Новости за день

WiMAX объявлен технологией 4G. Приватно...
О четвёртом поколении систем беспроводной связи доподлинно известно только одно – они будут базироваться на сетевых IP-технологиях (Internet protocol). Поэтому, пока не представлено чётких спецификаций сетей 4G, а предполагаемое время развёртывания следующего поколения общедоступных коммуникаций – 2012-2015 годы, компании и группы разработчиков периодически выносят на суд общественности свои собственные варианты будущих технологий.
На фоне инициатив отдельных альянсов и демонстраций перспективных разработок, наиболее целеустремлённо и где-то даже законченно выглядят действия приверженцев стандарта WiMAX. И, прежде всего, компании Intel. Чтобы в дальнейшем исключить всякую неопределённость в данном вопросе (дабы не смущать будущих инвесторов, а главное – на корню пресечь действия конкурентов), шесть индустриальных гигантов объединились в Союз Открытых Патентов (OPA, Open Patent Alliance). Новоиспеченный Союз будет продвигать WiMAX как технологию 4G. Не больше, но и не меньше.
Основателями Союза стали компании Alcatel-Lucent, Cisco, Clearwire, Intel, Samsung, Sprint Ally. Никаких Nokia, Broadcom, Atheros. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о включении в состав OPA ещё от шести до девяти участников. Из лидеров отрасли сетевого оборудования в Союз вошла только Cisco (переживающая в последнюю пятилетку не лучшие времена, но хорошо относящаяся к Intel). Активность группы заслуживает уважения, но успех мероприятия далеко не так однозначен и будет зависеть от того, как быстро и какие компании будут приняты в OPA. Примером разобщённости, кстати, может служить стандарт 802.11n, который уже второй год не может вылезти из черновой редакции.
В заключение о функциях Союза OPA. Несмотря на слово «открытые», патенты и технологии будут предоставляться за соответствующую плату. Однако новая группа берёт на себя обязанности установить разумную и одинаковую для всех лицензионную политику, включая упрощённую процедуру кросс-лицензирования. Также OPA будет определять ценность разработок предлагаемых для включения в патентный пул WiMAX, и проводить дискуссионную и образовательную практику.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2008 12:47
Apple iPhone 3G. Сначала – для развитых стран...
Ниже мы говорили о сетях четвёртого поколения, но это дело неблизкого будущего, а пока на смену EDGE-протоколам (формально – 2.5G) идут сети 3G. Для последних компания Apple представила наконец-то свой нашумевший смартофон – iPhone. Начиная с 11 июля, телефон компании в варианте для сетей 3G широко разойдётся по всему миру. Сначала Apple iPhone появится в 22 развитых странах – преимущественно западноевропейских. На втором этапе, сроки которого не определены, iPhone 3G отправится в восточноевропейские страны, страны Латинской Америки и Африку. На данном этапе для России, Китая, Тайваня, Израиля и стран Арабского мира iPhone 3G не предусмотрен. Судя по географии, проблемы с локализацией.
Apple iPhone 3G
Apple iPhone 3G

Технические характеристики телефона Apple значительных изменений не претерпели. Из заметных новшеств, не считая поддержки 3G, что теоретически в 2,8 раза ускоряет процесс передачи данных по отношению к сетям EDGE, можно считать встроенный модуль GPS. Также новый телефон получил аккумулятор расширенной ёмкости. Как заявляет компания, продолжительность разговоров в сети 3G составит 5 часов, работа в Интернет – до 6 часов, просмотр видео – до 7 часов, прослушивание музыки – 24 часа.
Рекомендованная компанией стоимость 8-ГБ варианта iPhone 3G составит $199 – это вдвое меньше впервые заявленной цены на модель. Устройство с 16 ГБ памяти тоже подешевеет – до $299. В последнем случае предусмотрено два цвета пластика – белый и чёрный.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2008 13:55
Маленькие и прочные флэш-накопители...
В ассортименте компании Corsair вскоре появится «непотопляемый» USB флэш-накопитель миниатюрного размера. Хорошо известная линейка Voyager, сообщает сайт Fudzilla, пополнился 4-ГБ накопителем Flash Voyager Mini. Габариты традиционно прорезиненного корпуса равны 95 x 132 x 20 мм при весе 6 грамм. Разъём убирается внутрь корпуса – дань миниатюризации и проверенный способ уберечь пользователя от потери защитного колпачка. Цена новинки и срок вывода на рынок остались неизвестны.
Corsair Voyager Mini
Corsair Voyager Mini
OCZ Fortress
OCZ Fortress

Своеобразной торпедой, ответившей на выпуск защищённой «флэшки» Corsair, обещает стать USB-флэш повышенной прочности компании OCZ. Новостью о новинке под брендом «Fortress» также поделился упомянутый выше ресурс.
Флэш-накопитель OCZ Fortress существует пока лишь в виде прототипа. Неизвестно даже, из какого материала он будет выполнен – из алюминия или стали. Правда, в новинке сразу обнаруживается слабое звено – на одной из сторон флэш-брелока будет расположен небольшой информационный дисплей. С точки зрения информативности, дисплей – это хорошо, но с учётом запланированного исполнения (как высокопрочной модели) дисплей понизит общую прочность конструкции. Ждём официальных анонсов.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2008 15:13
Ультрамобильные ПК требуют slim-приводов...
Наступает время «тонких» внешних DVD-приводов, считают в компании Lite-On IT (информация сайта DigiTimes). Жёсткие диски во внешнем 2,5-дюмовом исполнении редкостью не являются, но цена на «болванки» настолько низкая, что внешние DVD-накопители ещё долго будут востребованы рынком. Комплектовать же миниатюрные лэптопы приводами полной высоты – это не эстетично. Так что в течение лета Lite-On IT соберётся с мыслями и выпустит тонкий USB-привод, который не стыдно будет подключить к ASUS Eee PC или подобному субноутбуку.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2008 16:01
Intel освоит российские нанотехнологии...
Российская госкорпорация "Роснанотех", занимающаяся, как понятно уже из названия, модными сейчас "нанотехнологиями", на днях подписала соглашение о намерениях по сотрудничеству с компанией Intel, касающееся совместной научно-исследовательской работы.
Как утверждается в соответствующем пресс-релизе, речь идет о "разработке и использовании многопроцессорных и многоядерных систем, программного обеспечения для моделирования наноматериалов, наноустройств и методик их создания". Гораздо интереснее для нас с вами, впрочем, тот факт, что обе стороны также намереваются вести совместные исследования в области технологий и материалов, которые будут использоваться в техпроцессах менее 45 нм.
К сожалению, каких-либо подробностей на эту тему не сообщается. Ровно как непонятно, что конкретно получат от такого взаимодействия обе стороны (и, главное, в чем интерес самой Intel). Возможно, разгадка кроется в формулировке "соглашение о намерениях". Иными словами, говорить о совместных действиях и результатах работы сторон пока еще рано. И уж точно никто не может гарантировать того, что данное соглашение позволит сколько-нибудь адаптировать возможности российских предприятий к столь передовым техпроцессам...
Автор: Zoomer Дата: 10.06.2008 16:17
Acer и HP уладили взаимные обвинения...
В марте прошлого года компания HP обвинила Acer в нарушении пяти патентов относящихся к компьютерным технологиям, таким как редактирование DVD, энергопотребление, эффективность расчётов и обработка вычислений. В июле и ноябре тайваньская компания выступила с ответными обвинениями. Спор рисковал затянуться на годы. Однако всё утряслось в рекордный срок – уже сегодня обе компании выпустили официальные пресс-релизы, из которых стало известно, что конфликт улажен во внесудебном порядке. Подробности не разглашаются. Очевидно Acer, с недавнего времени третий по величине игрок рынка ПК, не рискнул спорить с компанией HP на её территории.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2008 16:48
Bradicon! - быстрое создание иконки
Уверен, порой многие из вас сталкивались с ситуацией, когда требовалось быстро создать иконку для исполняемого файла или же сменить не нравящийся вам ярлык на рабочем столе. В принципе, есть графические редакторы, и при наличии свободного времени и определённого навыка вы легко решите поставленную задачу. А вот тем, у кого нет времени или навыка (или и того, и другого) - можно посоветовать зайти на сайт Bradicon!

Всё просто: сначала вы выбираете на жёстком диске картинку, из которой хотели бы сделать иконку. Затем ждёте, когда прогресс-бар полностью заполнится - и жмёте кнопку загрузки готовой иконки (с расширением .ICO) себе на жёсткий диск. Не забывайте, что иконка - представляет собой квадрат, так что при прямоугольном исходном изображении возможна обрезка части картинки.


Да, если вам критично качество и внешний вид - лучше использовать графический редактор. Но если серьёзных требований к качеству нет, да и к тому же вы не сильно продвинутый пользователь - Bradicon! вполне может спасти вам время...

Bradicon!: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.06.2008 16:48