Новости за день

VIA агитирует за PCI Express x16 на Mini-ITX плате...

Очевидно, не без подсказки со стороны NVIDIA, которая также принимала участие в соответствующем мероприятии, тайваньская VIA на днях представила вторую версию платформы Mini-ITX. К счастью, на этот раз никаких изменений в физические размеры соответствующих материнских плат компания вносить не стала. Вместо этого появился новых список требований к характеристикам таких решений. И выглядят они следующим образом.


Энергоэффективный x86-процессор;
поддержка минимум 2 ГБ DDR2 памяти;
поддержка DirectX9 для интегрированного или DirectX10 для дискретного решения (D-Sub и HDMI выходы, соответственно);
аудиорешение (до 6 каналов);
один порт Gigabit Ethernet;
два Serial ATA II и один ATA разъем;
от 4 портов USB2.0;
один слот PCI Express x16;
размер: 17 x 17 см.

Как легко заметить, ключевое нововведение - наличие PCI Express слота для установки видеокарты. Несмотря на то, что некоторые разработчики уже предлагали такие решения, теперь VIA надеется сделать данный подход более распространенным. Вероятно, не без помощи NVIDIA.

На самом деле, необходимость в PCI Express x16 разъеме на миниатюрной материнской плате назрела уже давно. По меньшей мере, с того момента, как пользователи всерьез задумались над вопросом использования Mini-ITX плат в различных домашних компактных мультимедийных ПК. Что ж, осталось лишь дождаться отклика производителей на данную инициативу VIA.

Автор: Zoomer Дата: 09.06.2008 03:30
Eee-поколение: развитие темы от ASUS...

Завершившаяся на днях выставка Computex, без особого преувеличения, прошла под знаком бюджетных сверхмобильных систем. Наибольшее влияние на развитие рынка подобных продуктов, как известно, в последнее время оказала компания ASUS, чей бренд Eee PC стал именем нарицательным. Между тем, в планах этого гиганта компьютерного рынка, как известно, стоит выпуск не только ноутбуков, но и некоторых иных продуктов, в чьем названии также можно будет найти три заветных буквы "Eee".

Eee Box
Eee Box
Размер
Размер
За шторкой
За шторкой
Сзади
Сзади

Первым, очевидно, на рынке появится Eee Box - миниатюрный бюджетный настольный ПК. На днях стали известны и характеристики Eee Box B202. Основой новинки станет чип Intel Atom N270 (1.6 ГГц) и набор системной логики i945GSE/ICH7M. Объем оперативной памяти (DDR2-533) системы будет находиться в пределах от 512 МБ до 2 ГБ. В зависимости от конфигурации в распоряжении пользователя окажется жестких диск объемом 80, 120, 160 или 250 ГБ. Ожидается поддержка проводных и беспроводных сетей, а также опциональное наличие встроенного Bluetooth контроллера. Для чтения карт памяти будет доступен соответствующий мультиформатный картридер. Подключение монитора станет возможным благодаря DVI выходу. Прочее расширение функциональности продукта возложено на плечи четырех доступных USB2.0 портов. При всем при этом размер B202 составляет всего 21.6x17.8x2.5 см.

В настоящее время известно о трех конфигурациях Eee Box B202, которые попадут на рынок. Первая - комбинация из 1 ГБ памяти, 80 ГБ винчестера и ОС Windows XP, вторая - аналогична первой, но с Linux в качестве ОС, третья - 2 ГБ памяти, 160 ГБ винчестер и все та же Linux. Рекомендованная стоимость данных конфигураций в США составит $299, $269 и $299, соответственно. На рынке Eee Box появится в середине июля.

Eee Monitor
Eee Monitor

Несколько позднее, в районе сентября, должна стать реальностью еще одна разработка ASUS - Eee Monitor, который уже называют "убийцей iMac". Новинка и в самом деле будет напоминать своим строением легендарный моноблок от Apple. Проще говоря, речь идет о встроенной в LCD монитор версии Eee Box (по меньшей мере, на существенные отличия в характеристиках не надейтесь). По слухам, нас ждут версии с двумя диагоналями - 19" и 21" . Самая дешевая из них будет стоить порядка $500.

Eee TV
Eee TV

В это же время на рынке может появиться и Eee TV - 42" LCD HDTV телевизор от ASUS с некоторыми задатками компьютера (Engadget сообщает о наличии Ethernet и USB портов у данного решения, а также использовании Linux).

Автор: Zoomer Дата: 09.06.2008 03:35
Intel «приватизировала» спецификации USB 3.0?...
Спецификации стандарта USB 3.0 – вдесятеро ускоренная версия современного компьютерного интерфейса USB 2.0 – рискуют появиться в нескольких вариантах, вызвав несовместимость устройств на уровне разъёмов и протоколов. Всему виной занятая компанией Intel позиция, считают ведущие компании отрасли, на которых ссылается сайт CNET. Информация, впрочем, носит характер анонимной, но получена она из очень надёжных источников.
Как известно, стандарт USB 3.0 будет принят до конца текущего года. Во всяком случае, первая его редакция SuperSpeed USB (возможно, без использования на первом этапе оптических каналов передачи). При этом никто из занятых разработкой чипсетов конкурентов Intel до сих пор якобы не получил на руки вразумительной документации по новому стандарту. Как результат, в момент принятия USB 3.0 вся информация по скоростному интерфейсу будет в распоряжении только одного разработчика системной логики. Следовательно, Intel получит не менее полугода форы и никто кроме неё не сможет первое время оснащать чипсеты новым и быстрым портом.
Противники Intel утверждают, что раз USB 3.0 базируется на открытых спецификациях PCIe 2.0, значит и вся интеллектуальная собственность принадлежит индустриальной группе PCI SIG (Special Interest Group), а не Intel. Со своей стороны, Intel называет все обвинения необоснованными. В интервью CNET представитель компании заявил, что от неё хотят не просто спецификаций, а разработки хост-контроллеров. Последние являются плодом деятельности инженеров Intel и собственностью компании.
Поскольку на договорённость надежды мало, компании NVIDIA, AMD и остальные «обиженные» обещают в самом скором времени собраться и организовать собственную рабочую группу для разработки своего варианта USB 3.0. Если будущие устройства окажутся несовместимыми (обратная совместимость будет соблюдена в любом варианте), виновной просят считать Intel. Остаётся добавить, что в рабочую группу по разработке USB 3.0 вместе с Intel входят Microsoft, Hewlett-Packard, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors. Надеемся, до крайностей всё же не дойдет, и мы получим в новом году единый и 100%-совместимый со всей новой периферией стандарт.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2008 09:42
WD Raptor готов к новым рекордам?...
Два года назад компания Western Digital рассматривала вопрос повышения скорости жёстких дисков линейки Raptor с 10000 об/мин. до 15000 об/мин. На тот момент производитель наибыстрейшего на рынке настольного накопителя опасался подъёма скорости вращения шпинделя массовых настольных HDD с 7200 об/мин. до 10000 об/мин. Этого не произошло. Конкурентов WD Raptor – десятитысячников с «настольным» интерфейсом – на рынке по-прежнему нет.
Тем не менее, уверяет нас интернет-ресурс Bit-Tech, компания вынашивает планы производства жёсткого диска Raptor с ещё большей скоростью вращения пластин – 20000 об/мин. Это кажется невероятным – магнитные диски ещё никто не разгонял до такой скорости. Наверное, не зря. Центробежные силы сверх проверенной временем планки 15000 об/мин. рискуют оказаться запредельными для дисков. И всё же. Не так давно Western Digital перевела линейку Raptor на пластины форм-фактора 2,5 дюйма. Меньший диаметр магнитных дисков потенциально допускает поднятие границы скорости вращения пластин.
Причины поднятия скорости Raptor до умопомрачительной величины, кстати, тоже вызывают сомнения. Ресурс озвучивает желание WD оказать сопротивление SSD-накопителям. Флэш-винчестеры развиваются достаточно активно. С этим не поспоришь. Однако в ближайшие три года SSD если и несут угрозу, то накопителям со скоростью 7200 об/мин. Так что двадцатитысячника в семействе Raptor можно ожидать ещё не очень скоро.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2008 09:58
Video Thumbnails Maker версии 1.0.0.2
Вышла свежая версия приложения Video Thumbnails Maker, разрабатываемого белорусским энтузиастом под ником Scorp (работающего под вывеской SUU Design). Напомним, что Video Thumbnails Maker - это программа, создающая наборы кадров из видео, оформляя последние в красочный информативный документ-превью. Такой функционал может быть востребован в ряде специфических случаев - например, при создании в домашних условиях обложек для DVD к вашему семейному фильмофонду.


Утилита отличается широкими возможностями пакетной обработки (может обрабатывать несколько файлов или весь каталог одновременно), имеет широкий диапазон настроек. Поддерживается пакетное снятие превьюшек, раскадровка, водяные знаки, обрезка углов кадров, рамки, тени, альфа-каналы, штамповка времени в кадрах, добавление информации о видео, настраиваемые прозрачность, цвета и шрифты. Поддерживаемые форматы видео - любые, для которые есть подходящие кодеки (в общем, любые, которые воспроизводятся у вас в BSPlayer, Windows Media Player, и т.д.).

Изменения с момента выхода версии 1.0:

Улучшена поддержка HD-разрешений (1280х720 и выше) для слабых компьютеров.

Добавлена масса новых "горячих" клавиш.

Drag&Drop файлов и папок в список на обработку.

Новая опция - "Все файлы в одну картинку". При включённой опции создаётся общая картинка для всех файлов списка. Результат помещается в каталог первого файла списка.

Выборочные опции (пресеты) для файлов на обработку, а не один общий для всех как ранее. Можно выбрать пресет на диске или вручную изменить необходимые параметры. Поддерживается групповое изменение/сброс параметров. Выделите нужные файлы и кликните правой кнопкой мыши.

Подсветка файлов с пресетами, отличными от основного.

Новые схемы именования файлов - "По имени каталога", "Имя каталога + Имя файла" и "Задать имя вручную". Выделите нужные файлы и кликните правой кнопкой мыши.

Пометка значками файлов со схемами именования, отличными от основной.

Для работы программы необходим установленный каркас Microsoft .NET Framework 2.0. Программа распространяется на бесплатной основе, но при желании вы можете поддержать проект своими пожертвованиями, после чего получите регистрационный ключ и статус пользователя (серебряный, золотой или платиновый).

Video Thumbnails Maker версии 1.0.0.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.06.2008 17:40
"Stop GPCode": все - на борьбу с шантажистом!
Представьте себе ситуацию - уязвимый компьютер пользователя-жертвы пал под вирусной атакой. Что обычно делает вирус? Подсаживает троянскую программу, пытается установить модуль рассылки спама, ищет номера кредиток и серийники к лицензионному программному обеспечению. Но есть вирусы, которые шифруют содержимое жёсткого диска пользователя и высвечивают сообщение - дескать, брат, хочешь назад все свои файлы и документы - давай деньги, а мы тебе ключ для дешифрования...

"Лаборатория Касперского", известный отечественный производитель ПО для обеспечения компьютерной безопасности, призывает всех инициативных руководителей IT-организаций на борьбу с одним из шантажистов указанного рода...

"Лаборатория Касперского" объявляет о запуске международной инициативы "Stop Gpcode". Целью данной инициативы является факторизация ("взлом") ключа RSA-1024, который используется во вредоносной программе Virus.Win32.Gpcode.ak - последней версии опасного вируса-шантажиста Gpcode. Сигнатура вируса Virus.Win32.Gpcode.ak была добавлена в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" 4 июня 2008 года.

Различные версии вируса Gpcode шифруют пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с различной длиной ключа. После этого пользователь зараженного компьютера получает автоматическое сообщение о шифровании своих файлов и требование выкупа за получение программы-дешифратора. Ранее "Лаборатории Касперского" уже приходилось сталкиваться с другими версиями вируса Gpcode, но экспертам компании во всех случаях удавалось получить секретный ключ (достигавший длины в 660 бит) путем детального криптографического анализа имеющихся данных.

Однако в новой версии данного вируса, получившей название Virus.Win32.Gpcode.ak, используется ключ длиной в 1024 бита. Задача "взлома" ключа RSA-1024, стоящая сейчас перед всеми антивирусными компаниями мира, является сложнейшей криптографической проблемой. "Лаборатория Касперского" приглашает всех специалистов в области криптографии, правительственные и научные институты, другие антивирусные компании и независимых исследователей присоединиться к решению проблемы. Компания готова предоставить любую дополнительную информацию и открыта для диалога со специалистами, желающими принять участие в инициативе "Stop Gpcode". Имеющейся у компании на сегодняшний день информации достаточно, чтобы специалисты смогли приступить к факторизации ключа.

Для координации действий между участниками инициативы создан специальный форум
"Stop Gpcode".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.06.2008 17:55
Прощай, студия разработки LucasArts
После того, как студия разработки LucasArts выпустит свой проект Star Wars: The Force Unleashed (платформы Xbox 360 и PlayStation3) в сентябре текущего года, она, скорее всего, полностью прекратит своё существование - будут уволены порядка 100 сотрудников этой компании. При этом ещё один находящийся в разработке продукт - игра по мотивам приключенческой киноэпопеи Indiana Jones - будет отдана в другую студию для доработки и выпуска на рынок.


В принципе, политика outsourcing'а уже опробована правообладателем - тот же Star Wars: The Force Unleashed параллельно выпускается на платформах PlayStation2, Nintendo Wii и Sony PSP компанией Krome Studios, а версия для платформы Nintendo DS - студией n-Space.

Одна из более-менее официальных версий уничтожения студии разработки игровых программ LucasArts была озвучена главой проекта Star Wars: The Force Unleashed Хэйденом Блэкманом (Haden Blackman), который заявил, что продукты от LucasArts выпускаются на рынок очень долго и с применением целого ряда лицензируемых инструментов разработки. Ну, а неофициальная версия от пожелавшего остаться неизвестным сотрудника LucasArts - "наверху" посчитали, что продажа лицензий на разработку игровых программ по фильмам LucasArts третьим студиям - будет менее хлопотным и более прибыльным делом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.06.2008 18:42