Новости за день

Micron останавливает NAND-производство в Айдахо
Компания Intel лишь месяц назад вышла на рынок с интересными SSD-накопителями, как вдруг вчера основной поставщик компании заявляет о сворачивании производства NAND-флэш на территории США!
Речь идёт о компании Micron Technology. Компания Micron всё ещё остаётся в пятёрке крупнейших производителей компьютерной памяти. Финансовое же состояние компании, несмотря на место лидера, седьмой квартал подряд пребывает в плачевном состоянии. Всему виной, не так злосчастный финансовый кризис, как перепроизводство DRAM и флэш-памяти. Первую мы оставим до какой-нибудь следующей новости, тем более, что вокруг нарастают слухи о планах Micron поправит своё положение за счёт покупки немецкой Qimonda, а ниже пройдёмся по поводу NAND-флэш.
Компания Intel, как известно, свыше двух лет назад организовала вместе с Micron совместное производство по выпуску NAND-флэш – компанию IM Flash Technologies. Поскольку у Intel собственных заводов по выпуску данного типа памяти не было, Micron пожертвовала СП три своих завода: с 200-мм линиями в Виржинии и Айдахо и 300-мм в Юте. Завод в Виржинии со временем отпал, а пара других исправно поставляли флэш-чипы Intel, ну, и Micron.
К настоящему времени цена NAND-флэш упала настолько, что себестоимость производства оказалась выше цен на готовые чипы. В последнем финансовом квартале (для компании он закончился августом) средняя цена продаж флэш-памяти упала на 20%. За прошедшее с тех пор время, а это всего полтора месяца, ASP NAND-флэш снизилась ещё на 30%-35% (то-то Super Talent щеголяет низкими ценами на SSD!). В таких условиях компания Micron не видит смысла продолжать убыточное производство и закрывает 200-мм завод в Айдахо. Рабочие места потеряют 3000 человек – примерно 15% штата Micron Technology, а рынок флэш-памяти (точнее, компания Intel) ежемесячно недосчитается 35000 200-мм пластин с микросхемами флэш-памяти.
Чем это грозит? Очевидно, падение цен на SSD-диски несколько замедлится. Оба производителя в своё время подстраховались, начав строительство крупнейшего в Сингапуре полупроводникового завода. Однако данное производство не будет введено в срок. Пуск сингапурской фабрики намечался на осень текущего года. В ходе отчётной пресс-конференции неделей ранее Micron сообщила, что оборудование нового производства перенесено на первую половину 2009 года.
На сворачивание производства в Айдахо компания планирует потратить $60 млн. В последствии данный шаг обещает сэкономить свыше $175 млн.
Автор: GreenCo Дата: 11.10.2008 00:29
Старт Intel Core i7 намечен на 17 ноября
Китайские источники раскрыли практически всю предварительную информацию о грядущих настольных процессорах 45-нм микроархитектуры Intel Nehalem. Нам известны запланированные к старту модели: 2,66-ГГц Core i7 920 ценой $284, 2,93-ГГц Core i7 940 за $562 и 3,2-ГГц Core i7 965 Extreme по столь же экстремальной цене $999. Внешний вид процессоров и коробочный кулер также не являются секретом, как и сообщалась примерная дата анонса – 46-я неделя – между 10-м и 14-м ноября. Не прошли мимо нашего внимания и предварительные тесты новинок, заставляющие затаить дыхание в ожидании чуда. ;о)
Наконец, на днях сайт Fudzilla раскрыл «настоящую» дату анонса настольных Nehalem. По данным источника, компания Intel представит новые процессоры в понедельник 17 ноября. Надо отметить, надпись «i7» стилистически выглядит как цифра «17». Возможно именно это совпадение стало решающим при выборе даты анонса (если выход новинок действительно запланирован на это число). Шоу Intel поддержат производители материнских плат, ведь параллельно будет представлен чипсет Intel X58 Express Chipset, так и бренды компьютерной памяти. Стандарт DRAM, как вы знаете, остался прежним – DDR3 – но контроллер новых процессоров поддерживает три канала памяти, так что грядут трёхканальные комплекты.
Автор: GreenCo Дата: 11.10.2008 00:32
Новые ноутбуки Apple – во вторник
Помимо предполагаемой даты анонса настольных Nehalem, стало известно о ближайших анонсах компании Apple. Популярный тематический сайт Appleinsider, со ссылкой на третьи источники (вот как Apple запугала журналистов своими судебными исками!), сообщил о запланированном на вторник 14 октября специальном мероприятии компании.
Подобные «внеплановые» акции (несравнимые с масштабом январской Macworld Expo или весенней Worldwide Developers Conference) компания обычно посвящает не слишком значимым событиям. Год назад, например, в ходе кулуарного шоу представлены были алюминиевые Mac’и, а зимой 2007 года малыши Mac mini на первых двухъядерных процессорах Core 2 Dou.
Во вторник, как полагают что-то слышавшие об этом люди, Apple анонсирует обновлённые ноутбуки MacBooks и MacBook Pro:
Во вторник ждём обновления ноутбуков Apple
Во вторник ждём обновления ноутбуков Apple

Основным нововведением станет отказ от пластика в составе корпусов ноутбуков в угоду алюминию. Ресурс приводит фотографии штамповок, но, мы не фанаты этого дела, так что оставим картинки до официального анонса. Также источник не исключает агрессивного снижения цен на новые модели – как минимум на 27% до «смешной» отметки $800 (нынче за ноутбуки Apple просят не меньше $1099). Следует отметить, что в США популярность ноутбуков Apple растёт. Компания умеет создать ажиотаж вокруг своей продукции. Да, собственно, артистизм и личное обаяние Стива Джобса играют в этом деле не последнюю роль. В общем, ждём вторника.
Автор: GreenCo Дата: 11.10.2008 00:35