Новости за день

Флэш-интерфейсы: JEDEC ставит на Intel...
Официальным пресс-релизом индустриальный комитет JEDEC объявил о начале разработки следующего поколения интерфейсов для флэш-чипов NAND-типа. Необходимость в таковом объясняется недостаточной пропускной способностью современного флэш-интерфейса, который опирается на асинхронный режим обмена данными. Между тем, на фоне потихоньку набирающего обороты рынка SSD-накопителей такой параметр как скорость записи и чтения будет играть не последнюю роль в популяризации данной продукции, что напрямую зависит от скорости доступа к отдельно взятому чипу.
Для работы над новым стандартом комитет JEDEC выбрал открытый стандарт ONFi (Open NAND Flash Interface). Вместе с рабочей группой ONFi международная организация по полупроводниковым стандартам обещает разработать и повсеместно внедрить новый интерфейс, обеспечив, при этом, его обратную совместимость с современным стандартом.
Что осталось за рамками сообщения. Группа ONFi – это домашняя заготовка компании Intel. Последняя изрядно припозднилась на рынок NAND-флэш, но сразу же пожелала (и смогла!) оказаться в центре событий. Лидеры рынка NAND – компании Samsung и Toshiba – держатся особняком, и начинания ONFi не приветствуют. Однако в свете новой политики JEDEC – это уже не имеет значения.
Интерфейс ONFi, напомним, движется к версии 2.0. Обмен данными по шине – синхронный, DDR, со скоростью до 133 МБ/с. Пропускная скорость шины как минимум вдвое-втрое выше возможностей современного флэш-интерфейса. Суммарная скорость работы SSD на новом типе интерфейса обещает подняться до пяти раз.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2008 08:50
ARCTIC Breeze. Охлади... себя...
Известный на рынке компьютерных систем охлаждения бренд, компания Arctic Cooling, анонсировала новинку – ARCTIC Breeze. Близятся горячие летние деньки, напоминает нам пресс-релиз компании, самое время подумать о системе для «охлаждения» пользователя:
ARCTIC Breeze
ARCTIC Breeze
Крупным планом
Крупным планом

Новинка, заявляет Arctic Cooling, выгодно отличается от конкурирующих разработок. Во-первых, USB-вентилятор снабжён выключателем. Обычно разработчики подобных систем забывают о такой роскоши и предлагают отключать устройство путём выдёргивания USB-разъёма из порта. Во-вторых, 92-мм вентилятор может работать в двух режимах – со скоростью вращения 1200 и 2000 об/мин.
Другими удобными особенностями ARCTIC Breeze можно считать гибкое плечо и полутораметровый USB-кабель убирающийся внутрь подставки. В рознице устройство появится по цене $15,95. Это как минимум вдвое дороже безымянных китайских поделок, но продукция Arctic Cooling стоит своих денег.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2008 08:53
Intel и Micron выпустили передовую флэш-память...
Выйдя на рынок NAND-флэш памяти самой последней – всего каких-то два года назад – компания Intel сделала всё от неё зависящее, чтобы на новом для себя поприще стать лидером. А заодно и подтянула компанию Micron, которая вместе с Intel организовала профильное совместное предприятие IM Flash Technologies. По объёмам поставок, впрочем, Intel и Micron далеки от буквально монополистов отрасли – компаний Samsung и Toshiba (SanDisk), но по уровню технологий IM Flash Technologies выходит на первое место.
В конце прошлой недели официальным пресс-релизом Intel анонсировала первую в индустрии 32-Гбитную NAND-флэш выпущенную с применение 34-нм техпроцесса. На одной 300-мм подложке таких чипов помещается на «сумму» 1,6ТБ. Цель разработки (используется плотная двухбитовая ячейка MLC) – выпускать доступные по цене SSD-накопители. По пункту SSD, кстати, Intel обещает всех удивить. Похоже, обоснованно.
Данный анонс производства флэш-чипов с нормами ниже 40-нм нельзя считать первым в отрасли. В октябре прошлого года компания Samsung продемонстрировала образец 64-Гбит NAND-флэш с нормами производства 30-нм. Однако к выпуску данной продукции Samsung планирует приступить только в 2009 году, тогда как Intel обещает начать рассылку образцов в текущем месяце, а начало массового производства – осенью. Остаётся надеяться, что подобная прыть новоиспеченной компании спровоцирует монстров на более активные шаги, и всеобщее счастье дешёвых SSD-накопителей придёт чуточку раньше.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2008 08:54
Thermaltake M5 – корпус с максимальной вентиляцией...
Тайваньская компания Thermaltake анонсировала новый корпус класса Middle Tower – модель M5. Новинка продолжает начатую компанией осенью прошлого года традицию выпускать относительно компактные системные блоки. Важно, что функциональность корпусов от этого не страдает – как в плане удобства работы, так и с точки зрения эффективного охлаждения компонентов ПК. В последнем случае корпус Thermaltake M5 предлагает поистине безграничные возможности – вентиляция просто-таки тотальная.
Thermaltake M5 – властелин воздушных потоков
Thermaltake M5 – властелин воздушных потоков

Нижний передний 12-см вентилятор попутно охлаждает корзину с жёсткими дисками. Как вариант – его можно заменить на 14-см. Оба вращаются со скоростью 1300 об/мин, так что шумно не будет. Блок питания убран в самый низ корпуса, а освободившееся место отдано под тыловой вентилятор и вентилятор в верхней крышке корпуса (каждый из них – 12-см). Дополнительно предусмотрен 70-мм вентилятор с креплением к поддону материнской платы с вентиляционными отверстиями, как в лотке, так и в боковой стенке корпуса. И это, уже не говоря о вентиляции со стороны съёмной боковой панели, которая, кстати, в одной из модификаций может быть с прозрачной вставкой.
О сроках поставок и цене традиционно не сообщается. Дополнительные подробности о корпусе Thermaltake M5 находятся на этой официальной страничке.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2008 08:55
NVIDIA Tegra - официально...

Бренд Tegra, как и предполагали некоторые источники, накануне был официально введен в продуктовую линейку NVIDIA. Фактически, если отбросить условности, новое имя пришло на смену некогда широко использовавшейся торговой марке GoForce, которой компания отмечала мультимедийные чипы для карманных устройств.

Самый первый чип, получивший накануне приставку Tegra, как стало понятно только сейчас, был представлен общественности еще в начале этого года. Речь идет о процессоре APX 2500. Когорта же принципиально новых компонентов включает в себя чипы Tegra 600/650. Основные технические характеристики последних весьма близки между собой и имеют следующий вид.


Ядро ARM11 (700 МГц - у Tegra 600 и 800 МГц - у Tegra 650);
поддержка 16/32-битной DDR памяти с низким энергопотреблением, а также NAND флэш;
декодирование потока H.264 с разрешением 1080p (Tegra 650) или 720p (Tegra 600);
аппаратное сжатие видео в формате H.264 с разрешением 720p;
аппаратная поддержка формата JPEG;
поддержка форматов аудио AAC, AMR, WMA и MP3;
поддержка интерфейса OpenGL ES 2.0;
поддержка фотосенсоров до 12 МПикс;
поддержка двухдисплейных конфигураций;
максимальное разрешение: 1920x1080 для HDMI выхода, 1680x1050 - для LCD матрицы, 1280x1024 - для ЭЛТ дисплея.

В целом, несмотря на несколько разные названия, а также рабочие частоты и разрешения, все три присутствующих в настоящее время в ассортименте NVIDIA чипа Tegra выглядят весьма похоже и, скорее всего, являются родственными продуктами (возможно - одним и тем же чипом в разных конфигурациях).

Впрочем, все это нисколько не мешает компании ориентировать Tegra процессоры на различные сектора рынка. В случае с Tegra APX 2500 - это наиболее миниатюрные решения уровня смартфонов, что же до Tegra 600/650 - это более крупные разработки: карманные игровые консоли и устройства для работы в интернете.

Продукты с чипами Tegra на борту NVIDIA обещает сделать доступными (конечно же, благодаря своим партнерам) на рынке к концу нынешнего года.

Автор: Zoomer Дата: 02.06.2008 14:32