Новости за день

AMD во втором квартале: балласт – за борт...
Неделей ранее компания AMD предупредила биржу о намерении списать без малого миллиард долларов. Вчера компания опубликовала финансовый отчёт о работе во втором квартале, который позволяет оценить последствия данного шага и окинуть взглядом всю картину происходящего с AMD целиком.
Итак, официальным пресс-релизом компания объявила о квартальном доходе в размере $1,349 млрд. Эта сумма на 3% выше результата работы годом ранее, но на 7% ниже дохода в предыдущем, первом квартале 2008 года. В снижении дохода виноваты ценовые войны и падающий спрос на процессоры AMD. Так, продажи процессоров во втором квартале в терминах дохода снизились по отношению к первому кварталу на 8%. Объёмы поставок также сократились, но компания эту цифру не раскрывает. Параллельно уменьшилась средняя цена продаж процессоров. Всего компания за квартал выручила от данного (основного) направления $1,101 млрд.
Доход от продаж графических процессоров во втором квартале составил $248 млн. В последние месяцы своего существования компания ATI, напомним, зарабатывала в три раза больше. Продажи процессоров для видеокарт снизились на 5% по сравнению с продажами в первом квартале, но увеличились на 18% по сравнению с работой во втором квартале прошлого года. Есть надежда, что новая серия адаптеров ATI Radeon 4800 подстегнёт графический и общий бизнес AMD. Суммы не бог весть какие, но они хотя бы покрывают потери от производства микропроцессоров.
А теперь, собственно, о потерях. Компания приняла решение свернуть работу подразделения ATI по разработке и выпуску чипов для потребительской электроники. Покупатель на данный бизнес не нашёлся, и AMD просто-напросто вычеркнула $920 млн. После такой уценки, возможно, желающие поговорить с компанией о покупке подразделения всё же найдутся, и AMD сможет вернуть часть денег. В составе ATI данное направление приносило ежеквартально примерно $100 млн.
К сумме списаний следует добавить операционные потери в размере $269 млн. – и получим цифру чистых потерь AMD за квартал, равную $1,189 млрд. Следует признать, операционные потери медленно, но снижаются. Компания как может, оптимизирует производственные затраты.
Некоторую помощь компании во втором квартале оказала сумма, полученная от продажи устаревшего 200-мм производственного оборудования. За него компания выручила $193 млн. По всей видимости, речь идёт об оборудовании для российской компании "Ангстрем".
Наконец, третий квартал компания AMD считает благоприятным для бизнеса и рассчитывает увеличить квартальный доход в соответствии с «сезонным ростом».
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2008 12:56
Дирк Мейер назначен генеральным директором AMD...
Последний финансовый отчёт компании AMD продемонстрировал огромные, хотя и объяснимые потери. Тем не менее, «минус» размером в миллиард требовалось как-то скрасить, и совет директоров компании пошёл на кадровые перемены в высшем эшелоне власти AMD.
Официальным пресс-релизом компания объявила об отставке с поста генерального директора AMD Гектора Руиса (Hector Ruiz) и о назначении на его место главного производственника и начальника микропроцессорного подразделения Дирка Мейера (Dirk Meyer). Ни первое, ни второе решение неожиданностью не являются. Слухи об отставке Руиса ходили давно, а Мейера активно готовили к новой руководящей должности. Осуществив смену власти и поставив во главу компании талантливого инженера, как и списав балласт в виде непрофильного подразделения ATI, AMD надеется начать подъём из той финансовой ямы, куда она сама себя загнала покупкой ATI и провалом архитектуры K10.
Дирк Мейер, отметим, третий CEO AMD. Проработавший шесть лет на этом посту Гектор Руис сменил в своё время первого директора компании – легендарного «Джерри» Сандерса Третьего («Jerry» Sanders III). Того самого, чей девиз – «Только настоящие мужчины имеют собственные фабрики» – украшает стены одного из дрезденских заводов AMD.
Что касается Гектора Руиса, то он сохранит за собой пост председателя совета директоров. На этой должности Руис будет отвечать за связи с влиятельными лицами от экономики и политики, а также следить за процессом перехода компании к «умному производству». Что означает стратегия «smart asset», даже год спустя остаётся тайной. Согласно слухам, компания будет отделять производственные фабрики, в частности, заводы в Дрездене, в самостоятельную компанию. Но это лишь слухи.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2008 13:56
Поколение Nehalem: характеристики, цены, особенности...

"Вторая очередь" настольных процессоров архитектуры Nehalem, которую во всей красе мы ожидаем увидеть в третьем квартале следующего года, похоже, будет ориентирована практически на все возможные сектора рынка: от самых дешевых систем до достаточно дорогих компьютеров. Очередной роадмап Intel, опубликованный интернет-ресурсом Expreview, позволяет более обстоятельно ознакомиться с позициями, на которые будут претендовать новые чипы полупроводникового гиганта.

Роадмап
Роадмап
Процессоры
Процессоры
Ibex Peak
Ibex Peak

Итак, чип с кодовым именем Havendale, являющийся процессором архитектуры Nehalem с интегрированным графическим ядром, будет доступен в версиях, позволяющих ему претендовать на позиции Core 2 Duo E5000, E7000 и E8000. Среди упомянутых технических характеристик Havendale стоит отметить следующие: 2 ядра с поддержкой Hyper-Threading (итого - 4 потока), 4 МБ кэша, двухканальный контроллер DDR3 памяти и интегрированное либо дискретное графическое решение.

Ступенькой выше стоит чип Lynnfield. Будучи рассчитанным на использование исключительно с дискретным графическим ядром, в своих самых дешевых версиях он будет пересакаться с дорогими разновидностями Havendale, а в топовых конфигурациях станет конкуретом для Bloomfield (за исключением позиции Extreme Edition продуктов). Список характеристик Lynnfield имеет следующий вид: 4 ядра с поддержкой Hyper-Threading (итого - 8 потоков), 8 МБ кэша, двухканальный контроллер DDR3 памяти, поддержка дискретных графических решений, как в конфигурации PCI Express x16, так и 2x8 (иными словами - чип будет работать как с одной, так и с двумя видеокартами).

Уточню, что в случае с Havendale и Lynnfield дискретные видеоркарты будут подключаться напрямую к внедренному в процессор PCI Express интерфейсу. Касаясь способов подключения компонентов в новых системах, логично обратиться к последней информации о чипсете Ibex Peak, который станет компаньоном для вышеупомянутых процессоров.

Судя по всему, данный набор системной логики станет одночиповым решением Intel (состоящим из одного южного моста), которое возьмет на себя функции подключения периферийных устройств и контроллеров. В ситуации, когда контроллер памяти, графическое ядро и PCI Express интерфейс были перенесены в сам процессор, нужда в северном мосте попросту отпала.

Не будем забывать также, что Havendale и Lynnfield в отличие от Bloomfield будут лишены интерфейса QPI: в них планируется использовать шину DMI, применяемую в нынешних решениях Intel.

В завершении - пару слов о стоимости первых настольных процессоров Nehalem, появления которых мы ожидаем уже в этом году. Итак, ситуация с Bloomfield, по данным интернет-ресурса HKEPC, будет иметь следующий вид.


Bloomfield 3.2 ГГц: разъем LGA1366, 4 ядра (8 потоков), 3.2 ГГц шина QPI, 8 МБ кэша, поддержка памяти DDR3-1333, TDP мощность 130 Вт, оптовая цена - $999;
Bloomfield 2.93 ГГц: разъем LGA1366, 4 ядра (8 потоков), 2.4 ГГц шина QPI, 8 МБ кэша, поддержка памяти DDR3-1066, TDP мощность 130 Вт, оптовая цена - $592;
Bloomfield 2.66 ГГц: разъем LGA1366, 4 ядра (8 потоков), 2.4 ГГц шина QPI, 8 МБ кэша, поддержка памяти DDR3-1066, TDP мощность 130 Вт, оптовая цена - $284.

Как легко заметить, самый медленный из чипов Bloomfield будет иметь весьма доступную цену. Однако, не будем забывать, что его использование потребует замены всех компонентов компьютера, включая материнскую плату и оперативную память. Таким образом, во многом популярность Bloomfield 2.66 ГГц будет зависеть от той производительности, которую станут демонстрировать системы на его основе, а также от разгонного потенциала чипа...

Автор: Zoomer Дата: 18.07.2008 15:35
Samsung и Sun разрабатывают «надёжную» флэш-память...
Производители с таким рвением предлагают всё новые и новые твёрдотельные накопители (SSD-диски), что поневоле забываешь о серьёзном изъяне оных – ограниченном числе циклов перезаписи. И хотя проблема себя пока не обозначила – разработчики идут на различные ухищрения, например, разрабатывая стратегию «умной» записи, заполняющей сначала все «пустоты» в памяти – кардинально вопрос относительно низкой износостойкости остаётся нерешён. Так, содержимое ячейки однобитовой NAND SLC можно переписать 100 000 раз, а двухбитовой NAND MLC – 10 000 раз.
Для обычного мобильного пользователя заявленное число циклов перезаписи не критично, но для серверов с массивными транзакциями оно может оказаться, что называется, узким местом. А ведь серверы – это та ниша, где SSD-накопителям есть где разгуляться: и энергопотребление заметно меньше при активной работе, и выигрыш от ускорения времени случайного доступа наиболее существенен. Разработчики серверов, кстати, преимущества SSD над жёсткими дисками отметили и начали данную тему активно прорабатывать. Компания Sun Microsystems, к примеру, даже решила выпускать SSD под собственным брендом.
Свежей новостью интернет-ресурс EE Times сообщает о партнёре компании Sun, которому она доверила разрабатывать флэш-накопители. Этой компанией вполне предсказуемо стала южнокорейская Samsung Electronics – безусловный лидер рынка NAND-флэш, да, собственно, и рынка флэш-винчестеров. Однако интересно отметить другое. Компании Samsung и Sun будут разрабатывать улучшенную NAND SLC с увеличенным впятеро числом циклов перезаписи – до 500 000 раз. Эта память не будет эксклюзивным достоянием Sun Microsystems, но первой её получит именно этот производитель.
Первые чипы «сверхнадёжной» NAND-флэш партнёры выпустят в варианте 8 Гбит микросхем. Дополнительно будет улучшен такой параметр, как число транзакций на Ватт. По этому параметру флэш-память Samsung/Sun будет 100-кратно превышает традиционные жёсткие диски.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2008 16:46