Новости за день

Intel опровергает мифы о придерживании спецификаций USB 3.0...
Обвинения компании Intel в «приватизации» спецификаций USB 3.0, что вылилось бы для компаний AMD, NVIDIA и VIA в невозможность одновременно с Intel представить чипсеты с поддержкой нового сверхскоростного интерфейса, грозились привести к началу разработки «другого» стандарта USB 3.0. И если вдруг будущие устройства USB 3.0 окажутся несовместимыми друг с другом, во всём следует винить Intel.
В сетевом дневнике компании один из разработчиков Intel Ник Нупффер (Nick Knupffer) опровергает широко распространившиеся в сетевой прессе «мифы» о жадности компании. Начнём с того, заявляет инженер, что спецификации стандарта и спецификации хост-контроллера – это разные вещи. Над стандартом работают шесть компаний рабочей группы (HP, Intel, MSFT, NEC, NXP и TI) и порядка 180 компаний присоединившихся к процессу позднее, включая AMD и NVIDIA. Все они имеют доступ к документации.
Разработка спецификаций хост-контроллера – это личная и связанная с огромными материальными и иными затратами инициатива компании Intel, которая всегда была и остаётся на острие прогресса. В прошлом компания свободно распространяла спецификации хост-контроллеров USB 2.0 и Wireless USB. Аналогично Intel поступит со спецификациями контроллера USB 3.0 – пакет документов будет распространяться на полностью безвозмездной основе.
Спецификации стандарта и контроллера выйдут очень скоро – в начале второго полугодия (в августе на осенней сессии IDF?). Компания готовит подробное описание спецификаций хост-контроллера – «Dummies Guide» (как пишут у нас – для чайников). Опираясь на руководство Intel любой чипмейкер способен будет, избежав затрат на разработку, в короткие сроки создать свой собственный «кремний» USB 3.0. Вот с этим «Dummies Guide», да, задержка, признаётся Intel. Но она связана лишь с опасениями, что учтено ещё не всё и остаётся потенциальная опасность несовместимости. Поэтому компания пока действительно придерживает спецификации хост-контроллера USB 3.0.
Иными словами, опасение конкурентов Intel всё же не беспочвенны. Какими бы красивыми словами компания не прикрывалась, её контроллеры появятся на рынке первыми.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2008 12:52
Бюджетные новинки Intel. Немного информации...
Наряду со снижением в третьем квартале цен на процессоры, компания Intel готовит анонс бюджетных новинок, сообщает гонконгский сайт HKEPC. Все они основаны на 45-нм техпроцессе, благо к настоящему времени доля производства 45-нм решений начинает превалировать над 65-нм. От этого и Intel хорошо – снижается себестоимость чипов, и нам неплохо – с переходом на новый техпроцесс несколько повышается разгонный потенциал новинок.
Первыми стартуют две модели – процессоры Core 2 Quad Q8200 (2,33 ГГц) и Pentium E5200 (2,5 ГГц). Новая бюджетная серия чётырёхъядерников компании начнёт свой путь на рынок с оптовой ценой $203 – ровно до этой суммы будет уценён 65-нм долгожитель компании процессор Core 2 Quad Q6600 (2,4 ГГц). Привлекательность данной модели не утратит своей силы, поскольку объём кэш-памяти второго уровня Q6600 равен 2х4 МБ, тогда как Q8200 – 2х2 МБ. Впрочем, частота шины FSB последней модели составит 1333 МГц против 1066 МГц «ветерана».
Цена на двухъядерный процессор Pentium E5200 составит $84 – как и у современного флагмана серии E2000. Однако за ту же сумму объём кэш-памяти второго уровня новинки будет поднят вдвое: с 1 МБ до 2 МБ. Частота FSB не изменится – 800 МГц.
Уровень TDP четырёхъядерной модели – 95 Вт, двухъядерной – 65 Вт. В отличие от старших версий процессоров, обе модели будут лишены поддержки технологий виртуализации и организации доверенных вычислений.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2008 14:08
PCI Express 3.0 будет обратно совместим с PCI Express 2.0...
Опасения, что современные видеокарты с шиной PCIe 2.0 окажутся не нужны с появлением третей версии спецификаций, можно считать несостоявшимися, сообщает сайт ExtremeTech. Как заявил представитель организации PCI Special Interest Group, курирующей стандарт PCIe, версия 3.0 будет обратно совместима с современной версией 2.0, включая конструктив разъёма. Иными словами, владельцы первой в индустрии PCIe 2.0 видеокарты GeForce 8800 GT, например, могут быть уверены – этот адаптер будет работать в составе материнских плат с шиной PCIe 3.0. Вот только когда это произойдёт, сегодня сказать затруднительно.
Предположительно, спецификации PCIe 3.0 будут одобрены в конце 2009 года. Начало тестовых испытаний запланировано на вторую половину 2010 года. Говорить в таких условиях о конкретной продукции – явно бессмысленно.
Пропускная способность шины PCIe 3.0 будет поднята вдвое по отношению к текущей второй версии: от 5 GT/s до 8 GT/s. Необходимость перехода от измерения в гигабитах в секунду к gigatransfers в секунду (гигапередач), напомним, вызвана тем, что к 8-ми битам данных добавляется 2 контрольных бита для коррекции ошибок. В новой версии дополнительно на 20% снизится протокольная часть, так что теоретическая пропускная способность по одной линии составит 1 ГБ/с. Слот PCIe x16, таким образом, в каждую из сторон сможет пропустить данные со скоростью 16 ГБ/с.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2008 15:18
LG Display всерьёз взялась за OLED-бизнес...
Не очень большая новость, но характерная. Сайт CDRInfo сообщает, что компания LG Display 11 июня организовала в своём составе новую бизнес-сруктуру – OLED Business Department. Поначалу компания планирует заняться разработкой и производством OLED малой диагонали и лишь впоследствии перейти к большеформатным OLED-панелям. Компании необходимо догонять своего конкурента – компанию Samsung, которая в ближайшую пару лет грозится представить коммерческие мониторы и телевизоры на основе OLED – технологии, как считается, следующего поколения после ЖК.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2008 16:04
Apacer представляет комбо-SSD...
Флэш-память NAND MLC, хранящая два бита на ячейку, на 50-60% плотнее флэш-памяти стандартной однобитовой – NAND SLC. Соответственно и себестоимость MLC-чипа ниже, чем SLC-микросхемы. А со стоимостью ёмких флэш-чипов пока ещё приходится считаться. Между тем, однобитовая память заметно быстрее двухбитовой, поскольку контроллеру памяти не нужно «ломать голову» вычислением значений пары бит, а достаточно считать заряд ячейки и отправить его по запросу. Такая вот двойственность ситуации привела к тому, что в голове у инженеров тайваньской компании Apacer родилась мысль создать комбо-SSD – твёрдотельный накопитель, сочетающий в себе оба типа памяти – взяв преимущества каждого из них.
96-ГБ комбо-SSD Apacer
96-ГБ комбо-SSD Apacer

С подачи популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes стало известно о 96-ГБ комбинированном SSD Apacer. Диск выпущен в форм-факторе 2,5 дюйма. Часть объёма – 32 ГБ – базируется на «быстрой» NAND SLC, остальной объём – это 64 ГБ «недорогой» NAND MLC. В системе комбинированный накопитель Apacer видится как два независимых диска. Решение интересное, жаль только, цена не заявлена. Да и степень выигрыша пока оценить нельзя.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2008 16:45