Новости за день

«Физики» AMD будут дружить с Intel, а не NVIDIA...
В мире игровой физики компании AMD не нашлось места. Извечный конкурент AMD – компания Intel – купила разработчика межплатформенного «физического» движка компанию Havok. Соперник в нише графических решений – компания NVIDIA – наложил лапу на то, на что у AMD уже просто не было денег – на создателя физического ускорителя PhysX компанию AGEIA.
Что в таких условиях прикажете делать AMD? Компания считает, полагаться исключительно на собственные четырёхъядерные процессоры. Тем не менее, раз конкуренты вплотную занимаются ускорением игровой «физики», AMD жизненно важно держаться того же курса. Вот только к какому берегу прибиться? И дадут ли?
Сегодня AMD сделала свой выбор. Официальным пресс-релизом компания объявила о заключении долгосрочного договора с компанией Havok. В рамках сотрудничества партнёры адаптируют технологию ускорения расчётов физических эффектов ко всему спектру центральных процессоров AMD. Именно центральных процессоров, а не графических, хотя в своё время пакет Havok FX удачно опробован на графических процессорах ATI.
Если разобраться, другой альтернативы у AMD попросту нет. Компания Havok принадлежит Intel. Несмотря на то, что разработчикам «физики» в составе Intel предоставлена относительная свобода, что и дало возможность пустить в проект AMD, движок Havok FX так или иначе будет оптимизирован для работы с x86-совместимыми процессорами. У компании Intel нет видеокарт с тучей конвейеров, а процессоров – хоть отбавляй. Более того, будущие «видеокарты» Larrabee представляют собой унифицированные упрощённые x86-совместимые ядра, что опять возвращает нас к процессорной, а не графической архитектуре. Так что работу AMD и Havok можно рассматривать в качестве проверки на совместимость технологий Intel и AMD.
В будущем компании AMD и Havok обязуются рассмотреть вопрос ускорения физики силами видеокарт. Но говорится об этом слишком уж неопределённо. Поскольку в данном направлении усиленно копает NVIDIA, как знать, быть может, AMD будет проще договориться с ней, чем поднимать «физику» Havok до уровня графических движков.
Автор: GreenCo Дата: 12.06.2008 12:22
AMD: выход Athlon X2 (Kuma) состоится...
Информация из независимых источников о планах AMD отменить выход 65-нм двухъядерных процессоров поколения K10 вызвала ответную реакцию со стороны компании. На страницах интернет-ресурса CNET появилось интервью с представителем AMD, в котором тот опроверг всяческие инсинуации на этот счёт. Согласно планам компании, процессоры AMD Athlon X2 серии 6000 (кодовое имя Kuma) готовы к производству и пойдут с конвейера во второй половине года. Хочется верить, что запланированные к старту в перовой половине текущего года и смещённые на лето младшие представители «звёздной» серии действительно появятся в этом году.
Автор: GreenCo Дата: 12.06.2008 13:29
Флэшка-слайдер OCZ Technology...
Имидж компании OCZ Technology не позволяет известному на рынке эксклюзивной компьютерной памяти бренду выпускать рядовую продукцию. Всё должно быть особенное, начиная от необычных USB-флэш накопителей до ноутбуков «сделай сам».
Вот и новый USB-накопитель OCZ отличается от привычного глазу дизайна «флэшек». Новинка – накопитель OCZ Spyder – представляет собой устройство толщиной с контактную площадку USB-разъёма, но со скользящей верхней крышкой:
OCZ Spyder. Сложен.
OCZ Spyder. Сложен.
OCZ Spyder. Готов к работе.
OCZ Spyder. Готов к работе.

Флэш-накопитель Spyder вышел компактным, прочным и, в то же время, без использования защитного колпачка, который довольно легко потерять. На момент анонса накопители Spyder доступны в трёх вариантах: объёмом 2 ГБ, 4 ГБ и 8 ГБ. О скорости записи данных нет. Скорость чтения относительно невелика: от 21 до 35 МБ/с. О ценах также ничего не сообщается, хотя компания говорит о доступности данного решения большинству пользователей.
Что интересно, несмотря на заявления компании о первой демонстрации флэш-накопителя всего лишь неделю назад на Computex, дизайн OCZ Spyder не уникален. Накопители подобной конструкции ещё зимой предлагались мелкими японскими вендорами.
Автор: GreenCo Дата: 12.06.2008 14:42
В июле Тайвань начнёт «сертифицировать» SSD...
Альянс для стандартизации SSD-накопителей, о котором зимой мечтали тайваньские компании, не так давно стал реальностью, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Примечательно, в число основателей Альянса (SSD Alliance) вошла компания Toshiba и крупнейшая сеть тестовых лабораторий Allion Test Labs. Похожей деятельностью, отметим, занимается комитет JEDEC, переименовавший себя для пущей важности в JEDEC Solid State Technology Association. Рабочей группой по стандартизации SSD в составе комитета руководит представитель компании Samsung. Так что желание Toshiba приобщиться к делу понятно и вопросов не вызывает. Со стороны Тайваня в организации SSD Alliance приняли участие такие компании, как A-Data Technology, Transcend Information, Silicon Power Computer & Communications, ASMedia Technology, CoreSolid Storage (СП TDK и PQI) и JMicron Technology.
Первой акцией тайваньского (из-за большинства локальных участников) союза станет выпуск в июле первой версии рекомендаций по тестированию SSD. Документ описывает твёрдотельные диски форм-фактора 2,5 дюйма и призван упорядочить такие показатели, как скорости чтения, записи и износостойкость флэш-накопителей.
Пока рынок на начальном этапе, считают представители альянса, особой необходимости в тестовых инструментах нет. Однако по мере наращивания объёма продаж, покупателю необходима объективная информация о возможностях того или иного продукта. Опираться в этом на заявления производителей нельзя по той простой причине, что компании в оценке характеристик SSD используют свои внутренние тесты не отражающие всей картины.
Автор: GreenCo Дата: 12.06.2008 15:40
Lite-On о ближайших планах...
На прошедшей на прошлой неделе выставке Computex компания Philips & Lite-On Digital Solutions (PLDS) провела пресс-конференцию, на которой поделилась некоторыми планами на будущее. Начнём с того, что немного прояснились планы относительно пишущих приводов компании в slim-исполнении для рынка сверхмобильных компьютеров. По словам Lite-On, речь идёт о DVD-устройстве питающемся исключительно от USB-порта. Подобное – чрезвычайная редкость. Все пишущие внешние приводы традиционно запитываются от дополнительного адаптера. Так что начинание Lite-On можно только приветствовать.
Далее. Компания заметила интерес к пишущим DVD-устройствам с максимальной скоростью записи кратной 22x и планирует вскоре представить соответствующие модели. Также будущие модели DVD приводы Lite-On поддержат технологию компании NERO по защите данных – SecurDisc – которая представляет собой набор программных инструментов разного уровня сложности для предотвращения несанкционированного доступа к информации на дисках (система паролей и допусков). Ещё одна технология разработана в недрах компании – SmartErase. Внедрение последней позволит избежать такой процедуры, как физическое уничтожение ненужных дисков с ценной информацией. В режиме SmartErase привод принудительно запишет на уже использованные для хранения данных однократно записываемые диски CD-R and DVD±R (DL) произвольный набор случайных символов, что сделает информацию на носителях нечитаемой.
Для приводов Blu-ray поддержка SecurDisc и SmartErase пока не предусмотрена. Зато компания обещает вскоре выпустить некий BD-COMBO-привод, подробности о котором отсутствуют. Ждём новой информации.
Автор: GreenCo Дата: 12.06.2008 16:47