Новости за день

Год 2012: ждем Intel Haswell?...

Двухлетний цикл, в рамках которого Intel сначала переводит процессоры текущей архитектуры на новый техпроцесс, а затем представляет принципиально новую архитектуру, нашел свое продолжение. Самой отдаленной из известных процессорных архитектур Intel, я напомню, до сего момента была 32 нм Sandy Bridge. Ее появление должно состояться лишь после того, как на рынке уверенно обоснуется 32 нм версия архитектуры Nehalem, получившая имя Westmere.

Двухлетний цикл
Двухлетний цикл

Благодаря французскому интернет-ресурсу Canardpc у нас появилась возможность заглянуть в еще более отдаленные планы Intel. Итак, 22 нм разновидность архитектуры Sandy Bridge, чье появление предлагается ожидать лишь в 2011, получит имя Ivy Bridge. Принципиально же новая 22 нм процессорная архитектура Intel будет известна как Haswell.

Среди упомянутых характеристик последней можно отметить 8-ядерную структуру, новый дизайн кэша, а также добавление FMA (Fused Multiply Add) инструкций, позволяющих производить одновременные операции сложения и умножения.

Что же касается гораздо более близкой к нам (выход на рынок примерно в 2010 году) архитектуры Sandy Bridge, источники упоминают следующие ее особенности: 32 нм техпроцесс, восемь ядер с 512 КБ L2 кэша на каждое, 16 МБ общего L3 кэша, а также добавление новых инструкций AVX (Advanced Vector Extensions).

Автор: Zoomer Дата: 18.08.2008 12:45
Centrino Atom уходит в прошлое....
Бренд Centrino Atom, информация о котором появилась одновременно с первыми данными о самих чипах Intel Atom, судя по всему, так и не получит широкого распространения. На днях полупроводниковый гигант принял весьма мудрое решение отказаться от использования этой торговой марки.
Я напомню, под именем Centrino Atom на рынке должны были присутствовать карманные устройства для работы в интернете, но никоим образом не бюджетные ноутбуки. Как результат, наличие приставки Centrino на совершенно разных устройствах (стандартных ноутбуках и карманных устройствах для доступа в интернет) потенциально могло попросту запутать покупателей.
Результатом нового подхода станет изменение маркировки устройств для доступа в интернет. Вместо бренда Centrino Atom будет использоваться торговая марка Atom.
Автор: Zoomer Дата: 18.08.2008 13:58
ПК размером с визитку: VIA готовит Mobile-ITX?...

Тайваньская VIA, с недавних пор официально переключившаяся исключительно на выпуск полноценных компьютерных платформ, похоже, намерена продолжить миниатюаризацию своих материнских плат. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, тайваньский разработчик планирует представить самый компактный из всех своих форм-факторов.

До сего момента, я напомню, таковым являлся Pico-ITX с материнскими платами размером 10x7.2 см. Корону самого миниатюрного форм-фактора VIA, однако, вскоре должно будет примерить решение под названием Mobile-ITX. Размер соответствующих материнских плат будет вдвое меньше, нежели у Pico-ITX! Иными словами, плата будет существенно миниатюрнее стандартной визитки: ее размер, ориентировочно, составит 7.5x4.5 см.

Плата и визитка
Плата и визитка
Плата и коммуникатор
Плата и коммуникатор
Плата
Плата
Плата
Плата

Как будут выглядеть подобные платы, позволяют представить себе фотографии, опубликованные интернет-ресурсом Bit-tech.net. Данный прототип, помимо легко различимых USB разъемов, как сообщается, также включает в себя чип для работы в CDMA сетях связи.

Предполагается, что новый форм-фактор будет представлен в конце этого - начале следующего года. Основная область применения Mobile-ITX - мобильные (карманные) ПК. Иными словами, налицо конкуренция с мобильными устройствами для доступа в интернет в трактовке Intel.

Автор: Zoomer Дата: 18.08.2008 14:14