Новости за день

OpenBook: VIA готовит атаку клонов?...
Развитие концепции «100-долларовых» лэптопов вылилось в появление нового класса ПК – сверхбюджетных миниатюрных систем неттопов и нетбуков. Ярчайшим представителем первого поколения нетбуков можно считать ASUS Eee PC. На фоне отсутствия реальных поставок конкурирующих решений, при лавинообразном росте пресс-релизов о потенциальных, но бумажно-неопасных «убийцах» Eee PC, с неоспоримым преимуществом ASUS никто не может поспорить. Но, пытаются – а как же иначе!
Наиболее активно в нишу недорогих субноутбуков рвётся тайваньская компания VIA. Рвётся странно – с сумасшедшими ценами на «железо» двух-трёхлетней давности. Но, факт остаётся фактом, а анонсы чуть подправленных чипсетов и нано-плат буквально сыплются горохом, чуть ли не каждый месяц. Для VIA это вопрос жизни или смерти – процессоры компании на настольном рынке не нужны, а чипсеты с одной стороны зарубила Intel, отобрав лицензию, а с другой AMD – купив ATI с её богатым портфелем системной логики.
Глядя на тенденцию (читай – на ASUS), год назад VIA предложила эталонный дизайн мини-ноутбука NanoBook. Модельку подхватили производители второго звена, как более-менее известные – Packard Bell, Belinea, Everex, так и совсем нам не знакомые.
На неделе, пойдя в борьбе за безымянного OEM-производителя ещё дальше, VIA анонсировала инициативу OpenBook. В рамках инициативы компания готова предоставлять всем заинтересованным производителям не только комплектацию (процессоры и интегрированные чипсеты), но и CAD-чертежи корпуса лэптопа эталонного дизайна.
Эталонный ноутбук VIA OpenBook
Эталонный ноутбук VIA OpenBook

Дизайн, кстати, слизан с модели компании Everex. Очевидно, с её согласия. В качестве начинки предлагается всё тот же процессор VIA C7-M (частотой от 1 до 1,6 ГГц) и чипсет VX800. Экран ноутбука подрос до 8,9-дюймов. Семидюймовые экраны в данной нише себя изжили. В качестве операционной системы предлагается одна из версий Windows вплоть до Vista Basic или Linux.
Открытая инициатива наверняка найдёт своих приверженцев. Маловероятно, что на неё клюнут бренды (тем подавай изюминку), но OEM-универсалы и производители второго, третьего и прочего мелкого звена охотно воспользуются готовым. Особенно, если VIA оперативно выведет на рынок новые процессоры Nano и предложит на них нормальную цену. И хотя этих «но» набирается достаточно, хочется верить, что VIA наконец-то поймет, как продвигать свою платформу. Несмотря ни на что, в качестве офисных рабочих лошадок системы компании имеют полное право на своё существование. Естественно, если они предлагаются по цене офисных, а не игровых систем.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2008 12:57
Эволюция NVIDIA GT200...

Некоторые подробности о ближайшем и отдаленном будущем графического процессора NVIDIA GT200 опубликовал сегодня интернет-ресурс VR-Zone. В первую очередь, стоит обратить внимание на изображение, на котором, судя по всему, запечатлен кристалл GT200.

NVIDIA GT200
NVIDIA GT200

Его площадь, если верить нашим коллегам, составляет 576 кв. мм. (24x24 мм). Речь, конечно же, идет о компоненте, произведенном с использованием 65 нм техпроцесса (и включающим в себя порядка миллиарда транзисторов). Уровень выхода годных чипов в данном случае составляет, предположительно, около 40% (на мой взгляд, весьма оптимистичная оценка).

Впрочем, к сентябрю ожидается появление 55 нм версии GT200 (GT200b). Именно этот компонент, с большой долей вероятности, и станет основой очередной двухчиповой видеокарты NVIDIA. Использовать с этой целью нынешний 65 нм чип с точки зрения энергопотребления не представляется возможным.

Стоимость кристалла GT200 до упаковки его в корпус составляет, по некоторым оценкам, около $120.

Напомню, что видеокарты NVIDIA на основе вышеупомянутого чипа должны быть объявлены уже 17 июня этого года.

Автор: Zoomer Дата: 30.05.2008 15:26
Технологии HDD: границы и горизонты...
Флэш-память наступает, пусть не так быстро, как нам того хочется, но производители HDD на угрозы реагируют правильно – финансируя новые технологии. Как раз на днях в Токио прошла тематическая конференция, посвящённая перспективам развития жёстких дисков. Благодаря обзору на сайте PC Watch и существованию online-переводчиков с японского, мы также можем приобщиться к сокровенным знаниям.
Доклад подготовила исследовательская организация Storage Research Consortium (SRC). Украшением выступления стал график наращивания плотности записи и прихода на рынок новых технологий:
Зелёная линия – современная перпендикулярная запись. Через три года ждём «синюю» литографическую с магнитной паттерной.
Зелёная линия – современная перпендикулярная запись.
Через три года ждём «синюю» литографическую с магнитной паттерной.

Стартовавшей в 2005 году технологии перпендикулярной магнитной записи отмерян срок роста плотности до 2011 года. Сегодня плотность записи на магнитные пластины примерно равна 200-250 Гбит/кв. дюйм. Через три года данный параметр обещает подняться до своего теоретического предела – 1 Тбит/кв. дюйм. Тогда на стандартный 3,5-дюймовый «блин» получится записать 1,3 ТБ данных.
Проблемы, однако, начнут преследовать перпендикулярную магнитную запись раньше – через полтора-два года, начиная с плотности записи 500 Гбит/кв. дюйм. Заветный терабит обойдётся производителям дорого – придётся переходить, как на новый многослойный дизайн магнитных пластин, так и выпускать многослойные магнитные головки. Но это уже рабочие технологии и останется только внедрить и совершенствовать их (см., например, соответствующую новость от компании WD).
В 2010 или 2011 году начнут появляться первые накопители на дисках со структурированной магнитной средой – вытравленные, а затем отштампованные диски с фиксированными дорожками и, в последствии, с фиксированными магнитными паттернами.
Структурированная магнитная среда – следующий шаг развития жёстких дисков.
Структурированная магнитная среда – следующий шаг развития жёстких дисков.
Нагревание лазером – резервная технология повышения плотности записи.
Нагревание лазером – резервная технология повышения плотности записи.

Фиксированные дорожки исследователи считают промежуточным звеном. Главная цель – паттерны с точкой от 10 нм и ниже. Теоретическая плотность записи данной технологии – 5 Тбит/кв. дюйм. Но до этого так далеко...
Поскольку плотность в 1 Тбит/кв. дюйм – это для исследований уже, как бы и не рубеж, в план ставится задача совершенствования технологии до получения плотности записи 2 Тбит/кв. дюйм. Все силы будут брошены на совершенствование структурированной среды (BPM, Bit Pattern Media), но в качестве резервной технологии решено продолжать изучение термальных методов записи – разогрев поверхности в моменты записи встроенным в магнитную головку лазером (HAMR или TAMR-технология, thermal/heat-assisted magnetic recording).
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2008 15:49
Corsair догоняет OCZ с четырьмя гигабайтами DDR3-2000...
Еще одним брендом пополнилась когорта производителей оперативной памяти, представивших свой 4 ГБ двухканальный DDR3 комплект с рабочей частотой в 2 ГГц. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что до этого момента лишь одна компания имела в своем арсенале подобный продукт - это, конечно же, OCZ, анонсировавшая свой комплект тремя неделями ранее.
Сегодня к ней присоединился и ее давний конкурент, компания Corsair. Ее 4 ГБ комплект DDR3-2000, впрочем, будет официально запущен в производство лишь в начале июня, о чем будет сделано отдельное сообщение на выставке Computex 2008.
В продаже новинка появится и того позже - лишь в третьем квартале (иными словами - не раньше июля). При этом ее рекомендованная розничная цена составит $675.
Автор: Zoomer Дата: 30.05.2008 16:06