Новости за день

AMD расскажет о процессорах для нетбуков в ноябре...
Ноутбуки в США в этом году по объёмам продаж обошли настольные компьютеры. Год-два и то же самое произойдёт на мировой арене – в поставках начнут доминировать мобильные компьютеры и, соответственно, мобильные процессоры. Докладывая о рекордных доходах второго квартал, например, компания Intel подчеркнула небывалый спрос на процессоры для ноутбуков. Как часть общего движения в сторону мобильности выступает зарождающийся класс нетбуков и, в частности, изрядно нашумевшие ещё на старте своей «карьеры» процессоры Intel Atom.
Заметьте, о том, как ведут себя «атомные» процессоры в реальных приложениях, вразумительной информации ещё нет, но Intel уже перегружена заказами и не может все их удовлетворить. Со сверхмобильными ПК (UMPC) всё было совсем не так. Там до сих пор такие цены, что популярным продуктом данный класс «компьютеров» никак не может считаться. Но дело не только в дешевизне нетбуков.
По иронии судьбы, база под нетбуки создавалась во многом благодаря процессорам компании AMD. Но ей так ни разу и не повезло. Сначала прогорели Интернет Коммуникаторы PIC, базирующиеся на процессорах Geode GX (архитектура National Semi); затем забуксовал и, маловероятно, что вообще выедет, проект OLPC с лэптопами XO на основе AMD Geode LX (опять National Semi). Но, не было бы XO, не появился бы ASUS Eee PC. Придя на готовое, компания ASUS вызвала настоящий фурор на рынке. Не в последнюю очередь, конечно, благодаря комплексным, экономичным и логически завершённым мобильным наборам Intel.
Теперь AMD необходимо догонять конкурента. Компании не привыкать. На рынке «взрослых» ноутбуков AMD пусть медленно, но приближается к сопернику. А кое в чём, в интегрированной графике последней мобильной платформы Puma, например, даже опережает Intel.
А вот процессоров для рынка неттопов у AMD пока нет. Не будет же AMD соваться в эту нишу с процессорами для «мобил», что собой представляют Geode LX? Для данного направления больше подходят решения Geode NX – серия, основанная на обрезанной архитектуре AMD Athlon. Есть ещё секретный проект Bobcat, с 1-Вт процессором, но о нём уже год как ничего не слышно. Зато весь июнь всплывают слухи о 8-Вт процессоре в BGA-упаковке (для непосредственного монтажа на плату) на основе архитектуры K8. Данное решение, якобы, станет ответом на Intel Atom. Чип будет работать на частоте 1 ГГц или 1,2 ГГц, обладать кэш-памятью второго уровня объёмом 256 КБ и интегрированным одноканальным контроллером DDR2-400. Более того, наш источник даже раздобыл шпионские фотографии эталонной платы с этим самым секретным процессором.
На последней пресс-конференции компания AMD внесла ясность в вопрос выпуска конкурента «атомным» процессорам Intel. Новый CEO компании Дирк Мейер пообещал рассказать о процессорах для нетбуков в ноябре текущего года. Примерно в это время компания начнёт выпускать свои первые 45-нм процессоры. Возможно, «ответ» AMD тоже окажется 45-нм – именно это позволило Intel выпускать экономически выгодные микроскопические ядра Atom. На каждой 300-мм пластине таковых помещается 2500 штук. Если AMD сможет адаптировать архитектуру K8 в виде Geode NX к 45-нм техпроцессу – это позволит ей выпустить достойного конкурент решениям Intel. Хотя бы потому, что последняя использует примитивный конвейер последовательной выборки.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2008 13:28
JEDEC организует группу стандартизации флэш-винчестеров...
Одним из самых ярых противников твёрдотельных дисков является компания Seagate. Генеральный директор компании-лидера рынка жёстких дисков Билл Уоткинс (Bill Watkins) неоднократно высказывался в том духе, что время SSD ещё не пришло. Каково же было моё удивление, когда свежий пресс-релиз от комитета стандартизации JEDEC раскрыл имена сопредседателей рабочей группы по разработке стандартов SSD-накопителей. Вы уже догадались, одним из руководителей только что образованного субкомитета 64.8 (JC-64.8) оказалась компания Seagate!
У Seagate нет ни одного SSD-накопителя, но компания чётко дала понять – как разработчик HDD-интерфейсов она будет требовать лицензионные отчисления с каждого, кто начнёт выпускать флэш-контроллеры для рынка SSD. Судя по выбору JEDEC, Seagate имеет все шансы стать королём рынка SSD, даже не выпустив ни одного твёрдотельного диска.
Вторым руководителем субкомитета стала американская компания Micron Technology. Этот выбор понятен, хотя Micron никак нельзя назвать лидером производства NAND-флэш – основы основ SSD-дисков. Компания Micron просто повезло, что в своё время на неё как на партнёра по выпуску NAND-флэш обратила внимание Intel. Последняя сильна в интерфейсах и сразу же начала наводить порядки в таковых для флэш-чипов. Усилиями Intel и STMicro возник и развивается стандарт ONFi (Open NAND Flash Interface), а JEDEC месяцем ранее заявил о выборе интерфейса ONFi как основополагающего для следующего поколения флэш-чипов.
В помощь рабочей группе JC-64.8 комитет даёт другие субкомитеты и надеется кооперироваться с такими организациями, как InterNational Committee for Information Technology Standards (INCITS), Serial ATA International Organization (SATA-IO), USB 3.0 (PCI-SIG) и другими. В задачи группы JC-64.8, наконец, вменяется разработать новый форм-фактор улучшенного интерфейса (командный протокол и электрические параметры), механические соединения, требования к рабочему окружению, надёжности, долговечности, методы и процедуры квалификации SSD.
В противовес комитету JEDEC, объявившему себя оплотом SSD-технологий в августе прошлого года, работает тайваньская группа SSD Alliance. Последнюю, что примечательно, поддерживает японская Toshiba – один из лидеров рынка NAND-флэш. Второй лидер – компания Samsung – ранее тесно работала с JEDEC. Теперь же судьба южнокорейской компании в деле разработки стандартов SSD не ясна. Ждём разъяснений.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2008 15:04
Кулер на жидком металле. Релиз из Дании...
Три года назад техасская компания nanoCoolers предложила использовать в качестве хладагента в жидкостных системах охлаждения так называемый жидкий металл – сплав галлия. Важным преимуществом таких систем стала бы полная бесшумность в работе. Помпы, прокачивающие жидкий металл в петле теплоотвода, не имеют механических частей и используют для движения хладагента электромагнитные свойства вещества.
Разработка казалась перспективной. Тогда же, на майской выставке E3 2005, компания Sapphire в линейке видеокарт Blizzard продемонстрировала графический адаптер RADEON X850 XT Platinum Edition оснащённый инновационной системой охлаждения. Видеокарта с кулером на жидком металле так и не вышла, а в ноябре 2005 года компания nanoCoolers внезапно объявляет о прекращении работ над системами с жидким металлом и переходит на элементы Пельтье, а вся информация о предыдущей технологии с сайта компании удаляется.
Как оказалось, технология nanoCoolers исчезла лишь на время. В том же 2005 году в Дании была создана компания Danamics. Судя по совпадению дат, кто-то из nanoCoolers наверняка приложил руку к организации нового «лидера» рынка систем охлаждения на жидком металле. Впрочем, дизайн и наполнение сайта Danamics носит аскетический характер и вызывает сомнения в реальности разработки. Хотя, компания утверждает о коммерческой готовности процессорного кулера LM10 – первого на рынке устройства охлаждения на жидком металле.
Danamics LM10. Охлаждение жидким металлом.
Danamics LM10. Охлаждение жидким металлом.

Никаких характеристик кулера Danamics LM10 на официальном сайте нет. Как видно по фотографии, кулер представляет собой набор тепловых трубок продетых сквозь рёбра горизонтально расположенных пластин радиаторов. Верх кулера венчает гордость компании – патентованная пятиканальная электромеханическая помпа.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2008 16:38