Новости за день

Экран LG с регулируемыми углами обзора
Обратная сторона мобильности рабочего места в виде ноутбука – это риск потери информации. Сейчас мы не берём в расчёт несчастный случай, например, удачную вечеринку или неудачную встречу на ночной улице. Наиболее часто приватные данные можно потерять, просто позволив сидящему рядом человеку подсматривать за нашими действиями на экране.
Озабоченные защитой приватности мобильные пользователи давно нашли для себя выход в сужающих поле зрения накладных экранах, что не очень удобно с практической точки зрения, зато уберегает конфиденциальную информацию от взглядов случайных соседей. Данная проблема привлекает также разработчиков. Ноутбуки с экранами, сужающими обзор по команде пользователя, выпускают такие японские компании, как Toshiba и Sharp. Докатилась мода на «приватные» панели и до Кореи.
Официальным пресс-релизом южнокорейская компания LG Display сообщила о разработке 14-дюймовой ноутбучной ЖК-панели способной переключаться с максимально доступного угла обзора 175 градусов по горизонтали до 60 градусов. Переключение в обоих направлениях работает по нажатию одной кнопки. Таким образом, пользователь способен оперативно открывать или закрывать обзор экрана от сидящих рядом людей:
Защита от подглядывания – управляемые углы обзора
Защита от подглядывания – управляемые углы обзора

Несомненно практическое удобство переключения. Уходит возня с накладными панелями, которые, к тому же, снижают яркость экрана, а изменение углов обзора методом LG никак не влияет на качество изображения для самого пользователя.
Исходя из того, что массовое производство панелей с управляемыми углами обзора начнётся в текущем месяце, на рынке ноутбуки с подобной функцией будут доступны в начале следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2008 12:55
Одноплатные SSD набирают обороты
До сих пор рынок одноплатных SSD развивался относительно вяло. То ли дело рынок SSD в форм-факторе жёстких дисков, где наблюдается взрывной рост (ну, если не рост, то лёгкий ажиотаж точно присутствует).
Нетбуки же выходят в виде законченной платформы и не имеют пока базы и традиции для модернизации силами самих пользователей. Поэтому одноплатными дисками отметились в основном Intel (как разработчик платформы) и SanDisk (как поставщик OEM-флэш продукции). Месяц назад в нишу одноплатных SSD вошёл лидер рынка флэш-чипов – компания Samsung – и сразу показал всем, как надо делать «правильные» SSD для бедных: и с точки зрения интерфейса, и ёмкости, и скоростных характеристик.
На днях выпуском одноплатных SSD отметилась компания Super Talent – известный на рынке компьютерной памяти бренд, а с прошлого года активный бренд и на рынке твёрдотельных винчестеров.
Super Talent SSD – для неттопов
Super Talent SSD – для неттопов

Выпуск компанией подобного уровня одноплатных SSD означает активизацию на рынке для неттопов. И это правильно. По умолчанию в сверхэкономичные лэптопы устанавливаются флэш-диски объёмом от 4 ГБ до 8 ГБ, реже 16 ГБ. Операционная система и основные офисные программы «кушают» большую часть дискового пространства. И хотя данный класс ноутбуков не предназначен для игр и тяжёлой мультимедиа, 16-ГБ SSD по современным меркам оказывается впритык. Можно, конечно, рассматривать вариант установки в неттопы обычных 1,8-дюймовых HDD, но это несколько другой подход.
С появлением на рынке предложений от сторонних производителей с местом на неттопах наверняка станет полегче. Да и цены упадут. Компания Super Talent предлагает даже более чем достаточные для данного класса SSD вплоть до 64 ГБ. Общий же модельный ряд на момент анонса включает одноплатные накопители ёмкостью 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ. Рекомендованные компанией цены, соответственно, равны $53, $79 и $149. Удручает только, что скоростные характеристики накопителей весьма скромные: скорость чтения 40 МБ/с, а скорость записи – 15 МБ/с.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2008 14:25
NVIDIA "обновит" GeForce 9600 GSO?

Практически бесконечная череда сообщений об изменении характеристик уже присутствующих на рынке видеокарт, либо банальном их переименовании на более "модный" лад, пополнилась сегодня слухами об "эволюции" одного из продуктов NVIDIA. Если говорить точнее, речь идет о судьбе графического адаптера GeForce 9600 GSO.

Трансформации
Трансформации

Сердцем такового, я напомню, является старый добрый чип G92. Последнему, как уверяет интернет-ресурс Expreview, недолго осталось занимать данную позицию. На его место в этом месяце, якобы, должен придти 65 нм процессор G94, устанавливающийся пока лишь в GeForce 9600 GT.

Характеристики "обновленного" GeForce 9600 GSO будут включать в себя 48 конвейеров (на 16 меньше, чем у GeForce 9600 GT), а также 256 или 512 МБ памяти с 256-битной шиной. Для сравнения, прежняя версия этого же адаптера (с G92 на борту) была оснащена 96 конвейерами и 384/768 МБ памяти с 192-битной шиной.

Предполагается, что GeForce 9600 GSO на базе G94 будет медленнее прежней версии карты с аналогичным названием, но, в то же время, окажется несколько более доступной по цене. В дальнейшем, к слову сказать, можно ожидать появления GeForce 9600 GSO на базе 55 нм версии чипа G94.

В магазинах удешевленные GeForce 9600 GSO должны стать доступны уже в конце этого месяца. Таким образом, если Вы запланировали покупку именно этой модели адаптера, с вниманием отнеситесь к изучению характеристик приобретаемого продукта. Никакой информации о внесении изменений в название видеокарты на данный момент нет...

Автор: Zoomer Дата: 09.10.2008 15:01
В 2009 ASUS Eee PC обретёт сенсорный экран
Вопреки слухам, второе поколение нетбуков линейки ASUS Eee PC так и не обзавелось сенсорными экранами. Ничего – дело поправимое, ведь надо же как-то развивать функциональность моделей? Нетбук Eee PC получит чувствительный к касаниям экран в первом квартале нового года. Об этом сегодня, со ссылкой на официальных лиц компании, сообщил популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Первая демонстрация новинки состоится на январской ярмарке CES 2009.
Но интересно другое, по уверениям ASUS, компания планирует выпустить нетбук на двухъядерном процессоре Intel Atom. Последний, к слову, сама Intel не рекомендует устанавливать в нетбуки, а мобильных моделей атомных процессоров пока не представлено.
Также ASUS намерена начать игру на понижение. Цена нетбуков будет опускаться ниже отметки в $300. Сегодня «сверхбюджетные» ноутбуки предлагаются в среднем по цене свыше $400. Впрочем, компания представит и элитные модели ценой до $1000.
Следует отметить, продажи нетбуков значительно подстегнули совокупные доходы ASUS. Пока весь мир жалуется на финансовый кризис, компания уверенно пожинает плоды первенства на новом для всех рынке.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2008 15:15
Бывшая часть AMD мечтает о контрактах
Только что образованная арабо-американская компания The Foundry Company помимо обслуживания своего непосредственного учредителя компании AMD планирует также стать контрактным производителем. Отошедшие TFC заводы, что интересно, до сих пор не могли удовлетворить потребности в объёмах производства процессоров даже самой AMD. Тем не менее, дрезденские заводы ждёт модернизация, а в планах прописано возвести завод в Нью-Йорке, как и рассмотреть загрузку производств в эмиратах. Следовательно, когда-нибудь TFC сможет открыть двери сторонним клиентам. Надо понимать, контролирующая компанию арабская ATIC о том позаботиться.
Внедрённый на заводах экс-AMD техпроцесс SOI-производства хоть и передовой (чуточку не такой передовой, как у Intel), но не подходит для выпуска общераспространённых чипов по CMOS-технологиям. Соответственно, компании придётся внедрять новые техпроцессы. Предположительно ими с FTC поделится давний партнёр AMD компания IBM. Следует отметить, что у IBM в своё время были проблемы с внедрением 130-нм и 90-нм техпроцессов. В первом случае от неё ушла NVIDIA, во втором – Apple. Но AMD, точнее TFC, особо выбирать не приходится: IBM – партнёр до 2011 года и точка.
По мере освоения CMOS-производства компания The Foundry Company планирует начать выпуск графических процессоров ATI и, чем чёрт не шутит, даже NVIDIA, в чём признался ресурсу Channel Web один из представителей компании. Согласится ли последняя прервать отношения с теперешним исполнителем – тайваньской компанией TSMC – это другой вопрос.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2008 16:29
BD-ROM привод на Xbox 360 – дело решённое?
Не раз и не два появлялась информация о намерении компании Microsoft выпустить для игровой консоли Xbox 360 опциональный BD-ROM привод. С победой Blu-ray шансы увидеть в комплекте с приставкой оптические приводы нового поколения только увеличились, но пока ещё компания может порадовать своих поклонников лишь уходящим в историю приводом HD-DVD. Всему виной стандарт интерактивных расширений HDi, который интегрирован в новую операционную систему Microsoft и нежелание поддерживать конкурирующий с ним стандарт BD-Java альянса Blu-ray.
Тем не менее, фильмы на Blu-ray потихоньку набирают оборот и компании рано или поздно придётся выпускать для Xbox 360 соответствующий привод. Тем более, что Microsoft всегда говорила, что в случае необходимости ей ничто не помешает таковой выпустить.
Согласно последним слухам, компания уже имеет договорённость с СП Toshiba-Samsung Storage Technology о производстве BD-ROM приводов для своей игровой консоли. Ожидается, что стоимость устройства попадёт в диапазон от $100 до $150. Вероятное начало продаж новинки может прийтись на канун Рождества. В крайнем случае, привод обещает засветиться на январской ярмарке CES 2009. Сочетание Xbox 360 с приводом Blu-ray обещает создать хорошую конкуренцию Sony PlayStation 3, а значит, цены снова пойдут вниз.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2008 17:10
К "Руссобит-М" и GFI добавился Play Ten
Отечественные издатели продолжают консолидировать свои усилия. Приятно наблюдать за процессами слияния и поглощения, которые формируют на рынке крупные издательские конторы, солидно представляющие Россию на международном рынке. Не так давно компания "1С" поглотила "Буку", а "Руссобит-М" произвёл слияние с издательской конторой GFI - в рамках холдинга "Бествей".


И вот, свежие новости - в холдинг "Бествей" влился ещё одна небольшая, но известная издательская компания - Play Ten Interactive. Она, в частности, подписала для издания в России такие игровые проекты, как "Джек Кейн", L.A. Street Racing, "Армейский форсаж" (Army Racer), "Курортный магнат" (Holiday World), "Avencast: Ученик Чародея", "Анк 3. Битва Богов" и многие другие. Теперь она вольётся в состав вышеупомянутого холдинга, который благодаря очередному укрупнению увеличит свою капитализацию и, возможно, долю рынка.

На меня лично такие новости оказывают положительное воздействие, поскольку я знаю, что многие мелкие независимые издательские конторы были созданы профессионалами, отколовшимися в разное время от различных крупных издательских концернов. Различные слияния в данной сфере бизнеса лично мне говорят о том, что ведение дел выходит на цивилизованный уровень, договаривающиеся стороны строят свои отношения на базе взаимного уважения, и в итоге - мы с вами будем гарантированно получать всё больше свежих западных игровых проектов, локализованных на русский язык...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.10.2008 19:55