Новости за день

Hitachi обещает 5-ТБ HDD через два года...
Согласно информации японского новостного агентства Nikkei Net, компания Hitachi Global Storage Technologies сможет представить 5-ТБ (5000 ГБ) 3,5-дюймовый жёсткий диск уже через два года – в 2010 году. Эта информация интересна, прежде всего, тем, что всего год назад Hitachi не собиралась выпускать столь большие накопители раньше 2012-2013 года. В планах компании значилось преодолеть рубеж 4 ТБ на один HDD лишь в 2011 году.
В принципе, современные технологии, с поправкой на усовершенствованные GMR-головки и многослойную структуру магнитных пластин, способны организовать запись и считывание 1 Тбит данных с квадратного дюйма магнитного «блина». Такой плотности уже волне достаточно для создания пяти-пластинного 5-ТБ жёсткого диска, а опыт выпуска HDD на пяти магнитных дисках освоили все компании рынка. А вот создать магнитные пластины с большей плотностью записи уже вряд ли получится. Для этого компаниям придётся переходить на пластины со структурированной магнитной средой. Последние обещают появиться на рынке в 2009 или 2010 году. Может быть именно поэтому Hitachi решила ускориться и исчерпать все возможности современной технологии раньше, чем конкуренты?
По данным источника, что может послужить хорошим поводом позубоскалить, два 5-ТБ диска содержат столько же информации, сколько способен запомнить человеческий мозг.
Автор: GreenCo Дата: 05.07.2008 14:11
Intel о перспективах в свете юбилея компании...
Вчера мы отметили, что компания Intel считает технологию NVIDIA CUDA лишь кратковременным явлением для рынка, которое через два-три года либо сойдёт на нет, либо останется нишевой разработкой. Данное высказывание прозвучало из уст руководителя подразделения корпоративных систем компании Intel Патрика Гелсингера (Pat Gelsinger). Но доклад высокопоставленного менеджера носил более развёрнутый характер и посвящён был 40-летнему юбилею компании. А раз юбилей, то без перспектив развития не обойтись. Ознакомиться с краткими тезисами из выступления Гелсингера нам предлагает сайт Hexus.
Начнём с того, что Intel свято придерживается закона Мура и ясно представляет пути снижения масштаба техпроцессов на ближайшие 10 лет: в следующем году до 32 нм, затем до 24 нм, 15 нм и, наконец, до 10 нм. Параллельно компания инвестирует в пластины диаметром 450-мм, производство которых она со своими партнёрами компаниями Samsung и TSMC одной из первых начнёт в 2012 году. Стоимость 450-мм линии компания оценивает в $1 млрд. и отмечает, что далеко не все производители впишутся в новые реалии. Так что отрасль ждёт череда объединений и слияний.
Число ядер в процессоре, продолжает Гелсингер, будет неуклонно расти. Вскоре уже вряд ли кого-то можно будет удивить процессором с десятками ядер. Это потребует серьёзных усилий по разработке ПО оптимизированного для параллельных вычислений. Компания надеется, что разработчики активнее включатся в процесс создания соответствующих программ.
Архитектура x86 станет повсеместной: от телефонов до суперкомпьютеров. С суперкомпьютерами ещё ладно, а вот вопрос проникновения в телефоны остаётся под вопросом. Компания Intel выпустила класс малопотребляющих процессоров Atom для этой ниши, но с ядрами ARM они ещё не скоро смогут потягаться в плане экономичности потребления. Катализатором успеха процессоров Atom в нише телефонов Intel видит всё ту же x86-совместимую микроархитектуру. Компания буквально въедет на плечах огромной армии «x86» программистов в нишу мобильных устройств. Тут уже речь будет идти не о выгоде потребления, а о ни с чем не сравнимом богатстве выбора ПО. Аналогичную ситуацию мы могли наблюдать в нише карманных ПК. Пока жутко прожорливые машинки на Windows Mobile не накопили критическую массу программ, компания Palm чувствовала себя на рынке относительно спокойно.
Наконец, последний тезис выступления Патрика Гелсингера – компьютеры будут везде. В своей повседневной жизни человек будет круглосуточно взаимодействовать с тем или иным компьютером – в машине, в индивидуальных медицинских приборах, в бытовой технике и так далее.
Автор: GreenCo Дата: 05.07.2008 15:54
ASUS Eee PC 904: без Intel Atom...
Мы уже отмечали, что компания ASUS выпустит модификацию лэптопов линейки Eee PC с клавиатурными клавишами стандартного ноутбучного размера (сторона 17,5 мм). Этими моделями станут устройства с индексами 904 и 905 (есть даже предварительная информация о 903 модели). На днях британский сайт TechRadar опубликовал более-менее полные спецификации модели ASUS Eee PC 904. Оказалось, что вопреки переводу сверхбюджетных лэптопов (нетбуков) на процессоры Intel Atom, 904 модель будет основана на старом добром 900-МГц Intel Celeron M. В свете известного дефицита «атомных» процессоров Intel – вполне разумный шаг. Это даёт возможность тайваньскому разработчику разнообразить модельный ряд и не тормозить с выводом новинок на рынок. Модель ASUS Eee PC 904, отмечает источник, появится в британской рознице через одну-две недели. Рекомендованная цена устройства – 269 фунтов ($535). Одновременно первый «атомный» лэптоп ASUS модель Eee PC 901 подешевеет до 299 фунтов ($595). Ещё одной особенность 904-модели станет 80-ГБ жёсткий диск в противовес SSD-накопителю небольшой ёмкости. Экран, как и у всей 900-й серии – 8,9 дюймов с разрешением 1024х600 пикселей.
Автор: GreenCo Дата: 05.07.2008 17:05