Новости за день

Dell, WD и Hitachi GST обвиняются в нарушении патентов...
Интересное сочетание. Имена компаний WD и Hitachi GST сразу наводят на мысль, что дело в технологиях производства жёстких дисков. Как станет ясно ниже, так оно и есть. Но при чём тут Dell?
В пятницу базирующаяся в Нью-Йорке компания Convolve направила иск против компаний Dell, Western Digital и Hitachi Global Storage Technologies. Все три компании обвиняются в нарушении двух патентов Convolve касающихся технологий гашения вибраций быстровращающихся объектов. Оба патента защищены Convolve в 2001 году и ни один из обвиняемых производителей не имеет на них прав.
На момент выхода новости, отмечает интернет-ресурс InfoWorld, удалось пообщаться лишь с представителем компании WD. Второй в мире по величине производитель жёстких дисков заявил, что не признаёт обвинений и намерен до конца отстаивать свою правоту.
В обращении в суд компания Convolve заявила, что ещё в 1998 году встречалась с руководством Dell и в ходе демонстрации собственных технологий гашения вибраций раскрыла немало производственных секретов. Договорённости о лицензировании компании не достигли. А вскоре на рынок стали выходить контролирующие рабочие вибрации жёсткие диски производства WD и Hitachi, которые содержали фрагменты кода Convolve, как и появились инженерные утилиты, документация и прочее, что нарушало патенты компании.
Какая тут связь с Dell, непонятно. Если уж кого обвинять, то компании выпускающие жёсткие диски. Однако Convolve потребовала от Dell снять продажи некоторых моделей настольных ПК либо купить лицензию на установленные в них HDD с «контрафактной» технологией. От выпускающих жёсткие диски компаний Convolve требует того же – лицензионного договора и регулярных отчислений либо запрета производства.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2008 12:44
Intel Classmate PC без Windows?...
Довольно любопытно наблюдать за метаморфозами рынка. Каких-то пару месяцев назад «ученические» лэптопы OLPC XO отстаивали самобытность, базируясь на открытом коде и специальном «детском» программном интерфейсе-оболочке «Sugar». Компания Intel, напротив, выпуская школьные лэптопы с самого начала опиралась на Windows XP, чем гордилась – на слабенькой конфигурации система работала довольно шустро. В мае-июне ситуация изменилась на полностью противоположную: организация OLPC заключает договор с Microsoft и сворачивает поддержку «Sugar», а Intel вынашивает планы выпустить «ученический» лэптоп Classmate PC вооружённый открытым кодом и упомянутым «сахарным» интерфейсом.
На самом деле, ситуация волне понятная. Организации OLPC нужен спонсор, а для сверхбюджетных неттопов и нетбуков дорогая операционная система становится обузой. Вариант с «трёхдолларовой» версией Windows, как в случае с проектом OLPC, имеет ограниченный эффект, поскольку лэптопы с такой «операционкой» в розницу не пустишь (только по каналам образования). С другой стороны, грядут процессоры Intel Atom, которые в угоду низкому энергопотреблению основаны на упрощённой вычислительной логике. В интернет-устройствах (MID) Intel видит Linux-версию Google Android, а в нетбуках, первым представителем которых можно считать «ученический» Classmate PC, обещает проявить себя другая версия Linux с оболочкой «Sugar».
Впрочем, официальных подтверждений на этот счёт пока нет. Сайт CNET опубликовал информацию о сотрудничестве Intel и Sugar Labs ссылаясь на слова разработчика интерфейса и основателя компании Sugar Labs Уолтера Бендера (Walter Bender). Кроме компании Intel, отмечает ресурс, интерфейс «Sugar» может появиться на лэптопах ещё некоторых компаний, включая ASUS.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2008 13:42
Новое имя на рынке систем охлаждения...
На рынке компьютерных систем охлаждения появилось новое имя – докладывает интернет-ресурс Fudzilla – компания Gelid Solutions. Основатели Gelid, тем не менее, отнюдь не новички в данной нише. Один из них, Гебхард Шерер (Gebhard Scherrer), считается основателем швейцарской компании Arctic Cooling – признанного специалиста в деле охлаждения компонентов ПК. Будем надеяться, компания Gelid проявит себя так же хорошо, как и Arctic Cooling. Пока же на сайте Gelid особенно не на что смотреть: пара корпусных кулеров и термопаста, непривычно укомплектованная лопаточкой для нанесения пасты на процессор:
Новая компания начинает с корпусных вентиляторов и термопасты
Новая компания начинает с корпусных вентиляторов и термопасты

Само название компании, отмечает источник, взято от латинского слова «gelidus», что означает экстремально холодный, ледяной. Посмотрим, насколько удачлив окажется самый горячий сезон в году для компании, предлагающей кулеры.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2008 14:43
Mtron готовит «реактивные» SSD...
Твёрдотельные диски южнокорейской компании Mtron отмечены самыми лучшими в индустрии скоростными характеристиками, с которыми поспорить может только ветеран отрасли – компания Samsung. Своему успеху Mtron обязана удачной разработке контроллера SSD, обладающего высокими показателями. Не останавливаясь на достигнутом, компания сообщает о создании новой логики для работы с флэш-чипами, докладывает сайт I4U. Новые контроллер пропишутся в SSD-накопителях компании сезона 2009. Основываясь на 8-канальном устройстве чтения/записи, SSD Mtron вдвое поднимут скоростные характеристики: до 260 МБ/с в режиме чтения и до 240 МБ/с в режиме записи! Похоже, устройства этой молодой южнокорейской компании и дальше будут лидировать на рынке. Но и цена на них окажется нешуточной.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2008 15:34
ASUS готовит скидки на платы с Intel P45?...
Анонс новой «четвёртой» серии чипсетов компании Intel пришёлся на самое начало сезона летних отпусков. Первая партия дорогих плат компании ASUS линейки P5Q, тем не менее, практически моментально разошлась в тайваньской рознице, отмечает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Новые поступления уже приходятся на разгар сезона летних отпусков, когда спрос на компьютерные комплектующие традиционно снижается. Поэтому по просьбе дистрибюторов, если верить DigiTimes, компания ASUS пошла на 5-7% удешевление материнских плат на чипсете Intel P45. Тем самым ASUS поможет и себе, немного оживив продажи.
Конкуренты компании, в лице MSI и Gigabyte, полагают преждевременным снижать цены на новинки. Компания MSI и так представила фирменную продукцию на 5-10% дешевле конкурентов. Что касается Gigabyte, то компания считает мелочным сбрасывать $10-15 на переоснащённой функциями продукции ценой до $300 – не та ценовая категория, где небольшое снижение цен привлечёт покупателей.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2008 16:34