Новости за день

VIA представляет «раскладную» микро-плату...
Официальным пресс-релизом тайваньская компания VIA Technologies анонсировала миниатюрную материнскую плату VIA EPIA P700 Pico-ITX:
VIA EPIA P700 Pico-ITX
VIA EPIA P700 Pico-ITX

К сожалению, на сайте компании более вменяемого изображения новинки не нашлось. А жаль, вся изюминка заключается именно в конструкции платы, поскольку перед нами, по существу, решение двухлетней давности – одночиповая логика VIA VX700 для устройств класса UMPC (сверхмобильные ПК).
Основой платы VIA EPIA P700 служит формат Pico-ITX со сторонами текстолита 10х7 см. На изображении, тем не менее, демонстрируется плата со сторонами примерно 10х12 см – формат, близкий к другому классу плат – Nano-ITX (12x12 см). Секрет заключается в том, что платы слева и справа дочерние, которые подсоединяются к базовой и дают возможность вооружить Pico-ITX-плату полноценными I/O-разъёмами. Слева плата P700-A с разъёмами RJ45 (порт Gigabit LAN), VGA и COM. Справа плата P700-B с четырьмя USB-портами и тремя аудиоразъёмами для организации многоканального звучания.
Другим усовершенствованием платы VIA EPIA P700 Pico-ITX можно считать расположение в один ряд всех колодок расширения. Компания наконец-то поняла, что разработчику устройств удобнее вывести порты с платы единым шлейфом (разъёмом), а не тянуть из разных мест платы пучок кабелей, каждый из которых необходимо обжать своим разъёмом и подключить в процессе монтажа.
Наконец, компания отказалась от 12-В питания платы и организовала прямую запитку EPIA P700 напряжением 5 В через встроенный коннектор S-SATA. С одной стороны, данное решение можно приветствовать – уходит необходимость в дочерней плате питания (стабилизация, и конвертирование в 5 В). С другой стороны, 12 В – это типичный аккумулятор, а подобные VIA EPIA P700 Pico-ITX системы очень удобны в автономной работе, и терять возможность запитать компьютер на базе VIA EPIA обычным автомобильным аккумулятором было бы жаль.
Полные спецификации новинки можно найти на этой официальной страничке. Вкратце сообщим, а вернее, напомним (уж, сколько лет одно и то же), что компания может вооружать данные платы, как 1-ГГц процессором VIA C7, так и пассивно охлаждаемым 500-МГц VIA Eden ULV. В качестве подсистемы видео используется интегрированное видеоядро VIA UniChrome Pro II IGP (аппаратное декодирование MPEG2). Максимальный объём ОЗУ – 1 ГБ DDR2-667. Windiws Vista – не предлагать.
Автор: GreenCo Дата: 30.06.2008 09:25
AMD верит в скорый успех серии ATI Radeon HD 4800...
В первом-втором квартале текущего года компания AMD удерживала около 35% рынка дискретных графических решений. Но уже тогда компания рассчитывала на успех нового семейства видеокарт – серии ATI Radeon HD 4800. Ожидания не обманули ни нас, ни компанию AMD. По соотношению цена/производительность видеокартам ATI Radeon HD 4850 и 4870 сегодня нет конкурентов. Данный вывод косвенно подтверждают партнёры NVIDIA, часть которых приступила к производству графических адаптеров на GPU AMD (ATI).
Более того, если верить популярному тайваньскому интернет-ресурсу DigiTimes, успех серии ATI Radeon HD 4800 поможет компании в третьем квартале поднять рыночную долю фирменных дискретных графических решений до 40%. Заявка серьёзная, 5% за квартал на высококонкурентном рынке – это усилия многих компаний-производителей, а не только желание AMD. Тем более что два из трёх месяцев третьего квартала приходятся на период отпусков. Однако удачи AMD пожелаем, слишком долго она держала в загоне своё графическое подразделение – группу компаний ATI – пора бы вернуть нам некогда успешного разработчика.
Автор: GreenCo Дата: 30.06.2008 09:28
«Красные» носители себя ещё не исчерпали...
Два учёных сотрудника японского университета Тохоку (Tohoku University) предложили новый способ изготовления высокоплотных оптических носителей. Что интересно, речь не идёт только лишь о традиционных CD и DVD-дисках. Предложенный Тошихайде Тсуру и Масаки Ямамото (Toshihide Tsuru и Masaki Yamamoto) метод записи и считывания информации может быть применён, как к вращающимся носителям, так и к неподвижным поверхностям полупроводников и даже в виде вшитой в автостраду информации для водителей.
Однако, прежде всего, изобретение призвано решить вопрос простого тиражирования огромных объёмов информации многократно превышающих те, что можно записать красным лазером на 12-см CD или DVD «болванку».
Управляемые углубления – многобитовое кодирование пита
Управляемые углубления – многобитовое кодирование пита

Суть разработки заключается в том, что информационный пит представляет собой не простое пятно на дорожке диска, а V-образное углубление, по сути – утопленную в информационную поверхность диска вершиной вниз прямоугольную призму. Падающий на одно из рёбер V-образного пита свет круговой поляризации после двойного отражения возвращается в считывающую головку в виде эллиптически поляризованного света. Меняя ориентацию нижней грани призмы (V-пита) на выходе получаем смещённый на заданный угол эллипс, каждому угловому смещению которого задаётся свой собственный код.
В ходе эксперимента учёные создали модель информационной дорожки из V-питов с шагом 15 градусов от 0 до 90 – всего семь состояний. Информация была прочитана с помощью микроскопа и поляризационного стекла. Другая модель – в виде кремниевой пластины изготовленной литографическим методом сфокусированного ионного луча – экспериментально доказала возможность распознавания девяти состояний V-питов с поворотом на 20 градусов от 0 до 180 градусов. Теоретически учёные считают возможным без особого труда распознавать поворот V-пита на 1,4 градуса – 128 состояний.
Самым замечательным в данном изобретении является то, что «болванки» с V-питами легко штамповать в рамках существующих производственных линий по выпуску CD и DVD носителей. Пластмассовой штамповке по большому счёту всё равно, что собой представляет мастер-диск. Естественно, такие диски не будут читаться в современных приводах. Но простота технологии подкупает.
Автор: GreenCo Дата: 30.06.2008 11:03
Diablo III: открыт официальный web-сайт
Корпорация Blizzard окончательно сняла завесу таинственности с третьей части своей легендарной hack and slash ролевой игры. В строй введён официальный сайт проекта, который с нетерпением ожидается фанатами серии.

Находящийся в разработке уже около четырёх лет, Diablo III в настоящий момент "полируется" командой разработчиков и дизайнеров в количестве более пятидесяти человек. Игра будет позволять вести кооперативное прохождение подземелий, причём игроки будут соединяться посредством сети Battle.Net. При этом однопользовательская игра вполне будет иметь право на жизнь, но в любой момент вы сможете пройти один-два этапа вместе с друзьями.

Были введены новые классы персонажей, отдельно отмечаются варвар (Barbarian) и шаман (Witch Doctor). Первый, естественно, ориентирован на грубую силу и битву в ближнем бою, второй - в большей мере колдун с направленностью школы некромантии.


По первому взгляду можно также отметить добавившуюся панель быстрого доступа к навыкам (что позволяет оперативно сменять их), меньшую зависимость от поправляющих здоровье зелий - из убитых врагов периодически будут вываливаться красные сферы с поправкой здоровья, дабы игрок не отвлекался от прохождения подземелья и горячки боя.

Случайно генерируемые подземелья будут являться краеугольным камнем игры. Вообще, случайно генерируемое содержимое - ключевая "изюминка" Diablo III. В случайно создаваемых подземельях будут встречаться случайно генерируемые враги, а в сундуках вас будет ожидать случайно генерируемая добыча - оружие, доспехи, вещи, деньги и т.д.

Эта случайность распространяется на весь игровой сюжет и может приводить к такой ситуации: проходя определённый этап, вы обнаруживаете заброшенный дом с нежитью, а сюжет поведает вам о когда-то бывших нормальными людьми обитателях. В следующий раз, проходя этот же этап, вы увидите, например, торговый караван, который надо сопроводить до места назначения. Ну, а в третий раз - на этапе вообще не будет никаких объектов, кроме полчищ врагов, жаждущих вашей крови. Всё это, по мнению разработчиков, должно будет удерживать игрока у монитора и повышать интерес к повторному прохождению.


В общем, игра в настоящее время ещё требует доработки - не все её характеристики окончательно утверждены. В частности, ещё неясно, сколько человек смогут участвовать в совместном прохождении Diablo III по сети. Теоретический максимум - восемь игроков, но в Blizzard размышляют, нужно ли вводить такое количество в multiplayer, и, скорее всего, уменьшат данную цифру до шести или того меньше игроков.

Что касается даты выхода проекта, то здесь разработчик отговариваются стандартной фразой "When it's ready" - дескать, когда игра будет готова, тогда и выйдет на рынок. Что ж, Blizzard может себе позволить не устраивать спешку и пытаться успевать сдать проект к конкретной дате. Всё-таки долгосрочные миллионные продажи продуктов этой корпорации оправдывают любые задержки по времени...

Официальный сайт игры Diablo III: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.06.2008 19:25