Новости за день

Intel во втором квартале: отлично!...
Официальным пресс-релизом компания Intel обнародовала итоги работы во втором календарном квартале 2008 года. За отчётный период компания получила $9,5 млрд. дохода и $1,6 млрд. чистой прибыли. По сравнению со вторым кварталом прошлого года доход Intel вырос на 9%, но оказался на 2% ниже выручки в первом квартале текущего года. Последовательное снижение дохода является следствием отделения производства флэш-памяти NOR-типа в отдельную компанию и не означает, что у Intel возникли какие-то проблемы.
Наоборот, фокус на основной бизнес подстегнул операционный доход, и поднял уровень чистой прибыли. Доход от производственной деятельности вырос последовательно на 11%, а в годовом отношении – на 67%. Чистая прибыль соответственно поднялась за квартал на 11%, за год – на 25%. Тем не менее, компания отмечает негативное влияние ценовых войн, отчего средняя цена на процессоры оказалась ниже ожидаемой.
Прогноз на третий квартал благоприятен – как-никак начинается подготовка к традиционно осеннему сезону. К тому же Intel вывела вчера на рынок очередное поколение мобильной платформы и вскоре представит новые настольные процессоры, а также проведёт снижение цен. Всё в совокупности позволяет компании надеяться заработать за очередной квартал от $10 млрд. до $10,6 млрд.
Завтра, напомним, свой финансовый отчёт за второй квартал представит компания AMD. В отличие от конкурента, второй на рынке x86-совместимых процессоров игрок ожидает крупные потери. Компании предстоит «внезапно» списать порядка $1 млрд. от завышенной «репутации» подразделения бытовой электроники. Помниться, кто-то «хотел» купить AMD. Капитализация компании завтра официально снизится почти на миллиард – чем не благоприятный случай?
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2008 12:13
SLI для Nehalem и последние данные о Radeon HD 4870 X2...

Последние несколько дней, надо сказать, оказались весьма значимыми с точки зрения прояснения некоторых довольно запутанных ситуаций. Так, в частности, темы, еще совсем недавно находившиеся в состоянии неподтвержденных слухов, буквально в одночасье превратились в официальные заявления соответствующих компаний.

Начнем, пожалуй, с самого (на мой взгляд) интересного. Итак, NVIDIA официально подтвердила факт использования производителями материнских плат в будущем чипа nForce 200 в связке с чипсетом X58 с целью получения продуктов, совмещающих в себе поддержку процессоров Nehalem (с шиной QPI) и технологии SLI (включая версию с тремя видеокартами).

На деле, конечно же, мы знаем, что для поддержки SLI любым чипсетом с шиной PCI Express нужно лишь одно - снять запрет на это в драйверах GeForce. При этом, однако, NVIDIA лишается возможности получить прибыль от продажи каждой платы с поддержкой SLI. Использование же nForce 200 позволяет калифорнийскому гиганту держать этот финансовый источник в своих руках.

Тот тон, в котором NVIDIA донесла информацию об использовании nForce 200 совместно с X58, а также некоторые появившиеся на днях слухи, заставляет усомниться в том, что калифорнийский гигант сумел добиться получения лицензии на шину QPI. Именно этим, возможно, и объясняются сообщения о появления чипсета NVIDIA с поддержкой архитектуры Nehalem только в следующем году, когда будет выпущен процессор Lynnfield, не использующий шину QPI. Насколько это предположение верно - покажет время.

Radeon HD 4870 X2
Radeon HD 4870 X2
Radeon HD 4870 X2
Radeon HD 4870 X2

Еще одно сообщение, получившее в последние дни официальное подтверждение - это данные о характеристиках видеокарты Radeon HD 4870 X2. Накануне AMD сняла запрет на публикацию статей с обзорами соответствующих адаптеров, что позволило получить последние недостающие цифровые характеристики (в данном случае, спасибо Anandtech). А они таковы.


Radeon HD 4870 X2: RV770x2, частотная формула 750/3600 МГц, 1 ГБ GDDR5 памяти с 256-битной шиной на каждый из двух процессоров (итого: 2 ГБ).

Иными словами, новинка включает в себя ресурсы двух полноценных видеокарт Radeon HD 4870 X2 с соответствующими частотными формулами. Официальный выпуск Radeon HD 4870 X2, я напомню, ожидается 12 августа...

Автор: Zoomer Дата: 16.07.2008 13:33
Toshiba анонсирует мобильные HDD на 200-ГБ пластинах...
Японская компания Toshiba опять представила жёсткие диски рекордного объёма. Поскольку компания накопители в форм-факторе 3,5 дюйма не выпускает, эффект от достижения японцев ощутят лишь мобильные пользователи. Новый флагман компании, отметим, не является рекордным для отрасли – всего 400 ГБ, в то время как на рынке уже представлены 500-ГБ ноутбучные HDD. Но в отличие от конкурирующих решений накопитель Toshiba собран на двух магнитных пластинах, что, кстати, намекает на скорый анонс 600-ГБ мобильных моделей.
Плотность записи на новых дисках Toshiba достигает 308 Гбит/кв. дюйм – примерно 25% прирост в сравнении с «блинами» предыдущего поколения. Производитель таковых опять не объявился. Надо полагать, это японская компания Showa Denko, давний партнёр Toshiba.
Новый рекордсмен от Toshiba
Новый рекордсмен от Toshiba

Кроме плотности записи, 400-ГБ модель (MK4058GSX) отмечена сниженным на 20% энергопотреблением и уменьшенным уровнем шума. Так, если типичный мобильный жёсткий диск шумит при скорости вращения пластин 5400 об/мин на уровне 27 дБ, то новинка Toshiba характеризуется уровнем шума 25 дБ. Причём это значение одинаково, как для режима простоя, так и для активных режимов.
Прочие характеристики модели MK4058GSX следующие: время случайного доступа – 12 мс, буфер – 8 МБ, интерфейс – SATA 2.
Вместе с лидером Toshiba представила серию накопителей на 160-ГБ пластинах, но со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин – линейка MKxx54GSX. Модельный ряд линейки содержит однопластинные 80-ГБ, 120-ГБ и 160-ГБ накопители, и двухпластинные 250-ГБ и 320-ГБ диски. Среднее время доступа в режиме чтения – 10,5 мс, в режиме записи – 12 мс. Объём буфера – 16 МБ. Однопластинные диски шумят на уровне 20 дБ в режиме простоя и 25 дБ в режиме чтения/записи. Аналогичные характеристики двухпластинных HDD – 25/28 дБ. Интерфейс накопителей линейки MKxx54GSX – SATA 2 или PATA.
Массовое производство младшей серии начнётся в августе, старшей – с 200-ГБ пластинами – в сентябре.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2008 14:57
NVIDIA обрушивает цены на GeForce GTX 200...
Очевидно, посчитав конкуренцию со стороны AMD чрезвычайно серьезной, калифорнийская NVIDIA решилась на значительное снижение стоимости видеокарт класса high-end. Более того, удешевление оказалось столь существенным, что отчасти даже превысило ранее появлявшиеся предположения.
Итак, отныне рекомендованная розничная цена GeForce GTX 260 составляет не $399, а лишь $299 (тогда как в слухах циркулировало значение в $329). Что же до GeForce GTX 280 - здесь ценовая планка упала с $649 до $499.
Дабы избежать негативной реакции пользователей на столь быстрое удешевление видеокарт, объявленных NVIDIA менее месяца тому назад, некоторые производители пошли на выплату компенсаций за столь существенную переплату. Так, XFX предлагает покупателям своих плат класса GeForce GTX 280/260 до $120 компенсации, в случае, если данные продукты были приобретены в период с 16 июня по 11 июля этого года. По-моему, очень неплохой пример и для других компаний...
Автор: Zoomer Дата: 16.07.2008 15:07
SSD накопители получают имена...
Похоже, среди вендоров рынка SSD-накопителей начинается новая мода – давать персональные названия линейкам твёрдотельных дисков. Не так давно, напомним, компания OCZ Technology представила серию «бюджетных» SSD под названием «Core». Сегодня нечто похожее анонсировала компания Patriot Memory.
Официальным пресс-релизом известный на рынке компьютерной памяти бренд представил серию SSD «Warp». По словам компании, новинки будут сочетать беспрецедентную производительность с доступной ценой. Название линейки, надо понимать, взято из сериала Star Trek (в единицах Warp измерялась скорость выше световой).
Модельный ряд «Warp»-накопителей представлен объёмами 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ. Цена не раскрывается. Изображения новинок на сайте компании отсутствуют.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2008 16:10
Руководство Transmeta берётся под контроль...
Зимой этого года руководство Transmeta попало под огонь критики со стороны главных инвесторов компании. Мало того, что компания десяток лет не может вылезти из убытков, так ещё судебная победа над Intel обошлась держателям акций в копеечку – руководство Transmeta на радостях роздало единоразовые премии на сумму свыше $12 млн. Последовавший за этим судебный иск требовал от компании продать все акции в единые руки – одному из инвесторов Transmeta компании Riley Investment Management.
Вчера спор между Transmeta и Riley Investment Management улажен. Юридические тонкости можно найти здесь. Если вкратце, суть урегулирования спора заключается в расширении совета директоров Transmeta с 7 до 9 мест с введением в него двух представителей Riley Investment Management. Таким образом, ведущий инвестор компании берёт под контроль все действия руководства Transmeta. Последняя, напомним, более менее успешно продвигает технологию сбалансированной работы полупроводниковых цепей LongRun2. Последняя, судя по всему, (или похожие схемы регулировки) используется в архитектуре 45-нм процессоров Intel Penryn.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2008 16:45
Русскоязычная версия World of Warcraft
Корпорация Blizzard открыла русскоязычную версию сайта глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft. И на нём же сообщила о том, что сегодня, 16 июля начинается открытое beta-тестирование данной игры, локализованной на русский язык.


Таким образом, русский язык станет пятым из европейских, на который локализована игра World of Warcraft (сейчас она доступна на английском, немецком, французском и испанском). После выхода русскоязычной версии (точная дата пока не известна) вы сможете перенести своего персонажа с европейского сервера на русскоязычный. Более подробная информация доступна на странице "Часто задаваемые вопросы по русскоязычной версии WoW" на вновь открытой страничке официального сайта игры.

"Часто задаваемые вопросы по русскоязычной версии WoW": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2008 20:27