного прояснилась. По данным источника, получившего в свои руки внутренние документы Intel, анонс первых продуктов Larrabee состоится на осенней сессии IDF 2009 (в августе или сентябре). К анонсу на этот срок запланированы самые производительные решения – по-видимому, адаптеры-ускорители расчётов для серверного рынка. А уже шесть месяцев спустя Intel намечает выпустить массовые продукты – как для настольных компьютеров, так и для мобильных. Таким образом, в конце зимы или весной 2010 года компания планирует выйти на рынок графических адаптеров вровень с компаниями NVIDIA и ATI.
Сколько «унифицированных» IA-ядер будет включено в процессоры Larrabee для массовых адаптеров, не уточняется. Источник полагает, что не меньше четырёх. Предел сверху – 24 ядра, но вряд ли подобные решения попадут в домашние системы на раннем этапе продвижения новой технологии.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2008 14:30
Процессор Isaiah VIA и NVIDIA представят вместе...
Ряд событий последнего времени, включая интерес Intel к графическим продуктам, буквально кинул компанию NVIDIA в объятья тайваньской VIA. История тесного сотрудничества компаний только начинается, но обещает быть бурной. Калифорнийский графический разработчик теперь на многих мероприятиях будет составлять пару тайваньской компании. Не станет исключением и предстоящая выставка-шоу Computex 2008.
Предваряя открытие крупнейшего азиатского IT-мероприятия, сообщает сайт CNET, на следующей неделе VIA и NVIDIA вместе представят новый микропроцессор «Исайя». Представитель NVIDIA высоко оценил разработку VIA. По словам Дрю Генри (Drew Henry), из-за отказа Intel от технологии неупорядоченного выполнения команд в угоду упрощённой схеме последовательного исполнения процессоры Atom в большинстве случаев проигрывают процессорам VIA Isaiah. Отчасти это так, но вот только энергопотребление Intel Atom в среднем обещает быть вдвое меньше потребления VIA Isaiah. А для той ниши, на которую ориентируются оба конкурирующих продукта – это архиважно.
На предстоящем анонсе, продолжает ресурс, VIA представит сам процессор, чипсет и общую платформу. Со своей стороны NVIDIA покажет «дискретный» графический адаптер для неттопов и нетбуков платформы VIA. Зачем предельно бюджетным решениям дискретный адаптер, если всегда обходились интегрированными чипсетами, вразумительного ответа не последовало.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2008 15:23
Видеокарты NVIDIA ускорят новый Photoshop...
На процессоры надейся, а сам не плошай – примерно так можно представить совместную инициативу компаний Adobe и NVIDIA. Следующая версия популярного графического пакета Adobe «Creative Suite Next» (или CS4), что выйдет первого октября, для ускорения работы с программой будет использовать некоторые особенности графических процессоров NVIDIA, включая ускорение физических расчётов.
По словам ресурса TG Daily, сообщившего данную новость, оптимизированный под GPU NVIDIA пакет играючи крутил на «типичном» компьютере 2-ГБ 442-мегапиксельную картинку подобно простенькому 5-МБ изображению на 8-ядерной системе Intel SkullTrail. Ранее компания обещала до конца года адаптировать к коммерческим продуктам технологию компании AGEIA. Начать с профессиональных продуктов обработки цифровых изображений – не самый плохой дебют.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2008 16:24