Новости за день

Seagate о планах следующего года...
Как известно, первый в индустрии жёсткий диск объёмом 1 ТБ выпустила японская компания Hitachi (своеобразная дань славному наследию HDD-бизнеса IBM). Лидер отрасли, компания Seagate, в это время занималась насущным – перевариванием бывшего конкурента – компании Maxtor. А в условиях перестройки бизнеса не до новинок. Собственно, с новшествами Seagate как бы замерла на полтора-два года. Но к счастью, недавний анонс наибыстрейшего 320-ГБ мобильного жёсткого диска показал, что компания готова к новым технологическим подвигам.
Исходя из наращивания производства 334-ГБ и 320-ГБ магнитных пластин, текущий год будет отмечен появлением 1,2-1,5 ТБ жёстких дисков. Но следующий год станет временем выхода первых 2-ТБ накопителей. Компания Seagate, сообщает сайт PC World со ссылкой на слова президента компании Билла Уоткинса (Bill Watkins), твёрдо намерена выпустить свои 2-ТБ жёсткие диски в 2009 году.
Следующий год станет также годом выхода первых твёрдотельных накопителей Seagate. Руководство компании скептически относится к данному направлению, но возможность заработать на судебных исках в данной области не упускает. По словам Уоткинса, спрос на «домашние» SSD появится лишь со снижением стоимости хранения одного гигабайта данных на флэш-винчестерах до 10 центов. Сегодня, если верить аналитикам компании iSuppli, средняя стоимость хранения данных на 1 ГБ SSD оценивается как $3,58. Иными словами, ещё несколько лет Seagate не будет пытаться выходить на рынок общедоступных твёрдотельных накопителей.
Другое дело корпоративный сектор, который готов платить за надёжность, скорость и меньшее энергопотребление. Для этого рынка компания и предложит в следующем году свою первую модель SSD.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2008 12:29
Intel и NVIDA всё ещё не договорились по Nehalem?...
Прошлогодняя история с вопросом лицензирования системной процессорной шины Intel тайваньской компании VIA продолжается с новым действующим лицом. Бывший тайваньский разработчик, как известно, не смог или не захотел получить лицензию на шину Intel с частотой FSB 1333 МГц (компания VIA решила идти своим путём, первым этапом которого можно считать выпуск для «массового» рынка процессоров Nano (Isaiah)). В аналогичной ситуации сейчас находится компания NVIDIA, в очередной раз напоминает нам интернет-ресурс CNET.
Согласно данным CNET, источник которых пожелал остаться неизвестным, переговоры между Intel и NVIDIA проходят в условиях близких к конфронтации. Стороны пытаются договориться в частном порядке, но велика вероятность того, что NVIDIA не получит лицензию на системную шину процессоров Nehalem. Иными словами, компания не сможет выпускать чипсеты для процессоров Intel, а режим SLI рискует исчезнуть как класс – компании AMD (с её CrossFire) многочиповые конфигурации NVIDIA тоже не очень-то нужны.
Позднее Intel прокомментировала ситуацию словами, что ради получения лицензии на SLI компания не ищет выгод или уступок со стороны NVIDIA. Данное заявление можно понимать как твёрдую позицию – если NVIDIA не примет условия Intel, в чём бы они не заключались, последняя обойдётся поддержкой ATI CrossFire. Зато NVIDIA потеряет очень много, а рынок высокопроизводительной графики будут ждать серьёзные перемены.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2008 13:58
Gigabyte готовит публичные извинения ASUS...
Судебная баталия между компаниями Gigabyte и ASUS затихнет не начавшись, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Компания Gigabyte готова принести публичные извинения за ложное охаивание «зелёных» технологий конкурента и за заявление о недостаточном качестве продукции ASUS. Официальная публикация намечена на завтрашний день. Компания ASUS, продолжает источник, готова принять извинения и отозвать все претензии.
Компания Gigabyte, напомним, допустила утечку внутренних документов, в которых рассказывалось о якобы надуманных выгодах энергосберегающих технологий ASUS (спецчип EPU на материнских платах компании), а также демонстрировала фото взорвавшегося конденсатора с привязкой его к плате производства ASUS. На самом деле же, что ASUS и намеревалась доказывать в суде, Gigabyte привела фотографию платы безымянного производителя и не разобралась с нюансами технологии EPU. Отсюда голословность и ложные обвинения.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2008 15:01
Optimus Popularis. Компьютерная модель...
Неделю назад в тематическом сетевом дневнике, посвящённом клавиатурным разработкам студии Лебедева, появилась фотография концепт-модели Optimus Popularis – новой клавиатуры с кнопками-экранами. В отличие от оригинальной Optimus Maximus с OLED-кнопками, новое устройство обещало попасть в ценовой диапазон ниже $1000, тогда как Maximus в полной конфигурации стоит $1584.
Никаких деталей, кроме слов о полном отличии Popularis от Maximus, Лебедев не привёл. Но вчера на сайте проекта появилась картинка компьютерной модели Optimus Popularis:
Компьютерная модель Optimus Popularis
Компьютерная модель Optimus Popularis

Исходя из изображения, в частности, из размещения дополнительного ряда кнопок над рядом функциональных клавиш и видом кнопок в основном поле клавиатуры, можно предположить, что в основе Optimus Popularis лежит семи или восьмидюймовый ЖК-дисплей. О подобном устройстве клавиатуры Лебедев упоминал. Осталось дождаться официальных комментариев.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2008 15:32