Новости за день

Intel Centrino 2. Официально...
Сегодня компания Intel официально анонсировала новое, пятое по счёту поколение мобильной платформы Centrino. Официальное имя платформы – Centrino 2. Старт Centrino 2 (кодовое имя Montevina) задержался минимум на месяц, что дало возможность компании AMD получить фору по времени и удачно вывести на рынок собственную мобильную платформу Puma. Теперь Intel нагнала AMD, и хотя графическая подсистема интегрированных чипсетов Intel уступает видеоядрам AMD (ATI), что даёт возможность последней представить более сбалансированные системы, положение лидера позволяет Intel обрушиться на конкурента всей массой. Так, например, на момент анонса AMD Puma представлена была сотней моделей ноутбуков, а старт Intel Centrino 2 поддержан 250-ю моделями мобильных систем.
Сердце платформы Centrino 2 – обновлённые процессоры 45-нм поколения Penrin. Впервые мобильные Penrin выпущены в январе текущего года для платформы Santa Rosa Refresh. Архитектура, таким образом, не изменилась, но частота системной шины выросла с 800 МГц до 1066 МГц. Смены процессорной архитектуры в мобильном сегменте можно ожидать зимой 2009 года, когда появится Montevina Refresh. К тому времени Intel может выпустить мобильные версии 45-нм Nehalem. А пока, повторим, компания представила шесть моделей 45-нм Penrin:

Core 2 Extreme X9100 (3.06 ГГц, FSB 1066 МГц, кэш L2 6 МБ, TDP 44 Вт) – $851;
Core 2 Duo T9600 (2.80 ГГц, FSB 1066 МГц, кэш L2 6 МБ, TDP 35 Вт) – $530;
Core 2 Duo P9500 (2.53 ГГц, FSB 1066 МГц, кэш L2 6 МБ, TDP 25 Вт) – $348;
Core 2 Duo T9400 (2.53 ГГц, FSB 1066 МГц, кэш L2 6 МБ, TDP 35 Вт) – $316;
Core 2 Duo P8600 (2.4 ГГц, FSB 1066 МГц, кэш L2 3 МБ, TDP 25 Вт) – $241;
Core 2 Duo P8400 (2.26 ГГц, FSB 1066 МГц, кэш L2 3 МБ, TDP 25 Вт) – $209.

Кроме повышенной частоты шины FSB, процессоры для платформы Centrino 2 имеют более гибкое переключение состояний энергосбережения (Deep Power Down Technology). Отныне такие процессорные компоненты, как кэш-память процессора и генератор частоты ядра могут полностью обесточиваться в режиме простоя. Ещё одной отличительной особенностью процессоров для Montevina станет новый уровень снижения TDP. Процессоры с индексом «P» в штатном исполнении (не низковольтные) потребляют порядка 25 Вт.
В течение трёх месяцев компания выведет на рынок ещё восемь моделей процессоров для Centrino 2. Со списком будущих моделей можно ознакомиться в архиве наших новостей. Из ожидаемых решений, отметим, особое внимание привлекают процессоры в компактной SSF-упаковке (подобный процессор впервые появился в составе ноутбука Apple Air и, очевидно, это только начало курса на «сверхтонкие» ноутбуки), а также первый в индустрии четырёхъядерный мобильный процессор модель Core 2 Extreme QX9300. Пока же компания представляет самый быстрый двухъядерный мобильный процессор модель Core 2 Extreme X9100. Удовольствие это не дешёвое – в оптовых поставках процессор стоит $851 – но возможность получить ноутбук с процессором частотой за 3 ГГц наверняка прельстит состоятельных любителей экстремальной производительности.
Mobile Intel GM45 Express Chipset. Основные возможности.
Mobile Intel GM45 Express Chipset. Основные возможности.

Вместе с процессорами компания представила два новых мобильных чипсета – интегрированный Mobile Intel GM45 Express Chipset и дискретный PM45. Стоимость чипсетов составляет $43 за GM45 и $39 за PM45. Южный мост ICH9M стоит $5. Интегрированное ядро GMA4500MHD получило повышенную до 533 МГц частоту видеопроцессора и возможность работать с 384 МБ памяти. Производительность видеопроцессора, по словам Intel, в сравнении с предыдущим поколением интегрированных чипсетов выросла троекратно. Введена естественная поддержка HDMI и HDCP, как и портов DisplayPort. Одного заряда батарей ноутбука на новом чипсете, заявляет Intel, хватит на полный просмотр фильма в формате Blu-ray.
Переключаемая графика.
Переключаемая графика.

Интересной особенностью, которую компания ранее не афишировала, станет возможность переключаться между интегрированным видеоядром и дискретным графическим решением (AMD или NVIDIA). Направлена данная опция на повышение продолжительности работы от батарей, когда вся мощь дискретной карты не нужна. Переключение происходит вручную. Подобные технологии предложили ранее в этом году и NVIDIA, и AMD. Автоматического переключения графики налету нет пока ни у одного, ни у другого разработчика.
Беспроводные функции платформы Centrino 2, что, возможно, стало причиной задержки выхода платформы, представлены улучшенными модулями Wi-Fi стандарта 802.11 draft-N. В отличие от модулей для ноутбуков предыдущего поколения, новая 5300-серия адаптеров Wi-Fi Link поддерживает максимальную скорость передачи 450 Мбит/с (до этого – 300 Мбит/с). Впрочем, имеется серия попроще – Wi-Fi Link 5100 – как раз поддерживающая 300-Мбит/с Wi-Fi. Оптовые цены на адаптеры составят $30 и $20 соответственно.
Стандарт WiMAX будет поддержан позже в текущем году. Для «беспроводного ADSL» компания готовит модули серии Wi-Fi Link 5050. В США ноутбуки с WiMAX появятся по мере развёртывания сетей компаний Sprint XOHM и Clearwire. Сайт TG Daily, например, утверждает, что Sprint XOHM готова начать предоставление ограниченных услуг WiMAX уже в сентябре.
В составе ноутбуков Intel, напомним, находятся флэш-модули Turbo Memory. Своеобразная энергонезависимая кэш-память призвана ускорять старт системы и запуск наиболее активно использующихся приложений. Ранее данные модули не могли похвастаться заметным объёмом, и выигрыш от их использования был относительно скромен. Наборы Centrino 2 компания укомплектует 2-ГБ флэш-модулями. В ноутбуках платформы Puma, отметим, AMD отказалась от идеи флэш-буферов.
В заключение остаётся добавить, что Intel также вывела на рынок ноутбуки Centrino 2 vPro. Основным отличием ноутбуков vPro от массовых станет поддержка технологии удалённого администрирования AMT 4.0, а также установка TPM-модулей для организации доверенных вычислений. Кроме этого все ноутбуки Centrino 2 vPro будут оснащаться самыми производительными беспроводными модулями.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2008 14:15
Тест бесперебойной работы сервисов обновлений
Интересное, но вызвавшее много споров и обсуждений исследование провела компания Pingdom, предлагающая услуги слежения за доступностью web-ресурсов (работоспособностью на принципах 24 часа в сутки, 7 дней в неделю).

В течение трёх месяцев, с 1 апреля по 30 июня 2008 года проверялась доступность следующих сервисов: Microsoft Update (update.microsoft.com), Apple Software Update (swscan.apple.com/content/catalogs/index-1.sucatalog) а также репозиториев Ubuntu (archive.ubuntu.com). Сразу же следует отметить, что мониторился только главный сервер обновлений Ubuntu, в то время как всем известно, что в природе существует множество серверов-"зеркал".

В итоге за три месяца сервисы Microsoft показали 0 минут простоя, сервисы Apple Software Update - 2 часа 34 минуты недоступности, а главный сервер обновлений Ubuntu - 1 день, 5 часов и 45 минут недоступности. Исследования проводились так: каждые пять минут отправлялся запрос и в случае отсутствия ответа сервера - запрос отправлялся ещё из двух независимых источников. В случае подтверждения недоступности сервера изо всех трёх источников - начинался отсчёт времени простоя.

В общем, цифры перед вами, а мне осталось лишь добавить, что автор исследования подвергся атаке приверженцев Linux, которые обвинили его сразу во всех возможных грехах - продажности, некомпетентности и т.п. В общем, относится к результатам исследования можно по разному, хотя, естественно, в первую очередь они служат для привлечения внимания к услугам компании Pingdom...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2008 15:02
Centrino 2 в комплекте «сделай сам»...
Из всех компаний вендоров рынка ноутбуков, поддержавших старт платформы Intel Centrino 2 (см. новость ниже), отметим одно из самых необычных решений – ноутбук «сделай сам». Инициативу по продвижению комплектов ноутбуков для самостоятельной сборки с мая месяца развивает компания OCZ Technology. По мнению компании, покупатель базового комплекта сэкономит на сборке и получит возможность «точной» настройки конфигурации ноутбука.
Новинка OCZ – ноутбук с 17-дюймовой панелью – даёт возможность получить новейшее решение на только что анонсированной платформе Intel. Причём компания готовит наборы не только на представленных сегодня чипсетах GM45 и PM45, но и на старшем наборе логики GM47.
OCZ OCZNBIM17A: Centrino 2 для самостоятельной сборки
OCZ OCZNBIM17A: Centrino 2 для самостоятельной сборки

Выбирая состав комплекта нового набора OCZNBIM17A покупатель волен заказать любой из пяти анонсированных сегодня мобильных процессоров Intel Penryn вплоть до «экстремального» Core 2 Extreme X9100. Графическая подсистема состоит из MMX-модуля ATI M88XT с возможностью CrossFire-конфигурации (присутствует второй пустой слот MXM). Если два адаптера не нужны, допустимо установить графический адаптер от NVIDIA (8800 GTX).
Максимальный объём оперативной памяти – 4 ГБ в модулях DDR3-1066 (два канала). Жёсткий диск любой 2,5-дюймовый включая SSD. В ноутбук встроен даже усилитель HD Audio производства компании Maxim. Выход – пара стереодинамиков и сабвуфер. Беспроводные возможности – модули стандартов 802.11a/g/n и Bluetooth V2.1 + EDR. Встроенная WEB-камера. Двенадцатиэлементный аккумулятор. Клавиатура полноформатная с ходом клавиш 2,5 мм. Цена на момент анонса традиционно не раскрывается.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2008 15:18
Nintendo повышает «прицельную» точность игровых контроллеров...
Одна из самых интересных «фишек» приставки Nintendo Wii – реагирующие на движения игрока контроллеры. Например, ставший бестселлером «коврик» WiiFit или пульт Wiimote-контроллер. Последний позволяет принимать активное участие в спортивных и приключенческих играх, где требуется парировать и наносить удары. Правда, точность и разнообразие «жестов», как отмечают владельцы игровой консоли, далека от идеала – малая амплитуда колебаний не улавливается, а движения ограничены.
Wii MotionPlus: повинуясь мановению руки
Wii MotionPlus: повинуясь мановению руки

На выставке E3 компания продемонстрировала насадку MotionPlus. Подключив аксессуар к пульту, можно добиться высокой точности распознавания жестов. По словам Nintendo, с помощью Wii MotionPlus движения персонажей на экране телевизора будут полностью следовать за пультом в руках игрока. Соответственно, новый пульт послужит катализатором появления игр с более сложными игровыми ситуациями.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2008 16:07
Microsoft Volume Licensing Reference Guide
Корпорация Microsoft опубликовала документ под названием Microsoft Volume Licensing Reference Guide - весьма полезную и наглядную документацию, объясняющую, что такое корпоративное лицензирование и какие бывают его варианты. В настоящий момент система лицензирования Microsoft не так проста, некоторые заказчики просят её упрощения, но пока суть да дело - документ Microsoft Volume Licensing Reference Guide вероятно, поможет вам найти ответы на ряд вопросов по корпоративному лицензированию. Ну и понять, что значат все эти Software Assurance, Open License и тому подобные термины. Материал снабжён сравнительными таблицами и красочными иллюстрациями.


Единственный минус (возможно, сужающий круг потенциальных читателей) - документ доступен на английском языке. Впрочем, многих российских IT-специалистов данный фактор ничем не ограничивает, что весьма отрадно...

Microsoft Volume Licensing Reference Guide: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2008 16:54
Visifire - диаграммы с использованием Silverlight
Проект Visifire - это набор компонентов (с открытым исходным кодом) для визуализации данных, созданный с использованием технологий Microsoft Silverlight. Напомним, что Microsoft Silverlight, с лёгкой руки ряда журналистов окрещённый "убийцей Flash", это технология, основанная на XML и .NET, являющая собой подмножество Windows Presentation Foundation, в котором реализованы векторная графика, анимация и средства воспроизведения видео.

Что касается Visifire, то этот набор компонентов, предлагаемый всем web-дизайнерам, позволяет вам создавать красочные анимированные диаграммы, которые можно интегрировать на web-страницы. Visifire прост в использовании и не зависит от серверного программного обеспечения, поскольку может использоваться с ASP, ASP.Net, PHP, JSP, ColdFusion, Ruby on Rails или простым HTML.


На этой странице представлена красочная галерея готовых анимированных диаграмм. Естественно, для их просмотра потребуется установить Microsoft Silverlight-плагин для web-браузера Internet Explorer, Firefox или Safari (страница для скачивания).

В общем, осталось только добавить, что набор компонентов Visifire распространяется на бесплатной основе, в рамках лицензии Open Source GPL 3.0. В случае внедрения Visifire в коммерческий продукт со своей собственной схемой лицензирования - уже придётся раскошеливаться на определённую сумму...

Visifire: сайт проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2008 18:52
"Время выживания" в Интернет
Созданная в 2001 году организация SANS Internet Storm Center помогает провайдерам услуг доступа в Интернет бороться с различными угрозами вроде вирусных и DDoS-атак и тому подобных неприятностей. На сей раз в центре обсуждения оказалась известная проблема - время выживания компьютера с операционной системой Windows XP без каких-либо "заплаток" в сети Интернет. Грубо говоря, вы устанавливаете Windows XP без сервисных пакетов и "заплаток", игнорируете firewall и антивирус, и смотрите, как долго вы протянете до "прощупывания" вашего соединения каким-нибудь самораспространяющимся сетевым червём. Ясное дело, что незащищённая система сразу же падёт под успешной атакой, направленной против конкретной незакрытой уязвимости.

Интерактивный график со средним временем до того момента, когда система будет скомпрометирована, доступен на странице, ссылка на которую приводится в конце новости.


Получается, что среднее время выживания компьютера под управлением непропатченной Windows XP на диких просторах сети Интернет - около 4-5 минут. Правда, у этого правила есть исключения - некоторые провайдеры закрывают конкретные сетевые порты, некоторое сетевое оборудование использует встроенный firewall и т.д. - в результате чего время выживания компьютера в сети увеличивается в несколько раз.

Мораль, в общем-то избита и стара как мир - постоянно обновляйте операционную систему и установленное программное обеспечение, используйте антивирус с резидентным сканером и, конечно же, правильно сконфигурированный firewall...

Internet Storm Center: Survival Time: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2008 19:58
Nullsoft Scriptable Install System версии 2.38
Компанию Nullsoft многие из вас знают в качестве разработчика известного мультимедийного проигрывателя Winamp. Однако в данной новости речь пойдёт о другой разработке - Nullsoft Scriptable Install System. Это бесплатное приложение с открытым исходным кодом предназначено для создания дистрибутивов программ (вместе с модулем инсталляции), и позволяет производить инсталляцию, деинсталляцию, установку требуемых настроек, извлечение файлов из архива, и т.д. Nullsoft Scriptable Install System работает с использованием скриптовых файлов, и позволяет создавать как простые, так и сложные схемы установки программного обеспечения в систему. Собственно, некоторые open source проекты с успехом используют Nullsoft Scriptable Install System для создания своих дистрибутивов.


Дистрибутив может быть в виде исполняемого самораспаковывающегося файла. Поддерживаются архивные форматы ZLib, BZip2 и LZMA. Размер служебной части в дистрибутиве обычно не превышает 34 Кбайт.

В новой версии исправлена ошибка, приводившая к "замусориванию" стека для пользователей nsDialogs, а также исправлен ряд мелких ошибок и недочётов. Кроме того, обновления коснулись локализации на французский и словенский языки.

Nullsoft Scriptable Install System версии 2.38: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2008 23:22