Новости за день

NVIDIA вводит в строй GeForce 9M...

Ни на секунду, очевидно, не задумавшись о той неразберихе, которая и без того царит сейчас в прессе в связи с проведением выставки Computex, калифорнийская NVIDIA представила сразу девять новых мобильных графических решений для ноутбуков. Все вместе новинки составили целую линейку графических решений поколения GeForce 9M.

По давней традиции компания оставила за бортом вопрос об использованных в продуктах графических процессорах (рискну предположить, что в перечне таковых на этот раз присутствуют чипы сразу двух поколений - G8x и G9x) и снабдила более-менее полной информацией о характеристиках лишь три выпущенных адаптера. Итак, перечень новинок выглядит следующим образом.

Адаптер Конвейеров Частота GPU/памяти Объем памяти Шина памяти
GeForce 9650M GS 32 625/1600 МГц 512 МБ 128 бит
GeForce 9600M GT 32 ? ? ?
GeForce 9600M GS 32 ? ? ?
GeForce 9500M GS 32 475/1400 МГц 512 МБ 128 бит
GeForce 9500M G 16 ? ? ?
GeForce 9300M GS 16 ? ? ?
GeForce 9300M G 16 400/1200 МГц 256 МБ 64 бита
GeForce 9200M GS 8 ? ? ?
GeForce 9100M G 8 ? ? ?

Напомню, что некоторые компании сумели оснастить свои ноутбуки новыми адаптерами NVIDIA еще несколько месяцев назад.

Автор: Zoomer Дата: 05.06.2008 01:38
AMD забрасывает "лассо": внешняя графика для ноутбуков...

Долгожданное внешнее графическое решение AMD, проходившее во множестве слухов под именем Lasso, наконец-то было официально представлено общественности. Технология, получившая название ATI XGP (External Graphics Platform) Technology, обещает серьезно улучшить графические возможности ноутбуков.

К счастью, AMD не пошла по пути использования ExpressCard разъема для подключения видеокарты к мобильному компьютеру (напомню, что соответствующий интерфейс, фактически, включает в себя шину PCI Express x1 и USB2.0 порт). Как и предрекали слухи, компания разработала (в сотрудничестве с JAE Electronics) собственный внешний PCI Express 2.0 кабель и разъемы для подключения внешнего корпуса с установленной в нем видеокартой к ноутбуку.

Соответствующий внешний модуль, как подчеркивается, позволит подключать к ноутбуку до 4 мониторов (очевидно, подразумевается дисплей самого ноутбука и один из его стандартных видеовыходов, а также два видеовыхода внешнего модуля) и будет оснащен HDMI, DVI, и USB портами. При этом заявлена возможность горячего подключения данного устройства, а также упомянута поддержка технологии CrossFireX.

Недостатков у новинки "всего" два. Первый - необходимость выпуска ноутбуков со специфическим PCI Express 2.0 разъемом. Второй - внешние модули будут поставляться уже в комплекте с графическими адаптерами. Последние же, в свою очередь, не будут иметь никакого отношения к настольным видеокартам (упоминаются мобильные графические решения).

Иными словами, до коммерческого внедрения технологии ATI XGP еще должно пройти достаточно много времени, кроме того, не совсем ясна перспектива весьма специфических внешних графических модулей. C другой стороны, появление в ноутбуках скоростного интерфейса для подключения внешнего оборудования можно только приветствовать - уж должное-то применение ему точно найдут.

Ноутбук с GraphicBooster
Ноутбук с GraphicBooster
Сам  GraphicBooster
Сам GraphicBooster

Одним из первых ноутбуков с поддержкой ATI XGP стал AMILO Sa 3650 компании Fujitsu-Siemens, в котором уже присутствует PCI Express x8 порт. Пару ноутбуку должен составить внешний графический ускоритель AMILO GraphicBooster (вес 500 г, размер - 180 x 130 x 33.5 мм), укомплектованный графическим решением Mobility Radeon HD 3870 с 512 МБ GDDR3 памяти. Для подключения внешних устройств в GraphicBooster предусмотрены DVI, HDMI, а также пара USB 2.0 портов.

Автор: Zoomer Дата: 05.06.2008 02:39
Intel отказывается подпускать NVIDIA к Nehalem...
Слухи о проблемах NVIDIA с получением лицензии на выпуск чипсетов с поддержкой процессоров Intel Nehalem, которыми неделю назад поделился мой коллега, начинают обрастать новыми подробностями. По меньшей мере, все больше источников начинают всерьез говорить на эту тему.
Так, интернет-ресурс Fudzilla, ссылаясь на менеджера NVIDIA, Дерека Переса (Derek Perez), подтвердил сегодня информацию о нежелании Intel предоставлять калифорнийскому графическому гиганту лицензию на новую процессорную шину. И в данном случае, если, конечно, слухи недалеки от реальности, козырей у NVIDIA практически не осталось.
Потеря способности работать на рынке систем с процессорами Intel серьезно подорвет продажи high-end чипсетов и видеокарт NVIDIA в ситуации, когда второй крупный игрок процессорного рынка (речь, конечно же, идет об AMD), во-первых, переживает сейчас не лучшие времена, а, во-вторых, имеет в своем арсенале собственные графические решения. Что же до Intel, то микропроцессорному гиганту вполне закономерно хочется получить поддержку технологии SLI в своих чипсетах. Именно эта технология в последние годы выгодно отличала наборы системной логики NVIDIA от аналогичных решений Intel.
Мы уже стали свидетелями того, как за последние два года с рынка чипсетов "самоустранились" такие компании, как VIA и SiS. Подобное развитие событий не может не волновать NVIDIA. Между тем, уже через полтора года в руках Intel будет то, что значительно снизит привлекательность даже технологии SLI - собственные дискретные видеокарты. Где и чем начнет заниматься NVIDIA после этого - остается только догадываться...
Автор: Zoomer Дата: 05.06.2008 03:14
Intel Atom: дефицит бюджетных систем продлится до Рождества?
Официальный анонс процессоров Intel Atom линейки Diamondville (для бюджетных настольных и мобильных компьютеров) и десяток новых коммерческих систем на их основе вновь вернули нас к вопросу о дефиците «атомной» продукции компании.
Ранее Intel признавалась, что не ожидала столь мощного спроса на процессоры Atom. В свою очередь, выпуск этих решений на основе 45-нм техпроцесса сыграл с новинками злую шутку. В настоящий момент 45-нм производство работает только на двух заводах компании: в Орегоне – D1D, Хиллсборо, и в Аризоне – Fab 32, Чандлер. В таких условиях приоритет отдан традиционной продукции – серверным, настольным и мобильным процессорам. И хотя к концу года станет легче – компания планирует перевести на 45-нм процесс ещё две 300-мм фабрики (в Израиле и в Нью-Мексико) – процессоры Intel Atom продолжают оставаться в дефиците.
В интервью IDG News Service вице-президент Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney) признался, что вопрос с дефицитом процессоров Atom необходимо закрыть к октябрю. В противном случае компания потеряет доход от сезона Рождественских продаж. Реально же, Intel планирует резко нарастить производство ультрамобильных процессоров на месяц раньше – к сентябрю. По словам Мэлоуни, объёмы вырастут «очень, очень сильно». На самом деле, Intel необходимо было активизироваться уже сейчас. Готовые системы на «атомных» процессорах потребуются в августе-сентябре, когда студенты, школьники и отпускники начнут активно присматриваться к недорогим интернет-лэптопам. Очевидно, теперь в эти месяцы не следует ждать широких продаж бюджетных новинок.
Интерес представляет также позиция Шона Мэлоуни в отношении новых процессоров тайваньской компании VIA (Nano). По словам руководителя отдела продаж Intel, компания не планирует пересматривать линейку процессоров Atom с целью соревнования с VIA Nano. Если вдруг для бюджетных систем Intel потребуются более производительные, чем Atom процессоры, компания всегда имеет в запасе линейку Celeron. Последним VIA Nano – не конкурент.
Автор: GreenCo Дата: 05.06.2008 12:09
Дежа-вю по имени «Barcelona»..
Последнее время компания AMD ввела практику на пустом месте плодить массу анонсов. Тому причиной, очевидно, служит желание постоянно оставаться на слуху, не имея к этому достаточно веских оснований. Например, каждая из новых линеек процессоров архитектуры K10 была анонсирована по два, три, а то и четыре раза. Сначала как технология, затем шли анонсы поставок, исправление ревизий, поступление в каналы продаж, выход в составе систем третьих компаний и так далее.
Не стали исключением и серверные процессоры Opteron для однопроцессорных конфигураций. Анонсированные второй или третий раз в виде исправленной «пятидесятой» серии в начале апреля, модели Opteron 1352 (2,1 ГГц), 1354 (2,2 ГГц) и 1356 (2,3 ГГц) на днях удостоились нового анонса. «Наибыстрейшие и наиэффективнейшие» серверные процессоры, а чего не отнять – единственные на рынке натуральные четырёхъядерные решения, взяли на вооружение компании HP (сервер ProLiant ML115 G5 и рабочая станций xw4550), Dell (сервер PowerEdge T105) и Cray (суперкомпьютер XT4). Последнее для AMD наиболее приятно, поскольку в нише суперкомпьютеров в дальнейшем Cray делает ставку на Intel. Выбор же Opteron серии 13хх, по словам компании, сделан с целью устранить перекос производительности кластерных систем. Иначе говоря, продукция AMD хорошо масштабируется и ею удобно затыкать «дырки».
Автор: GreenCo Дата: 05.06.2008 13:48
Thermaltake о новых сплавах и компрессорах...
К концу года тайваньская компания Thermaltake планирует представить коммерческую систему охлаждения компьютерных компонентов основанную на принципах работы фреоновых компрессоров (как в холодильнике). Нашим коллегам из TG Daily удалось увидеть в работе одну из будущих новинок – ориентированную на OEM-сборщиков и системных интеграторов «жёсткую» систему, а японский сайт PC Watch поделился фотографиями оной:
Аки холодильник
Аки холодильник
Изоляция требует доработки
Изоляция требует доработки

Как нетрудно заметить, система не выглядит коммерчески зрелой. Утверждается, что вскоре она будет доведена до ума, как и появится в виде гибко конфигурируемого набора «сделай сам». Для энтузиастов.
В качестве материала радиаторов компания намерена внедрить новый сплав, сочетающий в себе преимущества меди (высокая теплопроводность) и алюминия (малый вес). В комплексе, новый сплав и компрессор обещают удерживать температуру компонентов компьютера на уровне 18-28 градусов Цельсия.
Автор: GreenCo Дата: 05.06.2008 14:50
Sun выбирает SSD...
Идея адаптации твёрдотельных накопителей к среде активных приложений и массивных баз данных находит новых поклонников. Да каких! Компания San Microsystems настолько заразилась мыслью перехода на SSD-накопители, сообщает сайт IDG News Service, что пожелала сама стать производителем оных. Конечно же, с помощью другой, пока неназванной компании, как потупил зимой этого года известный американский бренд Imation, возложив разработку «фирменных» флэш-винчестеров на молодую южнокорейскую компанию Mtron.
Детали будущей флэш-продукции Sun неизвестны. Пока в планах компании значится выпустить до конца года SSD в форм-факторе 2,5 дюйма, а в следующем – в форм-факторе 3,5 дюйма. На данном этапе компания проверяет эффективность твёрдотельных накопителей под управлением файловой системы Solaris ZFS и под нагрузкой в виде баз MySQL. Переход на SSD, считает компания, позволит устранить узкое место в случае массивных транзакций.
Автор: GreenCo Дата: 05.06.2008 16:01
Последняя речь Билла Гейтса как сотрудника Microsoft
На конференции TechEd Developers в городе Орландо (Флорида, США) Билл Гейтс в последний раз выступил перед публикой в качестве штатного (с полной занятостью) сотрудника корпорации Microsoft. Напомним, что 1-го июля Билл Гейтс будет лишь изредка посещать офисы софтверного гиганта (в основном - ради заседаний совета директоров), а основной станет его работа в благотворительном фонде Билла и Мелинды Гейтс.

На своём последнем выступлении в качестве "полноценного" сотрудника Microsoft, Билл Гейтс сказал, что его грядущая работа в благотворительном фонде - наиболее существенное карьерное изменение с 17-летнего возраста, когда он стал полностью вовлечён в разработку программного обеспечения.

Кроме того, в своём выступлении Билл Гейтс рассказал о том, что вторая beta-версия Internet Explorer 8 выйдет в августе. Также он в очередной раз отметил стремление Microsoft создавать удобные интерфейсы, и разрекламировал технологию touchscreen в грядущей операционной системе Windows 7. Будущее, по мнению Гейтса - за tablet PC, возможностями рукописного ввода, распознаванием речи и т.д. Также основатель Microsoft отдал дань робототехнике, высоко оценив её перспективы развития и большой интерес к ней со стороны Microsoft.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2008 16:44
Южная Корея оштрафовала Intel...
После почти трёхлетнего разбирательства меч корейского правосудия нанёс удар – компания Intel признана в Южной Корее нарушителем правил честной конкуренции. Инициированное в 2005 году комиссией Korea Fair Trade Commission расследование привело в 2006 к ряду внезапных обысков в штаб квартире Intel и закончилось вчера вердиктом, который обязывает Intel выплатить штраф в размере $25,42 млн.
По данным следствия, в виде рабата (rebate) компания возвращала сборщикам компьютеров часть полученных за процессоры денежных средств, поощряя тем самым своих клиентов за отказ от процессоров AMD. Компания Intel с подобной постановкой вопроса не согласна и будет подавать апелляцию. В числе «любимцев» Intel отметились такие компании, как Samsung и Trigem Computer, а также несколько более мелких заказчиков.
Автор: GreenCo Дата: 05.06.2008 16:52
K-Lite Mega Codec Pack версии 3.9.5
Обновился набор мультимедийных кодеков и фильтров K-Lite Mega Codec Pack, предназначенный для просмотра и кодирования видео в различные форматы. Выкладывается данный набор на ресурсе Codecguide.com.

Состав K-Lite Mega Codec Pack версии 3.9.5:

Проигрыватель:

Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 53

ffdshow:

ffdshow ревизии 1980
ffdshow VFW-интерфейс
Дополнительные плагины


DirectShow фильтры видео:

XviD версии 1.2.0-dev сборка 2008-01-10
DivX версии 6.8.0.0
On2 VP6 версии 6.4.2.0
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (Cyberlink) версии 8.1.0.1608
MPEG-2 (Gabest) версии 1.0.0.4
MPEG-1 (MainConcept) версии 1.0.0.78


DirectShow фильтры аудио:

AC3/DTS/LPCM (AC3Filter) версии 1.46
Vorbis (CoreVorbis) версии 1.1.0.79
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.5.0


DirectShow анализаторы аудио:

MusePack (MONOGRAM) версии 0.9.1.2 | 0.3.1.2
WavPack (CoreWavPack) версии 1.1.1
FLAC (madFLAC) версии 1.8
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
DC-Bass Source версии 1.1.1
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.5b
AMR (MONOGRAM) версии 1.0.1.0


DirectShow исходные фильтры:

AVI splitter (Gabest) версии 1.0.0.9
AVI splitter (Haali Media Splitter) версии 1.8.122.18
MP4 splitter (Haali Media Splitter) версии 1.8.122.18
MP4 splitter (Gabest) версии 1.0.0.4
Matroska splitter (Haali Media Splitter) версии 1.8.122.18
Matroska splitter (Gabest) версии 1.0.3.0
Ogg splitter (Haali Media Splitter) версии 1.8.122.18
Ogg splitter (Gabest) версии 1.0.0.1
MPEG PS/TS splitter (Gabest) версии 1.0.0.4
MPEG PS/TS splitter (Haali Media Splitter) версии 1.8.122.18
FLV splitter (Gabest) версии 1.0.0.4
CDXA Reader (Gabest) версии 1.0.0.2


DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.38
DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.33


Прочие фильтры:

Haali Video Renderer версии 1.8.122.18


VFW видео кодеки:

XviD версии 1.2.0-dev сборка 2008-01-10
DivX Pro версии 6.8.2.6
x264 ревизия 839
On2 VP6 версии 6.4.2.0
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Intel Indeo 4 версии 4.51.16.2
Intel Indeo 5 версии 5.2562.15.54
Intel I.263 версии 2.55.1.16
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5
YV12 (Helix) версии 1.2


ACM аудио кодеки:

MP3 (Fraunhofer) версии 3.4.0.0
MP3 (LAME) версии 3.97
AC3ACM версии 1.4
Vorbis версии 0.0.3.6
DivX ;) Audio версии 4.2.0.0


Real Alternative:

RealMedia кодеки версии 6.0.14.806
RealMedia плагин для Internet Explorer
RealMedia плагин для Firefox/Mozilla/Netscape/Opera
RealMedia DirectShow splitter версии 1.0.1.2


Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 2.2.7
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
MediaInfo Lite версии 0.7.7.1
VobSubStrip версии 0.11
GraphEdit сборка 061102
Haali Muxer
FourCC Changer
Bitrate Calculator

В природе существуют и "облегчённые" дистрибутивы данного набора кодеков (K-Lite Codec Pack Full, K-Lite Codec Pack Corporate, K-Lite Codec Pack Standard, K-Lite Codec Pack Basic). Загрузить K-Lite Mega Codec Pack можно с серверов, адреса которых указаны на странице Download K-Lite Mega Codec Pack.

K-Lite Mega Codec Pack версии 3.9.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2008 17:04
Mozilla Firefox 3 Release Candidate 2
Разработчики из Mozilla всё-таки решились на выпуск второго кандидата в релизы web-браузера Firefox 3. Причиной тому - естественное желание "отполировать" продукт как можно лучше, чтобы люди, подписавшиеся на его скачивание сразу же после выхода (о данном мероприятии вы можете прочесть во вчерашней новости) - остались действительно довольны. Вполне логично предположить, что в данном дистрибутиве вы найдёте исправления ряда найденных ошибок и недочётов.


Как бы то ни было, Mozilla Firefox 3 Release Candidate 2 рекомендуется к установке исключительно техническим специалистам, web-программистам и отважным энтузиастам. Точная дата выхода финальной версии Mozilla Firefox 3 пока официально не известна, а второй кандидат в релизы вы можете скачать по ссылке, указанной в конце новости...

Mozilla Firefox 3 Release Candidate 2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2008 17:19