Новости за день

Quake покорился российскому процессору...

Сведения о весьма обнадеживающей демонстрации компьютерной архитектуры опубликовал сегодня интернет-ресурс Cnews. Представители последнего, как оказалось, были приглашены на демонстрацию возможностей комплекса "Эльбрус-3М".

Среди основных особенностей данной многолетней разработки можно отметить следующие.


Использованный процессор: архитектура EPIC, рабочая частота 300 МГц, 75.8 млн. транзисторов, площадь кристалла - 189 кв. мм, 0.13 мкм техпроцесс TSMC, 64 КБ кэша первого уровня, до 23 команд за такт;
производительность при вещественных вычислениях: соответствует 500-1500 МГц процессору Pentium.

Утверждается, что в режиме эмуляции на платформе были запущены такие популярные "в народе" программные продукты, как Windows 2000 и Microsoft Office. Что гораздо интереснее (для обычных пользователей), также упомянут запуск в демонстрационных целях Quake 1 и декодирование MPEG4 видео с разрешением 720x416 точек.

Предполагается, что по мере освоения 130 нм технологии на российских предприятиях (спасибо AMD за это), выпуск соответствующих процессоров будет перенесен с Тайваня на отечественные мощности. О массовом производстве, ровно как и о конкурентоспособной цене российских вычислительных решений, впрочем, говорить пока рано. Известно лишь, что к концу этого года заказчикам должна быть поставлена первая сотня 64-процессорных комплексов Эльбрус-3М.

Касаясь вопроса национальных разработчиков процессоров, не лишним, я думаю, будет вспомнить про китайский опыт. Как известно, в настоящее время в Китае существует и успешно развивается проект чипа Godson/Loongson на основе MIPS архитектуры. О том, насколько далеко продвинулись его авторы, говорит хотя бы тот факт, что соответствующий чип планируется к использованию в бюджетных ПК (конечно же, благодаря весьма низкой себестоимости процессора)...

Автор: Zoomer Дата: 08.07.2008 13:42
Larrabee использует ядра первых Pentium?...
На выступлении в Дрездене на тематической конференции главный технолог компании Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) пролил немного света на будущие многоядерные архитектуры с вычислительной мощностью от одного и больше триллиона операций в секунду (teraFLOP). Данный проект компания разрабатывает в рамках программы «Tera-scale computing». Тестовые образцы 80-ядерных процессоров нам уже были представлены, как и рассказано об опытных характеристиках таких решений. Главным сюрпризом является то, сообщает немецкий интернет-ресурс Heise, что «элементарные» ядра этого процессора и, что более интересно, ожидаемого «графического» процессора Intel Larrabee могут представлять собой модернизированные ядра первого поколения процессоров Pentium (P54C).
По аналогичному пути, напомним, компания пошла, создав процессоры для MID, неттопов и нетбуков – Intel Atom – с последовательным исполнением команд. В принципе, подход себя оправдает, процессоры Larrabee будут использоваться для обработки массивных потоков однородных данных.
Схема PCI-адаптера Intel Larrabee
Схема PCI-адаптера Intel Larrabee

Техпроцесс производства Larrabee представлен как 45-нм. Число ядер может быть поднято с 16-24 до 32. Как и ядра Atom, ядра Larrabee поддержат 64-битные расширения. Суммарная производительность обещает достигнуть 2 teraFLOP на частоте 2 Гц. Уровень TDP при этом составит 300 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2008 13:59
GeForce 9800 GTX+ выходит на рынок...

Не дожидаясь официальной "отмашки" NVIDIA, производители видеокарт уже начали пополнять свой ассортимент "плюсовой" версией адаптера GeForce 9800 GTX. Одной из первых о выпуске данного решения сообщила в своем пресс-релизе компания Palit.

Palit GeForce 9800 GTX+
Palit GeForce 9800 GTX+

Отличительной особенностью этой и многих других подобных новинок, которые станут доступны в ближайшее время, является частотная формула решения: она повышена с 675/2200 МГц до 738/2200 МГц, что стало возможным благодаря использованию в GeForce 9800 GTX+ 55 нм версии графического процессора G92. Объем GDDR3 памяти (512 МБ) и ширина соответствующей шины (256 бит) остались без изменений.

Предполагается, что новинка станет достойным конкурентом для недавно выпущенного адаптера Radeon HD 4850.

Автор: Zoomer Дата: 08.07.2008 14:15
NVIDIA приветствует продвижение PhysX на ATI Radeon..
Несколько дней назад израильский программист и редактор сайта NGOHQ Эран Бэдит (Eran Badit) доказал возможность запустить PhysX-драйвера NVIDIA на видеокарте ATI Radeon HD 3870. Тем самым появился шанс реализовать расчёт игровой физики NVIDIA PhysX силами конкурирующих решений. Отметим, вопреки желанию компании AMD, которая не имеет планов подобного сотрудничества и опирается в ускорениях физики на технологию Intel Havok FX.
Как стало известно, компания NVIDIA не только не противится адаптации PhysX и, как более полного варианта, поддержки языка CUDA на видеокартах AMD, но и охотно помогает в этом разработчику. По словам Эрана, NVIDIA зачислила его в программу развития CUDA и снабдила всей возможной документацией по проекту, как и оказывает консультационную поддержку.
Аналогичный запрос в AMD, что характерно, остался без ответа. В противном случае, поддержав начинания энтузиаста, компания могла бы в кратчайшие сроки получить для видеокарт ATI поддержку PhysX на уровне драйверов. Собственно, со стороны AMD до сих пор нет официального ответа на данное начинание.
Доброжелательность компании NVIDIA вполне понятна. Ей не помешал бы ещё один соперник в соревновании против технологии Intel Havok FX. Только по прихоти судьбы этот соперник уже заключил договор с Intel. Продолжаем следить за событиями.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2008 14:57
Pioneer демонстрирует 400-ГБ 16-слойные BD-диски...
Как-то давно не было известий о многослойных оптических дисках. Четыре года назад эта тема поднималась не в пример чаще. Тогда Sony, TDK, Toshiba, Ricoh и ряд других японских производителей сумели довести число рабочих слоёв на опытных «синих» носителях до восьми, а ёмкость, соответственно – до 200 ГБ (25 ГБ на слой в случае стандарта Blu-ray Disk).
В понедельник о новом рекорде в данной области доложила японская компания Pioneer. Инженеры компании создали диск с 16-ю рабочими слоями – 400 ГБ информации. Данные с каждого слоя считываются без помех с допустимым уровнем шумов.
Основной проблемой многослойной конструкции считаются взаимные помехи от расположенных рядом слоёв и потери при прохождении прямого и отражённого света через все рабочие слои диска. Компании удалось решить технологические трудности и добиться чистого сигнала от каждого из 16 слоёв:
Гарантированное считывание с каждого из 16-ти слоёв
Гарантированное считывание с каждого из 16-ти слоёв

Более того, многослойные диски компании совместимы с существующим стандартом Blu-ray Disk и возможен выпуск, как носителей, так и приводов новой рекордной ёмкости. Правда, практика показывает, что дело обычно не идёт дальше подтверждения технической возможности выпустить радикально улучшенный носитель какого-либо существующего стандарта. Проще перейти на новый, но не такой сложный и капризный в эксплуатации стандарт, чем бесконечно расширять возможности какой-то одной технологии. Сколько уже было предложений «драматически» увеличить объём CD или DVD дисков. И где они?
Вместо многослойных дисков, скорее уж, следующим шагом станет технология голографической записи. Благо она помаленьку выбирается на рынок.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2008 15:53
Коррекция уценок: Phenom X4 9850 BE подешевел...
На выходные, внеся коррективы в официальный прайс-лист на процессоры, компания AMD оказалась недостаточно точной в исправлениях. Это стало известно в понедельник, когда четырёхъядерный процессор Phenom X4 9850 (2,5 ГГц), первоначально так и не изменив своей стоимости равной $235, всё-таки подешевел до $205. Также, что немаловажно, модель по этой позиции предлагается не обычная, а с разблокированным по частоте множителем – так называемой «чёрной редакции». Теперь получить четырёхъядерные «оверклокерский» процессор AMD можно на $30 дешевле.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2008 16:49