Новости за день

TDK мечтает о рекордах записи HDD
Японская компания TDK на сегодня является крупнейшим независимым производителем магнитных головок для жёстких дисков. Весь тот прогресс последних лет, что мы наблюдаем на рынке HDD – выпуск 500-ГБ мобильных винчестеров и 1-1,5-ТБ настольных – произошёл не без активного участия этого японского разработчика. Компания и в дальнейшем планирует радовать нас повышением плотности записи магнитных пластин, ближайшие перспективы которой TDK продемонстрировала на прошедшей на днях выставке CEATEC 2008.
TMR-головка TDK для гипотетического 500-ГБ 1,8-дюймового HDD
TMR-головка TDK для гипотетического 500-ГБ 1,8-дюймового HDD

На стенде компании можно было обнаружить магнитную головку, опирающуюся на принцип туннельного магниторезистивного эффекта, которая позволяет записать на магнитный диск данные с плотностью 803 Гбит/кв. дюйм. Сегодня отраслевой рекорд записи – 394 Гбит/кв. дюйм. Отличилась, напомним, компания Seagate. Не исключено, что не без помощи TDK. Кроме Seagate на TMR-головки ставят Samsung и WD. Последняя, впрочем, имеет собственного производителя магнитных головок. Личный рекорд WD – 520 Гбит/кв. дюйм. А вот японская Hitachi не верит в достаточную чувствительность TMR-головок и уповает на GMR-эффект. Действительно, по мере уменьшения размеров магнитной головки растёт её сопротивление, что снижает чувствительность. Тем не менее, компания TDK продемонстрировала пример записи с вдвое большей плотностью записи, чем лучшие современные экземпляры жёстких дисков и, по словам своего представителя, чувствует, что запись 1 Тбит/кв. дюйм не за горами. А пока, опытная разработка позволяет надеяться на выпуск однопластинного 1,8-дюймового жёсткого диска объёмом 260 ГБ, тогда как нынешний рекорд в данной области – 125 ГБ.
Справедливости ради отметим, что в продемонстрированный TDK рекорд значительный вклад внесли инженеры японской компании Alps. Именно они заложили основу технологии выпуска TMR-головок, которую сегодня осваивает TDK, ведь два с половиной года назад соответствующий бизнес был продан компанией Alps в полную собственность TDK.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2008 13:30
Производители магнитных пластин консолидируются
Несмотря на стабильный в последние годы подъём рынка жёстких дисков, конкуренция в данной нише остаётся достаточно жёсткой. Немногочисленные участники рынка HDD не упускают возможности укрепить свои позиции. Компания Seagate, например, купила конкурирующую с ней Maxtor и активно развивает производство в Азии. Компания Western Digital поглотила независимых производителей магнитных пластин и головок. А японские Hitachi, Fujitsu и Toshiba попытались было объединиться. Правда, не вышло. Зато теперь HDD-бизнес Fujitsu может быть продан Western Digital. Одним словом – жизнь кипит.
Между тем, в данной нише работают компании, которые поставляют ключевую продукцию практически всем игрокам рынка жёстких дисков. Так, новостью ниже мы рассказали о компании TDK – производителе магнитных головок. Кстати, в 2006 году компания купила весь аналогичный бизнес у другой японской компании – Alps – что означает, консолидация не чужда также и «вспомогательному» бизнесу.
Другой разновидностью продукции для сборки фирменных HDD являются магнитные пластины. Таковые производят подразделения трёх крупных японских конгломератов – Showa Denko KK, Hoya Corp. и Fuji Electric Holdings. Год назад мы отмечали – компании HDD-сектора всё больше начинают уповать на собственные производства магнитных пластин, так что вышеперечисленной тройке так или иначе придётся задуматься о путях развития собственного бизнеса. Не сразу, но реакция последовала.
Как сообщает интернет-ресурс Nikkei, компании Showa Denko KK (SDK) и Hoya Corp достигли базового соглашения о создании совместного предприятия по производству магнитных дисков. Представление новой компании намечено на январь 2009 года. Ведущая доля акций в СП будет принадлежать Showa Denko KK (75%). Последняя передаст совместному предприятию производство алюминиевых субстратов, как и выпуск алюминиевых и стеклянных магнитных дисков. Компания Hoya, со своей стороны, поделится производством стеклянных магнитных пластин, но выпуск стеклянных субстратов оставит при себе. Новое СП будет вести весь цикл продукции, начиная от разработок и заканчивая продажами.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2008 14:37
Мощность синих лазеров растёт
Казалось бы, ну зачем наращивать мощность лазеров для приводов нового поколения? Которые Blu-ray. Прототипы сине-фиолетовых лазеров с выходной (импульсной) мощностью 420 мВт уже созданы. А таковые позволят записывать носители на максимально допустимой скорости кратной 12х. К слову сказать, которая ещё не утверждена, но, разгоняя диски свыше этой отметки возрастает риск разрыва носителя, ведь скорость вращения превысит рекомендованный стандартизирующими институтами порог 10000 об/мин.
Секрет наращивания выходной мощности синих лазеров кроется в перспективах дальнейшего совершенствования стандарта Blu-ray Discs. Судя по последней выставке CEATEC 2008, производители телевизоров всерьёз намереваются повысить разрешение экранов свыше установленных стандартом 1080 строк. Сверх того, появилась устойчивая тенденция выпускать модели со стереоскопическим изображением. Всё вышеперечисленное означает, что ёмкости двухслойного 50-ГБ Blu-ray-диска хватит ненадолго. Компания Samsung, например, считает, что всего на пять лет.
Выход может быть найдет в переходе на трёх или четырёхслойные носители. Соответственно, мощность лазера должна быть достаточной для того, чтобы в процессе записи пробиться на самый нижний слой. Прототип такого лазера на днях представила японская компания Sanyo Electric:
Самый мощный синий лазер для записи дисков Blu-ray
Самый мощный синий лазер для записи дисков Blu-ray

Лазерный диод компании генерирует импульсную мощность 450 мВт. По словам компании – этого достаточно для записи четырёхслойного диска Blu-ray на скорости, кратной 12х. C помощью нового диода двухчасовое шоу в разрешении FullHD может быть записано за 10 минут. Подождать данного чуда всё же придётся: согласно планам разработчика, в массовое производство столь мощный диод попадёт только через 2-3 года. Ближайший же год отведён для 6-8-скоростных пишущих Blu-ray приводов.
Лазер Sanyo выполнен в стандартном корпусе диаметром 5,6 мм. На этом его сходство с современными аналогами заканчивается. Для выпуска мощного диода компания пошла на ряд ухищрений, включая повышенную защиту излучающего тела от окисления. Кроме того, прозрачные защитные плёнки-слои должны были иметь низкий коэффициент поглощения фотонов, что позволило повысить эффективность лазерного диода.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2008 15:56