Новости за день

"Именная" реформа GeForce: новые подробности
Появившиеся на днях слухи о существенном изменении принципа наименования видеокарт NVIDIA начали обрастать первыми подробностями. Так, интернет-ресурс TechConnect опубликовал данные о соответствии между новыми названиями и "старыми" решениями на базе хорошо нам знакомых GPU.
Если судить по самым последним графическим драйверам NVIDIA, карта на базе чипа G92 получит имя GeForce GTS 150, ступенькой ниже окажется G94 и GeForce GT 130, а в самом низу будет значиться G96 и GeForce GT 120.
Напомню, что процессоры G92, G94 и G96 больше известны нам по видеокартам GeForce 8800/9800, GeForce 9600 и GeForce 9500/9400, соответственно. По версии наших коллег, новая система обозначений будет официально введена NVIDIA уже в ближайшие две недели.
О том, какая неразбериха будет царить на графическом рынке в период предпраздничных распродаж, я полагаю, лучше даже не думать...
Автор: Zoomer Дата: 03.10.2008 01:30
Nintendo обновляет DS: встречаем DSi

Обновленная версия Nintendo DS, чье появление было предсказано некоторыми источниками, не заставила себя долго ждать. После небольшой "пластической операции" карманная игровая консоль получила имя DSi.

Nintendo DSi
Nintendo DSi

Третья литера в названии принесла с собой следующие улучшения: с 3" до 3.25" выросла диагональ экрана, а корпус устройства стал на 12% тоньше. Одновременно с этим DSi лишилась поддержки картриджей Game Boy Advance, но обзавелась сразу двумя камерами – внешней 3-мегапиксельной и внутренней 0,3-мегапиксельной.

Помимо всего прочего, отныне DSi может похвастаться слотом для карт SD (что несомненно феноменально поднимет популярность новинки, если, конечно, пользователи найдут способ запуска пиратских игр из образов), встроенным веб-браузером для доступа в интернет через Wi-Fi (с целью покупки игр в онлайне, конечно же), а также улучшенными возможностями по работе со звуком.

Новинка станет доступна на японском рынке уже первого ноября этого года по рекомендованной розничной цене 18900 йен (порядка $179). О сроках вывода DSi на рынки других стран ничего не сообщается.

Автор: Zoomer Дата: 03.10.2008 01:37
Sony анонсирует третье поколение е-книги
Официальным пресс-релизом японская компания Sony представила третье поколение электронных книг на основе технологии электронных «чернил» – компактных устройств с электрофоретическим дисплеем. Достоинством данной технологии – доведённой до коммерческой реализации американской компанией E Ink – является естественное для человеческого глаза восприятие информации в отражённом свете (много и подробно о технологии и втором поколении книг Sony Reader написано в нашей статье «Sony Reader PRS-505: библиотека, которая всегда с тобой»).
Отметим, модель второго поколения – Sony Reader PRS-505 – стала заметным шагом вперёд. Устройство получило обновлённый экран с заметно лучшей контрастностью, поднятой белизной и ускоренным временем отклика. Отдельных слов похвалы заслуживает дизайн (подробнее см. статью). На фоне всех улучшений PRS-505, новая книга компании – Sony Reader PRS-700 – вызывает противоречивые чувства.
Начнём с того, что размер экрана, как и его поколение, остались прежними (цифра «700» невольно обманывает – экран так и остался 6 дюймов по диагонали). Из этого в частности следует, что время отклика не изменилось (не быстрее 0,75 секунды). Между тем экран новой книги оборудован накладной сенсорной панелью, что грозит сделать его более серым и снизить контрастность изображения.

Sony Reader PRS-700
(можно увеличить, файл 2,2 МБ)
Читаем в темноте
Читаем в темноте
(боковая светодиодная подсветка)

Сама по себе сенсорная панель предоставляет массу удобств: реализован поиск по фразе в памяти устройства и на карточках; в процессе чтения можно делать заметки «на полях»; листать страницы пальцем и выполнять ряд других операций. Для набора текста на экран выводится виртуальная QWERTY-клавиатура. Набор пальцами не так удобен, отмечает сайт Gizmodo, но управление стилусом позволяет относительно неплохо справляться с набором текста. Большой минус всего этого – заляпанный экран. Слава богу, компания не совсем отказалась от кнопок управления – все они переместились под нижний обрез экрана, но управление (и листание прежде всего – чтение ведь основное занятие, да?) на первый взгляд стало менее удобным. Не будем также забывать о «тормозах» с обновлением экрана – сопутствующему технологии E Ink недостатку. Вся надежда на новый контроллер Epson. Возможно, в реальности всё окажется не так печально.
Безусловно положительным моментом новинки можно назвать встроенную светодиодную подсветку экрана. Естественно, светодиоды расположены не за панелью, а снаружи по периметру экрана. К сожалению точных данных о том, как сие скажется на продолжительности работы книги от аккумулятора, не сообщается. Вообще, несмотря на то, что Sony Reader PRS-700 поступит в американскую розницу в конце октября (только американскую), спецификации новинки всё ещё недоступны. Рекомендованная компанией стоимость модели равна $400 – на $100 дороже модели PRS-505 без touch-панели.
В заключение ещё раз скажем, что на первый взгляд новинка вышла неоднозначной. Часть улучшений можно приветствовать, часть нет. Во всяком случае, устройство вряд ли заслуживает тот цифровой индекс, что компания ей присвоила.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2008 13:31
Mitsubishi говорит дискете «прощай»
Компания Mitsubishi Chemical Media Co. (самая известная торговая марка – Verbatim) сильно извиняется, но вынуждена прекратить производство и продажу флоппи-дисков, о чём нам сообщил официальный пресс-релиз компании. Запасы сырья для производства дискет подошли к концу и компания не видит смысла продолжать работу в данной области. Окончательно продажи дискет Mitsubishi будут остановлены 31 марта следующего года. Некоторые линейки данной продукции могут пропасть из розницы ещё раньше. Со свойственной японцам вежливостью компания просит отнестись к этому шагу с пониманием.
Да, много будут лишены наши потомки. Они не услышат музыки аналоговых модемов, которую включил в одну из своих композиций даже Жан-Мишель Жаре (Jean Michel Jarre). Теперь вот придётся забыть и тихое шуршание дискетки, и похрюкивающие звуки шагового двигателя магнитных головок.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2008 14:34
Micron почти готова поглотить Qimonda?
Сближение американского производителя компьютерной памяти компании Micron с тайваньским производителем оной – Nanya Technology – вызвало ряд вопросов, включая судьбу прежнего партнёра Nanya немецкой компании Qimonda (экс Infineon). Впоследствии появились слухи, что Micron объединится с Qimonda в одну компанию. Масштабы данного события тяжело переоценить. Тогда на рынке DRAM появился бы игрок, способный бросить вызов даже многолетнему лидеру данной ниши – южнокорейской Samsung Electronics.
Насколько эти слухи окажутся правдой, нам предстоит узнать довольно скоро. По данным наших коллег с DigiTimes, переговоры по слиянию можно считать делом уже решённым. Официальной информации, впрочем, на этот счёт пока нет.
Отметим, компания Micron терпит убытки седьмой квартал подряд. Последний отчёт также продемонстрировал чистые потери в размере $344 млн. Объединение с Qimonda даст компании Micron шанс выйти из череды убытков. Между тем, цены на DRAM продолжают снижаться, чему виной не только перепроизводство, но также разразившийся финансовый кризис.
В своих целях ухудшение рыночной ситуации попытается использовать компания Samsung. Пожалуй, это единственный производитель DRAM, который не только не собирается сокращать объёмы производства, но даже повысит их с целью ещё больше ослабить конкурентов.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2008 15:34
ATI верит в DirectX 11 и Windows 7
На проходящей в Японии выставке CEATEC 2008 широко представлены новейшие видеокарты компании AMD созданные её производственным подразделением ATI. Но интересно было другое. Управляющий графическим подразделением AMD Рик Бергман (Rick Bergman) в интервью сайту PC Watch рассказал о том, с чем компания связывает свои надежды на ближайшее и не очень будущее.
Начнём с того, что поддержка очередного API компании Microsoft в лице DirectX 11 будет реализована в следующем году. Также компания перейдёт к использованию OpenCL, что позволит выполнять на графических процессорах вычисления общего назначения. Собственно, именно в 2009 году AMD ожидает появления первых коммерческих приложений для исполнения силами графических процессоров.
Что касается самих процессоров, то они будут выпускаться с применением 40-нм норм и станут широко поддерживать память типа GDDR5, которую сегодня можно обнаружить лишь на топовых видеокартах серии Radeon HD 4000.
Не прошло мимо компании и увлечение производителей стереоскопическими мониторами и гигантскими панелями. Изображение обязательно станет объёмным, причём компания считает перспективным также направление голографии, а не только использование очков. Что касается больших панелей – так называемых «цифровых стен» – то это вызовет рост разрешения экранов и, соответственно, повышение требований к графическим процессорам. По всем пунктам компания AMD готова ответить на требования клиентов и с оптимизмом смотрит в будущее.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2008 16:17